劇場公開日 2009年11月21日

2012のレビュー・感想・評価

4.5長いけどあっという間

2009年12月5日

最近のディザスタームービーには期待を裏切られ続けているので、あまり期待をせずに鑑賞しました。

しかし、見事に裏切られ、怒濤の展開と圧倒的な迫力の画面に息もできない感じで惹きつけられ、2時間40分はあっという間でした。

しかも、ベタではありますがちゃんとドラマもあり、「自分ならどうするか?」と考えさせられる場面も多々あります。

お勧めできる映画だと思います。

kazu

5.0映像がすごい迫力でした。

2009年12月5日

とにかく映像の迫力がすごい映画だと思いました。親子愛などもあってとても泣けました。久々に感動をさせて頂きました。自分的には満足出来ました。もう一度見たいと思っております。

どうみん

5.0すごい!!!

2009年12月4日

映像がすごい!地球滅亡系の映画は大好きなのでもっとふえるといいのにな~。大きな画面で友人と一緒に観るのが一番良いと思った作品です。

ぴお

1.5アトラクションとして楽しもう

2009年12月4日

はなっぷ

3.0それはないでしょう・・・

2009年12月3日

特撮以外はなにもみるところがない。
もちろんそこそこ手に汗握るのですが・・・。
詳しくはかけませんが一番の違和感は離婚した夫婦と新たなパートナーである男性 後半のあの展開は・・・・。

特撮も細かな人間と災害の合成はリアルでは怖いけど今までどの映画でもうまく感じられない。ビルとか人工物の崩壊などはリアルなのですが、これも残酷さを薄めるためなのか技術の問題なのか。

こうちゃん

4.52012

x-men

2.0なんともハルマゲドン的な映画

迪宮裕仁

3.5いかにもエメリッヒ!

2009年12月3日

とにかく度肝抜くCG、SFXのオンパレード。この辺のイマジネーションはちと凄い。まあ、いろんな設定とかシナリオとかは。。。ですけど、割り切れば楽しめるかも。

zzz

4.5手に汗、目に涙・・・

2009年12月2日

スケールのでかさとCGのすごさにただただ圧巻、大興奮!
家族愛・親子愛がベースに描かれているので、切なかったりほんわかしたり、その辺りにも感情を動かされました。
終いには、興奮のあまりに握り締めたハンカチが手汗と涙とでぐしゃぐしゃに・・・。
2時間38分は私の中ではあっという間でしたよ。
ただ、会場の椅子がよろしくなかったもんで、背中・腰・お尻には苦痛モノでしたが・・・(汗)

夕空

4.5まさか、泣いてしまうとは・・・

2009年12月2日

この手の映画でおなじみの、各地での異常な様子の紹介から始まる。
今回は、目新しく、経済成長著しいインドから。

序盤の各々の設定がわかりやすくて良かった。

地球崩壊映画は過去にもあるけれど、今回の映像はすごい!!
地震によると思われる地割れも、ピシピシっと音と共に、地面が裂けていく。
ビルが、高速が、地盤が、都市が、何もかもが崩れて、壊れていく様は見ごたえあり!

地盤が崩れて谷ができて、その中に色々のみ込まれていったり、
また、土地が隆起してできた小さな山の中から、とんでもないものが飛び出してきたり。
スゴイ!

ジョン・キューザック一家が逃げる道は、「すごぉぉぉぉぉぉ~い!!!」
ぜひ、大画面で、音響設備の良いスクリーンで、ご覧になって。
地球崩壊の様子を疑似体感?!しておくのも良いかもと。

ジョン・キューザックはじめ、ダニー・グローバー、キウェテル・イジョフォニ、ウディ・ハレルソン、皆さん自己主張し過ぎていなくて、とても良かった。

自分だけは助かろうとする者。
そうかと思えば、国民と一緒に運命を共にしようとする大統領。
こんな非常事態の時だから、命令に従おうとする者。
こんな時だからこそ、イケナイ事はイケナイと言う者。
自分の身を守ることで精一杯のはずなのに、目の前に怪我人がいれば、助けようとする者。
親が子を想う愛。
子が親を大切に思う気持ち。
友人が友人を助けたいと思うこと。

誰かが誰かを守ろうとする優しさや勇気、愛。
「人々がお互いに助け合わなければ、人間性を失う」
これこそが、人間が持つ気高さ。

エンドロールで、ヴィジュアル・エフェクツに携わった人達の名前が延々と続く。何と多いこと。
それこそが、この映画の映像の凄さを表しているのだろうな。

ツッコミどころもあるけれど、いちいちツッコンでいたら、面白さが半減するので(それを楽しむという方法もあるけど)、とりあえず、やめておきます。

りりー

4.02012

2009年12月1日

八雲

4.5鳥肌もの。

2009年12月1日

世界が滅亡するとゆう王道ストーリーを初めて観ました。
初めてがこの作品でよかった!

