永遠の0のレビュー・感想・評価

永遠の0

劇場公開日 2013年12月21日

視聴:1回目 推薦:若い子向け 感想:この映画観ただけで特攻隊の話... ネタバレ

視聴:1回目
推薦:若い子向け
感想:この映画観ただけで特攻隊の話を理解したり、心情を察したりはできないしもっと多くの話を聞いていかないとは分かった。特攻隊に進んでいく気持ちの切り替えが?だったのでなんでだろうで終わってしまった。臆病者と言われたのが実はのところまでは良かったのに、後半の話の持って生き方があまりハマらなかった。なぜ別の人に託したのか?分からずじまいで誰か解説してほしい。岡田くんはかっこよかった。

ほんげ
ほんげさん / 2017年6月10日 / Androidアプリから投稿

大切な人の為なら命も惜しまない、そんなメッセージ性のある映画だと思います。

忘れられつつある戦争。それは、現在の日本が平和な証拠かもしれません。ただ、私はこの映画を通して今一度過去を振り返ってみる必要があるのではないかと思いました。
「大切な人の為なら命も惜しまない」そんな強くて優しい心を持つ日本人の姿を見ることができる映画です。

Minami
Minamiさん / 2017年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

出てくる俳優さんすべて演技がすばらしかった! ネタバレ

戦争映画は大っ嫌いなのですが
岡田君、濱田君、新井さん、染谷君、、、と好きな人オンパレードすぎて
ずっと気になっていて、金曜ロードショーでしてくれたので見ました。

よかった。。。
泣くのはわかってたけど、数少ないけど私が見た戦争映画でいちばんよかった。

あの時代、生きたいということがどれほど大変だったか
少しだけわかった気がする。
でもやっぱお嫁さんの気持ちに感情移入しちゃうから
生きて帰って欲しいって心から願ってしまう。そんな時代に生まれたとしても多分。

出てくる俳優さんすべて演技がすばらしかった!
さすがオンパレード!!!!!!!!!!!

特に新井さんがよかったなあ。

この戦争映画が見えたのは
孫である春馬くんの視点からかかれていて
“今”があったから。

戦争に始まって戦争に終わるだけの映画はつらくてやっぱりみえない。。。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

歴史を語る人々と物語の司会者 ネタバレ

CG全開の戦争映画。
三浦春馬と吹石一恵がおじいちゃんの真実を追っていき、その話を聞くたびに過去のシーンが映像化される。
戦時中に生き残ろうとした宮部という男。いろんな人を生かして、戦後語り継がれる男。

りー
りーさん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

期待と先入観が大き過ぎた

公開当時に、先入観なく劇場で観ていれば違う感想を持ったかもしれない。じっくり積み続け、原作もやっと読んで、原作著者のことを色々知り、友人等の激烈なプッシュを受け、満を持して観たのが多分良くなかった。原作に入り込めなかった感覚のまま、それが映画でも再現された感じだった。せっかく映像化するなら、現代シーンは特にもうちょいリアリティある演出にすれば良かったのに、無駄に原作通りという印象。。

もへじ
もへじさん / 2017年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

最後のシーン意味不明です

ちょっと最後意味わからない
あそこまで部下に死ぬな!死にたくないといってたのに、

へちま
へちまさん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

わからん

よくよく考えてみれば全くわからん。

なぜ特攻を選んだのか。わからぬ。戦争から逃げたかっただけでは?
家族愛?笑わせるな。その愛は戦争の苦しみに勝つことはできず、宮部は死を選んだ。
そう考えれば最後のにやりの意味がわかる。

人を狂わす戦争を描きたかったのであれば、なんとまどろっこしい!

lily
lilyさん / 2017年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

とってもいい

タイトルに感動
めちゃくちゃないた

L(・o・)」
L(・o・)」さん / 2017年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

戦争は良くない。

特攻に行くことに意味を持たせたくて美談にしているのだろうか。残された人間、現代人は美談でないと、考えるきっかけにもならないのだろう。という意味で、興味を持つきっかけにはなる映画でした。

mahiro
mahiroさん / 2017年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

岡田准一さんの熱演

割と原作通りでよかったです。
岡田准一さんがぴったりでした。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

最高

人生経験として見るべき

いくお
いくおさん / 2016年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

点数はつけられないかなぁ

簡単におもしろいとは言えない内容。戦争はやっちゃダメ。それだけだと思う

わーこ
わーこさん / 2016年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

気になるところが少々 ネタバレ

見ていて引き込まれた映画ではあります。

なぜ宮部が特攻隊を選んだのかが謎のままです。見落としたかなーと思って調べましたが、映画でも原作でも描かれていないようですね。

そこまで考察する気が起こらないので、星4かなあというところです。

奈々生ん
奈々生んさん / 2016年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

現代のシーンの「サポート」が下手 ネタバレ

戦時中のストーリーは普通のエエ話。

その過去に触れた三浦春馬が演じる若者が成長する話にしたかったんでしょうが、その辺りの作りが中途半端でした。「若者は戦争に関心が無くなった」みたいなことを強調できればよかったんですが、熱心に戦時中の話しをする三浦春馬を友人たちが冷たくあしらうシーンがありますが、この友人たちもそこそこ知的な持論を言ってきてて(合コン中に)。

そこそこ含蓄のある人たちの話になっちゃってて、全く思想を持っていない自分はどの視点で見ればいいやらでした。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年11月18日 / PCから投稿

何がいいのかわからない

内容がどうのという前に、面白さがわからない。いまいち失敗作と感じてしまう。

king tondo
king tondoさん / 2016年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

三浦春馬

小説よりも分かりやすくてスッキリしていた。
とても美しい映画で、温もり、そして人間の儚さを痛いほど感じた。
三浦春馬が最後に歩道橋で叫ぶシーンが印象的だった。

むぎ
むぎさん / 2016年10月14日 / Androidアプリから投稿

虫けらの死

戦争で死んでいった人は、こんな綺麗な死に方はできなかった。

死に方さえ選べなかった。
特攻の直前は「死にたくない」と叫んで心神喪失状態になった。
怖くて失禁した。怖くて失神した。

どこに、手を挙げて完全に自発的に特攻に行った人がいたのか教えて欲しい。
どこに、故障した戦闘機を部下と取り替ることで身代わりとなって特攻に行った人がいたのか教えて欲しい。

「これはフィクションだから」という言い訳は、テーマの性質上許すことはできない。

映画の影響力をなめないで欲しい。プロパガンダ映画が国民を洗脳した時代もあったほどだ。

この映画を見て「戦争とは立派な死に方を可能にするものなんだ」と考えた人は多数いると思う。

違う。
戦争で死んでいった人は虫けらのように死んでいったのだ。
なんの意味もなく死んでいった。
特攻の人なんて特にそうだ。
特攻したからって戦局が変わるわけでもなく、ただ相手に突っ込んで死んだ。

戦争で立派に死ねる人なんていない。
死で自分を表現することさえ許されない。それが戦争だ。

戦争で生み出された死に意味を見出すとすれば「戦争とは意味のない死を生み出すものだ」ということを私たちが、その死から学ぶことしかないと思う。

映画が戦争を生み出しうるということを学べたことが、この映画の唯一の収穫だ。

この映画を記憶から消したいと言った井筒監督の気持ちがよくわかる。

そして、この映画がアカデミー賞を獲っているということが怖い。
あまりにも無知で軽薄な観客も罪だと思った。

色んな人たちの、レビューを見てもう一言付け加えます。
「バーカ」

グダール
グダールさん / 2016年8月25日 / iPhoneアプリから投稿

●先人たちに深く感謝。

原作でも泣けたけど、映像だともう観てらんない。涙でクシャクシャだ。
この季節は常に思う。世が世なら、オレは特攻で死んでただろうなと。そして、いまのオレは先人たちに恥ずかしくない日本人だろうかと。

特攻の周辺にいた人たちも多くが鬼籍に入っている。橋爪功のセリフもあながちオーバーではない。
戦争で亡くなった人、生かされた人、待ち続けた人。それぞれが、それぞれの物語を抱えている。

この作品では、それらを丁寧に紡いでいる。ラストが、ちょっと蛇足気味だったのが残念だけど。

うり坊033
うり坊033さん / 2016年7月17日 / PCから投稿

うーん

人にはそれぞれ考え方があるから、特に何も言わないでおきましょう(^^;;
星は4つ、とだけ。

SelfishCat
SelfishCatさん / 2016年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

3.9

久しぶりにうるっときた。
熱い思いが伝わってくる映画はとても好きです。

前から観たかったけど、小説を読んでからにしようと思いやっと観られることができた。

最近は本1冊につき、映画20本といったかんじなので、もっと本を読みたい。

小説と比べるとかなりデフォルメされてた。映画も十分満足できたけど、小説の方が個人的に好きかも。
小説で描かれていた、海軍やゼロ戦の戦い方などの細い話が、すごくおもしろかった。

ぼくも宮部さんのような信念のある強い男になりたい。心の底からかっこいいと思った。

前読んでたミステリー小説『白衣の女』も新しく映画化してほしい。

onaka
onakaさん / 2016年6月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