劇場公開日 2023年12月8日

2023年12月13日
チャーリー

1.5すみません

2023年12月12日

私の理解力では、この作品は何を伝えたかったのかというか、何で撮ろうと思ったのか全く分かりませんでした。

alias

3.5市子

2023年12月12日

今時の見せ方の映画だった。

なんというか、、終わってみるとあまり同情も共感も出来ない感じだった。

中国では多くいそうな子供だけど日本社会においてシステムから漏れる子って存在し得るのだろうか?と、

あと、ちょっとサスペンスの部分が幼稚と言うか…大阪の警察ってそんなに無能なのか?と、、捉えてしまった。、まぁ、伝えないのはそこではないのだろう。

どこまでも孤独で不器用な市子の生き方。というものを描いているのかな、

女性特有の弱さのようなものを彼女からは感じ取れなかった、時折弱さを出すも男達からは悪魔だと言われる始末の悪さは、、やはり嘘がつけない性分なのだろう。

バキ

4.0存在のない人生

sankou

4.0面白かったです。

2023年12月12日

杉咲花の演技力なんだろうな、グイグイと引き込まれておもしろい作品でした。時系列やら、登場人物やら追うのが大変だったけど、元が舞台作品だと知って納得。この世の中、普通に生きることって大変なのに、最初っからこんなハンディ背負ってちゃ、そら正気でいれないわさ。とんでもないことが起きているのに、花ちゃんだからこそみていられたんだと思う。舞台も観てみたいなぁ。

emukocyan

5.0静まり返る館内

2023年12月12日

失踪をきっかけに恋人が過去を辿りながら、市子の人生が少しづつ明かされゆく。
けっこう埋まっていた日比谷シャンテの館内はずっと静まり返り、観客誰もがスクリーンに引き込まれ集中している空気が伝わってきました。
波の音と、かすかな話し声だけが聴こえるだけのエンドロールもひとりとして席を立つ人はいませんでした。
杉咲花さんがもう市子でしかなく、なんか僕も市子を守ってあげたいという気持ちになりました。
杉咲花さんの演技だけでも☆5個をつけたい気持ちになりました。

光陽

3.5ちょっと観客の想像に委ねすぎ

難しい

予告で感じられる重さで大体間違いないです。ずっとその重さです。ところによりきっついです。

ちょっと、
そこで三人が合流してから何があったかは明記しません。
誰が死んだかは明記しません。
このシーンで何があったかは
この事件の行く末は
この後の彼は
が多すぎて、エッッッ終わったでオイ!ってなってしまいました。

法廷遊戯でも疲れる役やってたし、花ちゃん、たまにはひたすら笑ってるだけのおバカな役とかやってや。ママ心配になるでしょ。

せった

4.5基本的人権の尊重……

2023年12月12日

肝となる「市子の謎」的な部分は大筋で思っていた通りの流れだったからストーリー的な意外さや大どんでん返しとかは無し。
それでも自分の中での高得点となったのは、杉咲花ちゃんの演技一択。
自分のせいではない不可抗力な理由から大変な人生を歩まされてる女の子の心の中の空虚感が何をしている時でも常に感じ取れる演技に魅了されてしまいました👀

先日の『法廷遊戯』でも凄い女優さんだな、と思ったけどここでまた評価ウナギ上り⤴️⤴️⤴️
杉咲花ちゃん、Fan!登録します💜

世の中の市子ちゃん達が幸せに過ごせますよぉに✨

らまんば

3.5よくわからなかった

ツネ

4.5「夏」に込めた感情と想い出が、美しくもたまらなく切ない一作

2023年12月12日

物語はごく普通の若い男女の仲睦まじい生活から始まるものの、そこから一転して、川辺市子(杉咲花)にまつわる謎に引き込まれるまで、実にあっと言うまの展開。戸田彬弘監督の手際は実に見事です。

市子の跡を追う恋人、長谷川(若葉竜也)と刑事(宇野祥平)は、捜査の過程で彼女が二つの名前を使い分けていたことなど、幾つもの不可解な点を見出していきます。過去と現在を行き来しつつ(日付の表記の仕方が秀逸!)、川辺市子とは誰で、彼女に一体何があったのかが少しずつ明らかになってきます。

