劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

3.0進撃の巨人風なら

2015年8月22日

酷評されてるので如何ほどかと思って見ました。冒頭の巨人は迫力ありました。ただ途中ダラダラなって眠くなりましたが・・・いろんな伏線が後編で活かされると信じて見に行きますよ!サシャは以外で面白かった

はっち

3.0突っ込みどころ満載だが、ある程度想定内

2015年8月22日

原作未読、アニメ版もサラッと見た程度なので、思い入れが薄かったのが良かったのか、世間で言われているほど見れなくもなかったです。
もっと酷いことになっていると思っていたので、別な期待もあったのですが、まあ突っ込みどころは満載でしたので褒められはしませんが、これなら後編も見ていいかなと個人的には思いましたよ。

ただ、そんなに思い入れが無い立場でも、さすがにエレンの母親が喰われるエピソードを入れていない&エレンとミカサの繋がりの薄さに関しては、少々問題があると思いました。
エレンが巨人を憎む理由が薄っぺら過ぎるので、どうもヘタレ化したエレンに感情移入できないんですよね。
エレンとミカサがこんなものだと、確かにファンが憤るのも無理はないのかも。

まあ他にもあのキャラが出ていないとか、端折り過ぎな面もあるとは思いますが、限られた時間ですから、これはこれとして楽しむしかないし、実際それなりには世界観も表現できていたので、私はまずまずは楽しめましたかね。
特に巨人の描写がリアル過ぎなぐらいリアルだったのは特筆物、太った女巨人とか、赤ちゃん巨人が怖すぎ、そして喰われるシーンも予想以上にグロくてビックリでした!

それとハンジの石原さとみのはじけっぷりが最高、他が微妙だった分(アルミンはまずまずか)余計に目立ちましたね。
逆に映画版オリジナルキャラは散々(突っ込みどころを作る為に生まれたキャラ?)、まあ武田梨奈の役どころはある意味新鮮でしたけど・・・。
さて後編はどうなるのか、楽しみに待ちましょう。

スペランカー

3.0酷評されてはいるが

おじゃる

3.5面白かったけど

2015年8月21日

鳩胸の哲

3.5真っ新な気持ちで

2015年8月21日

原作との違いについて指摘が多いですが、まぁ、これはこれでありかな?って思います。
アニメでは描けない、迫力ある映像に巨人の恐怖感がたまりません。

くろねこ

0.5かわいそう。

2015年8月20日
jam1972

3.5おもしろかった。

2015年8月20日

原作とは違う世界だけどおもしろかった。

ミカサとハンジが最高。

後編も期待します。

ミニオン14

4.0パラレルワールド

2015年8月19日

エレンと巨人が存在するだけで、あとは別の世界と思えばさもありなん。映像は迫力があり美しかった。三次元のリアルさよ…ある意味戦争映画。

うー

4.0本当のファンには気に入らない所も

2015年8月19日

多々あるとは思いますが、アニメをあまり見ていない者としては、結構楽しめました。
巨人も迫力あるし、グロい所も思い切って入れています。
小さなお子様にはキツいかもしれませんが
中々のものです。
中には気に入らない所も有りますが
全体を通して見ると良く出来ていると
思います。

makoto

4.0漫画と違って深く考えずに見れる

2015年8月19日

漫画は全巻読んでいます。
個人的にはとても好みの実写映画化。無駄がないなと思いました。全てあのラスト、エレンの駆逐してやる!に持って行くための一時間半だったのでしょう。

人物描写も分かりやすく作り直されていて、エレンは特に観ている側にとって分かりやすい人物に変わっていたと思います。みんな良い感じにダメです。でも分かりやすいです。行動理念が単純です。

ストーリーに関しても、登場人物たちが喋りすぎず、物語の伏線もあからさまなので、深く考えずに見れます。原作はそれこそ謎ばかり、何かが解き明かされたと思ったら更に謎につなげていくスタイルなので、ついていくのが大変ですが、映画はそのあたりをとてもスタイリッシュ?コンパクト?にしてくれていて、大衆向けになっているなと感じました。
原作が悪いとかではないです!ただ良い感じに差別化されているなと感じたのです。

個人的に一番好きなシーンは、序盤の巨人襲撃のシーンですね、怖かったです。適度にグロくちょうどいい感じに悪趣味で、監督が表現したかった進撃の世界はこれなのかなと思いました。私も進撃で好きな部分は巨人の悪趣味さだったので、強調されていてグッドでした!

