進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

進撃の巨人 ATTACK ON TITAN

劇場公開日 2015年8月1日

漫画って凄い。

漫画が一番素晴らしい事を証明する映画。
とてもつまらなかった。
変なオリジナルストーリーも入ったりして、何が言いたいのか、何がやりたいのか、何を見せたかったのか全く分からなかった。何を見せられたんだ?と言う感想。

途中で巨人を投げ飛ばす兵士がいたのだけど、あいつが最強なんじゃないのだろうか?演出なのは分かるけど、やって良い事と悪い事がある気がする。

巨人もなんかスーツ来てる普通の人みたいな奴もいてリアリティがなかったし、戦闘シーンも特出してる物はなかった。

セットはしっかり作られてたと思う。
90分でまとめるならゴジラを前にした人間のように何も出来なくて戸惑う話で良かったんじゃないだろうか?

石原さとみの自信満々演技も苦手だった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

期待せずに見れば。

意外と普通でした。
ボロクソ言われていたので、期待せずに見たからか、良くも悪くもなかったです。
序盤のグロさはやばい。気持ち悪くて吐き気がするほど。
まあ原作がグロいんで仕方がなあですかね。
ここで巨人でるな。とすぐ分かるのでスリルがなく、なんにも面白くなかった。
あと演技が酷い。棒読みか?
でも巨人に襲われるシーンはパニック映画のようでおもしろかったです。

mg
mgさん / 2017年12月2日 / iPhoneアプリから投稿

個別にみるとカッコ良くてビジュアル面も悪くないのに、映画としてつまらない。評価できるところはグロ表現か。

原作知らないでこの映画を観た人が、うおーおもしれー漫画も読んでみてーってなる映画づくりにしないとダメだと思う。

TVアニメの2期がいつのまにか終わってて、まとめて全部みたのだけれど、やっぱり良かった。アニメ版は★5

yonda?
yonda?さん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

原作知らないけど、おもしろかった。 ネタバレ

漫画もアニメもちゃんと見ていません。
予告を見て、気にはなってた。ようやくDVDで鑑賞。

おもしろかった。続編も早く見るとしよう。
1人1人の役が合ってる。カッコいいし、愛しい感じ。
石原さとみの役がちょっと違和感あったけど。

ただグロい。人間食べちゃうんだもの。ぐしゃ、ぱくっと。
巨人も妙にリアルな人間の顔してるし。

そして、原作知ってる人からするとこの実写版が駄作と言うくらいなので、原作すごく面白いんだろな~。原作見てみたくなった。
「駆逐してやる」

あとエンドロールで驚いた。
AKB48高橋みなみが出てるらしい。気付かなかったー!

あめゆず(*ё*)まぁーる
あめゆず(*ё*)まぁーるさん / 2017年11月5日 / Androidアプリから投稿

エロ要素とか恋愛要素いる? グロとエロを融合させようとするのよく見...

エロ要素とか恋愛要素いる?
グロとエロを融合させようとするのよく見るけど、ほんと気持ち悪いな。

3ミニスター
3ミニスターさん / 2017年9月5日 / Androidアプリから投稿

石原ハンジがせめてもの救い。笑

原作ファン。楽しみにしていきましたが、、

ストーリーがまぁヒドい。
色々あるんですが、
シキシマの存在がもう最悪。
普通のオリジナルストーリーでよかったよ、、
誰にも感情移入できず終わってしまった。

表題の通り、
石原ハンジのクオリティは非常に高く
期待値以上。
かろうじて彼女に救われました。

あー、漫画が完結したタイミングとかでいいんで、
誰か原作通りの脚本で
もっかい映画化やってくれんかな。

たきぽん
たきぽんさん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

思っていたほど悪くはないけど普通

壁が崩れてから人が襲われる展開は金がかかってることだけあるがそれ以降のしりすぼみがもったいない。人体破壊描写が結構あってそこは期待以上に良かった。

こういう映画で人間同士の仲間割れを描くならもう少し登場人物に感情移入できるようにしないとだめで、それができてないから喧嘩するところとか緊迫感もなく退屈。
マンガのストーリをそのままなぞるような展開はオリジナリティが少なく好きじゃない点で今作はオリジナリティはあり好感が持てるが、それが悪い方向に出てる。物語後半のオリジナルの展開のせいでエレンが命をかけてまで戦う意味が良くわからなくなってしまってる。
あと今作はしゃべっているはずなのにその人から声が出ているように感じないことが多くて気持ち悪かった。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年6月23日 / PCから投稿

