劇場公開日 2009年11月21日

2012のレビュー・感想・評価

3.5エメリッヒだから…

2016年4月29日

正直、これはありえないよね、とはなる展開ではある。
しかし、自分たちは助かって、目の前の多くの人を見殺しにするの?というシーンは人として考えさせられる。

ローランド・エメリッヒ作品らしく映像は圧巻。想像に難いものを不自然無く、映像に出来るあたりの手腕は言葉に言い表せないほどだ。

BARCA!

3.0CGは強い。

2015年9月28日

映像は綺麗でとても数年前の映画とは思えなかった、がそれだけの映画と言えばそれだけの映画だ。
多少は地球がこんな事になる可能性があるなと考えたし、舟デケェと思った。

たこ

4.0考えさせられます。

2015年9月21日

地震や津波のシーンなどドキドキの連続でスゴイ映像ばかりでした!ストーリとしては生き残る人間を選ぶなんて…考えさせられます。

ガキンチョ

4.5これぞベタパニック超大作

2015年7月15日

エメリッヒ監督、僕が一番好きな監督です。
何故かというと

壮大過ぎる設定と映像

そして

ベタ過ぎる内容

もぅ、完璧でしょw

エメリッヒ監督の作品は人間模様を観る作品ではなく映像を楽しむ作品。内容を期待してみると間違いなく低評価になると思います。だってありえねー展開だもんw
しかし、映像で見ると、2次元で表現できる最強の技術を駆使しているので(CG、お金)、史上最大に楽しめると思います。多分この映画のスタッフは作っているとき楽しかったんだろうなぁw

地面が棚みたいになって海に突っ込むって誰が想像しますか?笑
凄すぎるとしか言いようがないです。

衝撃、そして笑劇に文句なしの星4.5つです‼︎

近年インディペンデンス・ディが続編を公開予定です‼︎ぜひ映画館で観たい‼︎もちろん、内容ではなくど迫力映像に期待します笑

iishun

5.0いつか

2015年6月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

今となっては現実より過去になったが、今見ても楽しめた。 CGが兎に角凄い。

いつかこういう日が本当に来るかも知れない…

REpower

1.5現在版ノアの箱舟だが

2015年5月24日

「デイ・アフター・トゥモロー」は、親子の繋がり等がそれなりに良かったので期待していたが、こちらはCG以外の観るべきところはない。

ジョニーデブ

2.0面白いが・・

2015年3月29日

面白いが。ただそれだけの作品。今更この手の映画はありきたり感が否めない。尽くされた内容なだけに、新しい手法や設定が欲しかった。
それでも、完成度や迫力などは見ていてハッとするので、すっきりと分かりやすい映画を見たいときにはオススメ。

santamonick

4.0めちゃくちゃを楽しむ映画

2015年2月14日

ありえないほどの街の壊れっぷりと、ありえないストーリー展開を楽しむ映画です。エメリッヒ監督らしい見ていて楽しい作品だと思います。

kiniki

5.02012

2014年12月30日

破壊王R・エメリッヒの最高峰。

いつ訪れるかわからない世界の終焉。

それは、明日かも。

Y&M

3.0笑えるくらい奇跡だらけ

2014年10月19日

KW

3.0その先の"ディザスター映画"、見てみたいな…。

2014年9月4日

『インデペンデンス・デイ』でがっつりハマって、『デイ・アフター・トゥモロー』で若干ガッカリした自分としては、今回の作品は大規模さで言うなら文句なしの合格点だったな。まあ、物語はあれだったけどね(苦笑)
作品の評判の影響か、エメリッヒ監督ってあまりいい評判聞かないけど、この人って案外挑戦を恐れない人だって思う。だからこそ本作が今後の指標になる可能性を秘めたディザスター映画のマスターピースになってほしかったんだよね。それでもBlu-rayは持ってますが(笑)

平田 一

3.0映像がすごいw

2014年8月24日

映画館で見てます。
当時にしては映像は結構すばらしいです。

いくらなんでもそれでも逃げれる??
というくらい主人公の周りだけが間一髪です。ww
ちょっとダイハードを思い出しました。
もう少しストーリーがなんとかならなかったのかなー??
と思い少し残念でした。

REIKA

4.0チャーリーから聞いた!

2014年8月3日

伊織

1.0はぁ?

