劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

1.0アニメの出来がいいだけに

2024年3月18日

全てに不出来が際立つ、TVアニメシリーズのクオリティを超えるのは難しい。

多様性男女平等自由主義

4.0原作とは別物。だけど、いろいろ似ている。だから面白い

2024年2月5日

アニメを全て視聴後にあらためてじっくり鑑賞してみたら、意外と面白かったので高評価レビューを書きたくなった。
と、いってもほとんど独り言だけど。

ミカサを失って復讐するために調査兵団になったエレン。シチュエーションは違うけど「駆逐してやる!」を言ってくれたのは嬉しい。
ジャンは見た目がコニー混ざっててイケメンじゃないのか。ジャンのファンはガッカリしただろうなぁ。
アルミンがイケメンっぽくなってるのは良いけど、せめて金髪にしてほしかった。
リンゴかじるニヤニヤした男は、噂のリヴァイの代わりの新キャラだね、見てるこっちまでニヤニヤしてしまった。思い切ってリヴァイとして出しちゃっても良かったかもしれない。
大食いのサシャ、親が怖い人という細かい設定は、原作と正反対にしててセンスが良い。
赤ちゃんの巨人は実写版のみの登場ということで新鮮。原作と照らし合わせて考察するのも楽しい。ジークの存在を感じたりした。
原作者も携わったということが非常に大きくて、こんな世界線も尊重してしまう。
ハンジさんはハンジさんらしくて良かった。
石原さとみさんとエレンを演じた三浦春馬さんの二人が最高だから続編も楽しみ。

Don-chan(Daisuke.Y)

1.0特に脚本がダメなんだろうな

2023年11月5日

いや~、久々にやっちまったなぁ!こんなに面白くない映画も久しぶりじゃなかろうか?「天と地と」を彷彿とさせるような、何がやりたいのかサッパリな映画だった。
ストーリーはグダグダ、キャラクターはブレブレ、映像はモサモサと三拍子揃った正真正銘のダメ映画だ。キツイな…これはキツイ。

冒頭、世界観の説明があって巨人や壁の存在が明かされるんだが、何でか主人公のエレンは「この世界なんか全部吹っ飛んじゃえば良い」と思っているようなのだ。
何が不満なんだ?貧乏か?
設定説明はしても主人公の気持ちに説明はなく、中二病みたいな痛い雰囲気だけ出して壁に近づいていく。
この移動距離もなかなかのもんである。ついていくミカサとアルミンも完全に職場放棄。壁の内側に住んでいる人たちは、貧乏ながらも自由奔放に生きているようだ。

この後も超展開と「なんとかなるさ」精神と意外な人物の博識さに驚かされつつストーリーは進み、「あ、こいつの考えてることは理解出来るな」と思えるのはしょっちゅう芋食ってるサシャだけ。共感できるキャラクターが1人だけでもいてくれたことに、一筋の光明を見た気分だ。

小説、漫画、ドラマや映画など、エンターテイメントの根幹にあるのはキャラクターだと思う。なぜ彼はそう思うのか?なぜ彼女はそう振る舞うのか?そこに説得力がないなら、観る側に残るのは戸惑いだけだ。

酷評には酷評の理由がある、と改めて思い知った。特に期待はしてないが、後編もちゃんと付き合いますよ!

つとみ

3.0原作を読んでいる方たちには不評みたいですね。 原作の知識の全くない...

2023年10月6日

原作を読んでいる方たちには不評みたいですね。

原作の知識の全くない私には、まあたのしめました。

カネナカ

3.0三浦春馬さん

2023年8月23日

が出ていたから観たかったのですが、
私には合いませんでした。
三浦春馬さん、もったいない。

りか

2.5石原さとみがハマってます。浮いてます(笑) ミカサの設定変更、どう...

2023年8月4日

石原さとみがハマってます。浮いてます(笑)
ミカサの設定変更、どういうこと?謎の隊長の愛人です。最大のヒロインをこうも貶めるとは。桜庭みなみのサシャの方がよっぽど可愛い。
妙にカップル作るな!エレンへ色仕掛け(笑)
とにかく巨人がそこらのおっさん、おばばんで気持ち悪すぎなんだ。
大爆笑(笑笑笑笑)

