劇場公開日 2024年2月23日

マダム・ウェブのレビュー・感想・評価

2.0不敵な笑み

2024年4月14日

imdb3.8、Rotten Tomatoes12%と57%。

本作は批評家から『恥ずかしい混乱』や『史上最悪のコミック映画』などと酷評されている。海外の批評家は嘲弄的でアイロニカルな物言いが上手だがRottenTomatoesはさながらそれのコンペティションのような活況でほとんどの批評家が親指を下に向けつつ修辞を駆使してマダムウェブがいかにだめかを語っている。なかでも口を極めて糾弾されているのは脚本である。

ご覧のとおり4人の会話は弾みもしなければ笑えもしない。全員が主役を張れる当代きっての女優を揃えておきながらダコタジョンソンとシドニースウィーニーとイザベラーマーセドとセレステオコナーは最後までずっと初対面みたいなぎこちなさで口を開いても奥歯に物が挟まっているかのよう。
たとえばゴーストバスターズアフターライフ(2021)のCクーンとMグレイスとPラッドとFウルフハードとキム=ポッドキャストたちは、その活き活きとしたキャラクターに魅了されすぐに引き込まれるが、マダムウェブはスクリプトにも人物像にもそういう躍動がまったくない。

加えてマダムウェブ当人は救急救命士でありながらエゼキエルを易々としのぐ傍若無人ぶりでタクシー盗むしダイナー壊すし救急車で街じゅうをぶっこわしながら突進していく姿にどっちが悪なのかだんだん不安になってくる。

そもそもダコタジョンソンは親父似であり、昔のマイアミバイスを記憶しておられる方なら解るかもしれないがドンジョンソンは甘いマスクだが(個人の主観だが)善人面じゃない。ナイヴズアウト(2019)みたいな悪役のほうがしっくりくる。そのな~んか善人面じゃない感じが酷い脚本と相まって娘のマダムウェブに出てしまっている。ダコタジョンソンは別嬪ではあるものの(まったくもって失礼ながら)おまえどう見ても悪役だろという笑みをする。スウィーニーとマーセドとオコナーがそれを中和するかというとそれもない。きれいどころあつめてなにやってんだという感じだし、更に加えて状況描写もかなり変。ダイナー行ってしこたま食ってブリトニースピアーズが流れ出したら男達の前でお立ち台ダンスしちゃって、なんなん?。時代設定は2003年だが2003年てこんな変な時代だったっけ、なんかこうスクリプト以前の行動言動にも大いに問題があった。

マダムウェブの特殊能力は千里眼だが、じっさいはそうじゃなくて、とった行動に対する結果が見えるというもので、幾つかの未来を見てから最良の結果になる行動をとることができる。
これはネクスト(2007)に出てきたニコラスケイジと同じ才能で、かれはジェシカビールを口説くために最良パターンになる行動を選んでとるのだが、この、そう遠くないちょっとだけ先読みできる複合選択制千里眼の楽しさが、マダムウェブではちっとも活かされていない。
僅未来複合選択制千里眼というのはいわゆる短時間タイムリープでありこれはうまく見せると楽しいのはネクストのダイナーのシーン見た方ならきっとお解りいただけると思う。

結局、批評家たちのだめだしは、与えられている役者と設定をムダにしていることに所以している。マーベルという大舞台を与えられて仕損じたことも祭りへつながった。
とはいえ大駄作として記憶に新しいTom HooperのCats(2019)よりはましだし、何人か高評価している批評家もいた。
基本的に無害な失敗作である。
たんにいろいろと読み違えただけで怒りはおぼえない。
駄作だが嫌なところは一つもなかった。

映画には日本映画のように駄作であるばかりでなくひどい怒りをおぼえてくそみそにしたくなる映画がある。日本映画のなかにはほんとにくそをえがいてしまううましか監督もいる。

そういう日本映画とくらべたらかわいいものだし、およそプロローグであり、マダムウェブおよびトリオがどのようにして成り立ったのか──的な映画であるがゆえに、説明を映像にするための苦心が見えたことも否めない。魅力的な女優を使ってここまで魅力を削ぐのも逆に贅沢な仕様──と見ることもできなくはなかった。

津次郎

4.0私にも予知能力があったらな~•••

2024年3月25日

もし、皆さんが少し先の未来を予知する事ができ、その未来を変えられるとしたら、その能力を何に使いますか?

自分に降りかかる災難を回避する。良くも悪くも他人の運命を変える?

