劇場公開日 2008年8月9日

ダークナイトのレビュー・感想・評価

4.5ジョーカー。

2022年3月22日

いち悪役が全てを喰ってしまうという、映画史に残る傑作。
監督も主演俳優も脚本でさえ、ヒースレジャー演じるジョーカーに全てを持っていかれている。

ヒース・レジャー演じるジョーカー。
それがこの映画の全て。

はりねずみ。

3.5主役を食ってる不気味なジョーカー

2022年3月20日

ヒースレジャー扮するジョーカーがクリスチャンベール扮するブルースウェインを殺そうと提案した。それにしても不気味なジョーカーのロケット弾を使う攻撃は凄まじいね。狂気の沙汰が 良く出ているよ。バットマンさえ手玉にとってるし完全に主役を食ってるね。圧倒的迫力で迫る大作だと思うが、何故かバットマンは馴染まないんだよね。劇場へは行く事はないだろうね。

重

3.5ダークなだけに暗い話

2022年3月19日

評判が高いのは知っていたが、暗そうなのであまり見る気にならず、テレビ放送でようやく見た。俳優の演技は素晴らしいが、ジョーカーの魂が暗すぎて、気分が落ち込んできた。どこまでやれば気が済むのか? 救われたいという思いはないのか? 悲しすぎる。

タイトルのナイトが、夜だと思ってたら、騎士のナイトだった。最後にやっとわかるなんて…。チコちゃんに叱られる〜。

テレ東地上波放送で。

ぷにゃぷにゃ

3.5どうもアメコミシリーズ苦手です。面白いとは思うのですが、そこまで熱...

2022年3月18日

どうもアメコミシリーズ苦手です。面白いとは思うのですが、そこまで熱狂できません。
本作もストーリーが凝っているので、分かったような分からんような感じになります。汚職ありすぎやろ、警察、何やってんねん。何が正義なのか?ひょっとしてジョーカー(笑)
とにかく次作にもチャレンジしてみます。
BS12

はむひろみ

4.0執念深さMAX!

2022年3月17日
えがたろう

5.0映画史に残る超名作

2022年3月4日

バットマン ビギンズからなるダークナイト3部作の第2作目🦇

率直に言います。

度肝を抜かれます‼️

ストーリー、映像、音楽、迫力、全てが凄いの一言。
そしてなんといっても敵役のジョーカーに驚愕します。
今までこんなにもイカれた、冷酷な、モンスターのような男は見た事がない。
ましてそのイカれた男を一人の人間が演じているのだから凄い!(;゚Д゚)

公開前に謎の死を遂げてしまったジョーカー役のヒース・レジャーですが、この凄まじい演技によりアカデミー賞他、数々の賞を史上最年少で獲得。
噂ではあまりにもジョーカーにのめり込み過ぎて、撮影終了後も役が身体から抜けなかったのではないかとの説もあるほど……

作品としても世界中で様々な賞を受賞し、まさに映画史に残る歴史的な作品となりました。

とにかく単なるヒーロー映画と思うなかれ。
善とは何か、悪とは何か。
これは「ジョーカー」を取り巻くドラマであり、シリアスであり、社会派映画でもあるのです。

鳥肌立ちまくり。何度もクライマックスで至高の2時間半。

「ダークナイト」だけでも十分楽しめますが、150%堪能する為には前作「バットマン ビギンズ」から3部作まとめて観る事をオススメします!!

びぃあぃじぃ

4.0トップ100

2022年2月13日

王道の正義と悪が戦うヒーロー映画。まぁ面白い。

ベスト映画トップ100

3.0ヒースレジャーのジョーカー

2022年2月5日

の話がよく話題になるダークナイトだが、この映画が凄いのは、ノーランの映像とハンスジマーの音楽がバッチリ決まったラストシーン。ジョーカーはこのあと出てくるフォアキンフェニックスの方が凄い。

ブロディー署長

4.0ヒース・レジャー 圧巻の演技

2022年1月4日

こころ

5.0コインの表裏

2021年12月30日

公開時に見に行ってジョーカーすごい!と深く感動して以来久しぶりの鑑賞。昔は何も知らざりき・・・。ノーラン監督、音楽はジマー(さすが重厚、かっこいい!)、マイケル・ケイン、モーガン・フリーマン、ゲイリー・オールドマンとすごい人が沢山!の映画だったんですね。何も知らないで見ていた自分が恥ずかしい。

