クロエ・グレース・モレッツ : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > クロエ・グレース・モレッツ > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

クロエ・グレース・モレッツのウィキペディア

クロエ・グレース・モレッツ(, 1997年2月10日 - )は、アメリカ合衆国の女優。クロエ・モレッツ()とも表記されることがある。

生い立ち

ジョージア州アトランタでドイツ系の家庭に生まれる。父親のマッコイは形成外科医、母親のテリは看護師である。ブランドン、トレバー、コリン、イーサンという4人の兄がいる。兄の1人トレバーはトレバー・デュークの名前で俳優としても活動し、クロエの演技指導者であり、両親が忙しい時などは彼がクロエに付き添っている。

2001年、兄のトレバーが演技学校に合格したことにより、母と兄と共にジョージアからニューヨークに移った。

キャリア

5歳の頃からニューヨークでモデルや広告に出演するなど芸能活動を開始。

6歳になるとロサンゼルスに引越し、2004年にテレビシリーズ『堕ちた弁護士 -ニック・フォーリン-』へのゲスト出演で演劇の仕事も開始する。

翌2005年公開の『Heart of the Beholder』で映画初出演。同年『悪魔の棲む家』のリメイク作品で初めて大役を務め、2005年度のヤングアーティスト賞を獲得。

その後テレビ番組でいくつかのゲスト出演をした。米国版のアニメ作品『プーさんといっしょ』で声優としてもデビューしている。

後述する2010年公開の『キック・アス』で演じた“ヒット・ガール”役で一気に知名度を上げた。また同年公開の『モールス』では、14歳にしてミステリアスな魅力で男子を虜にし猟奇殺人を行う少女アビーを演じた。この際クロエは、今後もオープンな様々な役に挑戦して、色々な感情を引き出していきたいと語っている14歳でこの色気はヤバすぎる!小悪魔美女クロエ・モレッツの男性をとりこにするミステリアスな魅力 - シネマトゥディ(2011年8月29日)。『キック・アス』『モールス』でエンパイア賞最優秀新人賞、MTVムービー・アワードブレイクアウト・スター賞などを受賞した。

「世界で最も美しい顔」では、2012年に4位、2013年3位、2014年2位、2015年には7位に耀いた。

2014年、米タイム誌の「2014年の最も影響力のある25人のティーン」に選ばれる。

2013年公開の『キャリー』で主人公の少女キャリーを演じ、2014年のサターン賞で最優秀ヤングパフォーマンス賞を受賞したクロエ・モレッツ、『キック・アス3』は実現しない?映画泥棒に苦言 - シネマトゥディ(2011年8月29日)。

ヒット・ガール

2010年公開の『キック・アス』で“ヒット・ガール”を演じ知名度を上げた。 このキャラクターは11歳の少女でありながら、父親と共にスーパーヒーローとして登場し、薙刀、バタフライナイフ、銃器、マーシャルアーツなどを使用し、ギャングを叩きのめしていく。放送禁止用語を多用するこの役柄については、(役柄の上で)「あの文脈だと特に意味を持たない言葉で、『おい!』と同じような形で使っているわけでしょ」と語っている。しかし監督と脚本家に「なるべくコミックを忠実に再現したいから、とりあえずワンテイクだけ言ってくれ。そのテイクは使わないだろうから」と説得されたが、結局使われたとも語っている。マーシャルアーツ、ガンアクションなどの過激なアクションシーンの9割を自分自身で演じ、撮影前に7か月の訓練を行った『テレビブロス』2010年25号p26 - p27来日インタビューより引用。 道徳的非難もありながらこの演技で広く賞賛され、映画評論家ロジャー・イーバートは、4つ星中1つ星の映画としながらも「ヒットガールのキャラクターについて物議はあるだろうが、モレッツは存在感があり魅力的である」と評しているKICK-ASS - ロジャー・イーバート(2010年4月14日)。

クロエはキック・アスの撮影に入る前、参考に『キル・ビル』を観たこと、またヒット・ガールを演じるに際し、アンジェリーナ・ジョリーに一番影響を受けたと語ったハリウッドの新鋭美少女クロエ来日! 憧れはナタリー・ポートマン - シネマカフェ(2010年10月29日)。

