人間の境界のレビュー・感想・評価
救いもある
「ベラルーシを経由してポーランド国境を渡れば、安全にヨーロッパに入ることができる」。シリア人一家とアフガニスタンの女性が、空路ベラルーシに到着し、何とかポーランドへの国境を越える。しかし国境警備隊により、ベラルーシへ戻される。ベラルーシ軍もまた、難民を追い出す、が繰り返されてしまう。
ベラルーシはテロリストを送り込んでくる、というポーランド。厄介払いで混乱させるためのベラルーシ。翻弄される難民。職務をこなす警備隊。できることに制限がある人権活動家。なんともやるせない気分になります。それでも最後に救いがあり震えました。エピローグには、ウクライナ難民の様子も。
「だから難民など認定しちゃいけないんだ」と言う政治家にこそ観て欲しい
これはキツい映画だったぁ。こんな事態がある事は海外ニュースで聞きかじってはいましたが、こんな凄まじい現実を生きている人々が居るとは思いもしませんでした。また、自国でのこの出来事を「映画にして世界に届けなくては」の監督の思いが溢れていました。
プーチン・べったりのベラルーシのルカシェンコ大統領は、シリア・アフガンなどからの難民を大量に集めて隣国ポーランドに押し付け、EUを混乱させようと企図します。いわゆる、「人間の銃弾」作戦です。一方、ポーランド政府は野放図な難民流入を阻止すべく国境警備隊を配備して難民を力づくで押し返します。本作は、「ベラルーシを経由してポーランド国境を渡れば、安全にヨーロッパに入ることができる」という情報を信じて祖国を脱出したシリア人家族が、両国国境間でキャッチボールの様に弄ばれる姿を描いたドラマです。
両国の警備隊員は国境の鉄条網を破壊して難民を力づくで相手側に押し出せば任務完了です。難民らはその間、食料にも水にも事欠き翻弄されます。何とかスマホの電池を持たせて、援助者の手を借りてポーランド国内に潜り込むことが唯一の助かる道です。寒さやひもじさで亡くなる人も次々と出て来ます。しかし、警備隊員はその死体を相手国側に投げ入れるだけ。この警備員たちも、自分の心のスイッチの幾つかを off にして任務に従事するしかありません。
その厳しい現実がドキュメンタリーの様に淡々とモノクロ映像で描かれます。観る者の臓腑を抉る生々しさ。
「日本は地続きの国境がなくてよかったな」と胸を撫でおろしていて良いのでしょうか。政治家は、「だから難民など認定しちゃいけないんだ」と嘯くのでしょうか。難民申請者を収容所に長期勾留し見殺しにしているこの国は「緩慢なベラルーシ」とは言えないでしょうか。
暗い、気が滅入る、でも知っておくべき現実
2021年、ベラルーシ政府がEUを混乱させるために大勢の難民をポーランド国境に移送し、人間兵器として使った話。
「ベラルーシを経由してポーランド国境を越えれば安全にヨーロッパに入ることができる」という情報を信じた難民たちは、幼い子どもを連れて祖国シリアを脱出し、やっとのことで国境の森にたどり着いた。しかし、武装した国境警備隊から非人道的な扱いを受けた末にベラルーシへ送り返され、そこから再びポーランドへ強制移送されることになった。一家は暴力と迫害に満ちた状況のなか、地獄のような日々を強いられた、という悲惨な現実を描いた作品。
ロシアに加担してウクライナを攻撃してるベラルーシはEUを混乱させようとしてこんなことまでしてるのかと唖然とした。
ポーランド政府としては仕方ないとはいえ不都合な真実なのだろう。支援活動をしてる人達には頭が下がるが、コソコソせずもっと堂々と支援出来れば良いが、そうするとベラルーシはもっと大量に難民を送り込んでくるのだろう。
ロシアにベッタリのルカシェンコが独裁体制を敷いてる限りベラルーシで人権というものはないのかな?