2014年7月30日

何この映画?ひどいだろ!何だよこの主人公、自分たちが助かれば良いみたいな感じ、おかしくね?最終的にこいつらのせいで舟のトラブル起きるし、それよりも舟に侵入すること自体おかしい。どこまで自分勝手なんだよ‼︎
だからエメリッヒは嫌いなんだよ!
でも映像は良かった。

ナリ

2.5前半は良かった

2014年7月22日

後半は黒人化学者がとにかく自己中
あの太った大統領補佐みたいなおじさんが1番真っ当な言動をしてた

アリンコ

3.0その場限りの見世物としてはいいと思うけど、映画としてはいろいろひっかかるところがある。

2013年11月9日

「2012年に人類は滅亡する。」というマヤの予言が元らしいけど、今となっては「バック・トゥ・ザ・フューチャー」というか、歴史シュミレーションというか、さらに訳のわからないことになってしまっている。

その他、いろいろツッコミ所はありますが、映像や設定ぬいて、内容的なところを考えると、離婚して子供とも前の奥さんともうまくいってない男が、関係を修復する話です。

これほとんどお約束で、他の映画でも何回見せられたかわからず、最初の部分を見ただけですべてわかるので、ネタばれにもならない。

アメリカ人はどんだけこのストーリー好きなんだよ?と言いたくなる。

逆に、アメリカ社会ってどうなってるの?とよけいなお世話ですが心配になってくる。

あと、例によって家族、家族というところもちょっと抵抗がある。

家族だから助けなければならないって、逆に言えば、家族じゃなければ見殺しにしてもかまわないということかな?

家族のいない人は誰にも助けてもらえず、他人の家族を助ける為に死んでもしょうがないという理屈なんでしょうか?

実際の生活でも、こういう部分があるのは否めないし、ある意味生物としては正しいような気がするけど、なにか納得できない。

本当にこの映画のような状態になったら、自分が生き残るだけで、せいいっぱい、誰も他人を助けられない、助けようとすれば共倒れ、という状態になると思う。

そういう感じになるのが一番現実的で、ものすごく悲惨な映画になりそうだけれど、うまく処理すれば、すごく感動するいい映画になると思う。

そういうリスクをとらずに、あたりさわりのないストーリーで、映像のみの見世物的映画になってしまっている。

2012年の後に見る人のことなど、まったく考えていないところもすごい。

その場限りの見世物としては、結構面白かったけど、映画としてはかなり疑問です。

Push6700

3.0あっ来年だ

2011年11月2日

こんなことが来年に起こってしまうと考えると怖いですね~

CGはいろいろとすごいです。

金持ちと政治家は良い思いをして、貧乏人は死んでしまう。
まったく、ひねりの無いお話ですが、現実もきっとこんなもんでしょう。

CGだけが見どころですが、みなさんが酷評するほどつまらない映画でも
ありません。

レンタルのセール期間にはぜひどうぞ!

赤いおじさん

3.5若い科学者1人の価値は、老いた政治家20人分だ

2011年10月22日

shimo

1.0無人エアフォース・ワンの顛末に笑った

2011年6月12日

2009年アメリカ映画。158分。2011年15本目の作品。「インディペンス・デイ」などどちらかというと俺様アメリカ的な作品ばかりを撮っているローランド・エメリッヒ監督の最新作。

内容は:

1,マヤ文明が予言した世界滅亡の年2012年、地球の至る所で地震や津波が起きる。
2,主人公の男は離婚した妻と二人の間の子供とあてどもなく逃げる。
3,そうして、彼らは秘密国家プロジェクトの核心に近づいていく。

アメリカ様的ないつもの過去のエメリッヒ作品とは違ったテイスト。だけど観終わってみれば結局いつものエメリッヒ作品。どれだけ目を見張るような特撮を駆使しても、途中から退屈になってくるのは、やはり下手な演出と人間の描き方なのでしょうか。とにかく2時間半退屈。

とにかく人間の描き方がベタで浅い。それでもこんな大作を撮れちゃうんだからすごい。きっとエメリッヒ監督はなにかを持ってるんでしょう。

もともと何も考えずにビジュアルだけを楽しむ目的で借りたけど、肝心のビジュアルがほとんど生きてない作品でした。

あんゆ~る

2.0またか…

2011年6月4日

エメリッヒ監督作品を見たのは、「デイ・アフター・トゥモロー」以来でしたが、自然の驚異に人々が、ヒ〜ヒ〜と逃げ廻る、全く同じコンセプトの内容にゲンナリです。

少佐