私生活

2011年にインタビューで、友人と過ごしたり、買い物に行くのが好きだと答えたChloe Moretz- Punk rock Chloe ( Interview Magazine 2011) - YouTube。ファッションにも興味を持っており、時に独特な服を着ることもある。

2016年2月、プールサイドで兄のトレバー・モレッツと共にくつろぐ水着姿をInstagramで公開し話題になった。家族とメキシコでバカンスを満喫中、ホテルのプールサイドで撮った一枚で、ファンからは「完璧」「セクシーな体」「こんなボディーになりたい」「本当にキレイ」などのコメントが寄せられた。また投稿からわずか7時間で、20万件以上の「いいね!」を記録し人気を集めた美少女クロエ・モレッツの水着姿に反響!ヒットガールの成長にファン歓喜 - シネマトゥデイ(2016年2月3日)。

また19歳になった同年3月には、Instagramのフォロワー510万人の到達祝いとして、幼少期のピンクのパジャマ姿の写真を公開した。ファンからは「子供の頃からかわいいんだね」などの賞賛が寄せられたクロエ・モレッツ、幼少期のパジャマ姿を公開!- シネマトゥデイ(2016年3月2日)。

2016年5月、ブルックリン・ベッカム(ベッカムとヴィクトリア夫妻の長男)と、数年前より交際していたことを公表した。 その後、同年9月には破局が報じられた。

発言

2014年6月、『キャリー』の演技でサターン賞を受賞した際、会場で『キック・アス』の3作目実現の可能性について問われ、続編を希望する一方で、「もしファンのみんなが3作目を望むなら、チケットを買って映画館に行って」「盗むのはナシよ」と発言、1作目よりも興行収入が振るわなかった2作目減収について、違法ダウンロードが影響を及ぼしたことに暗に苦言を呈した。

目標としている女優はナタリー・ポートマンで、2016年Hello!誌のインタビューで、ナタリーとの共演を熱望する発言をした。またナタリーに見習い大学に進学するか?との質問に「今は仕事がとても伸び盛りだから、いつかは分からない」「大学と仕事の両立はしたくない」と答えたクロエ・グレース・モレッツ、ナタリー・ポートマンとの共演を熱望 - TVグルーヴ(2016年6月14日)。

