劇場公開日 2024年2月23日

マダム・ウェブのレビュー・感想・評価

1.0未来を予知する能力を映像化すると疲れる

2024年2月28日

沢山言いたい事があります。まずは吹替版で観たのですが、マダム・ウェブ役の大島優子さんが力不足。ここは本業の声優さんにやってもらいたかった。他にはニューヨークの路上にバールが落ちていたり、マダム・ウェブが身バレしているのに、のこのことペルーに行かせたり等々。全体的に脚本が弱いと感じました。映像技術は凄いのですが…。最後に。本格サスペンスミステリーは盛りすぎだと思いますよ。

よう

1.5ヒーロー映画なのに雑な倫理観で萎える映画。

idweb

3.0未来は、誰にもわからない

2024年2月28日

30代前半の こんな魅力的な女優が日本にいるだろうか そして3人のティーンネイジャー
あめりかは、蜘蛛が好きだ。

kubonbich

3.0今までのマーベルとは違うのかな

2024年2月28日

マーベル初の本格ミステリーサスペンスの触れ込みでした。
本格ミステリーサスペンスはちょっと無理があったね。
今までのマーベルとはちょっと違う感じはしたけど
ツッコミどころがあり過ぎて少し残念。
登場人物は悪くなかったので監督か脚本が悪いのかな。
全体的にこじんまりしてたんでさらっと観るにはいいかもね。
続編があってもおかしくないけど・・・どうでしょう?
マーベル映画では珍しくエンドロールのオマケ映像がないのも
今までのマーベルとは違うってことかな。

tom

2.5予告詐欺

ヤマハ

3.5マダム・ウェブのお披露目作品

2024年2月28日

「マダム・ウェブ」なるキャラクターは知りませんが、マーベル作品なのでとりあえず鑑賞予定に入れていました。しかし、公開3日目の時点での評判は芳しくなく、いささか不安を感じながらも鑑賞してきました。

ストーリーは、産まれてすぐに母を亡くして里親のもとで育ち、救命士として働くキャシーが、仕事中の事故で臨死体験をしたことによって覚醒した未来予知能力により、偶然出会った3人の少女に襲いかかる謎の男の存在に気づき、その男が亡き母とも関係があったことを知り、少女たちを守る戦いに身を投じていくというもの。

比較的シンプルなストーリーでマダム・ウェブ誕生譚をわかりやすく描いているのがいいです。これまでのマーベル作品のスーパーヒーローのような派手な能力やアクションはありませんが、それでも予知能力の発動シーンを興味深い映像表現で描いていて好印象です。それをキャシーがデジャブや錯覚かと戸惑いながらも、やがて予知能力であることを自覚し、危険回避に生かしていこうとする流れも悪くないです。

また、キャシーをはじめ3人娘もそれぞれに異なる魅力をもっているのがいいです。ラストで、理由は違えど親子の愛情を育むことができなかった4人が、互いに足りないものを補完し合うような家族同様の絆を見せて終幕となるのも悪くないです。少女たちのキャラの掘り下げや活躍場面の少なさは否めませんが、本作は「マダム・ウェブ」ファミリーのお披露目作品ということで、今後に期待といったところでしょうか。

ただ、シンプルストーリーのわりに展開が荒いのはいただけません。ご都合主義というより、無理くり感が漂い、没入感を妨げます。そもそもキャシーが3人娘をあそこまで守る必要性をもう少し感じさせてほしかったです。また、タクシーを強奪する、その後も自由に乗り回す、果てはダイナーに突っ込む、それなのに警察に追われることもないというのは、いくらなんでも理解に苦しみます。しかも、その間にペルーに出国するに至っては、どこでもドアでも使ったのかとツッコミたくなります。

一方のエゼキエルにしても、顔認識システムを手に入れたのなら、あんなに派手に追い回す必要はなく、むしろ目立たず始末すべきではないでしょうか。それぐらい一刻も早く悪夢から逃れたかったとも受け取れますが、大立ち回りをして警察に追われる状況を自ら作るなんてやっぱりアホすぎます。もっとも、こちらも警察に追われてる様子がないのは不思議でしたが…。

