劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

1.0途中退席したいくらい酷い

2015年8月9日

そもそも、KUBALっていう偉そうな人役の衣装、鋼の錬金術師のキング・ブラッドレイの衣装に似ていてむしろ、総統が実写だったらこんな感じだろうか…と思っていました。

肝心の中身なのですが、

役者がどうのこうのいう以前に脚本が酷い。

(1)エルヴィンに相当するキャラクターがいないので、一体感もなく群れがまとまっておらず、話がグダグタでした。

(2)全てのキャラクターの性格が大幅に改変されていて、原作の話とは似ても似つかない。原作を知れば知るほどあまりの似てなさにイラつきますので、全く別物だと割り切ってみた方がいいです。

(3)巨人の設定だけ借りただけのパロディー映画だと思えばB級映画にはなれるんじゃないでしょうか。

いくら原作者が関わってるとはいえ、ここまで改変されるともはや「進撃の巨人」ではありません。名前を変えて放映してほしい。

000romy

0.5進撃の巨人

2015年8月9日

映像はすごいが、ストーリー変えすぎ詰まらない。何故、恋愛モノにする必要があるのか?巨人を駆逐の思いは、母を目の前で殺されたからなのに映画では、変えてある。内容の厚みが、全く感じられない。進撃の巨人を理解していない。永遠の0もそうだが、原作が、面白い作品が、映画に成ると災厄に成るのは必然的なのだろうか?

kuroken

5.0面白いですよ

2015年8月9日

原作は最初のほうしか読んでおらず思い入れはありません。で映画の感想ですがすごい面白かったです。巨人はあまりみたことないビジュアルで不気味で嫌な感じがでてました。
他の人のレビューが低評価の理由は原作に思い入れがある人にとって期待したものと違うからなんでしょうか?怪物に人が食べられる、みたいな悪趣味映画が好きなら絶対気に入るとおもうのですが。(ピラニアとか)
文明が滅んだ後の箱庭世界で外界の脅威と対峙する話は他の映画にもありますが後編の種明かしが楽しみにです。願わくばなるべく救いのない話でありますように!

どめ

5.0面白かった。

2015年8月9日

普通に面白かった。

いぬねこ

3.0原作とは設定が違うし、あまり期待せずに観に行きましたが、これはこれ...

mana

4.0自称ファンによる不当に低い評価にご用心

2015年8月8日

映画への私の評価は4.0点です。

私が伝えたいのは、0.5点とかの不当に低い点数をつける自称原作ファンについてです。
低い点数をつけることで、原作を守ったつもりになっているのでしょうが、この人たちは、実写化にあたって原作者の諫山さんが大きく関わっていることを知らないのでしょうか?ファンなのに。

効果的だと思えば、ここまで大きなアレンジにも許可できるのが、諫山さんのすごいところです。私はその決断力にしびれます。
ですが、その原作者の覚悟の足を引っ張ってるのが、原作ファンなのが皮肉で悲しいです。

「突っ込みどころ」とかいってますが、それは自分の知ってる原作と異なる点があるってだけでしょ?別の話なんだからそりゃあるよ。
進撃ファンではなく、単にキャラのファンなんでしょう。

何の問題もなく「進撃の巨人」です。
好き嫌いあるにしろ、0.5点の映画ではない。

発泡酒

0.5泣けます‼違う意味で

2015年8月8日

これは『進撃の巨人』じゃない。

役者が豪華という人もいますが残念!!全員髪型だけ同じにすればいいってもんじゃない。
設定がクソ!!話がクソ!!
自分はあたしは強いから何があってもエレンを守る!ってひたむきなミカサが好きで涙しながらアニメ観てたくちです。
だからあまりの陳腐な設定と意味のないストーリーに悔しくて悲しくて本当にこの世は残酷…って最初から泣けてきます。
後半はもちろん観ません。

映画日和

3.0そんなに悪くない、ということを評価したい。

2015年8月8日

そりゃ、マッドなんたらとか、エイジオブうんちゃらとかに、比較はすると、65点くらいの映画だと思いますが、日本のSF実写でここまでやれたことは純粋に評価すべきだと思います。
前半が特にパニックホラー映画として素晴らしく、相当引き込まれました。
後半の不満は立体軌道のショボさとアクションの見栄えのしなさなんですが、まあ許容範囲ですよ。
難しい題材をちゃんと映像化できてるし、後半も観に行こうかなーと思える出来でしたし、悪くないですよ。
エンドロールの映像がmarvel映画のもろパクリと感じたので減点1としました。

たき

5.0最高!