マダム・ウェブはパラメディック(救急救命士)としての使命感が強い、少し先の未来を変える事が出来る能力を身につける女性です。

そのウェブが偶然乗り合わせた電車で、三人の少女達が強大な力を持つ”ヴィラン”エゼキエルに命を狙われる事を予知し、少女達を助けるために、エゼキエルと対決します。

エゼキエルはウェブの能力の源と同じ、ペルーの秘境アマゾンに生息する“超人を生み出す毒を持つ蜘蛛”から絶大な力を得るのですが、ウェブの母を殺して蜘蛛を奪ったという因縁を持っている設定になっています。

彼はウェブが助ける三人の女の子達に、やがて倒され、この世から消えるという悪夢にうなされ、女の子達を殺そうとするのです。

ウェブの超能力には、キャプテン・マーベルが持っている”ライトスピードエンジン(light speed engine)”を突き動かすような破壊力を持ったエネルギーがありません。
しかし、時間軸を取り換え未来を変える事が出来る「救世的な」力があり、その能力を駆使しエゼキエルを倒します。

人は5秒先、10秒先ならほぼ確実に予想できます。だが、1時間、2時間先となると予測の的中率はかなり低くなります。
この辺りが、予測と予知の区別のグレーゾーンになっていると
思いますが、グレーが無くなり100パーセントの確率で予測できる、即ち予知する事ができ、その予知を変える事ができたら
凄いと思いませんか?

もし、ウェブが10年先、100年先を予知する事が出来るようになったら、救世主となるでしょう‼︎

ターミネーターやエイリアン、最近の作品ではアーガイルに登場するパワフルな女性も魅力的ですが、『見えない目撃者』
の浜中なつめ、『殺人鬼から逃げる夜』の主人公ギョンミのように”知性”を使ってサイコパスの殺人鬼に打ち勝つ「非力な女性」
も同じくらい魅力的です。

圧倒的に力の差があるヴィランを、ウェブが無限の可能性をもつ能力(インフィニティ・アビリティ)と知力で、どうやって倒すのか機会があったら鑑賞してみて下さい。

Movie Angel

4.0ヒーローになりかけ?

2024年3月21日

展開早くて、面白かった

若者がどんどん打ち解けてくるあたり
良かった

まだ、ヒーローになりかけだけど、
次回作が楽しみな映画でした

色んなキャラがいるので、どんなお話になるのか
期待しています

かえるパン

2.5ワールドプレミアムでのすけすけネイキッドドレスでのアクションシーンを期待して

2024年3月20日
カールⅢ世

4.5これはこれで良い

2024年3月18日
そうたん

3.5もう一度、いい脚本で

2024年3月14日
JYARI

1.5234 ダコタ・ジョンソン!ダコタ・ジョンソン!ダコタ・ジョンソン!

2024年3月14日

ダコタ・ジョンソン!ダコタ・ジョンソン!ダコタ・ジョンソン!ダコタ・ジョンソン!
大好きです~

えーっとところでどこがミステリーサスペンスやったっけ?
ようこんな学芸会映画作るわ。
30点
イオンシネマ草津 20240314

NWFchamp1973

3.5今後も期待

2024年3月13日

新しいスパイダーマンシリーズのエピソード0ってことなのかな?

最近のMARVELは女性3人を組ませるのがブームなのかね?
個人的には嫌いじゃないけど笑

最後のダコタ・ジョンソンの大っきなサングラス
せっかくのキレイなお顔がもったいないと思いつつ、今後も観れそうだねって事で+★0.5🤣

せんべえ

3.5悪かった点がはっきりしてる。

2024年3月12日
最上登生

4.0ラプラスの魔

2024年3月12日

なんだよー、面白いじゃないかよー。
中盤辺りから絶えず前のめりでの鑑賞でした笑 世間の評価や主演の方の"ウェブ"爆弾で二の足を踏んじゃいましたが、風呂敷の畳み方がわからなくなったユニバース界隈よりもシンプルでスピード感あり良かった。「やる気ない感じ」と言われた演技も「むしろそういうキャラですよね」って感じで拍手ですし、メガネっ子…いや、三人娘可愛いし、ヴィランも個人的には余計な掘り下げがなくて良かった。シンプル良いです。本人には何言われても誇って欲しかったなぁ。折角手に入れた"家族"なんだしさ。あっちのクモに引っ張られて皆が求めてしまうのもわからんでもないが、アレはアレ、コレはコレで楽しむのが吉でしょう。ヘリの一件と最後のコスプレ感だけは「うむむ…」でしたが苦笑

lynx09b

2.5これ観るんだったらモービウス見る

2024年3月11日

あめざり

3.0前評判が悪過ぎ!

2024年3月10日
おさ〜んライダー

3.5知略で戦う能力バトルなら面白かった

SP_Hitoshi

5.0スゲー面白いんだが

パート2作ってほしい、
いやシリーズ化して欲しい!
なのに海外で酷評されてるようだが何で?
Dが評論家にそう言わせてるのかと思ってしまう
本家MARVELはアベンジャーズEG以降の作品パッとしないから八つ当たり?
ますますDがキライになるな

頑張れSONYで+☆1追加
スパイダーバース後編も期待してるぞ!

MTW

4.0酷評ではなかったよ⁈

2024年3月9日

ネタバレ踏みたくなくてもチラチラ見えちゃう【酷評】という評価…

そんなん関係なく観たいやつみるんだけど、個人的にめっちゃ好きだった(*◡̈)よ?
確かにラスト、で…どうなるの⁇感はあったけど
原作見ているていってことだよね。

後から調べて知ったけどそもそもマダムウェブはスパイダーマンのサポートとかしてるんだよね
これはそれの始まりの物語。

長い引っ張りだなぁと思う箇所もあったけど全体通してよかったけどね!

