劇場公開日 2008年8月9日

ダークナイトのレビュー・感想・評価

4.5ハーレイクイン、ジョーカーときて

2023年1月6日

観てみた。

取り敢えずジョーカーの強さが分かり、ハーレイクインが惚れたのも理解出来たと同時に、今まで避けてきたバットマンも悪くないと気付いた。

REpower

4.5映画にハマったきっかけがこの作品!

2023年1月3日

シュウ

4.0バランスが良い至極のエンタメ作品

2022年11月25日

アクション好きも
ストーリーにこだわる人も
映像美を楽しみたい人も
もちろんアメコミ好きも
みんな満足できると思う。

ジョーカーの複雑な悪役性や、
終わり方もバッドマンにおけら。
ヒーローの在り方を提示していて、
なんか感慨深いものがあった。

Raita Maipen

3.0二回目の視聴

2022年10月9日

アメコミ作品は好きですがバットマンしかり今作はそこまで…。正直何故ここまでの評価を受けているのかがわかりません。

aaaaaaaa

4.5理屈抜きド迫力の破壊とヒース・レジャー

2022年9月13日

ヒース・レジャーについては、この映画以外で見ていないので、これといった印象はありません。というより、語りつくされた感があるので、それに勝る自分なりの見解などはありません。文句なしの怪演とはこのことでしょう。すっかり主役が食われてしまい、クリスチャン・ベールはシリーズ最終章まで存在感が薄いまま。そして、やっぱり外せないのは、クリストファー・ノーランの映画には無くてはならない、巨大破壊シーン。

うそつきカモメ

5.0私が悪かった。だから頼む。IMAX上映、復活してくれ...

2022年8月20日

映画ファンにも、そうじゃない人にも超高評価の本作。観よう観ようと思いながら、ずっと見れていなかったが、ようやく鑑賞です。世間からの評価が高すぎて、期待も高まりすぎていたけど。。。

なんでこんなに面白いの?
アメコミなんて大の苦手部類なのに、なんでこんなにハマれるの?もう、空いた口が塞がらないってこういうこと。言うことない。完璧。誰だって楽しめる、最高品質の最高傑作。大絶賛だと少し遠慮気味にレビューすることもあるのだけど、これに関しては全く贔屓無し。

映画ファンから見ても、本当に面白い作品だし、誰もが楽しめる大衆向け娯楽映画としても素晴らしい作品。どっちかに偏ってしまうはずなのに、両者に大満足を与える。今更、レビューしても...ってとこはあるんだけど、やはり満点の面白さなので真剣に語ります笑

多くの人が楽しめる理由は、わかりやすさ。
何をやっているかすぐに分かるし、アクションもカッコよくて、善悪がハッキリとしている。バットマンがどういうヒーローなのか、ジョーカーがどういう悪魔なのか、他の登場人物とはどういう関係性でどんな人物なのか。160分、余すことなくしっかり使っているから、前作を見ていなくともこの1本を見れば大いに楽しめる。最近のアメコミ作品(特にMARVEL)は、今までの作品を見ておかないと...という一見さんお断りのような映画ばっかりで飽き飽きしちゃう。やっぱり、映画ってこうじゃないと。

しかも、映画ファンが楽しめる理由は、奥深さ。
善悪の区別って誰が決めるの?悪を善に変えるためには悪に踏み入れなきゃいけなくない?
今の世界にも通じる、社会風刺的な描写が胸に刺さる。バットマンとジョーカーの言動と行動に様々な考察が出来て、もちろんアクション映画としても面白いんだけど、サスペンスドラマとしても本当によく出来ていて、何度見ても色んな見方ができる天才的な映画なのです。

バットマンにしても、ジョーカーにしても、市長にしても、警官にしても、登場人物全員、すごく人間臭くてアメコミという壁を越えている。ゴッサムシティの様子も他人事とは思えないし、こんなにもリアリティのあるヒーローものはかつてないなと。クリストファー・ノーランの演出に脱帽。1回の見たくらいじゃ語れないほどの、情報量があって、見応えがある。何度だって見たい。出来れば映画館で見たい。お願いします、復活してください...。

この映画を語る上で、避けて通れないのがジョーカーを演じたヒース・レジャー。なんか、「亡くなったから」とか「敬って」とかで評価するのは、逆に失礼に当たるんじゃないかと思ってしたくないのだけど、この俳優はもう別格。誰がどう見ても、超変態的でとんでもないイカれた役者です。自然に舌を動かし、全身で恐ろしさを表しながら、頭がイッちゃってるジョーカーを信じられないほど最高に演じている。言葉にならない。本当にスゴすぎる。。。

これぞ、映画。
この映画を見なくして、何を見る。
まだ見ていない人は絶対に見てください。べちゃくちゃ面白いですから。
そして、映画館での上映、心から願っています...。

サプライズ

3.0アクションがついていけない

2022年8月13日

Amazonプライムで。
ダークナイト3部作ということだが、前作のバットマンビギンズを見ずに鑑賞。

バットマンシリーズはジョーカー以外見たことがなく、前情報も何もなかったため、初めはよく分からないシーンが続く。後半になってようやく粗方が掴めてきたが、、、。

全体を通して、綺麗にまとめられているのでもう一度見たいと思った。長いのとアクションがよく分からない(ついていけない)のが辛い。

ロロノアゾロ

5.0皆様大好きなダークナイトでございます。 アメコミ映画好きにも映画に...

2022年8月6日

皆様大好きなダークナイトでございます。
アメコミ映画好きにも映画に娯楽性以外の要素を求める人にとぴったりの大傑作でございます。

あらいあらお

2.5分かります、分かりますが。。

2022年8月3日

A Lonely DINOSAUR

4.080点

2022年7月5日

映画評価:80点

バットマンはヒーローではなく、
街を守る闇の騎士だったという話しです。

この作品を初めて観た時(10年以上前)に
何で急にタイトルが"ダークナイト"に変わった?
と疑問に思っていました。

別にバットマン~ダークナイト~
みたいな感じです良くないですか?

今でもちゃんと理解は出来てないのですが、
私が考えるにバットマンというのは
周りが思い描く格好良いヒーローではなく、

ゴッサムシティーを守る為なら、
背に腹はかえられぬ精神で闘う騎士なのでは?と。
そういうのをメインに添えたストーリーだったのかなと。

ジョーカーもカリスマ性といいますか、
あの演技力に観ている私にも恐怖が伝染してきます。あの舌なめずりを見るたび、
気持ち悪さと奇妙さが身体中をめぐります。
それほど彼は混沌で魅了してきます。

こんなにちっぽけな力で、
弱いし、臆病で、誰も信じられなくて、
壊れてしまった道化師。
凄く恐ろしかった。

その他にどれを取っても一級品で、
幼なじみで大切な人役の使い方や、
光の騎士の存在と事実、
執事(サイドキック)の使い方、
そして相棒であり警察のゴードンとの関わり、

どれを取っても最高峰。
こんな卓越した作品は中々ないです。
とても素晴らしかった。

ps.アクションも一級品。

【2022.7.5観賞】

まぁと@名作探検家

3.5ヒーロー映画

2022年6月30日

この映画はアメリカ映画で、元はアメコミで、
アメリカでヒットした。
ここがポイント。
イギリス人監督ってところが裏のポイント。
完全なヒーロー映画としてちゃんと作っている。
ヒーローはかっこよくて、嘘つかない。
市民はヒーローに感化されて、
ヒーローを崇める。

この映画で言うヒーローって、
もちろんジョーカーのことね。
で、敵はバットマン。
ちゃんとそう描いているね。
金の力で武装したバットマンは
市民に嫌われている。
ウソついて、元恋人を奪おうとさえしている。
市民のプライバシーさえも脅かそうとしている。
偽りの正義の名のもとに。

片やジョーカーの描き方。
普通、背中越しに相手をやっつけるのは
”正義のヒーロー”の描き方。
ジョーカーの背中越しに起こる爆発。
一回転するバス。
銃で撃たれる悪役。
これはヒーローの描き方。
「お前はもう死んでいる」ってやつね。

一見荒唐無稽なジョーカーの罠。
実は用意周到に計算された作戦。
でないとあんな見事に病院は爆発できないし、
到着ギリギリのタイミングで爆発なんて起こせない。
優秀な人材が数多くジョーカーの元に
集まった証拠だ。
バットマンの味方はもはや誰もいない。

ヒーロー(ジョーカー)VS悪役(バットマン)の戦いを
見事に描いた傑作だ。

この映画を絶賛したアメリカ人は、
何に拍手喝采を送ったのだろう。
バットマンに?ジョーカーに?
それとも?
アメリカ人観客を見事に操った
イギリス人ノーラン監督に?

にゃろめ

4.0ヒース・レジャーのジョーカーがとにかく凄い。 バットマンを上回る存...

2022年6月24日

ヒース・レジャーのジョーカーがとにかく凄い。
バットマンを上回る存在感。ジョーカーでかなりおもしろくなっている。
けど、レイチェル役が変更された点は残念でした。
バットマン、全てを犠牲にしてまでもゴッサムシティを守ろうとする姿はカッコいいです。

よっしー

3.0そこまでかな…

2022年6月18日

飽きずに見ることが出来た。
でも、そこまで深い内容だったかな?と思った。
どちらが助かるかの船の爆発ゲームや光の騎士と言われたデントの闇落ちも「まあ、そうなるのがストーリー展開だよね」としか思えず。
前作見てないせいかとも思うけど、マフィアをつぶして結局彼らの商売が出来なくなってもっとヤバい手を使おうとするとか、ある程度先に読めることなんじゃ…と思う。「とうとうバットマンを敵にまわすとは(ニヤリ)」とかしてる場合じゃないんじゃ、と思った。
そもそもマフィアを潰すことなんかが悪を阻止することかって言ったら根本的に違う気もする。
ヒースレジャーの演技を期待して見たんだけど期待値が高すぎたかも…。でも、あの自分でやったと言うメイクは説得力あって良かった。やたら口のなかをクチャクチャするなあ、と思ったけど、あの顔つきだからこその工夫なんだろうか?
全体的に期待し過ぎた感あり。

桜場七生

3.5内容濃すぎ

2022年6月9日
カミムラ

4.5ただのアニコメ映画が

2022年5月14日

素晴らしい映画になったと思います。
悪役のジョーカーが、いい味出していると思いました。
再度見直しましたが、面白かったです。

まっくん

3.0嫌いじゃない、けど

2022年4月24日
まゆう

4.5ゴッサムシティの暗黒の騎士

2022年4月18日

クリスチャン・ベールとクリストファー・ノーラン監督がタッグを組んだ、『ダーク・ナイト』3部作シリーズの第2弾。

バットマンと言えば、様々な武器を駆使しての戦闘シーンや、バットモービルによるカーアクションなどが作品の醍醐味であるが、それ以上に、個性豊かで、傍若無人の悪党が、時にバットマン以上に作品を引き立てる。本作では、前作の最後にその存在をほのめかしていた、バットマンの宿敵とも言える『ジョーカー』が、悪役を務める。

前作からバットマンの味方のジム警部補と正義感に燃えるデント検事が、バットマンと協力し、悪の巣窟となったゴッサム・シティ―から、マフィアや悪党どもを一掃しようとしていた。そこに、ジョーカーが現れ、ゴッサム・シティーは再び犯罪に包まれていく。それを食い止めようと、バットマンがジョーカーの狂気的な犯罪に挑んでいくストーリー。

破壊王と呼ばれるノーラン作品だから、アクションはとにかくド派手。バットモービルのカーアクションから病院の爆破シーン等、CGも駆使した映像は、とにかく圧巻。そこに、本シリーズの特徴でもある、バットマンの正義観と悪への制裁の狭間で揺れる心の葛藤やレイチェルを巡るラブストーリーも交えて、ヒューマンタッチな側面もみせている。

以前、ジョーカーをジャック・ニコルソンが演じ、主役のバットマン以上の存在感をみせた。本作でも、ヒース・レジャーが、殺すことを厭わず、破壊と爆破を愛する狂気的なジョーカーを見事に演じていた。しかし、彼は2008年、『ダーク・ナイト』の完成を待たずに、急性薬物中毒によって突然死し、ある意味、曰く付きの作品ともなった。

また、デント検事を演じたアーロン・エッカートは、見るからにMr.アメリカの様な顔立ち。前半では、バットマンと共に正義に貫いていたが、後半は、常軌を逸した醜い顔で、悪に染まっていく姿が悲哀を誘う。また、バットマンの正体を知っているレイチェルをマギー・ジレンホールが演じた。デントとブルースの間で揺れ動く恋心の中で、あまりに意外で、悲しいな結末も待っていた。

2時間半の超大作だが、ストーリーの中にも、二転三転のサプライズもあり、最高に楽しめる、アクション・エンターテイメント作品である。

bunmei21

5.0文句の言いようがないノーランの最高傑作

2022年3月29日

ノーラン作品で1番好きです

途切れる事なく展開が繰り広げられており
目が離せない

ミステリーアクションホラーサイコ
どれもトップクラスの傑作

こんなにワクワクして映画見たの久々でした

ジョーカーに会いたい

癖強映画評価マン