とはいえ、3人娘がこのあとどのように能力を開花させていくのか、スパイダーマンとどう絡んでいくのか等、今後の展開を期待させる布石は十分に感じました。マーベルお得意のポストクレジットはありませんでしたが、次作があるのなら期待して待ちたいと思います。

主演はダコタ・ジョンソンで、まっすぐに生きるキャシーを好演しています。3人の少女を、シドニー・スウィーニー、セレステ・オコナー、イザベラ・メルセドが演じ、それぞれの個性が光る演技を披露しています。

おじゃる

3.5ダコタ・ジョンソンが美しい

2024年2月28日

今までMARVEL作品みたいにすっごいアクションいっぱいって事はなかったけど、普通に面白かったです
マダム・ウェブ、3人の女の子達、ベンのキャラがそれぞれ良くて、特に私はベンがお気に入り
残念だったのがヴィラン
こういうのはヴィランのキャラが魅力的じゃないと盛り上がらないです
後半もちょっと雑だったかなって感じでした
でもハラハラドキドキもあったし楽しめて満足です
ダコタ・ジョンソンがとってもきれいってだけで満足度UPしました

小町

4.0今後の展開に期待してます。

2024年2月28日

スパイダーマンの世界の始まりの話しになるのかな?詳しいことを知らないので、上手く言えないが、なんとなくそんな世界だと思ってしまいます。ここから、アベンジャーズには、繋がらないだろうが、どこかのスパイダーマンに繋がる気がしてならない。すごく楽しみだ。

もりちゃん

4.0次作は

新新生"チャーリーズエンジェル"が
始まるわけですね?SONYさん😌

ジュリアかわいかった。

いけだ あさり.

2.0単体では…

2024年2月28日

この作品単体で評価をするなら…です。
数年後に成長したね~
この作品があったからだよね~
ってなることを期待しています

たじぽん

4.0マダムウェブが綾瀬はるかに見えてくる

2024年2月28日

前回観たMARVEL作品が”キャプテンマーベル”の続編だった
ディズニー傘下になってお子様映画になってしまって失望が大きかった
もう、配信で観るくらいの価値しか無いと思っていた
実際この作品、評価がすこぶる悪い
でも調べてみると
これは、ソニーズ・スパイダーマン・ユニバース
正式名称
ソニー・ピクチャーズ・ユニバース・オブ・マーベルキャラクター(SPUMC)
の作品
つまり、ディズニー参加に成り下がったMARVELではなくソニーピクチャーズの作品だと知りました
で、速攻で観にいきました

いいじゃないですか
大人が観ても面白い
いや、子供にだけ観させておくのは勿体ない作品でした

ディズニー版はもう、ディズニーチャンネル観てるのが前提みたいな作品ばかり
あからさまな金儲け主義で、はっきりいってもう観る気がしないんですよね
ソニー版はそれが無いからわかりやすい
今回はマダム・ウェブの誕生とスパイダーウーマンへの期待、そしてあの彼(ピのつく人)の誕生、本当の誕生の物語
期待値MAXです
単独のストーリーのようで、実は繋がっている
アメコミを少しでもかじっている人はもっと面白いし、ディープなオタクはもっともっと面白くなっている

原作未読ですがそれなりに学習しました
キャラクターを原作とちょっとずつ変えているのはなんででしょうね
まあ今回はマダムの誕生をド派手にするためですかね

複合能力の悪のスパイダーマンに対し、一芸特化の能力者が協力しあって
といいたいけれど、後の3人はまだタダの生意気な女の子達
形勢不利の中でのチェイサーゲームは迫力満点
そして繋がっていく
ミステリーというより、”糸”のように
縦の糸はあなた、横の糸は私
なんてね
愛では無いですよ、縁(エニシ)
デスティニーです

3人の少女はティーンエイジャーだけど、役者は20代だから続編はいつでもいける
そしてマダムウェブ
終盤になればなるほど、綾瀬はるかに似てくる
吹替えが大島優子で酷評されているけど、確かにキャラが合わない
綾瀬はるかにすれば文句なしだったでしよう

