劇場公開日 2024年1月12日

ある閉ざされた雪の山荘でのレビュー・感想・評価

1.5東野圭吾で大丈夫そ?

原作既読です。
結構前に読んだのですが、その時に山荘の構造というか間取りがイマイチ理解できなくて、今回、映像でハッキリするかと思いきや、、なんだ?あの役にもたたない間取りのシーンw
本自体それほど面白くなかったような気がしますが、それをうまく映画化できなかったことでさらに残念な結果になってます。

これを「東野圭吾原作」!と宣伝して大丈夫ですかね?東野ファンは泣きますよ。

キャストは豪華なんですがね~

まままるこ

1.5劇団あるあるイジりも多少あり

カツベン二郎

1.5フリーク…じゃないんで

2024年1月13日

劇団水滸の新作舞台の主役オーディションで集まった7人の役者が次々と姿を消すサスペンスミステリー。

招待状を受け取って海沿いの地のコテージにやってきた劇団水滸のメンバー6人とフリーの役者が、「大雪で閉ざされた山荘」という架空のシチュエーションで起こる連続殺人事件の謎を解き、解けた人が主役の座を得るという流れになって行くけれど…それって演技関係なくないか?

そもそも路線バスに乗って指定のバス停で降りるのに目隠しする意味も解らないし、そんなんで覚えられるかよっ!な取ってつけた様な登場人物紹介から始まったところで萎え気味だったけど。

いよいよメンバーが消えて、演出家による状況説明のナレーションとテロップが入り…あのー謎解きしようとしている様子はそれだけですか?

そして又メンバーが消えて、これは本当の事件!?って雰囲気だけど、だとしたら…とか、なんでもうちょい調べない?とかツッコミどころが多過ぎて、これっぽっちも本当の事件とは感じられず。

ある意味意外な結末ではあったけれど、それはそれで無理があるからそりゃあ意外だわという感じ?からの最終的にやっぱりそうなるよね。

原作は知らないけれど、なんかず〜っと上っ面だけなぞっている感じがして、脚本が残念過ぎたという印象。

1.0なぜこれで公開しようと思ったのか

2024年9月4日
夭

1.0魅力な女性陣

2024年8月28日

豪華な俳優、とくに女性陣がタレントとして嫌味もなく個人的に全員魅力的。
設定に無理がある原作はいつもの事。
ファンタジーとして捉える。
映画内演劇でオーデションとしても、緊張感が伝わらないし、リアルなのか?演技なのか?にもっと引き込ませる事が出来れば良かったと思う。
オチも驚きが無い。

capone

1.0ここでシェイクスピアかよ

2024年7月1日

TM

1.0東野圭吾作品が…

2024年4月17日
鑑賞方法:その他

レザボアドッグス

1.0面白くない、の一言。

2024年2月15日

キャストの皆さんは良かった(頑張っていた)と思います。こんなに酷い演出と脚本に対して、全力を尽くしたと思います。

しかし、
早くも今年のワースト候補。
見所であるはずの最終パートがとくに酷くて、途中帰りたくなった。

この壮大なんちゃってサスペンスはヤバすぎます。

穴だらけの計画に穴だらけの犯行(もどき)に極めつけはツッコミどころ満載の感動路線。
細かいところツッコミしちゃうとキリがないですが…。何個か書きます。

•そもそも、メインとなる売れっ子劇団員たちの演技力を微塵も感じさせないのがすごい。
ここだ!というシーンで盛り上がりもなく、過剰な演技合戦。いつもはもっと上手い役者さんたちの力を押さえ込んでる。視点の切り替えが早すぎるのと、キャラクターたちの特徴を出すよりも弱いサスペンス展開を優先したのは痛い。

•また、キーとなるはずの推理要素をサラッと早口で伝えてしまうダメさ。
例えば、盗聴器の件•麻倉の雨宮への恋愛感情•マジックミラーの仕掛けなど。
決定だとなるところを早口で補足なく進めてしまうところ。原作見てないと何が何だかよくわからないまま黒幕(もどき)が登場する形になっていた。驚きもなく、なんとなく視聴者に結果だけ教えてしまう最悪なストーリー展開だった。

個人的な意見ですが、この作品に“トリック”と呼べるものが一個もなかったです!