アクションは、まあハリウッドとかと比べたらね、でもこれは仕方ない。立体起動装置はもう少しがんばって欲しかったかも!くらい?仕方ないにしてもアップ多かったので。

私はとても楽しめたのですが、楽しめなかった人もいるだろうなとは思いました。漫画の進撃の巨人のミステリアスなストーリーやキャラクターに思い入れのある方にとっては地獄なのかもね。
ただ漫画にそれほど思い入れもなかったり、巨人がめっちゃ人間食ってる!でも人間だってがんばる!でも食われるやべえ!という理不尽な世界観が好きで漫画を読んでいた方なら観て面白いと思います。
登場人物の名前変えて上映していればもっと評価高かったのではないかなあ。惜しいなあ。

後編も楽しみにしています。

rollcheese

1.0グロいだけ

2015年8月19日

グロいだけじゃいい映画とは呼べません。PG12だけど、個人的にはもっと上げてもいいんじゃないかと思うし、そうゆう映画だともっと強調した方がいい。漫画じゃなくて実写だから結構グロいよと。
で、見どころはあったかというと特に思い当たりません。

KHR

1.0うーん。ストーリーがぁ。

2015年8月19日

酷評されてるけど、そんなことないだろなぁ~って思って見たけど、久しぶりに凄いよくお客さんに見せようと思った作品だなぁって思いました。
まぁ、一言でいうと、おしい!石原さとみさんや、超大型巨人は良かったと思う。
ただ、話の流れが気にくわなかった。
一生懸命作って、スタッフで何度も打合せしたというなら、なぜもう少しストーリーをつめなかったのか。。。
タイトルを漫画と同じにしたなら、それ相応の原作への愛情を持って欲しかった。

アクション映画というなら、もっと立体起動装置を使ってるシーンがあるべきだと思う。
というか、2部作で最初から作るつもりなら、もっとキャラのストーリーや、訓練の様子を入れるべきだった気がする。
なんか、久しぶりに残念な映画に出会ったかも。

まあまあ映画

4.0派生と思えば問題ない

2015年8月19日

原作ファンです。
アニメは中途半端に原作を添っていたので映画はいかがなもんかと思って観てみました。
感想としてはきっと別な壁の中の出来事なんだな、と思えば納得の「進撃の巨人」の派生ドラマ…でしょうか。
原作やアニメの感覚は抜きで観た方が面白いと思います。
グロいのが苦手だったのでアレなところは見ないようにしましたが、やっぱりそういうの苦手な方は絶対止めとくべくもー。
そんな理由で対象年齢もっと高い方がいいんじゃないかと思ったのと、もういっそ全員進撃キャラの名前止めといて本当に同じ世界の別な壁の出来事にでもしてしまえば良かったのに、と思ったのでマイナス一つ。

ない

4.0水崎綾女と石原さとみ

良いところ
・巨人がリアル。
・グロシーンが多め。
・ところどころにある厨二ワード。
・過去のゴジラを彷彿させるような、ゴリッゴリの特撮戦闘シーン。
・水崎綾女の誘惑シーン。
・はっちゃけて頑張って個を潰している名女優石原さとみ

ダメなところ
・とりあえず有名な人集めてみましたっていうごった煮感。
・えっ…日本人でエレン?
・5メートル級巨人を素手で倒す農民兵。
・なんで飛行機があるのに使わないの?
・巨人がアンガールズの田中と又吉先生とニッチェの江上にしか見えない。
・エキストラの演技力の低さ。
・チラッと映るKREVAと高橋みなみ。
・主題歌www

感想
こんなにイジメてかわいそうだと思わないの?別にいいとこだってあるじゃん。っていう情に流される。どんだけクソだって言われても俺は高評価つけるよ。後編に期待…。

リオ

3.5"誇り高き失敗作"

2015年8月19日

Twitterの感想呟きでこの題名を使いましたが、本当自分でも冷静に見ると、失礼だなって思います。必死に頑張ったスタッフ・キャストを怒らせるような印象ですね。もしそうなったらスイマセン!

