進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

進撃の巨人 ATTACK ON TITAN

劇場公開日 2015年8月1日

エロ要素とか恋愛要素いる? グロとエロを融合させようとするのよく見...

エロ要素とか恋愛要素いる?
グロとエロを融合させようとするのよく見るけど、ほんと気持ち悪いな。

3ミニスター
3ミニスターさん / 2017年9月5日 / Androidアプリから投稿

石原ハンジがせめてもの救い。笑

原作ファン。楽しみにしていきましたが、、

ストーリーがまぁヒドい。
色々あるんですが、
シキシマの存在がもう最悪。
普通のオリジナルストーリーでよかったよ、、
誰にも感情移入できず終わってしまった。

表題の通り、
石原ハンジのクオリティは非常に高く
期待値以上。
かろうじて彼女に救われました。

あー、漫画が完結したタイミングとかでいいんで、
誰か原作通りの脚本で
もっかい映画化やってくれんかな。

たきぽん
たきぽんさん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

思っていたほど悪くはないけど普通

壁が崩れてから人が襲われる展開は金がかかってることだけあるがそれ以降のしりすぼみがもったいない。人体破壊描写が結構あってそこは期待以上に良かった。

こういう映画で人間同士の仲間割れを描くならもう少し登場人物に感情移入できるようにしないとだめで、それができてないから喧嘩するところとか緊迫感もなく退屈。
マンガのストーリをそのままなぞるような展開はオリジナリティが少なく好きじゃない点で今作はオリジナリティはあり好感が持てるが、それが悪い方向に出てる。物語後半のオリジナルの展開のせいでエレンが命をかけてまで戦う意味が良くわからなくなってしまってる。
あと今作はしゃべっているはずなのにその人から声が出ているように感じないことが多くて気持ち悪かった。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年6月23日 / PCから投稿

あかんやろ

コメントできない

おのもん
おのもんさん / 2017年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

意外と良……駄目かぁ…みたいな印象

恥ずかしながら初観賞。酷評でハードルが下がりきっていたせいか案外楽しめた。
前半人喰い描写の一連は、近年の邦画大作に珍しいグロさに興奮したが、ピーク。以降、沈殿した泥水のような雰囲気でカタルシスもなく、とにかく武田梨奈の使い方が残念。

菊池 旅行
菊池 旅行さん / 2017年5月15日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 萌える

原作と…

内容が違いすぎてちょっとハテナ?

時間がある時は映画鑑賞
時間がある時は映画鑑賞さん / 2017年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

おじさん達が若者文化を蹂躙

原作がカルト的作品なのにここまでテーマ先行の脚本作りをしてしまったら批判されて然るべき。
志は窺えるけど結果として配慮や敬意の足らない作品になってしまっている。

115さん / 2017年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

それなり楽しめた

言われてるほどひどくはなかった。
あまりにグロくて笑えてしまった。
あの壁に…あれはやだなあぺっちゃんこは
一瞬で死ねそうだけど

名前とか、門前?とか無理に日本風にしてるのは違和感しかなかったよ。
だいたい架空の世界なんだから別にいいじゃん。町山智浩がこだわったらしいけどこだわりどころが変。

そりゃそうと石原さとみどうしたんだろう(笑)
こんなイッチャってる芸風だっけ?

守銭奴
守銭奴さん / 2017年4月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

アクション部分は見応えありました。

アクション部分は頑張ってる!そこは見応えありました。

ただ、人間ドラマの描写は半笑いというか、失笑ものでしたね…。キャラクターのどの人にも感情移入できなかったです。

後編は体調いい時に観ます。

しんおすけ
しんおすけさん / 2017年4月9日 / スマートフォンから投稿

グロすぎた…

グロすぎました!!!!!!
巨人きもいし、人が食べられちゃうとことか、巨人が死ぬところとか全てにおいてグロかった、、気持ち悪くなりました。。
結局最後まで見てしまいましたが、、、
PG12でもこんなにグロいんですね、、

グロいのが苦手な女子は見ない方がいいです。

やまむら。
やまむら。さん / 2017年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

ビジュアルは良い!!

