劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

2.5人物描写以外は好感触でした。CGなんかは技術よりも迫力重視で、巨人...

ミネルバ

0.5いろいろ酷い出来

2015年8月3日

いろいろ酷いにつきます。
まず、ストーリーがおかしい!

捕食シーンかんに触るというか
気持ち悪くなりました。
敷島は要らないと思います。
大げさでムカつく設定。
原作者はリクエストしなかったのかな?と
思える存在でした。

三浦春馬!この人元々演技が棒なので無理やり
こじ付けたエレンはほんとうに残念過ぎた。
20代がエレンなんてやっぱり年を感じる。
演技が出来る人が軸に居なかったのもバツ

CGも中途ハンパで安っぽい仕上がり。
そもそも低予算だからと言い訳言うなら
実写はやらなきゃいい。
まぁ石原さとみが健闘してた点ぐらいかな
評価出来るのは…

巨人田中は笑えたがまず巨人グロすぎるし
血も本当にジャージャーグチャグチャで
吐き気した。全体の登場人物もグチャグチャ
いっぱい出るけどよく分かんなかった。
これスプラッター系コメディ系?

所どころ睡魔が襲い今年ワースト3に入り
1800円は払いたくないと思う残念作品。

ジュラシックワールドのCGみて気分UPしたい

The music

4.0これはこれで面白い。後編が楽しみ。

2015年8月3日

これはこれで面白い。後編が楽しみ。

you5

1.5男が全員クズ

2015年8月3日

巨人の歪さはよかった。人間がプチプチ食べられるところもグロくていいし、エレンが巨人を駆逐する肉体破壊描写もかっこよかった。でも怖くはなかったなー。リアルな怪獣映画。笑わせたいのかビビらせたいのかわからなかった。

男は全員クズ!こいつら一体何がしたいのか。誰も彼もが信念を感じられないふ抜けばかりだ。主人公ですら、行動が全くかっこよくない。かっこつけられないキャラを誰が愛するのか。

それに対して、女たちは最高。皆キャラが分かりやすくて、戦いに命を張ってる。途中で死んじゃう女たちも、納得の死に様。ピエール瀧もあんな感じで死ねばいいのに。思わせぶりなこと言いやがって。

いいところもあれば、悪いところもありました。後編は見れたら見ます。

Maki488

0.5ほぼオリジナル

2015年8月3日

原作とはかなりストーリーが違っていました
原作を期待してみたらちょっと残念かも
元がこうゆう映画だと思ってみたらクオリティ自体は悪くは無いです

アクション映画というよりかはホラー映画でした笑

大倉

4.0スクリーンで出会う巨人に圧倒されました

2015年8月3日

巨人、迫力でした!観て良かったです。
毎週アニメを観ていたのですが、実写で、スクリーンで出会う巨人の大きさ無気味さ、それに絶望的な数の多さに圧倒されました。

逃げまどうより術のない人々の絶望感がリアル。超巨大怪獣とはまた違う、無差別に人間を狙ってくる緊迫の表現が見事でした。
立体機動も良かった、ワイヤーの物質感がいいです。これこれっ!て、ワクワクしました。
前編として残念だったのは、長くなってもいいから新兵訓練がもう少し観たかったです。新兵モノのお楽しみの一つだと思います。

ストーリーは後編に向けて謎めいたままの部分が多く、まずはシキシマの真意が気になるところです。

グッドラック

0.5馬鹿にしてるのか?

ガッカリ!
この一言につきます!

ken

0.5後編は見ないことにした

2015年8月3日

前編は期待しすぎて見たせいか本当に最初から最後までつまらなくて途中寝そうになった。キャラひとりひとりのストーリー性がないから喰われても可哀想っていう感情移入ができなかった。シキシマは本当にいらない。この映画に大好きなリヴァイ兵長が出なくて心の底から良かった。

後編はDVDか金曜ロードショーで見ます。
個人的にお金を出して見る価値はなかった

あいな

2.0残念感がある。

なんか微妙…
アニメと漫画観てたので、キャラ設定とか世界観とか違う所があって
アニメのかっこいい部分がの表現?とかがかっこよくなかったと思います。
立体起動も少なかったし、迫力が微妙な気がする。
こんなん原作には出てこないわ!って思うところもありました。
血はべちゃべちゃ出ます。
巨人思った以上にキモいです。

エンドロールも不満です。
次回の予告が途中に入って、anti-hiroが終わってからよくわからない音楽で んー…って感じでした。

でも続きは気になるので観ます。
これからのストーリーに期待しておきます。

Mi-ku

3.0シキシマのうざさ

2015年8月3日

演出や巨人などはすごくよかった。予想より遥かにグロかったが、進撃の巨人らしさがそれによってよく出ていたと思う。

しかし満足が頂点に達しなかった理由は、必要性を感じないシキシマとミカサの絡み。あれが本当に不快だった。シキシマが嫌すぎてこの作品の評価が高くつけられなくなるレベル。

無駄な恋愛シーンをカットし、説明不足を解消すれば評価5だった。
シキシマいらなかった。

麦茶

4.0なかなか 面白かったよ

やすし

1.0「こんなの初めて」

Harricane

5.0面白かった。

2015年8月3日

立体機動も普通に良かった。 後半はさらに期待出来そう

D.ts

3.5見てきました!