まず良かったところですが、目玉の“超大型巨人”!!あの造形とビジュアル含め、全部完璧でしたね!!それからゾロゾロウヨウヨ出てくる“巨人”たちのビジュアルも、まさか想像の遥か上行くほどの“気持ち悪さ”で攻めてくるとは…。これをPGで済んだことがちょっと信じられないですね…。Rの間違いじゃないよね!?ってぐらい(苦笑)完成度が高かったです!!捕食シーンも凄かったですし。

キャスト陣は何と言っても石原さとみの演じたハンジ!!ビジュアルどころか外見・特徴全部含めてハンジだし、日本の役者が陥りがちな“要らない台詞”もゼロだったし、『ルパン』の小栗旬以来の“奇跡”!!キャリア最高の当たり役でしょ♪それにアルミンの本郷奏多、ミカサ役の水原希子、サシャ役の桜庭ななみもこっちの予想覆されるほどハマり役でビックリした!!多分これを見れただけで原作ファンは嬉しいと思う。

だけど“問題”がそれでも勝ってる。エレンの背景を変更したのは全然どころか満足なのに、上映時間98分のストーリーがダメダメすぎる。各キャラクターのバックボーンを掘り下げないで話進めて、対して愛着がなかったのか簡単にキャラを殺すとことか、突発で繋げた展開のせいでテンションが事実何度か下がった。あと“人工”を感じすぎて、イマイチ集中ができなさすぎる。「太陽の光」「戦いの舞台」「フィクションにしても不自然な会話」…列挙したらキリがないが、とにかく脚本問題多し。チラッとノベライズ読んでみたけど、あっちのほうが遥かに良い。“瞬殺”はやっぱり頂けないど、映画よりも掘り下げてるし、本編にない“伏線”あるし、お客配慮がちゃんとあった。

あと主役のエレン演じる三浦春馬がこれと言って感想ナシで逆にちょっと心配になる。エレンは作品の動力源って言えるぐらい重要なのに、ここではそんなに動いてないし、動いていても無駄多いし、も少し何とかならなかったか…?あとやっぱり年齢的にエレンに無理があると思う…。身長とかも高すぎるし…。『後編』はどうにか頑張ってほしい!!

それとオリジナルキャラだけど、彼らいるか?って思えてしまう。原作キャラの代わりにしても、無駄な台詞に要らない行動、あっけない死にざまするのもいるし、これで本当にOK出たならちょっとセンスを疑ってしまう…。

逆にどっちつかずなのがこちらも新キャラ・シキシマ隊長。『前編』だけだと腕確かで、後は只の変な人(苦笑)弟は“只のウザいやつ”ってLINEで話してて言ってたなぁ~。ただ重要なのは確かだから、今度の『後編』で白黒つけるぞ。長谷川さんは良かったけどね♪

それに立体起動のシーンも、かなり問題が多すぎる。まず何というか“見え難い”。アニメみたいにスピード感とか軽量さを出したいのか、それとも重量感を見せたいのか、どうしたいのか分からなくて、受け取る側も困ってしまう。アングルにしてもアニメのクオリティに付きまとわれて混乱したのか、お世辞にも集中して興奮できるものじゃなかった。実写にするなら距離をとるとか間合いをとって撮影したほうが見えやすいし、それに“人工”の暗さよりも“自然”の暗さを採用して、リアルに迫る脅威が欲しかった。前に見た『猿の惑星:新世紀(ライジング)』はロケしながら3Dカメラで撮影して、1作越えを果たしたわけだし、それぐらいの無謀さも持って撮影して欲しかった。そもそもここでしょ!!ハリウッド映画の撮影術を盗むなら!!変にハリウッドを意識して、“特攻結末”に頼るより、こういう小さな事柄からまず盗むことをしてほしかった。それぐらい立体起動は不満だけしか感じなかった。

ネットどころか世間の意見は酷評優勢で納得だけど、それでも僕が星の数を中より上にした理由は、今後の日本の特撮技術と持ち合わせているCG技術、それに知恵やテクニックがあれば、『スター・ウォーズ』の1作目に匹敵するような映画を作れる!!そんな未来が見えたからです!!“まさか”と思うかもでしょうが、それは結構あり得るのでは?昔タランティーノの『イングロリアス・バスターズ』のパンフに書いてあったんですが、“ユダヤの熊”役のイーライ・ロスが劇中映画を手掛ける際、『地獄のバスターズ』を参考に戦車・戦闘機一台ずつ上手く使って、それ以上の数に見せたとかインタビューで語ってので、そういう工夫とテクがあれば20億で大スケールの超大作を撮る事できる!!それは不可能でないはずです!!

だからそれが出来たときにこの映画は題名にある“誇り高き失敗作”となってくれる気がします!そんな未来に期待を込めて、星を3.5にしました!!果たして『後編』はどうなのか!?良し悪し込みで待ってます!!

