劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

3.5意外に面白いんじゃないですか。

2015年8月11日

レビューで結構辛口の評価が多くあったので、いったいどんな作品なんだろうと思い観てみました。原作を全く見たことがないのでいきなり話が展開しないか心配でしたがしっかりと説明があり大丈夫でした。原作はどうかわかりませんかキャストも豪華で映画の内容的にはこう言うのもありかなと…面白かったと思います。

ガキンチョ

4.0人間が武器を取るということ。

2015年8月11日

巨人そのものが視覚的にもう少し何とかならなかったのだろうか?、とは思いましたが、端的に面白く拝見。

巨人に対して壁を作って以降、何故に科学技術が衰退しているのか(武器など)、その設定はよく分からないが、それを呑み込んでしまえば、シキシマの発するメッセージや、個々の人間模様・描写、後編に期待できるな、と感じました。

そして、石原さとみと桜庭ななみ、悪くないじゃないですか。

Nori

3.5生身の意義

2015年8月10日

アニメの映画版、しかも前編をさらっと視ただけの僕には、中々の良い作品でした。生身が襲われてるからこその怖さは十分かと。

lynx09b

2.5春馬のダイコン

2015年8月10日

本編は怪獣映画と思えばそれなりに観られるが、春馬には引きますね。
永遠の0でも芋芝居と思ったけれど、進歩していない。
役には合っているように思えるが、もう少し勉強が足りないね。

大吉

1.5いろいろイケてない。 日本人が横文字の名前を名乗るべきでないな。 ...

2015年8月10日

いろいろイケてない。
日本人が横文字の名前を名乗るべきでないな。

良かったのは石原さとみと桜庭みなみ位か。

Artizm

2.0原作と設定が違いますが・・・

2015年8月10日

原作と設定が違うのは監督のせいだ!、というレビューが多いですが、パイフレットにハッキリと原作者の意向で設定を変えたとあります。

監督は前から進撃の巨人の大ファンで設定を原作から変えることをすごく悩んだそうです。ただ、原作者の強い意向があり今回の映画の設定になったそうです。

ただ、映画自体はひどい出来なので評価は低いですが・・・

ランカーブル

2.5樋口監督は本編演出が下手

2015年8月10日

なんで、あんな臭い芝居させるかね。もう少しアドリブどかさせたら?

演技がわからないのならキューブリックみたいに、何テイク録ってから、編集で繋げよ。
来年のゴジラは大事故にならなきゃいいけどね。庵野秀明がどれぐらい頑張れるかだな。取り敢えず、樋口監督に本編演出させないことだ

カンタベリー

4.5原作未読、アニメもさらっと見た程度です。 さんざんなレビューを見て...

2015年8月10日

原作未読、アニメもさらっと見た程度です。

さんざんなレビューを見てからだったのであまり期待はして行きませんでしたが、とても面白かったです!
キャラクターと役者さんの相性についても、「この人じゃダメでしょ…」みたいな人はいませんでした。
石原さとみちゃんや本郷奏多くんは素晴らしかった!
巨人や立体機動も悪くなかったと思います。想像してたより全然動く!

ただ、一緒に行った原作アニメともにファンの人はちょっと微妙そうな顔をしていたので、原作に思い入れのある人は違和感を感じちゃうと思います。

オリジナルキャラも出てくるので、原作とは別!実写の限界もある!と割り切ってしまえるとかなり楽しめると思います。

ただ、けっこうグロめなので、PG12をそのまま間に受けないほうがいいです。。。

ちえのわ

1.5微妙

2015年8月10日

実写したらこうなるのか、という興味感は満たされるが決してアニメよりいいとは言えない。
ホラー映画に近い作りで、
コミックファンはいまいちだと思う

KS

2.5巨人が不快だから良し!

2015年8月10日

巨人がとにかく不快でおぞましい。この映画で最も重要な部分は果たせていたと感じる。
巨人同士の戦闘も迫力があり、カッコイイ。
ただ、立体起動は正直微妙...
ストーリーは面白くはない。しかし、俺は巨大化け物と戦う特撮映画、怪獣映画で話(特に人間関係絡み)が凄まじく面白い作品を数える程しか観たことがない。なのでそこに期待はなかったので気にならなかった。
それ抜きにしても恥ずかしい演出は多かった。
キャストは案外違和感なかった。

