ニュー・シネマ・パラダイスのレビュー・感想・評価

3.0名画のシーン

2020年12月14日

いまさらですけど、一度は見ておかな、と…
これ見ないと映画語れんよ、と娘と見る。
長いね(^^;)
劇場にかかる白黒の名画、この名シーンを知っている前提で
この映画の人気の高さがあるんだろぅな…
映画好きのおっさん達垂涎ていう

mamagamasako

4.5『自分のすることを愛せ』

2020年12月6日

アルフレードがお別れの時に言ったセリフ
『自分のすることを愛せ』は心に温かく染み渡りました。

その言葉はとても単純なのに、とても深くて
グッと背中を押してくれる素敵な言葉だと思いました。

ニューシネマパラダイスの有名な主題歌、
この音楽がフワっと包み、
悲しいけどとても温かい人の関わり、出会いを想わせてくれます。

2回目の視聴でしたがやっぱりいいですね。

自分の仕事や環境が、うまくいかず落ち込んでいたり
自信がなくなっている時に観たい。

まるで自分がトトになったような
少年になってアルフレードがそっと強く、冷たく、温かく
応援してくれてるような
そんな気がします。

大好きな映画です。

ももせ

4.5やっとみれた名作

2020年10月23日

たね

3.5趣味じゃなかも

2020年9月27日
ジュリエッタ

3.5映画愛とノスタルジー溢れた作品・・・名曲に感情が揺さぶられる作品

2020年9月24日

こころ

4.5めちゃくちゃ感動した!

2020年9月16日

ぐち

5.0音楽が流れるだけで心が膨らむような。

2020年9月15日

好きな映画。テーマ曲は今でも車に入っていて聴いただけで映画の場面や『トトー』と呼ぶ特別な愛情を込めた空気感を想い浮かべ満たされてしまう。満足する映画です。

Wdog

3.5映画愛に溢れる名画

2020年8月19日

今回、この映画は初見、かつ一切のネタバレ無しで観ましたが、うーん、なるほど、良い意味で映画通がいかにも絶賛しそうな映画だな、という感じがしました。
初上映から30年以上経った今でも各地の名画座で頻繁に上映されるのも納得です。
というかこの劇中で流れる映画も名画ですしね。

観る前は全編を通してすごく静かな映画を想像していたのですが、実際は想像していたよりかなりドタバタで騒がしい映画でした。特に前半のほうは。
私はこの映画よりタイタニックのほうが泣けましたが、名作であるのは間違いないと思います。

canghuixing

4.5映画は娯楽じゃない、芸術だ

2020年8月8日

久しぶりに涙が止まらなかった。ああ映画っていいなあ、純粋にそう思えるような作品だった。
映画はいい、けど映画というものは所詮娯楽、そう考える人も多いだろう。確かにそうかもしれない、特に今は劇場に行ってもトリッキーなジャンルの映画は放映されてないし、逆に選択肢が多い動画配信サービスで好みの作品をいつでも見れるのでわざわざ変なものは見ないだろう。
しかしこの映画が舞台となった主人公の幼少期の時代は当然ネットも何も無い、レンタルビデオ店も無い時代だ。そんな時代の田舎の楽しみは映画だけだろう、それは金持ちや貧乏人、知識人や字が読めない者も関係なく楽しめるからだ。
映画が唯一の娯楽だった時代、映画は自由だった、ジャンルが広かったのだ。短絡的なアクションや訳の分からない芸術作品、ただのエロもの、これらにどっぷり漬かり大人は熱くなり、子供は夢を見たり、社会の汚い部分を学んだ。
恐らく今を生きる若者よりも映画というものが人生において占める位置が大きかったに違いない。これら喜怒哀楽が豊かだった時代の映画を娯楽という一分野で簡単に片付けられるはずがない、そう感情を映像化した究極の芸術作品である。
この映画はそんな時代の映画を愛し、懐かしむ人々に見てほしい作品だ。
仮にそんな時代の映画を知らない人にはただ映画が好きで好きで仕方ない、そんな純粋な子供心を疑似体験でき、楽しむことができるだろう。

凰梁の何ちゃって映画評論

4.0郷愁と初恋と恩人への想い…

2020年7月19日

ずっと敢えて観なかった映画…ついに鑑賞。
大人になれば誰もが感じる郷愁や昔の恋人への想いや大切な人との別れ…
それにプラスして名曲を絡めてくる狡猾さ!
ええ作品ですね!名作じゃわ。
特に大人になったトト役の人が良く最後にグッと引き締まった感じ。
スタンドバイミーを観た時と同じ感覚だった。
ひとつ思うのは母親が30年も子供に会えず可哀想。

トラ吉

4.520年ぶりに鑑賞!