あかんやろ

コメントできない

おのもん
おのもんさん / 2017年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

意外と良……駄目かぁ…みたいな印象

恥ずかしながら初観賞。酷評でハードルが下がりきっていたせいか案外楽しめた。
前半人喰い描写の一連は、近年の邦画大作に珍しいグロさに興奮したが、ピーク。以降、沈殿した泥水のような雰囲気でカタルシスもなく、とにかく武田梨奈の使い方が残念。

菊池 旅行
菊池 旅行さん / 2017年5月15日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 萌える

原作と…

内容が違いすぎてちょっとハテナ?

時間がある時は映画鑑賞
時間がある時は映画鑑賞さん / 2017年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

おじさん達が若者文化を蹂躙

原作がカルト的作品なのにここまでテーマ先行の脚本作りをしてしまったら批判されて然るべき。
志は窺えるけど結果として配慮や敬意の足らない作品になってしまっている。

115さん / 2017年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

それなり楽しめた

言われてるほどひどくはなかった。
あまりにグロくて笑えてしまった。
あの壁に…あれはやだなあぺっちゃんこは
一瞬で死ねそうだけど

名前とか、門前?とか無理に日本風にしてるのは違和感しかなかったよ。
だいたい架空の世界なんだから別にいいじゃん。町山智浩がこだわったらしいけどこだわりどころが変。

そりゃそうと石原さとみどうしたんだろう(笑)
こんなイッチャってる芸風だっけ?

守銭奴
守銭奴さん / 2017年4月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

アクション部分は見応えありました。

アクション部分は頑張ってる!そこは見応えありました。

ただ、人間ドラマの描写は半笑いというか、失笑ものでしたね…。キャラクターのどの人にも感情移入できなかったです。

後編は体調いい時に観ます。

しんおすけ
しんおすけさん / 2017年4月9日 / スマートフォンから投稿

グロすぎた…

グロすぎました!!!!!!
巨人きもいし、人が食べられちゃうとことか、巨人が死ぬところとか全てにおいてグロかった、、気持ち悪くなりました。。
結局最後まで見てしまいましたが、、、
PG12でもこんなにグロいんですね、、

グロいのが苦手な女子は見ない方がいいです。

やまむら。
やまむら。さん / 2017年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

ビジュアルは良い!!

原作を読んで劇場で観た時は酷いと思いましたが、別物として改めて観るとセットや衣装、巨人のビジュアル面で頑張っていてそこは悪くないです。序盤の城塞を見上げる感じは「ドラゴンズドグマ」みたいで良かったです。軍艦島到着後の中弛みが激しく、画面もずっと暗いままで飽きてくるので、すぐにエレンを覚醒させ後編と合わせて一本の作品にした方がメリハリがあって良かったと思います。折角のオリジナル展開なのに脚本も特に面白くはなく、調査兵団の統率、士気、練度も弱く命を賭けた覚悟といった熱いものは感じられませんでした。立体機動装置はCGを描くのが大変なのか、戦闘で使う人が数人しかいなくて残念です。武田梨奈が出ているのに彼女の格闘アクション無しは意味不明でした。やはりミカサは橋本愛が演じて欲しかったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月4日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 寝られる
  • 鑑賞方法:VOD、映画館

近年まれに見るゴミ映画 ネタバレ

原作をけがされました。本当にひどい。

まずエレンとミカサの関係性がおかしい。原作ではミカサはエレンのこととなると周りが見えなくなるはずなのに…
シキシマ。こいつが本当に気持ち悪い。役をここまで嫌いになったのは初めてです。というかシキシマってだれやねん。リヴァイの代わりの役ということですが、ミカサと恋仲になっています。謎。
アルミン。金髪でないのは残念でしたが、本郷奏多さんは適役だとおもいます。話し方がアルミンっぽくてよかったです。でもなぜかサシャと恋仲っぽくなってて、???ってかんじ。
ハンジ。石原さとみさんの演技力でなんとかなった感じではあります。

私は原作ファンなのですが、原作を抜きにしたとしてもひどいです。巨人に食われるシーンだけ大人向けであとは薄っぺらい幼稚な話。無駄なお色気シーンもあるし。

今後このような原作を汚す映画が作られないことを願います。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

原作とは別物です。

よくこの出来栄えで、原作者が承認しましたね〜w
原作とは、かけ離れた世界観、ストーリーも滅茶苦茶です。ツッコミ所満載です!

