黒沢清 : ウィキペディア(Wikipedia)

黒沢 清(くろさわ きよし、1955年〈昭和30年〉7月19日 - )は、日本の映画監督、脚本家、映画批評家、小説家である。

略歴

1955年、兵庫県神戸市に生まれる。六甲学院高等学校卒業。

立教大学では、自主映画製作集団「パロディアス・ユニティ」に所属した。同サークルには森達也塩田明彦らがいた森達也・安岡卓治 『A2』 現代書館、p.212、2002年4月10日。ISBN 978-4768476826。。蓮實重彦の授業を受講し、強い影響を受ける。1981年、8ミリ映画『しがらみ学園』が第4回ぴあフィルムフェスティバルに入選した。

大学4年生の時に雑誌『GORO』の対談で出会い知遇を得た長谷川和彦から声をかけられ、『太陽を盗んだ男』に制作助手として参加。1981年には相米慎二監督の『セーラー服と機関銃』に助監督として参加して映画製作を学ぶ。その流れから、ディレクターズ・カンパニー制作のピンク映画『神田川淫乱戦争』で1983年に映画デビュー。

1997年(平成9年)の『CURE』によって国際的なブレイクを果たす。2001年、『回路』が第54回カンヌ国際映画祭で国際批評家連盟賞を受賞した。その後、『アカルイミライ』、『ドッペルゲンガー』、『LOFT ロフト』、『叫』などの作品を監督する。

2008年、『トウキョウソナタ』が第61回カンヌ国際映画祭「ある視点部門」審査員賞、第3回アジア・フィルム・アワード作品賞を受賞した。

2012年、テレビドラマ『贖罪』を監督した。2013年、劇場用映画としては5年ぶりとなる監督作品『リアル〜完全なる首長竜の日〜』が公開される。同年、前田敦子主演の『Seventh Code』で第8回ローマ映画祭最優秀監督賞を受賞する。

2015年、浅野忠信深津絵里主演の『岸辺の旅』が第68回カンヌ国際映画祭「ある視点」部門監督賞を受賞した。

2016年、初めて手掛けた海外作品『ダゲレオタイプの女』(原題:La Femme de la Plaque Argentique)が公開される。

同年、第33回川喜多賞、第29回東京国際映画祭・SAMURAI賞、第58回毎日芸術賞を受賞した。

2018年、『散歩する侵略者』で芸術選奨文部科学大臣賞を受賞した。

2020年(令和2年)、『スパイの妻』が第77回ヴェネツィア国際映画祭で銀獅子賞(監督賞)を受賞。

監督作品

長編映画

  • 神田川淫乱戦争(1983年)
  • ドレミファ娘の血は騒ぐ(1985年)
  • スウィートホーム(1989年)
  • 地獄の警備員(1992年)
  • CURE(1997年)
  • ニンゲン合格(1999年)
  • 大いなる幻影(1999年)
  • カリスマ(1999年)
  • 回路(2000年)
  • アカルイミライ(2003年)
  • ドッペルゲンガー(2003年)
  • LOFT ロフト(2006年)
  • 叫(2007年)
  • トウキョウソナタ(2008年)
  • リアル〜完全なる首長竜の日〜(2013年)
  • 一九〇五(製作中止)
  • Seventh Code(2014年)
  • 岸辺の旅(2015年)
  • クリーピー 偽りの隣人(2016年)
  • ダゲレオタイプの女(2016年)
  • 散歩する侵略者(2017年)
  • 予兆 散歩する侵略者 劇場版(2017年)
  • 旅のおわり世界のはじまり(2019年)
  • スパイの妻(2020年)

短編映画

  • 2001 映画と旅(2001年)
  • 霊刑事(2003年、『刑事まつり』)
  • ココロ、オドル。(2004年)
  • 蟲たちの家(2005年、『楳図かずお恐怖劇場』)
  • ビューティフル・ニュー・ベイエリア・プロジェクト(2013年)

オリジナルビデオ

  • ヤクザタクシー(1994年)
  • 打鐘 男たちの激情(1994年)
  • 勝手にしやがれ!! 強奪計画(1995年)
  • 勝手にしやがれ!! 脱出計画(1995年)
  • 勝手にしやがれ!! 黄金計画(1996年)
  • 勝手にしやがれ!! 逆転計画(1996年)
  • 勝手にしやがれ!! 成金計画(1996年)
  • 勝手にしやがれ!! 英雄計画(1996年)
  • DOOR III(1996年)
  • 復讐 運命の訪問者(1997年)
  • 復讐 消えない傷痕(1997年)
  • 蛇の道(1998年)
  • 蜘蛛の瞳(1998年)

