永遠の0のレビュー・感想・評価

永遠の0

劇場公開日 2013年12月21日

胸に突き刺さる。

戦争とはとても恐ろしい。
ホラーより全然怖い。
宮部さんは悲しんでくれる人がいるから。死にたくない。死ねない。それが普通です。
ですが当時の人たちは、国のために死ぬならば喜んで死んでいたのでしょう。
本当に恐ろしいです。
宮部さんが言う一言一言が胸に突き刺さりました。必ず帰ります。たとえ腕や脚が無くなろうとも。
しかし帰ってこれませんでした。宮部さんにしか出来ないことがあったから。特攻隊として。
決して戦争を繰り返してはいけません。
そのためにもこの作品がある。戦争で死んだ人がいる。特攻隊で死んだ人がいる。宮部さんのような人がいる。
この作品はこれからを生きる現代人に受け継いでいってほしいです。
とても心に突き刺さる、素晴らしい作品でした。

mg
mgさん / 2017年12月16日 / iPhoneアプリから投稿

世界中の人達に見て欲しいです。

上手く言葉で伝えられてるか不安ですが下手な感想文読んでくれると幸いです…私は今16歳です。「永遠の0」と「ハクソー・リッジ」と言う沖縄戦のアメリカ軍のノンフィクション映画を観ました。この映画を見ようと思ったきっかけは私のお爺ちゃんがたまたま戦争の話をしてきたからです。私のお爺ちゃんが生まれたのは1939年でした。生まれたばかりに戦争が始まったそうです。お爺ちゃんの母は5.6才の時に亡くなり、父一人で育てて来たそうです。しかし食べるものもお金も無く兄弟もいたので自分達で食べ物を作るのに精一杯だったと聞きました。父も年でお爺ちゃんも子供だったので兵士にはなりませんでしだが、国の為に命を捨てる事は当たり前だと父に言われた事があるそうです。本当に怖くなりました。小学校、中学校、高校と歴史を習いますが、実際に話を聞く方がどれだけ悲惨だったかが分かりました。
偏見かも知れませんが、今の若い方々や私のような学生は日本の歴史について学んでいる事だけでは不十分だと思いました。
この映画の最後ら辺のシーンで「未来の日本はどうなっているのでしょうか」と呟いた時に今の日本は彼らが望んでいた日本なのかなと考えさせられました。
私達のような若い歳から日本の為、家族の為、愛する人の為に命を張り、この国を守ってくれたお陰で今があると感じました。
宮部さんは臆病者と言われ続けても、家族のために生きて帰る事を願い、戦い続けたことは本当に素晴らしく信念を貫き通したことが凄いと感じました。戦い続けた全ての兵士は勇敢で生きるべき人だったとお爺ちゃんも言っていました。
戦後から約70年、戦争を体験した方々も生きている方が少なくなって来ています。
今度は自分が未来へ伝えなければなりません。
私は平成と言う平和な時代に生まれて来ました。戦争中の本当の苦しさや悲惨さを知りません。ですが、この映画を観るだけでも私はとてつもなく胸を締め付けられました。本当はこんなもんじゃないことは分かっていますが戦争は国民の人生を狂わせることは確かだと思いました。皆んなが詳しく知るべきだと思います。どうしてこの戦争が起きたのか。日本を守ってくれた勇敢な兵士が沢山いたことを。
偉そうな口調でごめんなさい。私も全く戦争については知らないし無知です。これからこの小説も読んで図書館で詳しく調べようと思っています。
世界の人にも現代の日本人の方々にも是非もう一度この歴史を振り返って欲しいとおもいました。

ひい
ひいさん / 2017年12月12日 / スマートフォンから投稿

邦画がダメな見本のような作品

VFXは頑張ったと思う。岡田の演技も悪くなかった。
他は評価するに値しない。
ステレオタイプのセリフにテンポの悪い構成。
脚本と演出も、邦画特有の間延びしたリズムのない展開。
でも、洋画離れが著しい日本人の観客にはうけるだろう。
海外では誰も見向きもしないだろうな。
ガラパゴス日本映画だから仕方ないか。
号泣するいるのだから。

cats eyes
cats eyesさん / 2017年11月23日 / PCから投稿

現代人が紛れている太平洋戦争 ネタバレ

話の内容としては、今風な考え方をもし当時の日本兵が持っていたらどうか
というような観点で描かれており、新しい。
もっとも単なるタラレバな話で、他の多くの戦争映画と比べて
特段内容が突出しているとは思わなかった。

とはいえこの映画の人気を考えれば、
現代人の感性に近い日本兵を登場させたり、
ド下手でいいから知名度の高い俳優を並べたり、
CGを駆使して美麗な映像で戦闘を描写したりが、
若い人たちへの啓発という意味で正解なのかもしれない。
(と思った自分は古い人なのかもしれない。)

ところで主人公の特攻は、周りを踏み台に生き永らえたことの責任をとったということだろう。
(もっとも、こういう考え方自体が現代では理解されづらいだろうが。)
そうだとすると、彼の特攻が一般的な特攻や自爆テロと同じといえるだろうか。

もりり
もりりさん / 2017年9月28日 / PCから投稿

生きる大切さ、それは自分のためでなく家族のため

その戦時中は大声で言える生き方ではないが、つらぬく人生!そんな行き方に人は次第に引かれ・・・
映画館に続き一日で二本の映画を・・・それも、岡田君が出演!妻とゆっくり見入った。

atti1970
atti1970さん / 2017年9月14日 / Androidアプリから投稿

孫世代として、勧めたい最高傑作

原作読了済。
もう小説読んでる時から胸にくるものがあって、
これが映像化されたらどうなるんだろう、
と物凄く期待して映画館へ行きました。

初っ端の、零戦が敵の射撃を避けながら
飛ぶシーンで涙腺崩壊。
「零戦が!飛んでる!涙」
小説を読みながら思い描いていた映像の
何倍も完成度が高く、
本当に感動しました。