ロボグモン

3.0前編ですもの。

2015年8月10日

レビューとか、何も見ずに行きました。
原作、アニメ共にファンです。

一緒に行った人は原作、アニメ見ていないのですが、割と面白かったーと言ってました。
私は、自分のせいでもありますが…どうしても原作のイメージが強すぎて映画は映画、と割り切って見ることが出来ませんでした。
なので、ミカサやエレン、ハンジの原作から引っ張ってきた台詞に感情移入が出来ず…。残念でした。
原作と同じ台詞なのにキャラの背景が違う上に原作よりインパクトというか…うん。それがないので台詞だけ浮いている感じがしちゃって。

まあ、でも単純に映像はステキでした。
やっぱりアニメに比べると立体機動装置もしょぼーんとしてるけど実写の限界でしょう。
巨人や、戦闘シーンは映画館で観なきゃ絶対面白くないと思います。
巨人が人を食べるシーンもリアルで良かったです。
あとは、やはり役者さん。
石原さとみちゃん、本郷奏多くんは演技がうまいですよね。ピエール瀧さんも良かった!
個人的には三浦春馬くんもすごく好きな役者さんで、今回もステキな演技でしたね。彼のおかげで映画版エレンはすごく好感が持てました。

AyAkAo7z

5.0ちょっと大人っぽいシーンもあったので小さい子供さんといくのはちょっと。。

lu4e♡mao

0.5今年最低

2015年8月9日

面白くないと聞いていたので、かなりハードルを下げて観ましたが
予想の遥か上をいく酷い映画でした

終始話が暗く、原作が少年漫画とは思えない
巨人の顔だけ実写で、違和感が凄い
各キャラクターの個性が皆無で魅力がない
ちょいちょい要らん演出(リンゴを食べさせ合う等)を入れてくる
等々ツッコミ所満載でした

8人で観に行きましたが、6人は最低の評価
残りの2人は原作を読んでないので、面白くはないけど観れたといった感想でした

ただ、観た後に話題には事欠かないので話のネタとして見るには良いと思います

あんどりゅー

3.0意外に引き込まれる

2015年8月9日

カリモク抱いてろとか40点とかいろいろ言われているのをネットで見て、あまり期待せず鑑賞したが案外良かった。原作とは根本的な世界観やキャラクター造形が異なるのがファンの憤怒を引き起こしているように思えるが、実写化に当たっての新解釈としては許容できる。
自動車が出てくるのも原作からすれば違和感が著しいものの、立体機動装置を作れる程度の技術があって、おそらくは現在よりは遥か未来という舞台設定ならば十分ありうる話しではある。

ストーリーの大枠は原作をなぞるものであり、理不尽なまでに強大な当面の敵=巨人の暴れっぷりと対抗する人類の不屈の意志が描かれている。そのアクションを大きな画像で堪能することがこの映画唯一の利点ではないかと思える。細かい点を挙げればツッコミどころは多数あるけど、そこはほらそういう作品ですから。

細かい点だけど、今回壁外に出るご一行はみな「作業員」だし
國村も司令官ではなく「主管」となっている。調査兵団は全滅したことになっている。兵士扱いにしなかったのは素人の寄せ集めであることを強調するためなのか、それとも何か意図があってのことなのかはわからない。兵士でもないのに命捧げさせられるなど壁の中は厳しいですな。

Gonzo

4.5批判されるほど悪くは無い

2015年8月9日

ストーリーはところどころ違う所があったので、漫画読んでる人にはなんじゃこりゃってなるかもしれないところがありました。女型や鎧が出てこなかったり。グロイグロイ言われてるけど、原作のが圧倒的にグロイ。演技もうまかったと思う。原作見てる人にはキャストが合ってない感あると思うけど、演技は全然カバーできるんじゃないかな。石原さとみがドンピシャだった。次回タイトルはセカオワ感だしてるのが少し△かな。
批判に捕われないでぜひとも見てほしい作品です

ひろきさん

3.0以外にグロい

2015年8月9日

自分が思っていたよりグロかった
原作を読んでいない人の方が楽しめると思う

わらび

4.0楽しめた

2015年8月9日

原作全く知りませんが、楽しめた。続編がコケてないといいですが。

ひろりん

5.0とにかくすごい!!

2015年8月9日

原作とは多々違うところがあるものの、映画オリジナルストーリーで原作を見ていない人でも十分楽しめる作品。
ただ、映画の序盤にはグロテスなシーンが多く、ホラー映画とみちがえるほどショッキングな映像が苦手な人にはおすすめできません。

もりさん

2.5原作知らずですが

2015年8月9日
36conoki。

1.5映像は○、話運び、キャラ造形は、正直……。

hartza