お祭り騒ぎのアベンジャーズが終わって、シリーズ化を模索している映画界
これは十分にシリーズ化できるはず
なのに、観客数は苦戦しているんですよね
日本では馴染みが無いから仕方ないけど、アメリカ本土でも苦戦しているのは不思議
役者の知名度がもうひとつなのか、キャラクターがまだ未成熟なのか
ちなみに平日とはいえ、281席の座席に客は3人でした

ソニー版はヴェノムというスターがいるので、絡んでくると面白い
スパイダーウーマンを手足のように使って、後ろでニヒルに笑うマダムウェブ
ゾクゾクしますね
子供にはわからんやろ

nakaji

5.0MARVEL史上最高のヒロイン誕生!

予告編で
「お、誰だこのヒロインは?」
とMARVELで見掛けない美女に目が留まった。確認すると、ダコタ・ジョンソン。
「そうか、“フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ”の彼女だ」
とわかり、以来公開を楽しみにしていた。

【物語】
蜘蛛の研究者コンスタンス・ウェブ(ケリー・ビシェ)は1973年、臨月にもかかわらずペルーのジャングルで世界で捕獲の例の無い、特殊な毒をもつ蜘蛛の捕獲に挑み、ついに成功する。しかし、同行していた研究者エゼキエル・シムズ(タハール・ラヒム)に銃で撃たれ、奪われてしまう。 瀕死のコンスタンスを原住民が蜘蛛の毒の力を借りて救おうとするが果たせず、なんとかお腹の中の子供だけが救われた。

30年後のニューヨーク。コンスタンスが産み落としたキャシー・ウェブ(ダコタ・ジョンソン)は救急救命士として日々奮闘していた。 ある日仕事中の事故で生死をさまよったことをきっかけに、未来予知能力が覚醒する。その能力は産まれたときに母親の体を通して宿された蜘蛛の毒による能力だった。

一方、コンスタンスから蜘蛛を奪ったエゼキエルは手に入れた蜘蛛で蜘蛛のように動き回れる特殊能力と富を手に入れ、蜘蛛を奪ったときに思い描いた通りの暮らしをしていた。しかし、彼は3人の女に追われて殺される夢に夜毎悩まされていた。それが予知夢だと確信し、殺される前に3人の少女を殺すことを決意する。

エゼキエルが列車の乗っていた3人の少女に迫ったとき、たまたま居合わせたキャシーは3人が襲われることを予知して、彼女たちを列車から強引にひきずり出す。キャシーはその場を凌いで去るつもりだったが、エゼキエルがどこまでもしつこく追って来るため、キャシーは3人と共に逃走を続け、やがてキャシーと3人には連帯感が生まれて来る。

【感想】
じつに楽しかった。
理由は期待通りの圧倒的ヒロインの魅力。冒頭(正確には冒頭シーンは母親役のケリー・ビシェだけど)の救急救命シーンから、俺のハートを鷲掴み!(笑)
この作品は彼女に尽きる。

考えてみると、MARVEL作品で女性ヒーローは希少。マーベルズのブリー・ラーソン以外には俺は観ていない。他にもあるかも知れないが、これだけインパクトがあったヒロインはいない。間違いなくMARVEL史上最高のヒロイン!  だと思う。

“ヒロイン偏重主義”の俺なので、これだけで本作は大成功確定!(笑)

一応ヒロイン以外にも触れておくと、
最近のMARVELは設定に凝り過ぎていて、序盤で頭が混乱してなかなか作品に入り込めない傾向にあるが、本作はシンプル。蜘蛛がキーアイテムとすぐに分るし、冒頭のシーンと30年後の展開のつながりも容易に想像できた。
俺の中のMRAVEL作品の良さは、「頭を使わず、スッキリ楽しめる」なので、序盤からこれくらいスンナリ入って行けるのがいい。

その後3人の少女が合流するが、それぞれの個性的キャラが展開を飽きさせずに楽しませてくれる。

途中「やや雑かな」という展開もあるが、まあ娯楽作なので許す。

とにかく、ヒロインを楽しむ作品で、
長くシリーズ化されること熱望!