序盤の街並みは中国のスラムのようです。
全体的に太平洋戦争感たっぷりで、衣装が旧日本兵やナチスのような感じ。
そして、車両も出てくるしwマッドマックス?のようになったり。世界観が滅茶苦茶です。

シキシマの中途半端にリヴァイ感を出してるのが、なんかイラっときました!wミカサも全く別人でびっくり!

ツッコミ所を見つける目的で観るなら最高です!
題名も『進撃の巨珍』にした方が良いかと思いますw

SICK_JOY
SICK_JOYさん / 2017年1月23日 / iPhoneアプリから投稿

残念

原作とは別物と考えたらどうにか見れるかもしれないですが、それにしても酷すぎます。
原作の良い部分を削ぎ落として、要らないものを足してる感じでした。

あすか
あすかさん / 2017年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

もったいない ネタバレ

アニメが面白かったので原作読んでようやく映画を観た。映画館で観なくて良かった。
なぜ原作通りにしなかったのか分からない。面白くしたくないのか?
エレンがミカサを助けないなんてありえないしミカサがエレンと離れるなんてありえない。
もろCG使ってます!が丸わかり過ぎて悲しい。日本は海外よりそんなにお金ないの?技術ないの?
無駄に恋愛要素入れる必要ある?
キャラクターが良かったのは石原さとみだけでした。すごい見た目も声もアニメのキャラに似てた。
監督はこの出来映えで満足ですか?
巨人がCG 過ぎて恐怖が伝わらない。俳優さんからも。
歌はアニメの歌で良かったのに。

アトラ
アトラさん / 2016年12月24日 / Androidアプリから投稿

映像は迫力満点 ネタバレ

レンタルDVDで前後編まとめて鑑賞。

始まってすぐ、原作と世界観がずいぶん違うことに気づく。エレンが不発弾の上に立っている。
不発弾!そういうモノがある世界なんだ。壁が壊されるときも、ヘリコプターなんぞが壁から落ちてくるし。

それから人類はそもそもこの100年、巨人と接触しておらず、調査兵団なんてものは壁が壊されてから結成された軍隊で(立体軌道装置も壁の破壊以降にハンジによって開発された)、しかも既に全滅してしまっている。
すなわち、エレンたちが入隊したのは確かに軍だが、兵士としてではなく単なる作業員として、なのだということ。
(DVDの字幕を表示させて見ていると、エレンの仲間たちに『作業員』と表示されている)

ということを踏まえれば、この映画に多く見られる「こいつら、なんでこんなにバカなの?」という批判は、「エレンたちは兵士ではなくただの作業員だから」統制がとれてなくて当たり前、ということになる。

でもさ。
そういう変更をしたのなら、しつこいくらいに説明しておかなくてはならないでしょ。
でもそれならなぜ彼らが立体軌道装置を装備しているのだ?という疑問も湧いてくるけど。

巨人の映像は見事。
超大型だけでなく、無知性巨人のただのおっさんおばさんぶりも含めて、映像的な表現は文句なし、と言って良いと思う。

ただ、巨人の恐ろしさ、巨人に対峙した時の人間の恐怖については、ずいぶん薄められてしまった。
熟練の兵士がチームで当たっても勝てるとは限らない巨人が集団で現れたときの絶望感がない。
地面で、しかも斧で巨人に立ち向かったりするやつがいるのが原因だが、それにしてもそいつが巨人を素手で投げ飛ばすシーンは何の冗談だ?

このシーンを見た時点で、制作陣がこの映画をマジメに創っていないことが感じられてがっかりした。

アルミンを庇って食われるエレン、絶望するミカサの眼前に現れるエレンの巨人、胴体が千切れて事切れた彼氏を錯乱して介抱する彼女など、原作から引用したシーンも多いけれど、銃で自殺する兵士のように、必然性がない場面で引用だけしてみました、ってシーンもあったりする。わざわざ叫んで巨人を呼び寄せてしまうエレンを見るに至っては、制作者が原作をリスペクトしているのかバカにしているのか分からなくなってくる。

ま、結論は後編を見てから、かな。

flying frog
flying frogさん / 2016年12月5日 / Androidアプリから投稿