ロシアに関係する国境の話は難しい。
モノクロで描き出す、人とそうでない者の境界
ポーランドとベラルーシの国境で、アフリカやアフガニスタン等からの難民が
国境警備隊によって、相互に”人間兵器“として押し付け合う、その様は
もはや人の所業ではありません。
人を人として扱っておらず、劇中の難民家族が言う通り動物のような、いや、そこにも該当しないような
扱いを受けて、亡くなっていく人も多数。
映画では、難民家族、国境警備隊、支援活動家、それぞれの視点から
この問題が描かれますが、目を覆いたくなるような、そんな悲惨な状態に置かれる避難民の方々。
母国を脱出する必要がなければ、かような問題はないのかもしれませんが、
そうでないのが実態です。
劇中には、国境警備隊にも”人“がいたり、
支援活動家家族と避難民との心温まる交流に、少し救われた気持ちになりますが、
結局はこの問題は全く解決していないので、それを観客につきつける映画作品であったと思いますし、
いろいろと考えさせられました。
エンターテインメントではありませんが、
国際情勢を知る、良い機会となりましたし、観る価値のある作品だと思います。
人間とそうでないものの境界線
邦題そのままの、人間とそうでないものの境界線を描いた映画です。それは、1本の鉛筆で引けるような単純な線ではなく、もっとぼやっと曖昧で、どこまでが境界なのかもわからないような線でした。
個人的には「Zielona Granica(Green Borderの意味)」というシンプルな題名が好きでしたが、邦題をつけた人は、この題名をつけることによって伝えたいことがあったのだと思いました。
見ると辛いのですが、それでも見るべき映画です。
追記
2回目の鑑賞。見終えた後、一緒に行った人から、「(「マリウポリの20日間」を見終えた後に私が言っていた)「国ガチャ」の言葉が、ずっと頭から離れなかった」と言われました。
生命の重み
終始重苦しい内容なので観てて辛くなってしまったが、エンドクレジットで示されるように、ここで描かれている難民に対する非人道的な仕打ちは実際に今でも行われているという。遠い国日本に住んでいると、こういう事は中々分からないものである。そういう意味では、観て良かったと思える作品だった。
聞けば、ベラルーシはEU諸国を混乱させる目的で敢えて難民を集めて送り込んでいるらしい。一方のポーランド政府も不法入国する難民を受けれない方針を取っており、彼等を見つければベラルーシに追い返すことにしている。そもそも、ベラルーシはロシアの同盟国であり、ポーランドを含めた西側諸国からすれば敵対する国である。そんな国からの移民はそう簡単に受け入れられないという事情もあるのだろう。
こうしてシリアやアフガニスタンから逃れてやってきた難民は、まるで”物”のように扱われ、国境沿いで立ち往生することになってしまう。正に行くも地獄、戻るも地獄。彼らの安住の地はどこにもない。
映画は国境を越えようとする一組の難民家族、彼等を支援する活動家、国境警備隊員、夫々の立場でこの問題を多角的に捉えている。一つの偏った視線に寄らず包括的に描くことで、この問題の難しさを浮き彫りにしようとする試みが感じられた。
中でも、国境警備隊員ヤンの葛藤にはドラマとしての面白さが感じられた。彼は身重の妻と慎ましくも幸せな日々を送っている。しかし、日々の任務からストレスが積み重なり、徐々に精神的に疲弊していくようになる。そんな彼が終盤に採った選択は印象的だった。暗い物語の中にかすかな光明が感じられた。
また、難民支援の活動に身を投じる精神科医ユリアのエピソードも印象深い。自らの危険を顧みず、この問題に真っ向から立ち向かうのだが、その姿は実に健気で崇高だ。そして、そんな彼女の奮闘が実を結ぶ終盤の展開にも、かすかな希望の光が感じられた。
こうした終盤の展開は若干ヒロイックになった感は拭えないが、このあたりは”劇映画”たらんとする作り手側の”良心”だろう。現実を見せるだけであればドキュメンタリーで事足りるわけで、こうしたドラマ性が無ければ劇映画にする意味はない。
もう一つ、本作にはエピローグが登場してくるが、これを観るとここで描かれている物語が何とも皮肉的なものに思えた。命の重さに違いなど無いはずなのに、この差は一体何だろう?と考えさせられる。
監督、脚本はアグニェシュカ・ホランド。かつてはアンジェイ・ワイダの下で脚本などを書いていた作家なので、元々本作のような社会派的な眼差しを持った監督なのだろう。ワイダの「地下水道」のオマージュとも言うべき「ソハの地下水道」を製作して世界的な賞賛を受けたが、その時のヒューマニズムは本作のヤンとユリアの活躍に引き継がれているような気がした。
今回は手持ちカメラによるモノクロ撮影が貫かれ、まるでドキュメンタリーを観ているような生々しさが感じられた。終始重苦しいトーンが続き暗澹たる気持ちにさせられるが、同時に目を離せぬリアリズムも持っている。特に、主人公一家に対する容赦のない追い込み方など、エネルギッシュな演出が光っていた。
幼い子どもを連れたシリアからの難民の家族。 飛行機で向かう先はベラ...