追記:あと今でも思うのだが、そろそろ日本は“2部作体制”一旦止めるべきだと思う。ハリウッドは“1作目”に全身全霊かけているし、例え出来栄えが酷いとしても、真っ向勝負してる思う。そういう姿勢があるからこそ今も“ハリウッド”は輝いてるんだと思う(社会派映画に寛容なところも僕は本当尊敬してるし)。
日本は何か“安全策”で2部作公開してるみたいで、実際『進撃』実写版の時間の短さ、どうなの?そろそろシリーズ化見越したうえで140~180分の“1作目”を作るべき。このまま“2部作依存”してたら、バブル弾けて衰退行き、“洋高邦低”時代の頃にまた戻ってしまうだろうし…。
それと前編主題歌を歌う“SEKAI NO OWARI”の「ANTI-HIRO」はとてもハマっているとは思えない。それなら予告で使っていた「Dark Side of Power」を使ってほしかった…。

平田 一

1.0主人公の名前も変えたら否は減っただろう

torisugari

4.0日本のVFX技術

2015年8月19日

国内外で人気の高い作品を実写化することにあたり大変な気苦労とプレッシャーがあったかと思いますが、個人的には全体を通して日本のVFX技術の高さを再発見できました。正直、ここまで巨人や立体機動の動きを再現できるとは思いませんでした。
確かに原作とは人物設定や背景描写などが異なる部分が多く、ファンには不満があると思います。ただ、もしもハリウッドが映像化したならば原作の世界観はさらに壊されていたでしょう。
近年、邦画でここまでの大規模なVFX技術を駆使した映画がないことを考えると、劇場で観る価値アリだと思います。
一点、不満をいえば人類を守るという使命感や
巨人に対する激しい憎しみを感じさせるシーンをもう少し描いて欲しかった。部隊の人材不足をいいたいのかもしれませんが、実戦部隊としては余りにお粗末な隊員達です。まぁ、彼らの成長は後編に期待するとしましょう。

ピロリ

2.5音楽がよろしくない

2015年8月18日

ようやく参戦できましたよ、『進撃の巨人』への評価合戦!! 映画を観ることを楽しみにしている者として、これだけ盛り上がっている作品について自分の意見を言わないで済ますわけにはいきません!! なかなか時間が取れなかった中で、ようやく本日、鑑賞の機会を得たわけであります!
で、一番に気になったのは、音楽・・・ なんだろ、これ・・・ なんか変に感情にマッチさせたような音楽がほぼずっと鳴っているんで、逆に白けたりしちゃったいましたよ。計10回ぐらい、『この音楽を止めてくれ!』って心の中で叫んでおりました・・・
そして録音・・・ 市井の人々の無駄な会話の入れ方、主要人物たちの会話の声、そのどれもが変に浮き上がってる感じで、なんかしっくりこないんですよ・・・
そして巨人・・・ はっきり申しますと、私的には全然怖くなかったです。なんでだろうなぁ・・・と自分でも思うのですが、グロさも特に感じず、なんかそこら辺にいるおじちゃんやおばちゃんが、頑張って演技している感じばかりがしてしまって、むしろ親しみさえ感じたりして・・・ たぶん、もっと巨大さを感じさせてくれる撮り方だったら、その恐怖も増したのかなって気はしますね。今書いていると、往年の『キングコング』を思い出すのですが、そこではもっと大きさを感じられた気がするんですよね。その大きさの感覚が今回の巨人には感じられませんでした。
と、ここまで否定的な印象を積み重ねてきたわけですが、でもっ! でもですよ! ラストは良かった!! 原作にあるのでネタバレにはならないとは思うのですが、エレンが巨人化した後!! その暴れっぷりは結構、興奮させられましたねっ!
あまり邦画を観ていないので偉そうなことは言えないのですが、でも結構本気でパニックムービーを撮ろうとしていることは頷けて、それはやっぱり嬉しいことでしたね。だって変におちゃらけた邦画ばっかりのような気がするから、最近ね。

チャーリー

樋口は特撮だけやったほうがいい。

2015年8月18日

人間ドラマ部分が全くダメ。学芸会か、学生演劇をムリヤリ見せられてる感じ。
興味ないなら、やらなきゃいいのに。
あと、世界観とか名前のヴがどうだとかいうまえに、ザコ巨人がもうコントにしか見えない。大日本人。ほんとに銭湯かサウナにいるオッサン。
センスないわー。

buckaroo

0.5原作好きなら

原作シカトし過ぎてる
原作のストーリーが面白かったのに、このストーリーじゃ人気でないよ。
ウルトラマンの特撮かと思った。

ヤマモト