ニュー・シネマ・パラダイスのレビュー・感想・評価

4.5アルフレード

2018年4月6日

おじさんが素敵すぎた。
ラストシーンも素敵だし。
上映の仕方を教えてるシーンも素敵
音楽が名曲だわ

てん

4.0インターナショナル版

2018年4月4日
Keita

5.0郷愁に満ちた素晴らしい作品

2018年3月21日

音楽を聴いただけで胸がキュッとなります。特に最後のシーンがとても好き。
映画愛に溢れる素晴らしい作品だと思います。

macochi

4.0映画愛に溢れた作品。 映画が最高の娯楽であった頃。それにしてもなん...

2018年2月25日

映画愛に溢れた作品。

映画が最高の娯楽であった頃。それにしてもなんと自由な鑑賞スタイル、いけないことしてるやつがいっぱい(笑)
本作を名作たらしめているもの
1 音楽。哀愁溢れ文句のつけようがない名曲。
2 幼少トト。笑顔のなんと愛くるしいことか。

5×5が言えないとしばき回されます。折檻おかんもしばき回してます(笑)
エレンよいずこ?可憐な君も誰かをしばき回しているのでしょうか?イタリア女、怖い(笑)

はむひろみ

5.0分からない

2018年1月18日

アルフレードの父親であり、友達でもあるあの関係性は
堪んないですね・・・。
私は現在友達と言える人が一人も居ませんが、アルフレード
みたいな人だったら是非お友達になりたい。

自分が初めて見た映画はトイストーリーです。それが衝撃で
子供の時から映画は割と好きな方だったのですが、
トトもそういう感じで最初に素晴らしい映画に出会えたのかな?

何事も最初はとても重要だと思います。
最初に見た映画・最初に出来た友達・初めての恋愛など。
私は恋愛をした事がありませんが、何十年後にまたこの映画を
見た時に、兵士の気持ちが分かればいいな・・・。

ハーブ

3.5「完全版」を観た直後、「劇場版」のテレビ放送があったので鑑賞。 ま...

2018年1月2日

まったく別物の映画になってる・・・。

これは、これで、幼少期(アルフレードとの思い出)を懐古するいい話なのかもしれないけど、映画として軽くなってる気がします。
ボッチャ(完全版ではエレナの夫になっている)の登場も生きてこないし。
(幼少期は、算数の授業で先生に叱られ、青年期では、エレナの落し物を拾って手渡す時に、トトと競いあってるシーンがあるのに)

エレナとの再会と、一夜限りの“夢”(エレナがそういっている)があると、ないとでは、
アルフレードが残したキスシーンを涙し、笑いながら観るトトの心情を考える鑑賞者の気持ちは大きく変わってくるんじゃないかと思います。

完全版のほうが、良いと思いますが、どちらを先に観たかで、大きく感想が変わってしまう作品だと思います。

へまち

前情報なしでテレビ放送で見ました

2018年1月1日

シマリス琥珀斎

4.0進んだ道を愛せ

2018年1月1日

昔からの夢だった教師という職に不安を抱いていたけど、このセリフを聞いて、不安を抱くよりとにかく進むことが大事なのかなと思った
不安が少し減った

めいめい

4.0時が経っても変わらないもの

2017年11月19日

自分が生まれ育った村が、あんなにもかけがえのない思い出の詰まったものだったら素敵。
幼少期、青年期の主人公や周りの変化に、時の流れを感じた。

雰囲気がすごく好き。
音楽がイタリアの町並みに合っていて、なぜか懐かしい気持ちになった。
名画特有の深いメッセージを感じた。

なちゃん

4.5子供時代に愛されるということ

2017年11月19日
Momo flowers

5.0愛を取るか夢を取るか

2017年10月19日

小さい頃から映画に引かれ、
慕っていた人のおかげで、
夢を叶えることができたのだが、

その人のせいで愛していた人を失ってしまった。

どちらの方が幸せだったのか。
きっとどちらも幸せだったに違いないが、
夢を叶えた主人公はとても輝いていました。

Re

4.0主人公サルバトーレの元に映画技師アルフレードが亡くなった連絡が届き...