ヒース・レジャーを想っての再鑑賞でした。ヒースだと分かったのは一瞬だけれど眼、話し方のために声は難しく、体の動きや後ろ姿はほんのちょっとだけ。まだ20代の若さで素晴らしいセンスとユーモアと演技。今、居てくれたらと思っても虚しい。でもこれだけのものがアメコミで可能だったんだ。映画化される全てのアメコミがこの映画のように人間の複雑さを表した深い内容であれば私はいつでも見に行きたい。

talisman

5.0ヒーロー映画の枠組みの中で、善と悪の葛藤と凄まじい闘いを描いた大傑作

2021年12月12日
Kazu Ann

3.5何故なんだ、見逃していた名作

2021年10月11日

アメコミは苦手なんだよなぁ、観ようか、観まいか、う〜ん…。ジョーカーがオールタイムベストに入る勢いで面白かったし、ノーラン監督だし、よしっ、観よう!一歩踏み出してみたら、バットマンの乗り物カッケー✨犬に噛まれて、イテテって、なっちゃうヒーロー、人間味があっていいね👍

movie freaks

5.0映画「ダークナイト」映画史に残るインパクト!ヒース・レジャー演じる【ジョーカー】が生まれた作品

2021年10月5日

ヒース・レジャー演じるジョーカーは、映画史に残る名演として絶賛され、アカデミー助演男優賞も受賞されました。

この作品の出演を最期に亡くなられたこともあり、ヒース・レジャーの遺作とも言えます。

狂気的でありながら、人々を魅了してしまうカリスマ性がある、ジョーカーは必見です。

三浦誠大

4.5すみませんでした

2021年8月9日

私の中にDCコミック映画は、バットマンは、ちょっと趣味じゃないという先入観がありました。今頃になってダークナイトを観たわけですが。。。
圧倒されました❗️未だかつて無い悪の恐怖を感じました❗️

おのもん

3.0わからなかった

2021年7月11日

ノーラン監督のハンスジマーコンビなので
前から観たかったですが
バットマンなど観たことないので
観てませんでした。
評価が高いので、今回観ましたが
やはり、背景がわからないので
評価は低くなってしまいました
迫力ある映像と、低めのジマーの音楽は
とても良かったです。

seiyo

5.0正義は一つじゃない

2021年6月24日

バットマン(クリスチャン・ベール)、ジョーカー(ヒース・レジャー)、トゥーフェイス(アーロン・エッカート)が戦いながら、真の正義とは何か、という重いテーマを問いかけるアクション大作。
人類は助ける価値があるのか、という根本的なことから暗黒の騎士は立ち上がる。

5.03作品の中でやっぱりコレが最高に面白い!!

2021年6月13日

普通のヒーローとは違うバッドマンの魅力がいい!
さすがノーラン監督なだけあってストーリーが深い。

コインの裏と表。
正義とは何か。
正義と悪は紙一重。
真のヒーローとは…。

なかなかシリアス!

開始早々引き込まれるしこんなに面白いとは…!!
ビギンズと後作も見てみよう!

あえか

4.0ジョーカーがヤベェ

2021年5月23日

ライジングを見るためにおさらい鑑賞

ジョーカーを演じた俳優さん3人見たけど、このジョーカーが1番サイコ。やべぇ。

そして、ヒーロー映画というよりマジでヒューマン。
身内全員死んで、戦う理由もある意味なくなりかけてんのに、それでも闇に生きるバットマン。
かっこいいよね。

ただ、スカッと爽快!とはならないよね、、、、

72/100

yuta

4.5切ない

2021年5月5日

クリストファーノーラン監督の作品は何でこんなに惹かれるんだろう…。カッコいいシーンが多すぎる。街を守る為に自ら悪役になるところが切ない…。ハッピーエンドではないから★4.5
バッドマン・ビギンズよりもこっちを先に観てしまったけれどバッドマンシリーズにハマりそう…

yoo

5.01位/429 2021・4・21時点