姿を消した人が実は正体不明の人物だった、と言う作品は既にいくつも登場していて、昨年公開の『ある男』(2022)もその中に含まれる訳ですが、本作で明らかになる市子の過去、そして結末に至るまでの決断の苦しさと寄る辺なさは、映像的にはむしろ淡々と、といってもいいようなあえて抑揚をつけない演出であるだけに、一層の現実感を持って観客に突き刺さってきます。

決して楽しい気分で劇場を後にできる類の作品ではないので、年末の気忙しい状況を忘れるような気楽な映画として本作を選ぶことはちょっとおすすめしづらいものがありますが、是非とも一度は観ておきたい作品です。

日本の家族制度の根幹にある重大な問題点を突いた物語でもあり、その着眼点に感心すると言うよりも、未だにその問題点が放置されていると言うことに戦慄してしまいます。

演劇『川辺市子のために』を原作とした本作は、時系列が前後する構造となっています。丁寧な演出もあって決してわかりにくくはないのですが、市子の名前に関する設定上、どうしても初見では概要の把握が難しくなりがちです。パンフレットでは時系列に整理した年譜を掲載しているので、鑑賞後の資料としておすすめです。

ごく自然に感じられるような外光の描写が実に見事で、潮の香りが漂ってくるような薄暮の海岸、むせ返るほどの湿気と熱気に取り囲まれたマンションの一室の空気感、雑草の草いきれと足裏の砂利の感覚が伝わってくる冒頭の映像など、年末のこの時期に観ても、特に本作にとって重要な意味を持つ「夏」の季節感がよく伝わってきます。

yui

3.5真イクラ見事(改定)

またぞう

4.0悪魔やで…

難しい

一緒に暮らし3年、プロポーズをした翌日に失踪した女性を探す青年が、彼女を探す中でその壮絶な過去を知っていく物語。

市子の哀しき過去と向き合いながら真相に近づいていく、ミステリーチックなサスペンスドラマといった作品でしょうか。とは言え、失踪の理由は開始1分くらいで大体読めてしまうのですが…。

しかし、物語はそう単純なものばかりでなく、ただ普通の生活を送りたかった、そして何故それができなかったのか…。う~ん、辛い。

市子の過去に接点のある人物を辿って真相を追う展開は良いですね。ちょっと登場人物が多すぎる気がしなくもないが、好みの展開です。

目まぐるしく巡っていく展開に目が離せなくなるし、最後にはどんな真実が待っているのか気になって画面にくぎ付け‼…しかし、な~んとなく嫌な予感が。。あぁいう終わり方しそうな…。お!まだ続くか。あ、でもやっぱり…。う~ん個人的にこの終わり方は好きじゃないんですよね。。

終わり方こそワタクシ的にあれでしたが、終始兎に角夢中にさせられた2時間強で、哀しくもとても面白かった。

物語もそうですが、冒頭のプロポーズシーンが良いですね…。こんな可愛い奥さんと慎ましやかな幸せを感じながら…なんて妄想をしつつ、杉咲さんの演技に心をガッツリ掴まれてしまいました。

んで、印象に残ったキャラクターは彼。やってることはアレだし、思い上がりのストーカーでやべぇ奴には変わりないが、色々と協力してこの扱いって…。

好きだから当たり前なんだけど、長谷川とかには優しかったり乙女だったりする市子なだけに、この都合の良い便利屋的な扱いにちょっと理不尽さも感じてしまったりした(笑)

MAR

4.0市子

Nさん
2023年12月11日

自分は市子、ただ市子でいることが、ただ市子として普通の幸せを掴むことがなぜこんなにも難しいのか。市子。単なる名前。ただ単なる名前さえ手に入れられない人もいるのか。
杉咲花は本当にいいですね。めちゃくちゃ難しい役だと思いますが、シーンごとに抜群の表情。追い込まれた人間の複雑な表現。さすがでした。
若葉竜也もよかったですね。熱い想いにジーンとくる。
中村ゆりもなんか不思議な色っぽさもあって素敵でした。あの状況での、市子ありがとうね、の重み。