まずCGの素晴らしさ、音と映像の迫力、これは映画館でないと味わえないと思います。手に汗握る展開だったり。

なんでこの人しぬ必要があったんだろう…と思う場面がチラホラありました。しぬ人が分かっちゃうとゆう展開も気になりました。

3時間近くの超大作なので必ずトイレに行っておくことをオススメします!!

まゆみまン

1.0偽善者め!!

2009年11月30日

ありきたりで、くだらない。

偽善者が多すぎです。
そして、それに賛同している人たち。。。
ばかみたいです。
超しらけます。

長いし、時間とお金のムダです。

mio-chan

5.0映画館でこそ観る価値あり!!

2009年11月30日

2時間38分。長い。------が、時間がたつのを忘れてしまう程、怒涛の災害波状攻撃オンパレードだ。次から次から手に汗握る危機が迫ってくる!

この監督ローランド・エメリッヒの作品は、全部を観た訳ではないが、テレビとか、DVDで観て、途中で寝てしまう or 止めてしまう かのどっちかだった。要するに、面白いと感じたことが一度としてなかったのだ。今回面白かったので、今まで映画館で観なかったのが悪かったのか?と、思ってしまった。
エメリッヒ監督は大風呂敷監督と言われているとか・・・・納得。

ストーリー的には、何故、中国の地下?(こんなに広域に空洞化してしまって上の地盤はどうなってるの?)とか、宇宙じゃないんやぁ・・・とか、日本人妻と称して出演している女性が明らかに日本人じゃない(頬骨高い高い!)とか、細かいところで???に思うことは沢山あるけど、面白かったのでいいです。人類始祖の地アフリカからまた人類は始まるんですね~♪

帰り際話していた事は、『金なし地位なし才能なし』のあたし等なんて真っ先に見捨てられてすぐ死ぬなあ~、でした。

grayteer

3.5思ってたのと違ってた(^_^;)

レナカナママ

4.0DVD発売まで待たずに映画館で見ましょう

Hide-san

4.5そのとき、私だったらどうするか

2009年11月29日

予告を見て、「こういう映画はやっぱり劇場で見ないとね」と思って
映画館へ。
ひたすらどんどん何もかもが崩れ落ちていく迫力に
とにかく圧倒されしまって、
その中ですごい数の人間が死んでいっているはずなのに、
逆に真実味というか、恐怖感も感じられないくらいでした。

そんな瀬戸際で描かれる人々の良心には、涙せずにいられませんでした。
人類の危機を最初に発見した科学者とその家族、
数々の親子のきずな……
私なぞは絶対に生き残れないので、そのときは、愛するにゃんこたちを
抱きしめ、娘と手を取り合って波にのまれたいと思いました。

ストーリー自体は、確かに特にひねりもなく、予定調和的な感じですが、
それでも私は、時に大事なものを考えさせてもらえたと思って
評価いたしました。

sunnydays

5.0こりゃ映画か!?

2009年11月28日

♠♦♥♣JOKER♣♥♦♠

2.0エンタメと割り切るにゃ人の命が軽すぎませんか [スコア修正]

2009年11月28日

映画の中で死なせた人間の数ならギネス認定されるに違いないエメリッヒ監督の最新作。

正直、『デイ・アフター・トゥモロー』撮ったのにまた似たようなの作るの?と思ったが、そこはVFXを知り尽くした男エメリッヒだ。
災害シーンの迫力は今まで観たあらゆるパニック映画を軽く凌駕する凄まじさ。特に序盤、地殻変動で沈みゆく市街地を主人公らが逃げまくるシーンの迫力はとんでもなく凄い。思わず顔が引きつるほどの阿鼻叫喚の様相。
エメリッヒ版『GODZILLA』のクライマックスだったチェイスシーンを50倍パワーアップさせた感じだ。

だがドラマ部分は……。
人間の慈愛や崇高な精神は描かれているし、憎まれ役にもシンパシーを感じる場面を盛り込んだ点は良い。
にも関わらず、物語がちっとも心に響かないのは何故だ。

きっと登場人物が皆、物語の中の存在にしか思えないからだ。災害シーンはリアルでも人間が偽物臭いのだ。いつかどこかで見たキャラの切り抜きにしか見えず、深みが無い。
何よりも、人間が100人単位で死んでいく中で主人公らが交わす冗談がブラックユーモアを通り越して悪趣味に聞こえるのは僕だけか?
最後までエンタメ映画と割り切れなかった。

<以下追記>

東日本大震災が起こって1ヶ月が経過した。このレビューを書いた当初もスコアを低く付けようかと悩んだ覚えがあったが、
やはりこの映画は好きになれない。理由は、上のレビューに書かれている通りです。
そもそも自分、現実的な災害をエンターテイメントに仕立てる、
いわゆるディザスタームービー自体に疑問を感じている人間でして。
今更ながらスコア修正させていただきます。

浮遊きびなご

4.0迫力はすごい。

2009年11月27日

weeeem