あとはもう、所々で涙涙。
三浦春馬くんより若干年下の年代なので、
凄く孫世代として感情移入できました。

戦争を風化させてはならない、
そういう思いを強く感じた作品です。

心から人に勧めたい映画。

たきぽん
たきぽんさん / 2017年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

宮部久蔵

戦争は怖い。
生まれついての軍人などいないのだ。
みんな無垢な赤ちゃんで生まれたのに
軍人になったら人殺しをさせられる。
それが怖い。
殺されるのも怖いが、殺すのも怖い。
日本は戦争に負けた。
アメリカ人に大人も子供も赤ちゃんも何十万人も殺された。
それを平気でやるのがアメリカ人だ。

mstmstmst
mstmstmstさん / 2017年7月16日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

評判なので、見に行ってみた。 特攻隊で亡くなった自分の祖父について...

評判なので、見に行ってみた。

特攻隊で亡くなった自分の祖父について調べていくという話。
生きて帰るという、その当時では非国民とも言えることを言い続け、でもその思いを空軍の教え子に託す。

泣くことはなかったけど、これ見て戦争を美化するという主張はあり得ない。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

視聴:1回目 推薦:若い子向け 感想:この映画観ただけで特攻隊の話... ネタバレ

視聴:1回目
推薦:若い子向け
感想:この映画観ただけで特攻隊の話を理解したり、心情を察したりはできないしもっと多くの話を聞いていかないとは分かった。特攻隊に進んでいく気持ちの切り替えが?だったのでなんでだろうで終わってしまった。臆病者と言われたのが実はのところまでは良かったのに、後半の話の持って生き方があまりハマらなかった。なぜ別の人に託したのか?分からずじまいで誰か解説してほしい。岡田くんはかっこよかった。

ほんげ
ほんげさん / 2017年6月10日 / Androidアプリから投稿

大切な人の為なら命も惜しまない、そんなメッセージ性のある映画だと思います。

忘れられつつある戦争。それは、現在の日本が平和な証拠かもしれません。ただ、私はこの映画を通して今一度過去を振り返ってみる必要があるのではないかと思いました。
「大切な人の為なら命も惜しまない」そんな強くて優しい心を持つ日本人の姿を見ることができる映画です。

Minami
Minamiさん / 2017年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

出てくる俳優さんすべて演技がすばらしかった! ネタバレ

戦争映画は大っ嫌いなのですが
岡田君、濱田君、新井さん、染谷君、、、と好きな人オンパレードすぎて
ずっと気になっていて、金曜ロードショーでしてくれたので見ました。

よかった。。。
泣くのはわかってたけど、数少ないけど私が見た戦争映画でいちばんよかった。

あの時代、生きたいということがどれほど大変だったか
少しだけわかった気がする。
でもやっぱお嫁さんの気持ちに感情移入しちゃうから
生きて帰って欲しいって心から願ってしまう。そんな時代に生まれたとしても多分。

出てくる俳優さんすべて演技がすばらしかった!
さすがオンパレード!!!!!!!!!!!

特に新井さんがよかったなあ。

この戦争映画が見えたのは
孫である春馬くんの視点からかかれていて
“今”があったから。

戦争に始まって戦争に終わるだけの映画はつらくてやっぱりみえない。。。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

歴史を語る人々と物語の司会者 ネタバレ

CG全開の戦争映画。
三浦春馬と吹石一恵がおじいちゃんの真実を追っていき、その話を聞くたびに過去のシーンが映像化される。
戦時中に生き残ろうとした宮部という男。いろんな人を生かして、戦後語り継がれる男。

りー
りーさん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

期待と先入観が大き過ぎた

公開当時に、先入観なく劇場で観ていれば違う感想を持ったかもしれない。じっくり積み続け、原作もやっと読んで、原作著者のことを色々知り、友人等の激烈なプッシュを受け、満を持して観たのが多分良くなかった。原作に入り込めなかった感覚のまま、それが映画でも再現された感じだった。せっかく映像化するなら、現代シーンは特にもうちょいリアリティある演出にすれば良かったのに、無駄に原作通りという印象。。

もへじ
もへじさん / 2017年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

最後のシーン意味不明です

ちょっと最後意味わからない
あそこまで部下に死ぬな!死にたくないといってたのに、

へまち
へまちさん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

わからん

よくよく考えてみれば全くわからん。

なぜ特攻を選んだのか。わからぬ。戦争から逃げたかっただけでは?
家族愛?笑わせるな。その愛は戦争の苦しみに勝つことはできず、宮部は死を選んだ。
そう考えれば最後のにやりの意味がわかる。

人を狂わす戦争を描きたかったのであれば、なんとまどろっこしい!

lily
lilyさん / 2017年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

とってもいい

タイトルに感動
めちゃくちゃないた

L(・o・)」
L(・o・)」さん / 2017年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

戦争は良くない。

特攻に行くことに意味を持たせたくて美談にしているのだろうか。残された人間、現代人は美談でないと、考えるきっかけにもならないのだろう。という意味で、興味を持つきっかけにはなる映画でした。

mahiro
mahiroさん / 2017年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

岡田准一さんの熱演

割と原作通りでよかったです。
岡田准一さんがぴったりでした。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

最高

人生経験として見るべき

いくお
いくおさん / 2016年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

点数はつけられないかなぁ

簡単におもしろいとは言えない内容。戦争はやっちゃダメ。それだけだと思う

わーこ
わーこさん / 2016年12月24日 / iPhoneアプリから投稿