2017年10月17日

主人公サルバトーレの元に映画技師アルフレードが亡くなった連絡が届き彼は過去を思い出す。少年時代から青年時代までのアルフレードとの関わりとサルバトーレの青春時代を描いた物語である。ただただ、感動します。特に少年時代の悪ガキとアルフレードの友情には涙。 https://t.co/sWy1kRf4xD

HaDoSon

3.0長げぇ。

2017年6月30日

映画が好きな人が心を強く揺さぶられる映画ですがとにかく長げぇ。

最初の一時間で十分でした・・・・。

ハワイアン映画道の弟子

2.5名作と言われているが

2017年6月25日

名作と認めたいところだが、自分には特に何も響かなかった

おのもん

5.0純粋な涙を流したくなったら見る映画

2017年6月18日

余計なものはいらない
ただ涙流しましょう

anemone

4.0ただただ良い映画

2017年6月5日

アルフレードが亡くなったーー。
忘れてしまっていた大切な人との思い出を幼少期、青年期、そして現在にかけてゆっくりと回想していくサルヴァトーレを描いたすごく良い映画。

初めて観たときはDVDで多分ディレクターズカット版で長めのやつを朝っぱらから観た。
もちろん寝た笑。なので前の記録はだいぶ評価が低いが今となってみたら当時適当に観ていた自分をボコボコにしてやりたいくらいに勿体無いことをしたと思う。
反省の意を込めて正座(をしているかの様な心構え)で鑑賞。

改めて観ると批判の仕様がないくらいに良い映画だ。
シチリア島の田舎町で暮らす映画が大好きな少年トトと村唯一の映写技師であるサルヴァトーレの交流と別れまでを描いた内容で特に少年期の頃の話が良い。
戦争で父親を亡くしたトトの父親代わりの様な立場で最初はトトを煙たがっていたが徐々に親しくなるサルヴァトーレらの姿が愛らしい。
幼少期に満足な教育を受ける機会がなかったのかトトと同程度の学力テストに本気で頭を抱え本気でトトに助けを求めるサルヴァトーレがなお一層愛らしい笑。

火事で視力を失った老年期には恋に悩むトト青年を楽しそうに見守るも、この村しか知らないトトを憂い、このままではダメだとトトを厳しい口調で諭し村から出ていくよう告げる。
この時のアルフレードのセリフがすごく良い。
「人生は映画と違うんだ。人生はもっと厳しいものだ。」
「もうお前とは話したくない。お前の噂を聞きたい。」
「自分のすることを愛せ。子どもの頃映写室を愛したように。」
突き放す様な言い方の中にトトの幸せを切に願う気持ちが表れたセリフが刺さる。
メガネをしているため表情は読み取れないのに悲しみを押しつぶした様に冷酷に振る舞うアルフレードの姿は泣ける。

そしてそのアルフレードが亡くなった現代。
実に30年ぶりに故郷へと戻ってきたトトは当時の思い出と閉館してしまったニューシネマパラダイスなどの変わってしまった街並みを懐かしくも寂しそうな様子で眺める。
そしてアルフレードが自分に残してくれたものと受け取ったモノ。そこに詰められたアルフレードのトトへの想いに号泣。
素晴らしく美しいラスト。映画史上最も美しいキスシーンと言っていいラストだ。

たぶんどんな世代の人が観ても良いと思える作品。
1つしょうもないことを言うと劇伴の中でおそらく1番有名であろう「成長」が流れるたびに武田鉄矢が遠くの方からオーイと呼んでくるかのように感じるゆとりは私だけじゃないですよね笑。

オレ

5.0なんて素敵な映画なのだろう。アルフレードのトトに対する愛情の深さ、...

2017年5月19日

なんて素敵な映画なのだろう。アルフレードのトトに対する愛情の深さ、こんなにも美しい愛があるのだろうか。
他の登場人物もみんな人間的魅力に溢れている。
何度観ても感動、ラストの故郷に戻ってからのトトには心が揺さぶられる。
エンニコ・モリオーネは映画音楽の神様としか思えない。一貫して流れてくるテーマ曲が映画を邪魔せずして効果的。

tsumumiki

4.0穏やかに

2017年4月29日

穏やかに話が進んでいき、映画の良さや当時の規制など見ていて面白かった。幼少期から大人になるまで描かれたから、主人公はラストに涙したのだろうと思った。

やっくる

5.0泣ける…

2017年4月14日
009

3.0もっと歳を取れば分かるのかもしれない

2017年4月8日

回