その後どうなったんだろうーとか答えを求めてしまうのは違うなーと思いつつも、気になる。ずーんとくる映画ですな。

N

4.0深淵なるもの

2023年12月11日

お、これはいいぞ。
年末までの鑑賞候補作には入ってなかったのだけれど、ポスタービジュアルに惹かれて鑑賞。そしたら、予想以上に面白い! 思わぬ拾い物だった。

真夏のアスファルトの道。何故か女性の低いハミングのオープニングが印象的。
訳ありの彼女の失踪から、ちよっとしたミステリを装いながら、過去と今を行き来しながら物語が進む。まあ、普通のミステリ風に、だんだんと彼女の過去が明かされていくのだけれど、そこにとてつもない闇が帳を下ろしていた。

平板な描写の連続で、昭和のドラマを思わせる撮影スタイル。セリフも掛け合いは静かで、沈黙も多い。派手さは無いのに、何故かグイグイ来て、画面から目が離せない。

なんといっても杉咲花が、秀逸。
浮世離れした存在感が作品にぴったりマッチしていて、話の先を知りたいような知りたく無いような、不思議な感覚にとらわれる。彼女の、死んではいないけど、生きてもいないような目。単なる絶望感とも、諦めとも違う、深い沼の底のような目が良い。それを覗きたいが、近づくのが怖く思える。崖の上から真っ暗な海を覗くような感覚だろうか。
エクソシストより、よほど怖いかも。

そこそこの客足だったのだけど、エンドロールで、最後まで誰も立たなかったのが印象的。好き嫌いはありそうだけど、一見の価値あり。

AMaclean

3.53.6なかなか難役を杉咲花が良かった

2023年12月11日

戸籍問題にヤングケアラー問題にそんな状態でまともな精神状態では無くなってしまうだろう可哀想過ぎる境遇。。。幸せになりたくも求めてはいけない贖罪的な思い。。。最後はなんだか報われない感じで、救ってあげて下さい😢

asgy213

5.0傑作というよりは問題作、杉咲花に脱帽

2023年12月11日

タイトル通りです。
技術面で細かく気になる点はあれど、圧巻な作品の内容とそれを見事に演じ切った杉咲花に言葉もありません。

ラストの汗と鼻歌が示す結果と、それでも前に進む彼女の足取りはしばらく頭から離れないでしょう。

よして

3.5自分を生きる

ふわり

3.5杉咲花さんの素のような表情が好き

2023年12月11日

切ないというよりただただ哀しい。生まれや環境は選べないし、安全圏にいる人間がこうすれば良かったとか、なぜそうしなかったのかなど、外野から口を出すのは容易い。その中で与えられている選択肢があまりにも少なくて過酷で、より現実みがあった。恋人の誠実さに救われていた市子、大雨に打たれて歓喜する市子、そして夢を語る市子の顔が美しかった。だからこそやるせない。杉咲花さんの素のような自然な表情がとても良かったです。
市子と義則の出会いのシーンが一番好きです。何かが始まる予感、互いにピタッとハマるような感覚っていいですよね。

ふたり映画

3.5引き込まれたが、ラストがよくわからなかった

2023年12月11日

面白いというか、不思議な魅力のある映画でした。
市子がかわいそうでもあり、怖くもあり、純粋に見えるけど壊れてる面もあって、引き込まれました。
ただ結末がよくわからない。ラストの鼻歌を歌いながら歩く市子。

市子は自殺志願者の望みを叶えて、その後戸籍を奪ったのか?
それとも3人で心中して、ラストのシーンは幸せだった過去の一場面なのか?

考察が必要な映画だと思った。

ジュンヤ

3.5ストーリーのおどろおどろしい展開は、 舞台系の人が作った作品と知り...

2023年12月11日

ストーリーのおどろおどろしい展開は、
舞台系の人が作った作品と知り、納得

演技はみなさん良かったです

あと、
お味噌汁は朝ごはんのイメージでしたけど、
それは私だけですか?

jung