幼い子どもを連れたシリアからの難民の家族。
飛行機で向かう先はベラルーシ。
国境を越えてポーランドを経由して北欧に向かう計画なのだ。
北欧には家族のひとりが居、彼らを出迎える予定。
しかし、そう簡単にはいかなかった。
国境を越えてポーランドへ入ったすぐのことろで、武装したポーランド国境警備隊に発見される。
彼らは、その後、ベラルーシとの国境を何度も行き来する羽目になる・・・
といったところからはじまる物語で、全編モノクロ。
時期的には、コロナ禍がはじまった頃のことで、難民の多くはマスクを着けている。
飛行機内で、シリア人家族にアフガニスタンン難民の女性も加わり、難民側の様子は、主に彼らを通じて描かれます。
映画は、ポーランドの国境警備隊の若い兵士の視点で描かれ、彼には臨月の妻がいる。
新居を構えようとして、リフォーム中。
兵士は、国境を越えて来た難民たちを一時、集合所のようなところに集めるが、すぐにベラルーシ側へ強制的に送り出す。
難民たちが何かを訴えようが、どうしようが。
背後にロシアを抱えるベラルーシは「難民救済」を謳って受け入れるそぶりをみせるが、その実、不法にポーランド側(EU側)に越境させている。
EU経済の混乱、兵力の分散を狙ってのことだ。
当然、ポーランドも同じ手段に出る。
両国にとって難民は招かれざる客であり、相手国を困らせる兵器のようなものだ。
迫害を受ける難民もそうだが、国境警備隊の兵士のストレスも凄い。
酒を飲んでも収まらい。
難民たちに暴力をふるっても収まらない。
暴力の結果、難民が死んでしまうと、政治的な問題に発展してしまうからだ。
どうにもこうにもやりきれない。
さて、第三の視点と難民支援者の活動が描かれる。
彼らにも、出来ることと出来ないことがある。
難民に救助を約束できないし、立ち入り禁止区域に入ることでもできない。
やりたい・してあげたいのは心情的にはわかるが、法律的な問題があり、立ち入り禁止区域への侵入は不法行為、その後の活動に影響が出てしまうからだ。
その支援グループに、コロナ禍で都市部から国境近くの村に越してきた精神科女医が加わり、これが第四の視点となる。
かくして、映画は四つの視点で描かれることで、事態の深刻さが深く描かれることになる。
国境沿いでの難民の押し付け合い描写が繰り返し繰り返し描かれ、観ている間のストレスは相当なもの。
また、これを撮ったアグニエシュカ・ホランド監督をはじめとする製作陣の覚悟は相当なもの。
映画は、エピローグとしてウクライナ戦争勃発後の様子が描かれる。
それまでほとんど難民を受け入れてこなかったポーランドが数十万単位でウクライナからの難民を受け入れた旨が字幕で示される。
ベラルーシと押し付け合いをしていた難民たちは中東からの難民。
ウクライナからの難民受け入れはポーランドのエクスキューズのようにも見え(というか同朋意識が強いのだと思うが)、人種差別の根深さも感じさせます。
映画は、現在進行形の映画というに相応しい作品です。
人為的に引かれた線も、自然的に引かれた線も線も、越えるのは命懸けになっている
2025.5.21 字幕 京都シネマ
2023年のポーランド&フランス&チェコ&ベルギー合作の映画(152分、G)
実在する国境「Green Border」で起きていることを再現した社会問題提起映画
監督はアグニエシュカ・ホランド
脚本はマチェイ・ビスク&ガブリエラ・ワザルキェヴチ&アグニエシュカ・ホランド
原題は『Zielona Granica』、英題は『Green Border』で「ポーランド・ベラルーシ間にある森林地帯」にある国境線のこと
物語は4章+エピローグによって構成されている
第1章は「THE FAMILY(家族)」として、シリア人の難民一家がミンスク空港に降り立ち、アフガニスタン女性のレイラ(ベヒ・ジャナティ)と行動を共にする様子が描かれる