主な出演作品

映画
題名 役名 備考
2005年Heart of the Beholderモリー
悪魔の棲む家The Amityville Horror チェルシー・ラッツ
沈黙の脱獄Today You Die聖トーマス病院の女子
2006年ビッグママ・ハウス2Big Momma's House 2キャリー・フラー
ゾンビ・ナースRoom 6メリッサ・ノーマン
100年後...Wicked Little Thingsエマ・タニー
2007年The Cureエミリーテレビ映画
The Third Nailヘイリー
Hallowed Groundサブリナ
プーさんといっしょ/スーパー探偵団のクリスマスムービーSuper Sleuth Christmas Movieダーヴィ (USA)テレビアニメ映画、声の出演
2008年アイズThe Eyeアリシア
早熟のアイオワThe Poker Houseキャミー
ボルトBoltペニーアニメ映画、声の出演
2009年プーさんといっしょ/プーとティガーとミュージカルTigger and Pooh and a Musical Tooダーヴィ
リピート 〜許されざる者〜Not Forgottenトビー・ビショップ
(500)日のサマー(500) Days of Summerレイチェル・ハンセン
2010年グレッグのダメ日記Diary of a Wimpy Kidアンジー・ステッドマンセントラル・オハイオ映画批評家協会賞ブレイク映画アーティストヤングアーティストアワード最優秀パフォーマンス賞(若手部門)ノミネート - COFCA年間最優秀俳優賞
キック・アスKick-Assミンディ・マクレイディ / ヒット・ガールオースティン映画批評家協会賞ブレイクスルー・アーティスト賞COFCAブレイクスルー・映画アーティスト賞エンパイア賞最優秀新人賞MTVムービー・アワード ブレイクアウト・スター賞MTVムービー・アワードBiggest Badass Starノミネート - 放送映画批評家協会賞若手俳優賞ノミネート - COFCA年間優秀俳優賞ノミネート - ヤングアーティストアワード優秀パフォーマンス賞(若手部門)
ジャックと天空の巨人Jack and the BeanstalkジリアンDVDスルー
モールスLet Me Inアビーオースティン映画批評家協会賞ブライクスルー・アーティスト賞COFCAブレイクアウト映画アーティストエンパイア賞最優秀新人賞ノミネート – 放送映画批評家協会賞若手俳優賞ノミネート - COFCA年間優秀俳優賞
2011年HICK ルリ13歳の旅Hickルリ・マクマレン
キリング・フィールズ 失踪地帯Texas Killing Fieldsリトル・アン・スライガー
ヒューゴの不思議な発明Hugoイザベル
2012年 ダーク・シャドウDark Shadowsキャロリン・ストッダード
2013年ムービー43Movie 43アマンダ
キック・アス/ジャスティス・フォーエバーKick-Ass 2ミンディ・マクレイディ / ヒット・ガール
キャリーCarrieキャリー・ホワイトサターン賞最優秀ヤングパフォーマンス賞
2014年アラサー女子の恋愛事情Laggiesアニカ
ザ・マペッツ2/ワールド・ツアーMuppets Most Wanted新聞紙配りの少女カメオ出演
アクトレス〜女たちの舞台〜Clouds of Sils Mariaジョアン・エリス
イフ・アイ・ステイ 愛が還る場所If I Stayミア・ホール
イコライザーThe Equalizerテリー
かぐや姫の物語かぐや姫声の出演(英語版)
2015年ダーク・プレイスDark Placesディオンドラ日本公開は2016年6月
2016年フィフス・ウェイブThe 5th Waveキャシー・サリバン
ネイバーズ2Neighbors 2: Sorority Risingシェルビー
彼女が目覚めるその日までBrain on Fireスザンナ・キャラハン
2017年I Love You, DaddyChina Topher
クリミナル・タウンNovember CriminalsフィービーPhoebe "Digger"日本公開は8月25日
2018年 The Miseducation of Cameron Post Cameron Post
Suspiria Patricia Hingle 日本公開は2019年1月の予定サスペリア(1977年 イタリア ホラー ダリオ・アルジェント監督)のリメイク
Red Shoes & the 7 Dwarfs Snow White (声) Post-production韓国アニメーション(白雪姫が豊かな体型で、7人の小人が長身イケメンだったら…)
The Widow Frances In production
テレビ番組
題名 役名 備考
2007–2010年プーさんといっしょMy Friends Tigger & Poohダーヴィ(USA)声の出演
ゲスト出演
題名 役名 出演エピソード
2004年堕ちた弁護士 -ニック・フォーリン-The GuardianバイオレットThe Watchers
Blood In, Blood Out
2005年マイネーム・イズ・アールMy Name Is Earlキャンディ・ストーカー芝刈り機に乗ったお姫様
2006年ラマだった王様 学校へ行こう!The Emperor's New Schoolフリ (声)Kuzcogarten/Evil and Eviler
デスパレートな妻たちDesperate Housewivesシェリークリスマスの奇跡
2007年決意の時
ダーティ・セクシー・マネーDirty Sexy Moneyキキ・ジョージライオン
イタリアン・バンカー
キアヴェンナスカ
バースデー・パーティー
結婚式
くるみ割り人形
2008年重要証人
2011年30 ROCK/サーティー・ロック30 Rockカイリー・ホッパーTGS Hates Women
2012年パンクトPunk'd本人役7話
ミュージック・ビデオ
歌手 備考
2010年ザ・ソフト・パックAnswer To Yourselfクリストファー・ミンツ=プラッセクラーク・デュークと共演
2011年ベスト・コーストOur Deal
Dionne Bromfield ft. Mz BrattOuch
ビデオゲーム
題名 備考
2012年Dishonoredエミリー・カルドウィン

出典

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/08/23 14:25 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • クロエ・グレース・モレッツ
  • クロエ・グレース・モレッツの作品
  • クロエ・グレース・モレッツの受賞歴
  • クロエ・グレース・モレッツの写真・画像
  • クロエ・グレース・モレッツの動画
  • クロエ・グレース・モレッツの関連記事
  • クロエ・グレース・モレッツのDVD
  • クロエ・グレース・モレッツのWikipedia
  • クロエ・グレース・モレッツの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi