劇場公開日 2024年2月23日

マダム・ウェブのレビュー・感想・評価

2.5ミステリーではなかった

2024年2月27日

MARVEL初のミステリーというコピーでしたが、全くミステリーではなかった
ミステリーと言うなら、執拗につけ狙う敵役、犯人の正体を襲い始める前から出しちゃダメでしょ

逆の視点で3人の少女がなぜ自分を殺しにくるのかも、全く不明?
ウェブと今回の事件でつながらなければ、蜘蛛女?になることなんてないとかしか思えない

結局、サスペンス、ミステリーとしてもアクション映画としても中途半端になっちゃってます

あと、テンポ、時間配分が悪すぎる
能力の発動が遅すぎ、運命の糸を手繰れば、同時に複数の場所に干渉できる能力は3人がバラバラになったりしまう状況があってもよかった気がする

ginger

4.0前日譚

U-3153

5.0絶対可憐チルドレン

handachousuke

3.5ハードル低くして鑑賞したからかも。

ズンマ

2.5今後は?

コロンビア・ピクチャーズ100周年とは・・・
おめでとうございます。
しかし、1発目?の作品から、アメリカ本国では酷評とは・・・
ってか、そこまで酷いとは思えないんだけど。
個人的にはだけど、『モービウス』よりか楽しめたかな。(笑)
タイミングもあるんだろうけど、『ヴェノム』と似たような内容を2作品連続で見せられた。
こんな印象しか残らなかった記憶がある。
まぁ、いいや。

あえて言えば、能力的には戦闘向きではないので、ラストのバトルは地味ってのか、「え・・・」
って感じだったが。
相手の能力考えたらだけど。

で。
この作品からどうするの?
これだろう。
『スパイダーガールズ』なのか、『スパイダーウーマンズ』なのかは知らんが、3人娘の話で展開させるのか?
それとも、軌道修正ほぼ無理だろう的な、トム・ホランド版『スパイダーマン』に結びつけるのか?

個人的には、トム・ホランド版はディズニー用の別世界にして、新たな『スパイダーマン』の世界を再構築してはいいのでは?
その方が、ヴェノム、モービウス、あと・・・
クレイブン・ザ・ハンターだっけ?
それと、マダム・ウェブ&スパイダー娘。
可能性が広がると思えたけどね。
ディズニーサイドが製作している、マーヴェル作品が、迷走している印象しか受けないから。
ソニーはソニーで、スパイダーマンの道を行ったほうがいい。
とは思えた。

案山子男

4.0続編

ごっとん

4.0誕生前から糸は紡がれてた

カズユキ

4.5勧善懲悪

WELOVEMOVIES

4.02024 19本目(劇場4作目)

アメリカで酷評、、
どんなだ?と思って観たが
いうほど悪くなかった。
個人的にはモービウスと同程度かな。

マーベル初ミステリーってわけではない。
ほんと今回のが序章であってこの先面白くなる可能性があるのに、失敗で続編はないだろうなぁ。

スパイダーマンのスピンオフ?的な作品とはいえ、敵がだいぶマヌケなスパイダーマン似ではなぁ笑笑

しゅん13

3.5焚火の火の始末してから 出かけろよっと。(゙ `-´)/

2024年2月26日

評論は 良し悪しで真っ二つなので 見てみました。
女の子たちが 可愛かった。
キモい スパイダーマンを見た気がしました。
糸は出ません。
密林を歩く時は ガイドとコンパス 忘れずにね。

Hammer69

3.5これはどう評価したら良いんだろう?

2024年2月26日

スパイダーマンみたいな敵に対して、ニンジャタートルズみたいな女の子たち。
主役の女性はほんの少しの未来予知が出来るだけ。
これで面白くするのは大変だったんじゃないかな?
そんなハードルを無視して飽きさせない展開にしてるんだから良作と言えるんじゃないかな?
でもいつもみたいな派手さは全くないし、SFXもおとなしかったです。
これは多分序章に過ぎないだろうから、今後に期待なんだけど、ヒットしてないみたいだから続編が作られるのか微妙ですね。

ちなみにおまけ映像は有りませんでした。

MACKY

4.5普通に面白かったです

まおー

3.5「スーパーヒーロー映画」ではない、「ガールズムービー」だ。

2024年2月26日

先週公開された米国での売上&評価ともボロボロだったので、「期待値」低め&
擁護するネット記事には「ヒーロー映画ではなく、サスペンス」というのも見かけたので、
どーなのかなあ、と思いながら鑑賞。

「スーパーヒーロー映画」ではない。
もっと分かりやすく言えば、
「一般人が期待するスーパーヒーロー映画」ではない。
「サスペンス」とも違う。
むしろ「ガールズムービー」だと思う。
「チアーズ」とか「ピッチ・パーフェクト」とかそっち系。

欠点も多い。
「女の子3人必要?」とか
(白人、黒人、ヒスパニックという人種に配慮するため3人いるの?と思えてしまう。別に1人でも良かったような。)
「3人の活躍の場がないよね?」とか、
「スーパーバワーを得たことの『葛藤』がないよね?」とか、
「ストーリーがありきたりでヒネリがない」とかね。

でも「ガールズムービー」として見れば面白いよ。
最初は仲の悪い女の子たちが、仕方なく一緒にいるうちに仲良くなり、成長し、助け合うようになる。
敵を倒すとか、母親の死の真相を知る、ってのはオマケの話。
女の子の友情&成長物語なんだって。

でも、製作費はいくらだろう?
1.5億ドルぐらい?
そんなにハードルを上げるとキツいな。
「マーベルズ」と同様に。

みっく

4.0どうしてそういうキャスティングを(吹替鑑賞)

市丸よん

2.5予告編を2時間見た感じ、いろいろ中途半端に感じた

2024年2月26日

入りはストーリー性を感じて良かったが、3人娘を助け出す所から背景、追手側の逼迫性が全く説明不足。肝心の蜘蛛パワーもゴリ押し感が強い。超人ではないからアクションも控えめでもOKなのだけど見せ場はどこですか。
ダコタはそれなりに魅せるが、3人娘の魅力は乏しく惹き込まれない。
これはダコタが今後3人娘と共に戦う、蜘蛛一族?パワーの解析など100%続編ありきと思い、エンドロール席を立たずに待ってたらあっさり終了→え〜〜っ!
かなり消化不良でした

JAG

4.5世界観なくても楽しめました

2024年2月26日

字幕編を観たので4.5にしました
吹き替え版の数を増やして欲しいです

知らない人達がチームに成長していく所は凄く良かったです。
クライマックスが楽しく拝見しました。
あまり書くとネタバレになりますのでかっこいいヒーローではなく気軽に楽しめます。
おすすめします

かずし

4.0ヒーロー映画には、やはりヒーローらしさが必要

字幕版で鑑賞
今見ている映像が予知能力によるものか、現実なのか分からずドキドキしながら観ていました。その点でサスペンス要素があり、そこまで悪くはなかった。アメリカでの悲惨的な評価はちょっと可哀想。

しかし問題点を感じなかったわけではない。
ヒーロー側が予知能力しかないので、ヴィランがすごい能力を持っていたら勝てない。だから弱く、魅力の乏しいヴィランとしか描きようがない。ヴィランとの激しい見応えのあるバトルは描けない。このヒーロー映画としての致命的な弱点が全て。

なら、3人の少女は後にどの様に覚醒したか語られていないので、キャシー との強い絆や友情を感じて、今この場面で覚醒して共に闘っても良かったのでは。それならもっと強いヴィランでバトル出来ると思う。

**********
エンディング曲で「夢中人……!」。もとい、クランベリーズの「ドリームス」。 本当は王菲(フェイ・ウォン)のヴァージョンが大大大好きなのですが。でも最後にテンションMAX?

imaxmax

4.5十分楽しめるマーベル異色作品!

2024年2月26日

アクション・サスペンスと、みなさん評価されていますが、まさにその通りと納得しました。ヒロインを演ずるダコタ・ジョンソンのご両親は、どちらも俳優なので、まさにサラブレットというイメージですが、その繊細な美しさは素晴らしかった。1973年のアマゾン熱帯雨林地帯から映像が始まりますが、臨月の蜘蛛の研究家が何故こんな危険な場所に出てくるのか疑問でしたが、娘のためであったということを知り感動が走りました。2003年に舞台は変わりますが、そこでその娘が予知能力に覚醒していきます(娘は救命士として活躍。コードブルーの新垣結衣を観ているようなイメージです)。そのストーリー展開は、わかりやすくて、なんと言っても、未来から現在に戻って、未来の危険を回避するという作業は、この作品の一番美味しいところだと思います。面白くて楽しいシーンです。ヒロインは予知能力を体験的に取得していくわけですが、敵は夢を見るたびに予知能力を取得しているという設定でした。この差異が戦いの勝敗を決しているような気がしてなりません。敵の動きはスパイダーマンのようで、まさにマーベルらしさを髣髴とさせていましたが、別物のような気もしました。ラストは、次回作(四人の女性の大活躍)を期待させる仲の良い明るいシーンにまったりです。
追記 評価がイマイチなのは、おそらく今までのマーベル作品のようなイメージが少なく、独立したアクション・サスペンス作品だからでしょうか。私的には十分満腹になりました。

三輪

3.5新たなサスペンスアクション「マダム・ウェブ:マルチバースからの新たな物語

2024年2月26日

スパイダーマンがマルチバースの世界を描くようになって、色々なスパイダーマンを観てきましたが
これはストーリーも良かった。アクション好きにも楽しめるミステリーサスペンス

②マーベル・コミックスのキャラクター、マダム・ウェブを主役に描くミステリーサスペンス
もしや地味な内容かと
思っていたけれど
今までのマーベル作品とは違った作風でたのしめました。
ここから、新たな物語が展開していくのが楽しみ。

三度の飯より映画好きシェフ聡27

3.0「知力で勝負」ではなかったのか?

tomato