原作を読んで劇場で観た時は酷いと思いましたが、別物として改めて観るとセットや衣装、巨人のビジュアル面で頑張っていてそこは悪くないです。序盤の城塞を見上げる感じは「ドラゴンズドグマ」みたいで良かったです。軍艦島到着後の中弛みが激しく、画面もずっと暗いままで飽きてくるので、すぐにエレンを覚醒させ後編と合わせて一本の作品にした方がメリハリがあって良かったと思います。折角のオリジナル展開なのに脚本も特に面白くはなく、調査兵団の統率、士気、練度も弱く命を賭けた覚悟といった熱いものは感じられませんでした。立体機動装置はCGを描くのが大変なのか、戦闘で使う人が数人しかいなくて残念です。武田梨奈が出ているのに彼女の格闘アクション無しは意味不明でした。やはりミカサは橋本愛が演じて欲しかったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月4日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 寝られる
  • 鑑賞方法:VOD、映画館

近年まれに見るゴミ映画 ネタバレ

原作をけがされました。本当にひどい。

まずエレンとミカサの関係性がおかしい。原作ではミカサはエレンのこととなると周りが見えなくなるはずなのに…
シキシマ。こいつが本当に気持ち悪い。役をここまで嫌いになったのは初めてです。というかシキシマってだれやねん。リヴァイの代わりの役ということですが、ミカサと恋仲になっています。謎。
アルミン。金髪でないのは残念でしたが、本郷奏多さんは適役だとおもいます。話し方がアルミンっぽくてよかったです。でもなぜかサシャと恋仲っぽくなってて、???ってかんじ。
ハンジ。石原さとみさんの演技力でなんとかなった感じではあります。

私は原作ファンなのですが、原作を抜きにしたとしてもひどいです。巨人に食われるシーンだけ大人向けであとは薄っぺらい幼稚な話。無駄なお色気シーンもあるし。

今後このような原作を汚す映画が作られないことを願います。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

原作とは別物です。

よくこの出来栄えで、原作者が承認しましたね〜w
原作とは、かけ離れた世界観、ストーリーも滅茶苦茶です。ツッコミ所満載です!

序盤の街並みは中国のスラムのようです。
全体的に太平洋戦争感たっぷりで、衣装が旧日本兵やナチスのような感じ。
そして、車両も出てくるしwマッドマックス?のようになったり。世界観が滅茶苦茶です。

シキシマの中途半端にリヴァイ感を出してるのが、なんかイラっときました!wミカサも全く別人でびっくり!

ツッコミ所を見つける目的で観るなら最高です!
題名も『進撃の巨珍』にした方が良いかと思いますw

SICK_JOY
SICK_JOYさん / 2017年1月23日 / iPhoneアプリから投稿

残念

原作とは別物と考えたらどうにか見れるかもしれないですが、それにしても酷すぎます。
原作の良い部分を削ぎ落として、要らないものを足してる感じでした。

あすか
あすかさん / 2017年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

もったいない ネタバレ

アニメが面白かったので原作読んでようやく映画を観た。映画館で観なくて良かった。
なぜ原作通りにしなかったのか分からない。面白くしたくないのか?
エレンがミカサを助けないなんてありえないしミカサがエレンと離れるなんてありえない。
もろCG使ってます!が丸わかり過ぎて悲しい。日本は海外よりそんなにお金ないの?技術ないの?
無駄に恋愛要素入れる必要ある?
キャラクターが良かったのは石原さとみだけでした。すごい見た目も声もアニメのキャラに似てた。
監督はこの出来映えで満足ですか?
巨人がCG 過ぎて恐怖が伝わらない。俳優さんからも。
歌はアニメの歌で良かったのに。

アトラ
アトラさん / 2016年12月24日 / Androidアプリから投稿

映像は迫力満点 ネタバレ

レンタルDVDで前後編まとめて鑑賞。

始まってすぐ、原作と世界観がずいぶん違うことに気づく。エレンが不発弾の上に立っている。
不発弾!そういうモノがある世界なんだ。壁が壊されるときも、ヘリコプターなんぞが壁から落ちてくるし。

それから人類はそもそもこの100年、巨人と接触しておらず、調査兵団なんてものは壁が壊されてから結成された軍隊で(立体軌道装置も壁の破壊以降にハンジによって開発された)、しかも既に全滅してしまっている。
すなわち、エレンたちが入隊したのは確かに軍だが、兵士としてではなく単なる作業員として、なのだということ。
(DVDの字幕を表示させて見ていると、エレンの仲間たちに『作業員』と表示されている)

ということを踏まえれば、この映画に多く見られる「こいつら、なんでこんなにバカなの?」という批判は、「エレンたちは兵士ではなくただの作業員だから」統制がとれてなくて当たり前、ということになる。