2020年7月8日

エンニオ.モリコーネの追悼の気持で鑑賞。
自分が若き日に初めてこの映画を小さな映画館で鑑賞した時、映画史に残る、名ラストシーンに衝撃を受けたことを思い出しました。
その後、DVDが発売され当時、いの一番で買ったDVDを約20年ぶりに鑑賞しました。
やはり名作ですね!映画好きで観てない人には、是非観てもらいたい作品だと思います。

ゆきおちゃん

4.5泣かせる名セリフ 『俺を忘れろ』、 イタリアの寅さん

2020年7月6日

青年が、師匠と分かれる場面。 師匠が青年に言う。『俺を忘れろ。お前とは会わない。』 青年は、師匠の深い愛情を即座に理解し、静かに一言『グラッツエ』(ありがとう)

『男はつらいよ』 寅さん的な、温かさ。いい涙が出ました。

東條ひでき

5.0人生最高の映画! 何度も泣いた!

2020年6月2日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

学生時代、名古屋で3回。社会人になってすぐに東京で2回観ました。この映画に限って照明がすぐに点灯しなかった。みんな泣いていたから。また、名古屋でも東京でも鑑賞終了後客席から拍手。
本当に素敵な映画。しまいには、千葉の民宿で女主人と夫婦で見る羽目に‼レーザーディスクが
ありじっとみていたら『この映画は最高よ!』。気が付いたら3人で観ていた。正直ありえない。でも、本当に好きなんだなぁと感じ、悪い気はしなかった。

TANIZAKI

5.0郷愁と共に謳い上げる人世讃歌。間違いなく名作です。

2020年6月1日

ほぼ全ての映画館が再オープンした今、名作のリバイバル上映で久しぶりに観てあらためて感動した。

1989年のイタリア映画の名作。当時映画館で確か続けて2回観て、映画雑誌スクリーンに感想を送ったほど感動した記憶が。

その後ビデオでも何度か観て、ご無沙汰してました。
やっぱり大画面はいいですね〜

古き良き映写機の時代。舞台はシチリア島。
映写技師アルフレッドに弟子入りしたいたずらっ子トトの物語。
2人は親子のような関係を結ぶも、時の流れとともに街も変わり、戦争もあり、人も変わり、恋に敗れ、若き青年の旅立ちの時がやってくる。
「故郷を振り返るな。手紙も送るな。おまえはローマで大きくなれ。羽ばたけ」と突き放して送り出すアルフレッド。

何度も観たはずなのに、動き出す列車から見るアルフレッドの背中がどんどん小さくなり、涙で霞む。
昔よりも、映画の中身をより味わえている自分がいました。軽い驚きでした。
それだけ私も経験や年を重ねたということ。

この映画でも、そう。

ローマで出世して30年ぶりに帰郷したトトと同じ目線で眺める故郷の町、懐かしい人々。
すっかり古びた廃墟の映画館。

時の流れには誰も抗えない。
必ず年老いて、死んでいく。

短い一生の中で、精一杯生きること。
愛をみつけること。
『自分のすることを愛せ』と
遺言のようなアルフレッドの言葉と共に、
トトに遺した形見のフィルムの映像は、涙なしでは観られません。
どんな思いでこのフィルムを繋いだのか…

シチリアの、名もなき映写技師の人生は平凡ですが、トトの人生にどれほどの影響を与えたことか。
人とは、小さくも大きなものですね。

映画愛と人生愛が溢れている、素晴らしい映画。
音楽も大好きです。心にジーンと染み入ります。

Mariko

4.0映画がもっともっと愛しくなる

2020年5月31日
のぞみ

5.0コロナ禍の特別上映にホッコリ

2020年5月29日

コロナ禍に昔の作品を上映していたので、名作とは知らずに観ました。
やはり名作です。子供と映画技師との友情を柱に、シチリア島の当時の時間の流れに、ホッコリしました。
テーマ音楽がメチャメチャはまっていて、好きになりました。BSでやっていたので録画してまた観ます。(2021/4/29)

かずじー

4.0今とは、比べられない

2020年5月19日
ハンバーグ

4.0もう見れない。

2020年4月13日

もう見れない。

鈴

5.0最後のアルフレードのトトへの贈り物。それはアルフレードの宝物、キス...

2020年4月5日

Yushi

4.5小さい頃から映画が好きだった主人公の物語。 映画を教えてくれた人生...

2020年4月5日

わだっち