第2章は「THE BORDER GUARD(国境警備隊)」として、ベラルーシとポーランドの国境警備隊を描き、配属になったばかりのヤネク(トマシュ・ブウォソク)の日常が描かれる
第3章は「THE ACTIVISTS(活動家たち)」として、非政府活動家のマルタ(モニカ・フラジェツク)たちの活動が描かれていく
第4章は「JULIA(ユリア)」として、精神科医のユリア(マヤ・オスタシェフスカ)が患者ボグダン(Maciej Stuhr)との診察の様子と、その裏で森を抜けた人を助け、マルタの活動に感化されていく様子が紡がれる
そして、エピローグとして、2022年時点の「ポーランド・ウクライナ間の国境線の現状」を描いていく流れになっていた
前半で登場するバシール(ジャラル・アルタウィル)たちは、ベラルーシからポーランドに入ったものの追い返されてしまい、最終的には目的地に近づくところで終わりを告げ、その渦中にて、マルタ、ヤネク、ユリアたちと出会っていく流れになっている
そこまでに犠牲はたくさんあって、バシールの父(アル・ラッシ・モハメッド)は抵抗して殺され、息子ヌール(Taim Ajjan)が泥沼にハマって死んでしまう
これらの過酷すぎる過程が赤裸々に紡がれていく
人権活動家のリアル、その運動に参加しようとする一般人、任務に嫌気を差して不法入国を見逃す警備隊も登場する
ラスト付近でバシールを見逃したヤネクが、最後の国境にて「あの時もこれぐらい優しければ」と言われるのも皮肉が効いているように思えた
映画はかなり疲れる内容で、人物も多く、再登場の時に把握するのが難しい
主要人物は数人なのだが、視点が切り替わりまくるので、色で識別できないのは辛いところかもしれません
いずれにせよ、公開後に色々と問題になった作品で、ほぼドキュメンタリーに見えるフィクションなので誤解を招く部分もあるのかもしれない
それでも、もっと過激なことも行われていても、映像にするのは無理というラインはあると思うので、どちらかと言えばソフトに描かれていたのではないだろうか
国境を超えてくる人間を兵器とまで言ってしまうのは無茶だと思うが、この仕事に従事し、国を守るという自身の任務を肯定するためのバランスのように思える
それでも適性のない人間は徹することができず、この言葉に感化され、自身の行動を正当化できた時に、人間としてのボーダーラインを超えてしまうのかな、と感じた
目に見える境界線と目に見えない境界
本作の邦題『人間の境界』は秀逸なタイトルだと思います。作中では「目に見える境界線」だけでなく、数多の『目に見えない境界』の存在を 本作の物語と映像を通して痛感させられる作品でした。
【ストーリー(脚本) & 演出】
現実に起きている問題を『難民』『国境警備隊』『難民支援者』『難民と関わった国民』それぞれの視点から《章仕立て》にして観せる構成の作品です。
「重く暗く苦しい」ストーリーと演出が続くのだが 「これは現実に起きている事である」と考えると、映画としては[観る人を選ぶ作品]なのは分かっていても 出来る事ならば[一人でも多くの方に観てもらいたい作品]でもあると考えました。
《世界の「何処かで」起きている悲劇的な出来事が、実際に『世界の何処で起きているのか』を知る》150分間です。
脚本評価★★★★★
演出評価★★★★★
【キャスティング(配役) & 演技】
知らない俳優さんばかりでしたが、ドキュメンタリー映画かと思う程《真実味・現実味》のある迫真の演技であったと思います。
配役評価★★★★☆
演技評価★★★★★
【映像 & 音楽】
本作の映像は《白黒のモノクロ映像》です。それを観て最初に私が考えたのは『おそらく本作の制作者は「この物語には[色彩という情報]は必要ない」と考えたのかな?』という事でした。 制作者にとって[不要な要素]を削ぎ落とす事によって、自身が伝えたい事を より鮮明に描き出そうとしたのだろう かと。