でもさ。
そういう変更をしたのなら、しつこいくらいに説明しておかなくてはならないでしょ。
でもそれならなぜ彼らが立体軌道装置を装備しているのだ?という疑問も湧いてくるけど。

巨人の映像は見事。
超大型だけでなく、無知性巨人のただのおっさんおばさんぶりも含めて、映像的な表現は文句なし、と言って良いと思う。

ただ、巨人の恐ろしさ、巨人に対峙した時の人間の恐怖については、ずいぶん薄められてしまった。
熟練の兵士がチームで当たっても勝てるとは限らない巨人が集団で現れたときの絶望感がない。
地面で、しかも斧で巨人に立ち向かったりするやつがいるのが原因だが、それにしてもそいつが巨人を素手で投げ飛ばすシーンは何の冗談だ?

このシーンを見た時点で、制作陣がこの映画をマジメに創っていないことが感じられてがっかりした。

アルミンを庇って食われるエレン、絶望するミカサの眼前に現れるエレンの巨人、胴体が千切れて事切れた彼氏を錯乱して介抱する彼女など、原作から引用したシーンも多いけれど、銃で自殺する兵士のように、必然性がない場面で引用だけしてみました、ってシーンもあったりする。わざわざ叫んで巨人を呼び寄せてしまうエレンを見るに至っては、制作者が原作をリスペクトしているのかバカにしているのか分からなくなってくる。

ま、結論は後編を見てから、かな。

flying frog
flying frogさん / 2016年12月5日 / Androidアプリから投稿

ありなんじゃないかなぁと

原作との変更点に戸惑いましたがこれはこれで…ただ後編を見過ごしてしまいました。サンナギ?がどうなったのか気になります。

喜怒哀楽
喜怒哀楽さん / 2016年11月28日 / PCから投稿

「うほほぉーい!こぉんなの初めてぇぇぇ」・・・まぁ、確かに。

原作はマンガのみ途中まで読んでて、アニメは観ていません。正直大して思い入れのない方です。今更ながら「デキが酷い酷いと言われてるがどれ程のもんだろう」っと好奇心で見てみたのですが・・・

うん!間違いなく面白くない!!

別に原作から変わってたっていいんです。面白ければ。ファンは多少不満があっても面白ければ納得します。問題は1つの映画作品として面白くない所にあります。例えば大ヒットしている「アベンジャーズ」も原作からは随分と変わっています。それでも人気なのは単純に面白いからです。

色んな方のレビューを見ていると評価の高い方は映像が凄かったとのコメントで、低い方はストーリーやキャラクターが致命的だったとコメントされています。殆んどストーリーが面白かったとの意見はみられません。

もう確かにストーリーやキャラクターの行動のおかしさ、セリフの陳腐さがどうしようもない。あ、でもこの映画の制作に参加した映画評論家の町山さんの書いた脚本とはかなり変わっているみたいなので、戦犯はその場の思い付きでストーリーを変えていったと言われる樋口監督なのかな?

確かに日本映画ではハリウッド程の予算はないでしょう。オッサンにしか見えない巨人は、もっと予算と時間があればエレンや超大型の巨人のようにマシにできたかもしれません。

しかしながら、この作品で皆さんがツッコンでいるのはストーリーであったり、キャラクターであったりとお金に関係ない所が多いように思えます。とりあえず登場人物の行動が意味不明。え、何故今叫ぶ?とか、色々と理解不能です。不自然なストーリーやキャラクターはお金の問題ではなく、作品が酷評されることを予算のせいにした監督は大人としていかがな物かと思います。

やはり樋口監督が勧めるようにアクション映画を観たいのであれば、ハリウッド作品を観たが良いなっと思いました。

アキ爺
アキ爺さん / 2016年11月5日 / Androidアプリから投稿

いくらなんでも。

原作通りじゃないとならない、みたいなことを言うつもりはないが、変えるなら面白くなるように変えて欲しい。
設定だけ残して登場人物は一新すればいい。
中途半端なことするから原作ファンには不愉快さが残る。
原作読んでなくてもつまんないと思うけど。

たけお
たけおさん / 2016年10月30日 / Androidアプリから投稿

4DX2D

4DX2D

ぴーまり
ぴーまりさん / 2016年10月23日 / iPhoneアプリから投稿