ニュー・シネマ・パラダイスのレビュー・感想・評価

5.0見終わって

Mさん
2022年10月2日

あたたかい気持ちになれる作品っていいですね。

追記
インターナショナル版って、通常版より、さらに短いんですね。印象が変わったはずです。

M

3.0このくらい映画に対して愛があれば…

2022年7月7日

職場の先輩にオススメされて鑑賞。

物語そのものは全然知らなかったけれど、自転車に二人で乗っているシーン、映画館で子供が笑っているシーン観たことある!この音楽なんかかなりの回数聴いている!となり初見の感じが全くしなかった。

トトとアルフレドのやり取りはとても微笑ましく、このような幼少期を送ったトトに多少の嫉妬をしつつ年齢を重ねていく過程は近所のおばちゃんそのものだった。

この映画を観て映画の原点を知りたくなった。私もこのくらいの年齢に映画の良さを知っていたら映画に携わる仕事をしていただろうか。

※映画好きは観ておくべき作品だと思う。これからはドヤ顔で「観たよ」と言いたい。

ともーみ

5.0名作です。 好きなことへの情熱や恋、すごくキラキラして描かれていて...

2022年6月29日

名作です。
好きなことへの情熱や恋、すごくキラキラして描かれていて心温まる。
小さな村での唯一の娯楽である映画、村人で泣いて笑って楽しむ姿はとてもいい時代があったんだなぁと思わせてくれる。
終盤はじんわりとくる。
アルフレードのトトへの友情を超えた父親のような広く大きな愛情。
故郷への想い、2人の思い出、トトへの愛情、そんな様々な想いがラストのフィルムに全て表れているような気がしてやはり名シーン、大好きなシーンです。

よっしー

5.0【"Kiss Kiss Kiss the Movie!"映画を通して成長するトト少年の姿を、数多くの映画を愛する人々の姿を絡ませて描き出した作品。映画を大スクリーンで観る時間は、何物にも変え難い。】

2022年5月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館、VOD

3.0割といい

2022年5月1日

映画鑑賞中に台詞を少し前に喋るやつがいて怒られてるところが好きです。

aaaaaaaa

5.0Merci vo cu, M. Jacques Perrin.

2022年4月30日

映画好きを自認しながら、つい最近までこの作品を観たことが無かった。しかし、もし若い頃にこの作品を観ていたら、そのノスタルジックさが鼻について好きになれず、その後観ることが無かったかも知れない。だが、ジャック・ペラン演じるトト、もといサルヴァトーレの年代になって初めてこの作品に触れたからこそ、そのノスタルジックさを理解できて、受け入れることができて、そして浸ることができるのだと思う。ペランの訃報を聞き、改めてこの作品の素晴らしさを噛み締めている。さあ、ペランの冥福を祈りながら、今夜またこの作品を観よう。ノスタルジー?いいじゃないか、十分に戦って来たんだから。

まる Maru The Movies

4.0ノスタルジア

2022年4月29日
パダワン

4.5映画と共に歩んだ主人公の人生

2022年4月14日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

5.0変わるもの、変わらないもの

2022年2月13日
マッチョ

3.5ラスト最高

2022年2月3日

早稲田シネマさん、ありがとうございます。
水曜日の夜ほぼ満席でした。
海辺の映画館、キネマの神様、レイトショーでニューシネマパラダイス。
このセレクトだけで私は泣けました。
ラストが最高だ。映画館で見よう。ボロい映画館で観たら最高だが、ボロい映画館なんてないんだよな。

蛇足です。
普通に児童虐待が酷い。当時は普通なんでしょうね。それでもほとんどの人はまともに育ったのでしょう。2022年の私はそこに興醒めでした。

SUZUKI TOMONORI

5.0伝説の名作

2022年1月4日

ようやく見れた。映画マニアとファンには必見の一作。心に染みる名作とはかくありなん。完全に感情移入してしまった。イタリアは本当に良い映画を作る🎵

mark108hello

2.5ひっかかるシーンが多い

2022年1月2日
映画苦手な人

4.5映画愛に溢れてる。

2021年12月14日

とにかく映画愛に溢れてる映画です。
映像技師の師弟関係を越えた友情と、青年時代の切ない恋物語にうるうる。
名作ですね。

光陽

4.5「ラストシーンは秀逸」

2021年11月28日

BSPでやっていたので鑑賞

過去最高の⭐︎4.5
少年時代のトトがいい味を出してる。
少し前の日本も娯楽は少なくみんな映画館に集まって大混雑するなか観てたのかな?と思うと、コロナ時代の今は本当に観に行っても数人しかいないのは寂しい限りである。

イタリア映画の傑作ともいえるこの映画。

やはり誰かの人生をみれる映画というものは良い

幕張豊砂の弟

男と男の子のロマン映画

2021年11月26日
Ririen

5.0映画も音楽も昔の作品のほうが良い

2021年11月22日

凄い感動作品でした。はじめのほうはよく叩く母親と教師が出てきたんですがその後は子供が大人になっていき涙がなぜかでてきました。30年以上も前の作品で今まで一度も見たこともなかったんですがこの監督の作品は良い作品多いです。3時間版もあるみたいなんですが是非見たいです。この作品は見といて損はないと思う。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

3.0気になりつつ観ていなかった

2021年11月13日

これだけ有名な作品だと、タイミングを逃すと観るのが億劫になるというか…そんな感じで今更鑑賞。
あらすじも何も頭に入れずに観た感想は、なんかもやもやして、これで終わりなんだって思ってしまった。
少年とおじさんの友情…なのかな。ノスタルジックな感じ?
音楽はとても良かった。
ちなみに私が観たのは劇場版というやつなのかな、恋人と再開しないバージョン。
もっと自分が年齢を重ねたら感動ひとしおなのだろうか。
感動しました!と書きたいところだが、嘘はつけない。

ゆの

3.5ものすごくいい映画なんだとは思いましたが

2021年11月4日

そこまで絶賛の嵐に埋もれる映画評論には疑問があります。

でもいい映画です。

ボタもち

3.5郷愁と創作論と人生について

2021年10月7日

この作品が高い評価を受けているのが冒頭からよく分かりました。舞台は地中海イタリア🇮🇹のシチリア島と言う青く乾燥した気候と白い大きな雲、夜は白熱灯の淡い光そして突然のスコールで空気感が伝わってきました。内容は中年の映画作家の思い出話と現実の対比の喪失感。満たされないからこそ生まれる創作物とフィクションと現実は別物であるという対比素晴らしいかったです。時代を遡る価値観の違いには映画内映画🎞を観て楽しかったです。完全版では更に作家性とはどう言う事かについて詳しく後日談義として描かれてますし。一番印象に残ったのは、アルフレッドのトトの恋愛に対するアドバイスで100日間ポーチで待つ男性の話しで最後に何故居なくなってしまったか?分かったら教えてくれ!と言うところが、今際の際、最後までトトには死んだ事は教えるな!に係り非常に胸が詰まりました。本当は、アルフレッドもこの島を出たかったのかも知れません。感動とはこの様な出来なかった自分自身への罪のカタルシスかもしれないなと感じました。賛否両論ありますが、是非見て損はない作品だと思いました。

コバヤシマル

4.5ザ・映画

2021年8月28日

少年と映写技師の心あたたまる交流

ほんのり