テレビ

  • 奴らは今夜もやってきた(1989年、『危ない話 夢幻物語』第2話)
  • もだえ苦しむ活字中毒者 地獄の味噌蔵(1990年、関西テレビ『DRAMADAS』)
  • よろこびの渦巻(1992年、関西テレビ『DRAMADAS』)
  • 胸さわぎの15才(1993年、関西テレビ、第11・12話)
  • ワタナベ(1993年、関西テレビ、第1・2・11・12話)
  • 花子さん(1994年、関西テレビ『学校の怪談』第3回)
  • 音楽室の少女(1994年、関西テレビ『学校の怪談』第4回)
  • あの子はだあれ?(1994年、関西テレビ『学校の怪談』第11回)
  • 廃校奇譚(1997年、関西テレビ『学校の怪談f』)
  • 木霊(1998年、関西テレビ『学校の怪談G』)
  • 降霊(1999年、関西テレビ)
  • 花子さん(2001年、関西テレビ『学校の怪談 物の怪スペシャル』)
  • タイムスリップ(2002年、関西テレビ『愛と不思議と恐怖の物語 ウルチョラ・セブン』)
  • 風の又三郎(2003年、NHK-BShi『朗読紀行 にっぽんの名作』)
  • 贖罪(2012年、WOWOW『連続ドラマW』)
  • 予兆 散歩する侵略者(2017年、WOWOW)
  • スパイの妻(2020年、NHK BS8K)

ミュージック・ビデオ

  • マーキーズ「とんがり娘」(1991年)
  • 相対性理論「FLASHBACK」(2016年)

出演作品

  • お葬式(1984年) - 助監督
  • 星くず兄弟の伝説(1985年) - サロン魚の目の客
  • 誘惑者(1989年) - 図書館員
  • 夜のストレンジャー 恐怖(1991年) - タクシーの客
  • ミカドロイド(1991年)
  • パチンカー奈美(1992年)
  • したくて、したくて、たまらない、女。(1995年) - ジャーナリスト
  • 亡霊学級(1996年)
  • WiLd LIFe(1997年)
  • ピエタ(1997年) - 地下酒場の警官
  • 血を吸う宇宙(2001年) - 新聞配達
  • 曖昧な未来、黒沢清(2002年) - 本人
  • 3on3 スリー・オン・スリー(2003年)
  • ピンクリボン(2004年) - 本人
  • 輪廻(2006年) - 大学教授
  • 映画監督って何だ!(2006年)
  • 殺しのはらわた(2007年)
  • [[:en:Val_Lewton:_The_Man_in_the_Shadows|Val Lewton: The Man in the Shadows]](2008年) - 本人
  • オカルト(2008年) - 本人
  • ヒッチコック/トリュフォー(2015年) - 本人
  • 星くず兄弟の新たな伝説(2018年) - 酒場で西部劇を語る客

著書

評論

  • 映像のカリスマ 黒沢清映画史(1992年、フィルムアート社) 増補改訂版(2006年、エクスナレッジ)
  • 映画はおそろしい(2001年、青土社)
  • 黒沢清の映画術(2006年、新潮社)
  • 映画のこわい話 黒沢清対談集(2007年、青土社)
  • 恐怖の対談 映画のもっとこわい話(2008年、青土社)
  • 黒沢清、21世紀の映画を語る(2010年、Boid)

共編著

  • ロスト・イン・アメリカ(2000年、デジタルハリウッド出版局、青山真治・安井豊・阿部和重・塩田明彦共著、稲川方人・樋口泰人編)
  • 黒沢清の恐怖の映画史(2003年、青土社、篠崎誠共著)
  • 映画の授業 映画美学校の教室から(2004年、青土社、高橋洋・塩田明彦万田邦敏・たむらまさき共著)
  • 東京から 現代アメリカ映画談 イーストウッド、スピルバーグ、タランティーノ(2010年、青土社、蓮實重彦共著)
  • 日本映画は生きている(2010年、岩波書店、全8巻、四方田犬彦・吉見俊哉・李鳳宇共編)
  • 映画長話(2011年、リトルモア、蓮實重彦・青山真治共著)

小説

  • キュア(1997年、徳間文庫)
  • 回路(2001年、徳間書店)のち文庫

注釈

出典

関連文献

関連項目

  • 映画美学校
  • 東京芸術大学

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/09/14 12:15 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「黒沢清」の人物情報へ