2015年8月8日

すっごく面白かった!!
原作とは全然別物ではあったけど、
こういう物語なんやって思ってみれば、
最高の映画やと思う!
批判してる人とかいるけど、その人達は原作にひかれすぎだと思う 諫山創さんが原作とは遠ざけたいと言っていたので、この映画を見て、原作と違う!って批判してる人は、原作者の諫山創さんの気持ちを汲めていないんだと思います。

パンフレットとか製作過程の雑誌とか読めば、面白さはわかるし、どんな工夫がされてるかわかるから、批判なんかできないと思う。

是非、いろんな人に見てもらいたい!

悠々

2.0熱くなれない...

2015年8月8日

見てて、いらいらした。
恐怖や絶望を見せたいんだろうけど、
「立てよ! 走れよ!! へたり込むな!!!」
「大声出すなよ!!」
原作は、訓練して、勇気を出して、戦って、
それでも巨人に蹂躙されるからこそ
恐怖と絶望があって、それでも戦わなければならないから
熱くなれたのにそれがない。
いろいろ、批判の箇所は人それぞれあるのは分かる。
ぼくの不満は、ここ。
(隊員の女性がまったく兵士ぽくキャーキャーわめくだけ
その中に、十分動ける女優もいたのに!!)

Melby

3.0特撮としてなら

2015年8月7日

特撮映画としてなら普通に面白かったです。

原作は一通り読んでますが、世界観好きで特にキャラクターに思い入れが無かったから問題なく観られました。

原作キャラクター好きにはキツイと思います。

映画独自のキャラクターが確立できてれば良かったんでしょうが、原作を越える魅力に乏しかったから、原作を完全に切り離して観るのが難しそうですね。

巨人シーンと戦闘シーンは楽しんで見られたから、後編期待しています!

キャラクターを見事に再現した石原さとみさんと
独自に肉付けした三浦春馬君がすごいと思いました!

カンナ

4.0最後まで引きこまれました!

ビスコ

0.5期待通りのクソ具合万歳!

あ

3.5怪獣映画

2015年8月7日

国産でここまでやりきったことが全て。

しかしまずキャスティングに問題があったと感じる。能力の高い武田梨奈が戦いを忌避する役どころで濡れ場までこなす。ミスキャストも甚だしいと思いながら見ていたのが、唐突に見事なアクションを繰り広げるし、はっきり言って今作で最高のクオリティだった。武田がどういう俳優なのかを知ってなかったら違和感しかないだろうが、知っていたらあのシーンは面目躍如なのだ。しかし作品世界だけでの整合性はほぼ無いね。ここが『マッドマックス2』好きの監督がぶっ込んだシーンなのだろうか。

チラッと見えていた清野はどうなるのか。いつの間にか食べられていたのかもしれないがとにかくわかりにくい。後編で回収されるのかもだが。水崎は評価されてもいるようだからそれは良かった。
そして主演二人が一番の問題なのは言うまでもないよね。

本の弱さは指摘されているところだが、バジェットの問題もあるからね。巨人と人間の対決シーンは思った以上だし、そもそも立体機動というアイデアは突き詰めると破綻するものだからあんなもんだよね。
そして主人公がひたすらヘタレで関わってくる友人や仲間をとにかく無言のまま見殺しにする。巨人が怖くて仕方ないから。でもジャンを見ると闘争本能が‥。お前なんなんだよ、と思うがマンガと違ってこのエレンの方が親近感はある。否定したいところなのだが大抵の人間てそうだよ。これは伏線であるはずだからこのエレンがどうなるのかは見届けたい。それは人類最強伝説シキシマについてもそうだしミカサについての「何故?」も。

巨人化したエレンが巨人を駆逐していく描写は実写でしか出来ない質感やアイデアが良かった。まあウル◯ラマンへのオマージュといっても良いだろうが、ウ◯トラマンはドロップキックはやってもローキックで怪獣の足を断ち切ったりはしない。ジャンにやったあのジャンプニーは温存されたので後編だな。ぶっ潰した巨人の肉塊が降り注ぐ描写も忘れないでやってくれたのもいい。

この前編で批判にさらされるのは仕方ないんだろう。むしろそう作られていると言ってもいいのだから。メタ的には「巨人=ハリウッド」と捉えると今作のスタッフはまさに調査兵団だな。批判にもさらされるが「壁の外」を諦めない。