クラウンゾンビ拓哉

1.0つまらない。

2024年2月15日

まず、掛け合いや小ボケが薄ら寒いです。
ミステリーとしてもイマイチ、演出もベタで、途中から早く終わって欲しいと考えていました。中条あやみは可愛かったです。私は短気なので、途中の胸糞シーンも、特にスカッとすることなく終わるオチにもモヤモヤが残りました。

あ

1.0ゴミ

2024年2月11日

脚本:5/25 盛り上がりどころがゼロ
映像:5/25 チープ
音響:10/25 可もなく不可もなく
演技:5/25 目も当てられない

RATM

1.0東野圭吾と聞いたので。

2024年2月2日

期待し過ぎました。
原作未読ですが、中盤から眠気が襲ってきて…
ほんの5分ほど目を閉じていたようで、気づいたら全員が舞台に立って拍手をもらっていました。あ、やべ、寝ちゃったわ。まぁいっか…という感じ、特になにも残らない作品でした。
東野圭吾さんの作品は好きなので、原作は読みたいと思います。

ゆきだるま

1.0若手俳優は悪く無い

2024年1月31日

見終えた感想はつまらんの一言に尽きる

悪評は聞いてたので、怖いもの見たさで視聴

やっぱり駄目だった

脚本が駄目なんだろうね

chanta

1.0共感できない話を上手に味付けしようが、ダメなものはダメ!

2024年1月22日

要するにイジメ女と仲間のせいで、障害者にされた女の話です。

そんな簡単に仲直りできるか!

じょうずに味付けして映画にすりゃいいってもんじゃないぞ!!

センノカゼ

1.0キャストの無駄遣い

2024年1月19日

東野圭吾のベストセラー小説を映画化したサスペンスミステリー。豪華キャストが出演する作品で楽しみに鑑賞しましたが、残念ながらキャストの良さが全く生かされていない印象。ストーリーもまったく面白みが無く睡眠時間でした。

2024-9

隣組

1.0つまらない

2024年1月16日

の一言でした。途中でちょっと寝てしまった。
原作の設定に少々無理があるのは分かった上で、そこを差し引いて観ても動機、展開に無理がありすぎてまったく共感できません。
何よりキャスト陣の演技に人生をかけて芝居に取り組んでいる泥臭さや汗臭さが微塵も感じられず、脚本に息が吹き込まれていない印象です。安易に映画化せず、舞台の方が良かったかもしれません。

T-hey

1.0最悪

2024年1月13日

Westの重岡くん好きやし、東野圭吾作品やし観に行ったのに脚本最悪やった。唯一良かったのは間宮祥太朗の演技が良かったくらい。

陸恵

1.0久しぶりの大ハズレ

原作既読。
原作未読のレビューばっかりだけど既読勢いないの?なにコレ。
名前借りただけの別作品。それも駄作に仕上がってる。原作の設定とかをちょこちょこ摘んでるだけで、掘り下げる尺もないから浅い浅い。キャラの心情もよく分からんし、ガチの逆ギレで終わってるじゃん。なにコレ。
昔の小説だし、そのままで完成されてたのに無理して映像化させる必要はあった?
演者が可哀想だわこんなん。
これを観るなら隙間のホコリ取ってたほうが面白いと思います。観る価値はありません。

さめじまうみ

1.0稚拙な学芸会

2024年1月13日

途中でネタバレしてしまう脚本といい、家の見取り図がさっぱり効果的ではない演出といい、よく公開にOKを出したものだと、むしろ感心してしまう。
役者も誰も上手いと思える俳優(という言葉もホントは使いたくない)がいない、観ていて辛くなる展開で、邦画を応援したいのに、ただただ残念としか言いようが無い。

日向の暇人

1.0イマイチ