KP

2.5ざっくりとした設定を見切り発車したような作品

2024年3月9日

ただ、そんなにヒドイとは思わないのは、ダコタ・ジョンソンが好みだからか。

ムーラン

4.0マーベル版スタンド・バイ・ミー

2024年3月9日

お姉さんキャシー含め、ちょっと訳ありそうな女の子たちがワチャワチャしていてとてもキュート。
女の子って感じの4人が、突然の出来事をうまくキャッチしておさまるところにおさまるのはコミック的で観ていて楽しかった。
観ていて、Wow!とかWAHAAM!とかでちゃいそう、お、地下鉄シーンだね、とかツッコミOKそうなつくりも楽しかった。
タイトルが大物になってしまってるところも含めて、いろんな意味でスタンド・バイ・ミーでした。
4人の活躍、引き続き観たいです。

ベッラ

2.5☆☆☆ 歳を取ったのもあるのだけれど。近年のハリウッド作品での、対...

☆☆☆

歳を取ったのもあるのだけれど。近年のハリウッド作品での、対象年齢の低下には、、、の思いは強い。
従って、本作品も当初は観る気は無かったのですが。

主人公は救命士の女性で、自身の目前で起こる直後の未来を予知できる。
「人を助けたい!」
その思いから【或る敵】と対決する。

公開直前にその様な予告編を見た時、ちょっと気になる設定なのに気が付いた。

似た様な設定として思い浮かべたのが…

・『救命士』(マーティン・スコセッシ/1999)

・『デジャヴ』(トニー・スコット/2006)

・『NEXT』(リー・タマホリ/2007)の3本。

実は『バタフライ・エフェクト』(2004)もちょっとは思い浮かべたのだけれど。切ない恋愛映画としてカルト的な人気の作品ながら、予告編だけを見たならば、「ちょっと違うかもなあ〜」と。

『救命士』は。ニコラス・ケイジ演じる、患者を救えずに思い悩み、神経が病んで行く救命士の話。

『デジャヴ』は、トニー・スコットの最高傑作と言いたいくらいのアクション作品。
《美しい肢体》に恋をした刑事が。何度もタイムワープを繰り返しながら《美しい肢体》の彼女を助け、(生きている)彼女との恋愛に向かって突き進んで行く近未来SF映画。
その為に、都市部に有るカメラとは全部繋がっているシステムを駆使し、彼女の危機に立ち向かう。

『NEXT』は、『救命士』で主演だったニコラス・ケイジがここでも主演で、2分先の未来を予知出来る能力を持つ男。
核兵器を持つテロリストを捕らえる為に、FBIは彼の能力に注目し協力を仰ぐ。
拒否するのだが、好きになった女性がテロリストに囚われた為にやむなく、、、とゆう話。

『デジャヴ』『NEXT』共に、失敗は許さない状況、、、と、一見すると思えるのだが。実は何度も何度も失敗を繰り返しては、遂に成功へと導く…と、書いたところで、、、

???? あれ?ノーランの『TENET』も。そう言えば、何度も何度も失敗した果てに、成功を果たす話だったなあ〜!…等と。

…とゆう訳で『マダム・ウェブ』

…………もう何て言えばいいんかなあ〜!

何故にマーベルは、スパイダーマンとゆうキャラクターを所有しながら、【悪】のキャラクターへと変身させちゃったんかねえ〜!

「別物として考えればいいじやん!」…とでも思ってるんかなあ〜!
時代設定を2002年にしているのは、サム・ライミ版の『スパイダーマン』が同じ2002年製作だから「後発じゃないよ!」って事?

ただなあ〜!当初は、10秒後くらいの未来を予知していたと思うのだけども。
次第に、何故だか都合が良く2〜3分後であったり、10分後くらいの未来を予知したり…と。諸々といい加減な場面が続出するに至り、観ながら段々とどうでも良くなってしまった、、、ってのが本音で。

マーベルさん!もう好きにやって下さいな!

あ?そうだ!そうだ!
ところでマーベルさん!『◯ッ◯ア◯』の許可はキチンと取って有るんでしょうね〜!
そのところはどうなのよ!…と。

2024年2月23日 TOHOシネマズ日比谷/スクリーン5 Dolby Atmos

松井の天井直撃ホームラン

3.5ヴィランをもう少し丁寧に描いていたら…と思った。 若者3人の活躍は...

2024年3月9日

ヴィランをもう少し丁寧に描いていたら…と思った。
若者3人の活躍は観たいから、どこかのユニバースに合流してほしい。

晴耕雨読

4.0マーベルなりの面白さ

2024年3月8日

先日期待して観に行ったアーガイルが私的には残念だったので、やっぱりここはマーベルでしょ!
と思って観に行きました。
マーベル映画はまあそこそこ外れないですね。
この映画も私的には結構楽しめました。
若い女の子三人のスパイダーマンの格好はかっこよかったです。

それにしてもハイタッチはもうダサいのか!
大谷くんもデコピンとハイタッチしてたじゃんと昭和のおじさんは独りで怒ってました。

ぜひ続編作って欲しいですね。

yosci56