劇場公開日 2008年12月6日

252 生存者ありのレビュー・感想・評価

5.0感動した! 記録!

2022年2月10日

感動した!
記録!

竜胆屋

3.0思うことは色々あるけど…ちゃんと災害の怖さを伝えている

2021年11月22日

あまり良い評判ではなかったから警戒していたけど、悪くなかった。東日本大震災からの10年は日本も災害続きで本当にレスキュー隊の皆さんには頭が下がる。有り難みを感じられる映画になったと思う。

日テレ開局55周年記念映画なだけあって、かなりお金がかかっている。奮発したであろう大規模なセットは圧巻で、駅に流れ込む水とパニックな様子をノンストップで描く冒頭はかなり怖くて慄く。しかし、プロローグが弱いので台風が出来たと言っても不自然に感じる。この後いくつものパニック映画が日本で作られることを考えると、やはり自然考証は簡単ではないのだと思う。

今作はレスキュー隊を軸に、救助を待つ側と救う側の2つの視点から描かれる。それぞれに救いのセーフティネットが引かれている点は実に邦画らしく、現実味を割いている。韓国映画ならもっと無情な現実を叩きつけているはずだ。それもあってか、中盤のたるみが気になる。リアルタイムで追い込まれていく雰囲気より、救われるフラグが立っているように見えてしまう。しかし、レスキュー隊だからこそ捉えられる命の重みは一貫している点で良かった。

伊藤英明も内野聖陽も結局のところ、身内なら動いている感が強いのが残念だが、やはりカッコいい。ワイルドでタフな人物像が似合う。山本太郎を見るとどうしても政党がよぎるけど…俳優としては良いピースだとは思う。

災害映画と見くびっていたが、割とその時代に頑張れるCGも多用していたし、緊張感を持って観れた。色々思うところはあるけど、やはり災害に備えは必要。準備しておこうと思う。

たいよーさん。

3.5シナリオはすごくいいのでは!?

2021年10月15日
バタピー

1.0どっかで観たような展開の連続

2021年8月14日

洋画にありがちなパニック映画を邦画で頑張って作ってみましたって感じ。
でも洋画なら脇役の過去をもっと丁寧に描く。

アルマゲドンのウィル・パットン演じるチックがいい例。
離婚した嫁と息子が出てくるシーンはトータルしても数分だけど、そのシーンがあると無いとでは大違い。
過去を描くことでキャラクターに厚みも出るし、情も湧く。

でも日本だからスポットを当てるのは主人公だけ。

出てくるのは危険を無視して夫を助けろというキチ嫁、かわいいけどじっとしてない娘。計算まちがう気象庁の女。登場人物もありえないのばっか。

内容もどっかの映画で観たような展開の連続で先が読めてしまうから大して感動できず。

そこ端折る?ってとこも多いし、色々残念な映画でした。

akko

4.0泣けました。

2021年6月13日

わざとらしい演出が多く、もっとリアリティーが欲しいとも思いましたが、部屋で一人で見て、感情移入し泣けました。
駄作は言い過ぎだと思います。

juckman

3.5東京が津波に飲み込まれた時のパニックの様子は迫力があった。 地下に...

2021年6月12日

東京が津波に飲み込まれた時のパニックの様子は迫力があった。
地下にいると恐ろしさは倍増。
母親と娘の再会は涙を誘うが、ちょっと伊藤英明がスーパーマン過ぎる。
元レスキュー隊員とはいえ、今は車のセールスをしている一般人。
それが現役のレスキュー隊員を救出するとか・・・・。

省二

3.0現実を思い出して・・・

2021年2月18日

0.5設定&演出が非現実的すぎて超駄作

2021年2月6日

奇怪すぎる演出、設定が満載で、ストーリーに入り込めない。極め付きの奇怪は、ラスト。超大型台風の目が現場上空に移動してきて無風になるわずか18分の間に救出を終える、という大前提がある場面。ところが、この大前提をあっさり破ってしまった。18分経過する前に、予想を反して暴風雨が再来し始めて、救出現場が崩壊・・・ここまでは、自然の流れだった。しかし、次の瞬間。その暴風雨が、何の前触れもなく、すぐに止んで、現場は、ピーカン青空の無風になります。え!!何で???説明など全くなりません。そして、どうして無風にしたのか、すぐに合点がいきます。救助犬が「ここに生存者が」という合図の吠えをして、土を掘り始めます。この演出のためだけに、暴風雨の大前提をかなぐり捨てて、ピーカンの静かな現場に仕立て上げたんです。あり得ない。大前提の設定を・・・ストーリーも、設定も、くそもありません。現場の俳優さん達から反対意見は出なかったのでしょうか?とにかく、才能のかけらもない、主観バリバリのだめ監督ですね。見るだけ損ですよ。