泣き虫オヤジ

3.01回観たらもういいかな★

2024年2月28日

公開前から全米で酷評の嵐でしたので、期待値をめちゃくちゃ下げて観に行きましたので、意外に楽しく観れました♪
もちろんめちゃくちゃ面白いってことも無いし、1回観たらお腹いっぱいですが、少なくとも「モービウス」よりは楽しめました♪
主人公の相方の設定もニヤリとしましたし、ダコタ・ジョンソンの演技も素敵でした☆
そこぐらいですかね!褒める点は(笑)
予知能力しか能力が無いので、敵と戦えませんし本格的なアクションも無しでワクワクはありませんでした☆

つちや

4.0本格ミステリーではないけど面白かった

2024年2月28日

最近のマーベルは、ドラマも視聴していないとついていけない部分があって少しゲンナリしていたところだった。で、本作はマーベル初の本格ミステリーというから若干期待して臨んだ。
未来予知の能力に目覚めたキャシーが、殺される運命にあった3人の少女を救うというもの。派手なアクションは敵に任せてほぼほぼ未来予知だけで対抗するのはなかなか面白かった。3人の少女たちとの関係性の変化も、母との絡みもいい。2003年という時代設定もそうか!そういう意味かと納得。あの子の名前も最後まで明かされないのも憎い演出だ。ブリトニー・スピアーズであれだけ盛り上がる子たちが、アラームで流れてきたティファニーの曲を知らないというシーンもちょっと笑えた。今後のマーベルもこんな感じでちゃんとした脚本がいいな。これで新シリーズというか、スパイダーマンと絡む映画ができるということなんだろう。楽しみでしかない。
それにしても思うのは全然本格ミステリーではなかったということ。日本の宣伝担当はなぜ「マーベル初の本格ミステリー」なんてコピーをつけてしまったのだろう。私みたいに本格ミステリーで引き寄せられる客がいると思ったのだろうか。絶対に少数派だと思うけど!

kenshuchu

2.5被害妄想家

2024年2月28日

アメリカでボロくそに叩かれていたけど、フェミニズムが、ヒーロー疲れがどうのこうので酷評されているんだろうと思い、SSU大好きな自分としては割と期待していた。てか、MCUだから関係ないと言えど、同じMARVEL作品。「アントマン3」「マーベルズ」の大コケを受けてそれなりに本気を出してきてるんじゃないかと、そう思って....いた。

あぁ、期待するなんて馬鹿だった。コレハヒドイ。目新しさも、ワクワクも、ヒーローとしてのカッコ良さも、この映画には何一つとして備わっていない。あるのは、好きになれないキャラ達と文化祭以下のダサすぎるコスチュームのみ。んだこれ。ストーリーどころか、キャラの1人として好きになれない。ここに来て、この駄作は本当にヤバい。大事な時期なはずなのに...どうしてこんなことに。

この映画と比べれば、「マーベルズ」なんて大傑作だよ。女性ヒーロー3人がぶつかり合いながらも、互いに助け合い、共に成長していく。鑑賞当時は微妙だな思っていたけど、本作を見て思い返せば超胸アツドラマじゃないか。なのに、本作は成長物語どころか、どれもこれも中途半端で物語にすらなっておらず、数分立てば何にも記憶に残らない。何のために作ったの?と言われてもおかしくないレベル。

支離滅裂なストーリーに見てられない演出、あまりに身勝手でご都合主義な展開とどうしようもない編集。はぁ...。Columbia Picturesが100周年というのに。これだと女神大泣きだよ。こんなに興奮しないMARVEL映画は初めて。歴代最低レベル。もう、デップーに託すしかない。頼む、ここで起死回生の一手を...。

サプライズ

1.0面白くなく、ダサく、可愛くない

fujitaka1217

5.0アメコミ映画は星5つ! しかも観客自身に予知能力を付与!?

