ニュー・シネマ・パラダイスのレビュー・感想・評価

5.0映画館で観られた幸運を抱きしめて

2019年8月14日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

しゅうへい

5.0午前十時で鑑賞

2019年8月12日

もう胸が一杯だよ…。
ラスト3分前までは★4.5、鑑賞後は★7。

日高雄介

3.5映画好きの男の友情

2019年8月11日

午前10時の映画祭で鑑賞。
初めてこの作品を観ました。
街の小さな映画館を通して
あんなに純粋で切ない物語が
紡ぎ出されるなんて。
年は離れているけど、
仲の良い友達、相棒関係がしびれましたね。

梅雨蜜柑

5.0この30年間、私達は何を見ていたのだろう。

2019年8月11日

bloodtrail

3.0音楽が秀逸

2019年8月10日

映画に魅せられた少年の物語ですが個人的には心に響かず評価が分かれる内容に感じた。それでも音楽は秀逸で一度は観ておきたい作品。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2019-168

隣組

5.0この映画が一番好きです

2019年7月30日

初めて見た時が40歳 最初のキスシーンの場面から釘付けでしたね
映画のフィルムを運ぶシーンなどは 昔はそうやってフィルムを一本づつ運んでましたね
映画を見てるときには 次のフィルムが来るまで待つこともありました
私の師匠が映写技師だったので 映画の途中に右上に白い○が出てくる説明をされてました 最初に出てきたら 次のフィルムを回して 次に○印が出てきたら 次のフィルムを写すことで 継ぎ目なく楽しめるようになってます この映画の当時は フィルムもセルロイドで発火しやすいので火事になったりしてましたね
そんな懐かしい思い出とともに イタリアの風景にも憧れてましたね
故郷を離れるときに 帰ってくるな!と言う アルフレードの気持ちが今となってよくわかりますね
数年前にシチリー島に行ったときに この映画の曲が聞こえてきたのは私だけでしたが そんな雰囲気の街でした

renobo5

3.5これを見て映画館で働きたいと思った。 映写技師になりたいと思った。...

2019年7月27日

これを見て映画館で働きたいと思った。
映写技師になりたいと思った。

映画を楽しみにしている人がこんなにたくさんいるんだってことと、映画っていろんなことを学べるんだってことをこの映画で知って、実際に映画館で働いてフィルムを触る映写担当になれたのでこの映画に出会えてよかったと思う。

アルフレードとトトの関係性、映画への思いが本当に素敵。アルフレードがトトとエレナを合わせなかったのは答えが分からないけど、才能のあるトトをもっと世界に羽ばたかせたかったから、ということなのだろうか。
見る年代で考え方が変わってくる不思議な映画。

cenriv

5.0今後この作品を越える映画が出てくるか?

2019年7月16日

見聞

4.0哀しい哀しい物語

2019年7月4日

見る年齢によって映画の捉え方はずいぶん変わる。
学生時代にこの映画を見たときは、少年の成長物語、映画賛歌が美しい話だなと思った。悲しいエピソードもあるけれど、全体として心温まるいい物語だと。

【以下ネタバレあり】

今回改めて見て思ったのは、この映画は本当に映画賛歌なのだろうか?
確かに映画館やそこに集う人々、往年の名画たちはとても印象的だ。主人公トトが、年の離れた友人アルフレードと心を通わせたのも、映画があってこそ。だけど、それらは単なる舞台装置であって(とても魅力的な舞台装置であることは間違いないのだけど)、ほかのなにかでもよかったんじゃないだろうか。本当に「映画って素晴らしい」なら、きっとニュー・シネマ・パラダイスはなくならなかっただろう。

そして今の私には、この映画を「心温まるいい話」だとまとめられない。
故郷を離れて30年、トトは本当に幸せだったのだろうか。愛、家族、友人…いろんなものを置き忘れてきてしまった、哀しい中年男性に見える。富と名声さえあれば、そんなもの犠牲にしても構わなかったのだろうか。
アルフレードの30年はどうか。そこに想いを馳せると、私はたまらない気持ちになる。