くろさん

ケイト

3.0嫌いでないです

2020年12月15日
Keita

1.0ただただ面白くない

2020年3月28日

そっか、TV屋さんが作るとこんなゴテゴテになるんですね。
何度も寝てしまい、巻き戻しては観ての繰り返し。
俳優陣は素晴らしいのに、内容がいろいろのもののミックス。
せめてどれか一個にして。
イライラする。疲れました。

may8

1.5わざとらしさが空回り

2020年3月9日
odeonza

4.0ひたすらピンチあり

2019年6月6日

ひたすら災害に襲われ、ひたすらピンチあり。
崩壊した地下で救助を待つ人の中にもとレスキューがいたり医者がいたり、崩壊した地下で輸血に必要な道具がたまたま揃っていたりとかなり都合の良い部分もありますが、フィクション映画と割りきればなかなか見応えがあり楽しめます。

光陽

3.5252は生存者の数かと思ったら違った!!

2017年8月11日

2008年に作られた映画で、311後はもうこのタイプの映画は作られないだろうから貴重だと思います。クライシス描写は銀座の倒壊が怪獣映画っぽかったですが、特に新橋地下で人々が濁流に呑まれていく様は迫力がありました。キャラ設定がコミックみたいで単純で分かり易く、人間ドラマ部分もしつこくならない程度の丁度良いバランスだと思います。このジャンルが嫌いな人は少ないだろうし、2017年に観ても楽しめると思います。邦画はいつも長く感じますが、珍しく時間の経過を忘れて観る事ができました。桜井幸子や山本太郎が出ていて懐かしいです。怖い映画のはずなのに爽やかな終わり方で、やはり震災前に作られた為か良くも悪くもスッキリとした後味の映画でした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0泣けましたね。

2017年6月18日

評判よくないようですが。

大雑把な内容ですが、娘役の子が全部いいところもっていったかな。
海猿原案の方が携わっていたなら、似ても仕方がないか。

核となる登場人物が。いろんな負の心を持っていてちょっと人間臭さが出ているのがよかったです。後半は泣かされたなあ。

でも。なぜ伊藤さんは山田さんが医者ってわかったの?そこだけがひっかかる。

ゆき@おうちの中の人

2.0設定に無理あり 太郎は全然ダメ

2017年3月25日

設定に無理あり
太郎は全然ダメ

Strike!!!

3.0しおりちゃんが涙を誘う

2015年8月21日

その一方で元救助隊員の妻の身勝手さにガックリくる。
夫が救助隊だった時は他人の為に命を掛けるなんてって思ってたけど、今なら分かるあなた達に頼るしかないのよ~って...

感動物だからなんだろうけど、全体的に多少のリスクをおっても救助隊は助けるのが美徳みたいな雰囲気が気になる。

生存のサインは2 5 2で打たないと救助隊は来てくれないの?なんか豆知識披露して無駄に体力消耗させるだけだと思うんだけど。

そして最後の生存者ありと伊藤英明が山本太郎を担いで出て来るけど、みんな敬礼してる場合じゃないよ!
足怪我してるの知ってるよね?一応一般人なんでしょ?

おこげ

2.0残念。

2014年7月11日

邦画全般に言える事なのですが、不自然さや違うだろ・おかしいだろ的な事象が頻発する問題を何とかできないものですかね。
見る側のレベルが上がってシビアな要求をしていかないと、作る側のレベルも上がらないんだろうなとは思いますが。
あとCGちゃんと作りましょう。

ぺどりーと

3.0いいけどさ…

2014年6月28日

今更観ました。
いい話しなんだけど、ここでそんなに時間引っ張る?って所が多い
泣きたいのに泣けない
ツッコミどこいっぱいです

宇都宮