映像評価★★★★★
音楽評価★★★☆☆
(近年[モノクロ映像]で制作・公開される作品も時折り見かけるようになりましたし、もし白黒映像作品を観た事がなく「白黒の映像に抵抗感がある」方が居たとしても、案外観てるうちに気にならなくなりますし 最後まで観れてしまうものですので、一度鑑賞してみても良いかと)
【総合評価】
ドキュメンタリー映画程ではなくても (おそらくですが)限りなく現実に近い物語なので、レビュー冒頭でも描きましたが[観る人を選ぶ作品]である事は否めません。
作品の内容だけで[主観的に]評価するならば 迷わず★5評価の作品なのですが、レビューとして[客観的に]評価するとなると 上記要素を考慮して《★4評価》にせざるを得ないかなぁ と。
人はいとも簡単に一線を越える
点数抑えめなのはお察し下さいませ。気持ちとこの映画の意義としては6.0でございました。あえての白黒表現なので遠い昔に感じてしまいますが、ついこの間の事。コロナ禍が世界を席巻している最中の出来事でございます。そう考えると、より"えげつない"残酷さに臓腑が煮える思いが募ります。その実"なぜ?"なんて理由は無いのかも知れないし人間本来のコミュニティ形成を生々しく見せられているだけなのかも知れないのだけれども、やっぱり抗いたい。警備隊の彼はそうだったんじゃなかろうか。個人的には彼が唯一の救いだった。必見。
原題Green Borderよりも付けられた邦題の方がわかりやすくしっくりくる珍しい作品ww
ここ数年の間で観た映画の中ではズーンと重く、息の詰まるしんどい時間が最も長い映画だった。
先日の『ミセス・クルナス〜』のレビューめも人種系の問題について少し触れたけど、あの映画はミセス・クルナス(=ラビエ母さん)のおかげで重たくなりすぎない作りになっていた。変わって、こちらは最初の40分くらい(第1章:家族)が暗くて、重くて、理不尽すぎて、とにかく怖くて、120分フルでこの状態が続くようなら心がもたないから途中離脱もあり得るな……と不安すら覚えた。やりたい放題なんだよ、兵士たち!基本的人権が尊重されてない!とかそんなこと言ってる場合ぢゃない!家畜のような扱いを受けたとしてもとにかく生き延びることだけを考えて動かなければならない。だってあまりに辛すぎて生き延びようとする気力が奪われてしまってる人もあんなにたくさん出てきたもの。このまんまの痛い辛い痛い辛いの流れが最後まで……とならなくて本当に良かったε-(´∀`; )
同じ事象に直面しても、難民家族なのか、亡命を阻止する国境警備隊なのか、亡命希望者を助ける活動家なのか、立たされた立場によって捉え方や感じ方は異なる。みんな自分の正義に基づいて動いているんだ、そう言えればまだ良いけど自分の正義に基づいて動けているのは活動家たちくらい。自分ではない「誰か」によって「ステレオタイプ化」された「正義」のために職務を全うしようとする国境警備隊のポーランド人青年は自他の「正義」の狭間で揺れ動く、まさに「境界」の上のやじろべえ状態となっていた。難民家族が物理的に痛くて辛いのに対して、ポーランド青年は心が痛くて辛そうだった。
100%の悪は存在しない、ということをまざまざと見せつけられる非常に良質なモキュメンタリー作品。
24-055
ベラルーシを経由してポーランドへ向かう。
祖国を逃れ平穏な暮らしを求めてヨーロッパを目指す難民たち。
その難民を利用する悪魔の考え「人間兵器」。
難民も自国民も国境警察も、全ての人の心を蝕む。
宗教や生活習慣の違いを受け入れられない者同士が共存することは難しく、人道的な行動が、国家安全的な行動になるとは限らない。
事実ベースなだけに難題を突きつけられました。
「人間の境界」とそれぞれの対応
