ダークナイトのレビュー・感想・評価

ダークナイト

劇場公開日 2008年8月9日

You are freak just like me. 完全敗北!世の中をひっくり返したダークナイト第二章。 ネタバレ

多くの映画ファンが(特に男子)が認めるように「ダークナイト」はこれまでのアメコミ映画をひっくり返したエポックメイキングな作品です。脚本、演技、アクションと、まーとにかく何処を切り取ってもスゴいとしか言いようがない。

ホント脚本考えた人性格悪いですわ(笑)。結果としては主人公バットマンの敗北で幕を閉じる終わり方は衝撃的でした。というかジョーカー頭良すぎー!!常に二手、三手先を読んで行動しています。ジョーカーが攻めて、バットマンが盛り返したと思ったらジョーカーに覆されて、更に追い討ちをかけられて・・・今作ではバットマン、ボロボロです。レイチェルとハービー・デントとの選択の場面では、捕まってる場所を逆に教えるとかホントにジョーカー悪知恵が働くというか。レイチェル助けに行ったつもりがデントだったって、バットマン、マジがっくりだよ!

唯一ジョーカーの誤算だったのはフェリーの爆破なんですが、あれ一般客の方は多数決で相手側を爆破するって決めてるんですよね。でも自分が人の命を奪うとなると結局出来ない。人の良心を描いてる反面、民主主義の脆さもあぶり出しています。

更に言うと、ずっと「不殺」をモットーにしてきたバットマンは今作で最終的にハービー・デントを殺すに至ってます。ハービーを悪落ちさせるのもジョーカーの企みだったのですが、仕方ないにせよ殺人を犯してしまったバットマンはここでもジョーカーに敗北しているんですよね。結局自分の信念を通せなかったという。しかも殺した相手は自分の仲間だった人物・・・ラストシーンでバットマン自身が罪を被る事で僅かながらに正義の題目を保った形ですが、何だかんだでジョーカーさん圧勝です。

このジョーカーを演じたヒース・レジャーはその後亡くなった事もあって魂を込めてる感じの演技です。どんなアンチでもヒース・レジャーの演技には魅せられるでしょう。アルフレッド役のマイケル・ケインはヒース・レジャーのジョーカーを一目観た時からその狂気にうち震えたとコメントを残しています。以前にジョーカーを演じたジャック・ニコルソンからは余りジョーカーという役にハマり過ぎないよう忠告を受けていたそうです。既に経験豊富だったジャック・ニコルソンは生還できて、28歳という若さだったヒース・レジャーは魂を持っていかれたと感じずにはいられません。

どうしてもジョーカーばかりがクローズアップされがちですが、アクションシーンもやってる事異常です。実写にこだわったクリストファー・ノーラン監督。例えば18輪トレーラーが180度ひっくり返るシーン。あれを実際に街の中で撮ってると知って驚きました。トレーラーも街並みもCGじゃないんですね、あれ。昼間は普通に営業しているオフィス街の道路を夜通行止めにして撮影したらしいのですが、あんなんちょっと計算狂ってトレーラーが斜めに飛んだりしたらオフィスに突っ込んで大惨事ですよ!「朝、出勤したらひっくり返ったトレーラーがオフィスに突っ込んでグチャグチャでした」なんて可能性もあったわけで。想像するだけでゾッとします。病院をガチで爆破したシーンといい、時間的には少ししかない場面にもこだわりを見せ、本気で撮影したクリストファー・ノーランはやっぱり頭おかしい(いい意味で)。

長い映画の割りに最後はハッピーエンドにならないので観るには気力体力が必要になってきますが、映画史に残る一作なのは間違いありません。こういう作品がアメコミ原作から作られるって事にアメコミの奥の深さを感じます。「アメコミの枠に捕らえられない作品」というより、実はアメコミはそれだけ深いんですよー!そんなアメコミに映画が追い付いたという方が正しいと思われます。何だかんだで女性にはお勧めできないにせよ、誰しも一度は観て損はない作品です。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年9月3日 / Androidアプリから投稿

クリストファー・ノーラン監督のバットマンシリーズ2作品目。内容としては、ゴッサムシティに新たな悪党ジョーカーが出現。ジョーカーは銀行を襲ったり、市民を処刑したり、バットマンに対して挑発的な態度を示す。しかし、ジョーカーの悪事の目的はお金や人殺し、復讐などではなく、もっと深い哲学的な目的であった。そんなジョーカーをバットマンは自身の正義を信じ、野望を阻止できるのかという物語。

本作の魅力は2つあります。1つ目は内容がすごく凝ってあり、哲学的な作品であること。これは、ジョーカーの行う悪事が他のヒーロー作品の悪党の目的より1歩2歩先にあり、本当の正義とは何かを考えさせられる。2つ目は徹底されたら役者の演技力。主人公バットマンを演じるクリスチャン・ベールとジョーカー演じるヒース・レジャーの徹底した役作りには息をのむ。特に病院爆発のシーンでは爆発のスイッチを押したが、病院が爆発されず、普通なら我に戻り、焦ったり、笑ったりしてしまうと思うが、ヒース・レジャーは完全にジョーカーになりきっていたので、アドリブで乗り切ったという話は有名だと思う。