2024年2月28日

※映画化されたことがないアメコミキャラの作品ということで、それだけで無条件で星5を付けております。

「ミステリー」とうたいながら、これほどまでにミステリーになりそうな要素を、片っ端からご開帳し、先回りして説明してしまう映画もなかなかないのではないだろうか。。

この人って何なの? とか、こんな事態になった理由って何なの? といった、ストーリーの主な謎要素は序盤で触れられるため、ミステリーが思った以上にない。。
(最後まで観ると、主人公と母の関係性にまつわる秘密があるにはあったが、それはもうちょっと序盤に強調しておいてもらえたらなぁ……もったいないなぁ……と思わなくもなかったり)

加えて、いわゆる前振りやフラグも非常に分かりやすく、例の心臓マッサージに至っては、やるんでしょ? いつ来るの? やるよね? 忘れてないよね? と逆に心配になってしまったくらい。

本当に嘘がつけない、素直な方が作ったんだろうなぁ、と作り手の人柄を想像してしまいました。

非常にうがった見方をすれば、ここまで先が読める構成にすること自体が、実は観客自身に一種の予知能力を実体験させようという、作り手側の策略なんではないか!? そんな気分すら生まれてしまいました。
(ごめんなさい。イヤミではないんです……)

とはいえ、だから駄作ということではなく、「予知能力」という、映像化するには難しい題材を正面から真摯に描こうとしていることはしっかり伝わってくる内容になっており、序盤で主人公が戸惑いながらも能力に気づいていく展開は、惹き込まれる部分もありました。
(ただ、主人公が見ている予知を視覚化すると、観客としては同じシーンを二度見せられることになるため、どうしてもダレてしまうのは否めず、この辺りに予知能力者本人を主人公にする難しさも感じられた次第)

また、主人公のダコタ・ファニングはチャーミングだったし、若きチャーリーズ・エンジェルかのような三人娘も魅力的。加えて、観ている間はまったく気づきませんでしたが、ザ・リバーの記事によると、主人公の同僚のベンは、かのピーターパーカーのベンおじさんという設定のようなので、そういった点でも味わい深い作品。

そりゃ、主人公に対しては、序盤でさっさと警察行きなさいよ(不法滞在の話を聞く前)とか、三人を山に残してメモ帳取りに帰るのはどうなの? とか、ペルーに行っちゃうのはもっとどうなの(そもそも警察に追われてたんじゃ?? しかも山奥でノースリーブだし)? とか、いつまでそのタクシーを我が物顔で乗り回してるの? などなど、言いたいことはありますが、直接的な暴力以外の能力をもったヒーローものという、新機軸の作品が味わえました。

ヴィランは人間味が薄く、物語上の装置といった感は否めませんが、観ようによっては、ジェームズ・ガンが製作総指揮を務めた『ブライトバーン』のように、あちらはスーパーマンが闇落ちしていたら? という設定だったのに対し、本作では闇落ちスパイダーマンに追われる恐怖が疑似体験できる、とも言えるかも。

とにもかくにも、観終わったあとで、あぁだこうだと語りたくなる作品だったのは間違いありません!

横浜太郎

4.0スパイダーガールズ?!

2024年2月27日

スパイダーマンの始まりのお話だったなんて!パンフを読むまで気付かなかった!ベンおじさんが救命救急のお医者さんだったなんて!知らなかったよ!メイなんて名前出てこなかった!?私が見逃していたのか?
家族のいない女性が家族のほぼいない少女達と肩寄せ合いささやかに屈強に生きていく。今度は3人の少女達のスパイダー化する過程が見てみたい。エンドロールの「夢中人」でまた泣けた。誰かのカバーだったけど。

印刷局員

0.5薄っぺらい

2024年2月27日

ダコタ・ジョンソンだから観た。
他は0点

てりら

4.0女性アクション系が好きな方は必見

2024年2月27日

MARVEL作品である事と予告編の印象が良かったので鑑賞しました。
面白かった。女子4名が大活躍、スパイダーマンの女子版で内容も理解しやすい。
過去のMARVEL作品云々と考えず、単体作品と思えば面白い。「ワンダーウーマン」「マーベルズ」「ブラック・ウィドウ」等女性アクション系の映画が好きな方なら楽しめると思う。

年配男性からするときれいなお姉さんが画面一杯に活躍する作品は見ているだけで何か楽しく幸せ気分に浸れる。

ユメノトチュウ