最初にトルコ航空機内での乗客同士の会話が進められるが、当然ながら、使っている言葉も違って通じ合えないところもあったり、家族の情況も違い、その後の境遇で抱える困難も異なっていた。運良く車に同乗でき、レイラは比較的ヨーロッパ事情にも詳しそうだったが、警備隊に軽くあしらわれてしまった。警備兵たちは、すでに「人間の境界」を逸脱していたようにみえた。濡れた服の着替えや傷の手当ては、自分でも日常生活で気にする細かい現実的なことである。トラックで移送された後、一つだけスーツケースが残されていたが、誰か気にしているふうではなかった。手慣れたような活動家も、警備隊からの制約を受け、時には違反行為をしなければならないこともあった。ユリヤの夜間の単独行動は無謀にみえたが、手慣れた活動家たちから見直してもらえる結果となった。友人に協力を断られたりもしていた。当初の家族たちは、命を失ったり、逃げ惑い続けていたが、別の人々を自分の伝手で安全で安心な家庭環境に匿うことができていたり、警備兵にも目溢しをする者もいて、「人間の境界」を守れていて、観ている側も安堵した。エピローグのウクライナ避難民の受入れとの違いは、本当に皮肉にみえた。
いつまでやってんねん。
もぅ2年2ヶ月ぐらい経ちますか戦争。プーチン、暗殺もされんとから腹立つわ。こんな事が日本で起きたらどないします?。あり得へんねんけど…あり得ますやろか。頼むからやめてくれ世界中の戦争。
人間とそれ以外の境界とは
政府の妨害をくぐり抜け1ヶ月足らずで撮影されたこの映画はドキュメンタリーのような現実感と緊迫感が常に漂う。
家畜以下のように難民をトラックに押し込められ移送し投げ出される難民たち。怪我人も子供も年寄りも妊婦もおかまいなしに。
二国間の境界で難民達を押しつけ合う国境警備隊、
夫の非人道的な任務を知っていて仕方ないと擁護する警備隊員の妻
難民申請を放置し悪質な環境の収容所にいれるだけの政府
政府に目をつけられない範囲でできる限りの支援する人権活動家たち、
自分にも家族がいる、と関わるのを避ける友人、
偶然難民と関わったことで義憤にかられる女性、
通りすがりに食べ物を分け与えて去る人、
原題は「GREEN BORDER」だが、「人間の境界」という邦題は巧みだ。
難民を前にして、果たして最も人間らしさを保っているのは誰なのだろうか。
本編でも言及されているように、ウクライナから来た白人の難民は大勢受け入れるのにアフリカや中東、アジアからの難民は受け入れず非人道的に扱うグロテスクな構図。これは人種差別の問題でもある。
日本人にとっても決して他人事ではない。
長くて重い映画で、消化できない何かを飲み込んだ気がしました。
日本に住んでいると、普段あまり意識しない国境。
ヨーロッパを旅すると、国内旅行をするような感じで、越境します。
トランプ大統領がメキシコとの国境に塀を建てる、とか。
ドイツのメルケル元首相が、人道的な面で積極的に移民を受け入れる、とか。
10年前、15年ぶりに訪れたロンドン中心地には、道端に寝転んでいる中東系男性がたくさんいて、少々怖かったです。
この映画では、まさに今、虐げられている難民の苦境を様々な視点から描いています。
国境警備隊の、難民の方々に対する仕打ちを観て、残酷すぎて言葉を失いました。
ホントに、これが世界で最も人権を重んじるヨーロッパの人々の姿なのだろうか。
楽しく日常生活を送っていることに、いたたまれない気持ちを抱きました。
自分自身のスペースに難民をかくまうようなサポートは、私にはできません。
お金の寄付や、こうして映画のレビューを書くこと、それをSNSで発信したり、直接人に伝えることをしていきます。
大規模災害、気候変動、紛争・侵略・戦争など、地球上のどこかの国が丸ごと消滅することも、起こり得ます。
日本人も他人ごとではありません。
自分自身が難民になるかもしれないという視点で、難民問題を考えていきます。