以上がダークナイトという作品でした。

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年8月26日 / Androidアプリから投稿

アメコミって、アクションや爽快感中心でストーリーや細部はもっとざっくりしたものだと思っていたが、善悪や人間ドラマが中心だったとは。
でも、口コミやノーラン作品とあって期待値あげすぎたかなぁ、ふつうに面白かったけど、うーん。
テーマの主張が激しすぎて、ハマりはしなかった。
映画館で見たらまた印象ちがうのかなぁとは思うけど。

aoi_n
aoi_nさん / 2017年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

ヒースレジャー圧巻 ネタバレ

素晴らしい映画でした。彼なしでは成り立っていない映画です。特に病院爆破を背景にジョーカーが歩いて来るシーンは何とも言えません。一発演技であれだけの完成度…!何度見ても見飽きない作品ですが、何度見ても切なさが残ります。

comeyu
comeyuさん / 2017年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

どうしたらこんな映画を…。

この映画は17回みた。長いのに、全然飽きない。『ダークナイト』見終えて毎回思うことが1つある。
どうしたら、こんな映画つくれんの?
原作のバットマンも好きだけど、その何千倍も面白い。クリストファー・ノーランは本当に尊敬してる。『インセプション』『インター・ステラー』、全部大好き。でも個人的には『ダークナイト』が、ノーラン史上最高傑作だと思う。
普通、ヒーロー映画は恋人が死んだりしない。『アメイジング・スパイダーマン2』は別として、MARVEL作品は重要キャラを過剰に殺さないよう、次回作も考えてほどほどに製作してる。でも『ダークナイト』は、違う。
高潔なダーク・ヒーローなだけあって、アイアンマンのように顔を世間に出せない。ジョーカーの殺人ゲームで、正体を出すか出さないかと葛藤するブルース・ウェインがよく描かれてた。そして、恋人のレイチェルの死。恋人というより元恋人。三角関係ってとこも、やはりバットマンは大人がみるヒーロー映画なんだって改めて感じる。
この映画の見所は沢山ある。大半がスタントのハード・アクション、大規模の爆発。でも最大の見所は、ヒース・レジャーが熱演したバットマン最大の宿敵だ。
ジョーカーは映画史上最狂のボスだろう。『羊たちの沈黙』のあいつもなかなかの狂いぶりだけど、このジョーカーには敵わない。ヒース・レジャー渾身の演技。圧巻だった。まるでジョーカーのドキュメンタリーのよう。演技と言えるレベルじゃない。
クリスチャン・ベールは相変わらずのカッコ良さ。ただ、いい映画に恵まれないのがかわいそう。クリスチャンを『ダークナイト』で終わりにしてほしくない。
『ダークナイト』は間違いなく人生の1本。暗く悲しい映画だけど、ノーランはラストを大切にする。この映画のラストも、衝撃というか、感動というか。とにかく隅から隅まで最高。
最後に、本作が遺作となったヒース・レジャーへ。映画史上最狂の演技を魅せてくれてありがとう。アカデミー賞助演男優賞受賞、おめでとう!

2017年7月26日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

ジョーカーの魅力

ヒース・レジャーの見事としかいいようのない演技の虜になります。
ニコルソンのジョーカーより断然好きです。
これぞキチ◯イといったところ。

正義と悪が混在するゴッサムシティの絶望感も上手いこと描かれてます。

ちょっとハイテクすぎてバットマンがなんでもありな気がしないでもないですが、各キャラクターの心理描写が細かく、作品の完成度は非常に高い。

ジーナ
ジーナさん / 2017年7月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 難しい

ジョーカーは映画で5本の指に入る悪役になったと思います。 いっちゃ...

ジョーカーは映画で5本の指に入る悪役になったと思います。
いっちゃってる感・セリフとにかくかっこいいです!
バットマンというよりジョーカーを見る映画です。

ブラヒ
ブラヒさん / 2017年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

カッコいい

基本的にアメコミモノ、ヒーローものに手を出さないのですが友人がこぞってオススメしてくるので鑑賞。

見終わって、うん、とても面白い映画だった。

言葉に表せない不思議な終わり方はなんとなくウォッチメンという映画を思い出したのですが、コッチはよりスタイリッシュにできています。

ジョーカーの格好良さ、憎めない感じ。なんて完璧なラスボスなんだ。

強いていうならヒロインがあまり可愛くないぞ!

しげまろ
しげまろさん / 2017年7月5日 / iPhoneアプリから投稿

ジョーカーは映画史に残る

視聴:2回目
推薦:とりあえずみんな見てほしい
感想:長い映画なのに一気に引き込まれて気がついたら終わってました。2回目なのに圧倒されまくり。ジョーカーの狂気、セリフのかっこよさ、スタイリッシュな乗り物、正義のもとでの葛藤、それぞれの立場からの視点の描き方、スピード感ある展開、終わり方、どれをとっても素晴らしすぎます。

ほんげ
ほんげさん / 2017年6月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

ヒースレジャーの演技

ヒースレジャーの演技

なおや
なおやさん / 2017年5月22日 / Androidアプリから投稿

演出脚本演技が抜群

ほぼ満点やけど序盤のジョーカーとジョーカー以外のゴロツキのやり取りがわかりにくかった
2、3回観たらもっと満足するかもしれない

ジョーカーの狂いっぷりは脚本も演技も凄い
ほんとに狂気そのもの

言葉で表現しにくい余韻がある
当時映画館に見に行ければよかったなぁ

指で数えられるくらいの順位には入る

少し序盤頭が追いつかなくなるかもだが見るべし。

マーベラー
マーベラーさん / 2017年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

ノーランの本領発揮!