「人生は映画のようにはいかない」と、アルフレードは言った。明確なハッピーエンディングはない。いいことも悪いことも、時を選ばずやってくる。歳を重ねるごとに、たくさんのものをなくしていく。
とても哀しい哀しい物語だと思った。

ぺむぺる

5.0映画との出会いが人生を変える

2019年6月16日

人と人との巡り合わせや、生きがいなどの必然が凝縮された映画。

トトとアルフレードの友情、師弟愛の描写は心温まり、初恋のエレナとの歯車、間合い、タイミング、共感でき、甘酸っぱさが余韻として残った。
エンディングもおちゃめで、それまでの哀愁も吹き飛ぶ感じで良かった。

幸福の内容やバランス、、、価値観は様々だと思うが、人との出会いから得られるものが1番大切なのではないかと感じた。

先日、古澤さんのヴァイオリンコンサートに行き、また観たいなと思った。

はな

5.0映画を愛する全ての人へ

2019年4月23日

いやー、泣いた泣いた…

完全版の"あの追加シーン"は認めないよ!!

ヒロ

4.0おまえの噂が聞きたい

2019年4月16日

ユージーン

4.5最高のノスタルジー

2019年4月6日

小さな村の映画館と少年とおじいさんの話。これもまた3時間という長丁場ですが長い映画には必ず理由がある。
『ディア・ハンター』と同じく3部に分かれてて、最初の1時間は主人公の幼少期におじいさんと映画館で過ごした日々、次は青年期で恋をして村を出るまで、最後の1時間は中年になった主人公がまたおじいさんの死によって村に戻ってくる。
全編にわたって、同じ音楽が何度も使われてるんだけど、初めて聞く音楽なのになぜか懐かしい。それと共に主人公の成長を見守っているから、最後廃れた映画館に戻ってきた時に同じ音楽が流れてて泣ける。
そしてまた、映画館好きとしてはこの出てくる映画館が良いのよ。毎回満席立ち見状態で、皆で映画を楽しむ文化がある。いずれそれも廃れてしまうんだけどこういう時代に生まれたかったな。

せつこん

4.0レビュー

2019年3月1日

言わずと知れた名作。初見なので出来るだけ情報を入れず鑑賞。
心に響く言葉や過去の映画からの引用、素晴らしい音楽、様々な愛を描いており、シンプルにとても感動しました🦊✨
人生において、長い期間を空けて、何度も噛み締めたい名作に出会えました😆

みそしる

5.0アルフレードのばか!

2019年2月12日
鯖

4.520年以上前に鑑賞して以来2度目。 鑑賞中はそんなに惹き込まれる訳...

2019年1月21日

20年以上前に鑑賞して以来2度目。

鑑賞中はそんなに惹き込まれる訳じゃないんだけど、不思議とエンドロールが流れるころには数十分前の作中の些細なできごとがとても懐かしく愛おしく感じられる。
派手さはないがいい映画。

ただ、トトに近い年齢になってトトのような人生を送れていない自分と重ねてしまい、素直に感動できない自分に出会いちょっと複雑だった。

肉ネ~ム

4.5これぞ、傑作、

2018年8月28日

素晴らしい。の一言に尽きる。これこそが映画の傑作である。映画というのは、素晴らしいものであればずっと心に残り、考えるだけで幸せになる。逆に駄作はどんどん心から消えて行く。

この映画を見て三年が経とうとしている。『言葉ではなく見たものを信じなさい』この言葉は自分の人生に響いた。ありがとうと言いたい。映画に感謝したい。

映画というものを愛すきっかけとなった作品である。

ゆたぼん

3.0普通の映画

2018年6月24日

評判がいいから観直してみたのだけれど普通の映画でした(笑)。

hide1095

5.0ノスタルジア

2018年6月6日

20年ぶりくらいに何度目かの鑑賞。
トトとアルフレッドが自転車に乗るシーンが好き。

takantino

4.5一生を綴ったトトとアルフレードの関係性が素敵。 最後のキスシーンの...

2018年4月28日

一生を綴ったトトとアルフレードの関係性が素敵。
最後のキスシーンのが、とてもよかった。

tomo