2015年8月3日

思った以上に面白かったです!

カズキ

3.5こういうのも面白い、2度は見ないが

2015年8月3日

原作、アニメ全て観てる進撃ファンです。
今回の映画化は結構期待して初日に観に行ってきました。

感想として…グロい!R15でもいいくらい小学生とかにはみせないほうがいいです。私も少々気持ち悪くなったので、食後はあまりオススメしません、ええ。

さて、なぜここまで酷評なのか驚きですが、確かに原作、キャラクター大好き!な人たちが怒るのも無理はないでしょう。。
しかし、こういう怪獣映画としての話もありだと思います。アニメや漫画の2次元ではなく、生身である3次元の人間が食い殺させる。とても恐ろしく「絶望」しかありません。とても残酷な世界なのです。
兵士たちが取る行動も絶望感が出ていて、実写ならではの世界観だったと思います。

また、冒頭のシーンやエレン、ミカサ、アルミンの関係性も結構好きですね。恋愛が絡みますが、そういう演出も映画っぽくありだと感じましたね。

ただ、所々残念な思う箇所が…。
まずは立体起動を使った戦闘シーン。アニメでは1番の魅力であり、そのシーンに魅せられた人も少なくはないであろう、あの戦闘シーンです。期待していましたが、そのままのポージングで飛ぶその様はもっとどうにかならなかったのかな〜と。アニメと比較するわけではないですが、進撃の巨人の映像化の魅力の1つなだけに、残念。

次に、エレンの駆逐してやる!のシーン。え、いきなり??巨人に怒っちゃうの?wというよくわからない笑いが出そうに。原作とは違う理由や生い立ちがあったにしても、そこは上手く繋げて欲しい。実写のエレンはそこまで巨人憎んでないだろ、って印象。。ミカサの件があってもなんだかなぁ、あまり共感はできなかったです。そりゃあ元からエレンの沸点は低いですが、違和感が拭えない。

そして、巨人について。実写の巨人はまだまだ謎が多いですね〜。伏線や話の流れをみても原作とは少し違いようですし…後半でこの伏線が上手く回収されて、すっきり出来るように願いたい。
キャラもシキシマを中心に何企んでるのかわからない人が多いので見ものですね。きっとシキシマは前編では万人に嫌われて当然な立ち位置に違いないので、リヴァイ兵長と違う!って怒るのはちょっとお門違いです。まぁ、現時点では私も嫌いですが。笑

何はともあれ、後編公開が待ち遠しい、楽しみにしてます!

りお

3.5グロ注意

2015年8月3日

ストーリーやCG、アクションどうこう以前に、グロいです。

原作読んでいますがあそこまでグロいとは思わず、終始胸焼けがおさまりませんでした。
終わった後も、周りの人は皆開口一番に「グロすぎ」と言っていました^^;

ホラーやゾンビ映画が苦手な方、免疫のない方は注意してください。

ミハエル

3.5原作とは全く違う

2015年8月3日

評価がいまいちだったので、期待半分で観ました!面白かったです♪
私はアニメはみてません。
漫画は12刊で止まってます。(笑)
だから、原作に強いこだわりもなかったので、楽しめたのかな?というのも正直なとこです(*-∀-*)
おそらく、原作を見たことがない人の方が楽しめると思います∠( `°∀°)/
私と一緒に見た人は
原作を観てますけど、その人も面白いと言ってました♪

噂で、釣られてるワイヤーが見えて…。みたいなこと聞いてて、あれって…
立体起動装置じゃん?(笑)
ってなっりました。余談です。(笑)

低すぎる評価の方たちは
すごーーーい原作を綿密に再現されることを期待してた方々なのではないかな?
まぁ、人それぞれ♪

あかりん

1.5いろんな気持ち悪さ

2015年8月3日

巨人や捕食シーンは気持ち悪くて最高だったけれど、キャラ付けやドラマ・台詞回しが気持ち悪くて不快でした。ネタとしても見てられない。アクションや特撮部分が凄かっただけに惜しい……

もり

3.0わりといいかな?

Mt.ブルー

2.5そろそろ怪獣ショーのような特撮は勘弁してほしい。

2015年8月3日

漫画原作が裏目に出て実写にしたとたん、人物描写含めすべてがリアリティーにかける…

命を賭けた巨人退治だと言うのに、恋愛や喧嘩。
重要な“立体機動装置”ももたついて有効な武器には感じられない、強力な銃器狙い撃ちの方が早いでしょ…と、漫画では許されている所がスゴく不自然に感じて、実写にするセンスが感じられない。

日本のお家芸の特撮もかえってVFXの発展を遅れさせてるとしか感じられず、もう怪獣ショーのような安っぽい特撮は勘弁してほしい。
役者さん達の演技自体は皆良かったです。

巨人で言えば『ジャックと天空の巨人』壁なら『メイズ・ランナー』ワイヤーアクションは『スパイダーマン』だけど… それには到底及ばず。
後編はDVDで十分だな orz

原作の時から気になっていたのが巨人のヘアースタイル!床屋に行きましたって感じの巨人結構いる(笑)

HIROKICHI