ハル

0.5関係者全員恥を知れ

2015年8月7日

原作は名前は知ってるが見たことも無いし見たいとも思ったことはもありません。ただ、あまりに評価が悪かったのとジュラシックワールド前に時間があったので、逆にどんなに酷いのか気になって見てみました。結果、タイトル通りの感想しか無かった。
日本の夏休みにハリウッドからは「マッドマックス」「ジュラシックワールド」「ミッションインポッシブル」「アベンジャーズ」「ターミネーター」面白かったかどうかは別として大作ばかり。
監督はよくもまぁ、こんなゴミみたいな映画をドヤ顔で世に出せたな~と…
役者ゴミ、演出ゴミ、CGゴミ。原作知らないから原作のセリフなのか映画オリジナルなのか知らないけど セリフもいちいち気持ち悪い。そうゆう意味では日本の娯楽映画ってまったく進歩してないんだなと再認識させてくれた映画。

恐らくこれを見て喜べる方は原作が好きすぎて実写化されてるだけで無条件に喜べる方か主演くんがかっこいい(ヒロインちゃんかわいい)から星5付けちゃう♪と言えるお花畑さんだけでしょう。それ以外の方は自分のようなキチガイじゃない限り見ないほうが無難です。

シネマ

4.0面白かった

nさん
2015年8月7日

酷評だったのであまり期待してなかったのですが、迫力があり面白かったです。
原作を知らない私は十分楽しめました。
原作と違うからつまらないというのはどうなのかなって思いました。

n

2.5まぁ予想通り

2015年8月7日

観る前に皆さんのレビューをみて、どれだけ酷いのか気になって観た作品です。
割と豪華な顔ぶれだとおもいました!
巨人が人間っぽくて怖かったです。もっと気持ち悪くしたらいいのにと思いました。

Chikuwa

3.0グロさあり!でも…設定がいまいち…

2015年8月7日

IMAXで観てきました!
スゲー大迫力!身体がビリビリする音の響きに超コーフン!予告編のジュラシック~、とスターウォ~、が一番印象に残ったかも。

という、作品でした、残念ながら。

さて、僕が思う巨人の魅力は
・人間が喰われるグロさ
・一生懸命に鍛練したのに、巨人にアッサリ食べられる残酷さ
だと思うのです。
そのうち、 ヒトが喰われる時に、血が舞ったり、ちぎられる感じがあったので、なんとか☆3です。

つまり、「設定」がいまいちだったのです。
原作は馬が移動手段なのに、映画は戦車やヘリコプターとか出てきて、そのくせ服装は石器時代みたいな。笑

他には、調査兵団ではなく、なんか輩?な設定が意味不明。だから、立体移動装置を使いこなせていないと思いました。まあ、それは死んじゃうよね。

という、緊張感が全くなし!
これ、とても残念です。リアルさが伝わってこない!

そのうえ、ストーリーに色々盛り込みすぎです。原作と違うのはいいですが、感動の再会とか、乳くりとか恋愛要素盛り込んだり、どうでもいいのです。

ただ単に、巨人が憎くて憎くて駆逐する!そういう気持ちを描けばいいのではないでしょうか。かっこよくしようとして、結果残念な形になったような気がします。

敵の巨人も実写にするのは難しいと思いました。自分が日本人だからか、まるっきり日本人じゃん!と、笑ってしまいました。怖さをだすとゾンビみたいになっちゃうし。やっぱりマンガの影響は大きいです。

かず

2.0脚本書いてる人のせい

2015年8月6日

原作、アニメ共に未見、興味本位で観てみました。
この作品の脚本家(not町山氏)さんとは変な縁?があって、ビッグバジェットな邦画を観に行く→つまらない→いつも脚本この人、っていう。鳥人間も、諜報部員も、超能力者バトルも全部そう。何故この脚本家に書かせるのか、誰か教えて。

RAMBA

3.5思ったほどひどくない

2015年8月6日

4DXで見てきましたので、楽しかったのでしょうか・・・

酷評されていたので、なるべく先入観なく見てきたつもりです。

ところどころ、「もう少し、脚本がどうにかならないかな」と思ったところはあります。脚本を変えれば、奥深さが出て、演者さんもやりやすかったのではと思います。

ただ、それを差し引いても、まあまあ楽しかったです。

後編も4DXで見ようとは思いました。

conan1026