はむひろみ

4.0特撮がなかなかで、ワイヤーアクションに爽快感も。樋口演出も悪くなく、水原希子と三浦春馬が魅力的

2023年5月7日
Kazu Ann

2.0ここまで酷いとは

2023年4月29日
林檎を剥いて歩こう

2.0もったいない

2023年3月31日

CGの出来は良いし、俳優も頑張っては いるんですが、
街並みや服装などの文化度の設定がひどく陳腐なので、
残念ながら全体の質を著しく落としています。

演技でいえば、三浦春馬くんは抜きん出ていると思います。
本当に惜しい俳優を亡くしたものです。

マンガの原作では街並みは田舎町のように描かれていますが、
本映画冒頭の襲撃時の街並みを見るとまるでスラム街、いや
難民キャンプと思える描写。
「壁」も整然とせず廃墟のように味付けされています。
日常の生活時にもかかわらず、衣服は雑巾のようにボロで
洗濯もされておらず、顔も髪の毛は土埃だらけ。
まるでゾンビ映画を思わせる衣装メークになっています。
戦闘員に至っては髪型は決まっているのに顔はススけている
ちぐはぐさ。

舞台は農作物の生産地域であり、運搬に車も走っているような
文明ですので、道幅も狭く廃墟だらけの状態で百年以上も
整備されていないというのは、設定としておかしすぎる。

映画製作委員会の「街並み」はこんなイメージとの先入観で
よく考えもせず、設定されているように思えてなりません。
車が走っているのに電気が無いらしいのも変。原作では馬だけ
なので、少し考えたら分かりそうなものだが。
一から考えたのなら仕方ないかもしれないが、本作品は映像で
原作のある作品。こんなにも陳腐になるのは理解できない。

この映画を低評価にしているのは、制作陣の想像力の無さ
に起因しているのだと思います。

ビン棒

2.0邦画の限界

2022年12月2日

知人にアニメ版を勧められましたが、無料配信で鑑賞できたので本作を鑑賞。今の邦画エンタメの限界ですかね。ストーリーで胸にも迫りませんでしたし、映像で圧倒もされませんでした。韓国だともっと面白く壮大に制作できそう。原作は3巻まで読みましたが、特に原作ファンではない人間の率直な感想です。

ミカ

3.5これはダメ

2022年4月11日

流石に改変しすぎで良くない。これが諫山創の要望に振り回された結果というのが面白い。
ただスケールも大きいし映像もすごいから見応えあるし前後編一気見すればまあまあ楽しめるのでは?というのも伏線ばら撒きすぎて前編だけだとついていけない。そしてもはや別物だから人喰い巨人を倒す映画って思ってみると良い。

ヨー

3.5普通にクオリティ高い

2022年3月20日

実写化失敗といえば、まずこの作品が挙がるのが気になったため観てみましたが、普通にクオリティ高かったです。よくこの作品を実写化できたなと感心しました。
原作と違うとか言ってる人は、アニメだけ見とけばいいとおもいます。わざわざ原作ファンだからといって実写を見ようとしなくていい。原作と違うのは作者の意向らしいけど、それを踏まえて見れない人は……

to Dutch

1.0何これ。

2022年3月1日

原作ファンだからかな...「私今何見てるんだっけ...」って感じでした。スケールとかキャストとかは素晴らしいんですけど、ね。
原作知らなきゃおもしろいのかも。

琥珀糖

4.0原作は知りませんが、この映画だけ見ると面白かったです。スケールも素...

2022年3月1日

原作は知りませんが、この映画だけ見ると面白かったです。スケールも素晴らしかったし、俳優陣も良かったです。

ヒデコ

1.0コレじゃない

2022年2月25日

やー、コレは原作ファンが怒るやつ。
原作を読み終えたので、観てみたのですが、
こらひどい。笑
この当時はまだストーリーが途中だったから仕方がない部分もあるのでしょうが。

Amazon primeの「カリモクのソファーを抱いて溺死しろ」というタイトルで貼り付けられている名レビューが、全てを語ってくれています。

たぶん、製作側でも設定や展開にモメたんじゃないかなぁ。そして、役者が原作を読んでいて「コレじゃない!」と思ったとしても、文句言えないんだろうなぁ。
製作技術と原作愛は比例しないですし、そこが総括の監督の腕の見せ所なんでしょうね。

不憫な春馬くんを観るにはいいかもしれません。

osinco

2.5キャストは神

2022年2月9日

キラ

0.5(╯•﹏•╰)

2021年12月11日

グロいだけのホラー屋

お.じさん

2.5原作未読だから

2021年11月29日

原作全く未読
原作を知らないからこそ
ファンタジー映画として観ればそれなりに面白いかも
グロいけどCG丸出しだからこそ観れる

Kyon

3.0原作は読んでいないせいもあるかもしれないが、十分楽しめた。 知性の...

2021年10月31日

原作は読んでいないせいもあるかもしれないが、十分楽しめた。
知性のかけらも感じられない巨人たちの襲撃は背筋が凍り付いた。
あと石原さとみの壊れっぷりも見もの。

省二

0.5つまんなすぎてびっくりした。 30分も見られなかった。

2021年9月7日

つまんなすぎてびっくりした。
30分も見られなかった。

👘