監督クリストファーノーランは音響が凄いのが有名だけど、この作品もすごく迫力があった。僕は爆音映画祭で3度目を観たけど、音響の迫力に圧倒された。
内容に関して言えば、テンポが早くて付いて行くのは大変だね。集中して観ないと楽しめない系の映画かな。
僕の大好きな俳優クリスチャンベールもさすがかっこよかった。

そいそ
そいそさん / 2017年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

闇に生きるアンチヒーロー

街を守るため、罪を被るのも厭わない。バットマンたる所以はここにある。人類最高峰の頭脳を持ち合わせるものの、目からビームや脅威の再生能力を持っているわけではない。身体能力を除けば並みのの人間だ。真のヒーローは自己犠牲の精神を持ち合わせるのか。そうであるならそれはヒーローとは言わないのではないか。バットマンの魅力というのはもしかしたら自分もなれるかもしれないという空想を広げやすいことだと何かの記事で読みました。
いやあ、しびれる、憧れるなあ。

平ー
平ーさん / 2017年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

ヒースレジャーのジョーカーよ永遠に

‪ヒースレジャーのジョーカー、やっと観れた。彼の出演作は「Dr.パルナサスの鏡」を観たことがあるけれど、噂通り今作でのジョーカーの役作りは凄かった。28歳の若さでこの世を去ってしまったのがとても残念だ。‬そして、ブルース役の人クリスチャンベールもかっこよかったのだけれど、わたしはハービー役のアーロンエッカートの後半の演技がたまらなく好きだ。あの特殊メイク、ジョーカーのメイクよりも強烈だったし。クリストファーノーラン監督の作品、知らず知らずに結構観ていて、どれも印象的で好きな作品だということに今更気付いたので、今後ノーラン推しでいこうかと思う。

non
nonさん / 2017年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろい

バットマンシリーズを1本も見たことがない自分でも十分楽しめた。ヒース・レジャー演じるジョーカーの存在感は圧倒的だが、個人的にマイケル・ケインとモーガン・フリーマンが出てるのがよかった。

ぺっかぽっか
ぺっかぽっかさん / 2017年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

圧倒される

久しぶりに鑑賞して、改めてすごい作品だと再認識させられた。

ヒース・レジャー演じるジョーカーがバットマンよりカッコいい。彼の口からどうやって役作りに取り組んだのか聞けないのは残念で仕方ない。
間違いなく映画史に残る悪役。

最初の10分で物語とジョーカーのキャラに引き込まれた。150分以上ある作品だけどそれを感じなかった。

バットマンの愛用する乗り物のバットモービルだとか、バットポッドにも心をくすぐられる。実物見てみたい。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年1月22日 / Androidアプリから投稿

あまり期待せず流しで見ようと思いましたが 上映時間長いことも気にな...

あまり期待せず流しで見ようと思いましたが
上映時間長いことも気にならず最後まで楽しめました。
ダークナイト、ダークナイトライジング、バッドマンビギンスと見ましたがダークナイトが1番すきです!
ジョーカー

べーちゃん
べーちゃんさん / 2017年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

2度目の鑑賞。

今回はしっかり1を見てから見ました。
単体でも全く問題ないとは聞いていたものの、周りの環境のせいでなかなか集中できず、ただ消化しただけになっていたのとやはりノーラン監督の1作目を見てから見た方がいいと思い(丁度ダークナイト三部作一挙放送があったので)1〜3を続けて見ました。
本作は紛れもない傑作、そしてジョーカーの凄さを改めて感じました。
振り返ってみるとあのジョーカーの声と顔しか思い出せないくらいそれくらいインパクトが強かったです。
中国とのやり取りなどちょっと省いてもらってもよかったかなと思いますが、、、
ただのヒーロー物の映画ではないんだと、子供向けではないんだと本当に思いました。
正義についてとことん考えさせられましたね。

youth
youthさん / 2016年12月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

Mot
Motさん / 2016年12月3日 / Androidアプリから投稿

ジョーカー、凄い!

2時間半という長さに負けて、ずっと見ていませんでした。
バットマンシリーズ好きなのに。

こりゃあ劇場で見るべきだったなあ。しまった。
前作から8年位たっちゃったけど、十分見ごたえありました。
やっぱりヒースレジャーの怪演が凄い。強烈。
バットマンがかすんで見えました。
で、私の好きな、M・フリーマン、M・ケイン、G・オールドマンもしっかり出てて嬉しかったです。

fukui42
fukui42さん / 2016年11月26日 / PCから投稿