劇場公開日 2024年3月29日

オッペンハイマーのレビュー・感想・評価

3.0苦悩

2024年7月28日

天才の苦悩って
なかなかわかりたくてもわからない。

脚色はされていると思うが
日本人の私からすると、
せめてこれくらいは悩んでいて欲しいな。と。

共感するのはなかなか難しい。

海外ではどのように捉えられているのか気になる。

nana

1.5正直に言うと退屈すぎる。見ない方がいい余計に長い。

2024年7月26日

3時間を無駄にする。化学オタクや理系とかの人は見てもいいと思う、内容的には大人でも難しいし、展開が遅い。イライラする。

映画オタク🕶

5.0日本人として観るべき映画。

2024年7月19日

怖い

難しい

原爆投下後に英雄と持て囃されたオッペンハイマーが戦後高々数年後には、マッカーシズム吹き荒れる政権下のアメリカで、左翼思想を根拠に非国民扱いされている公聴会での痛々しい姿から物語は始まります。

当時トルーマン大統領との面会で、「自分の手が血だらけに汚れている気がする…」と弱音を吐いた彼に、トルーマンは「地獄へ行くのは投下を決めた自分だから、何も君が気に病む必要は無い」と慰めたその舌の根も乾かぬ数分後、彼の退席を確認したその直後に側近に向かって「あんな臆病者を二度と自分の前に連れて来るな!」と激怒したという逸話が残っています。
当時の彼の悔恨は、アメリカ人の主流派のそれでは無かったのかも知れないし、現在でも多くのアメリカ人が、“原爆投下が戦争終結を早め、多くのアメリカの若者(軍人)の命を救った“と頑なに信じて疑わない事でしょう。
それでも彼の優しさと弱さとは、思想や信条を越えたアメリカの良心と言う事も出来るし、人類普遍のヒューマニズムの体現と捉える事も出来ます。
戦後、アインシュタインを始めとする科学者達が、野放図な軍拡競争に反対したのは有名な話。

長らく、“それでも彼は遂に広島・長崎を訪れる事は無く、被爆者と面会する事も無かった…“と言われていましたが、つい先般、生前彼が被爆者の代表女性数人と通訳だけで面会し、号泣しながら謝罪をしたと言う証言がニュースで報じられていました。

“我は死なり。全ての破壊者なり…“
人類は過ちも犯すが、それでも人類普遍のヒューマニズムは…それでも生き続ける。人は人を信じてきっと良いのだと、そんな事まで色々と考えさせて貰いました…。

わいちゃん

3.0長い

2024年7月13日

やっとこさ観れた!!!

いや長い!!

トリニティ実験まで、と原爆投下からオッペンハイマー事件とその生涯の前後編の映画にした方が良かったんじゃないか?

しかし、この作品が妙な炎上のせいでここまで日本公開が遅れたのはもったいないなと思った

龍神

5.0科学技術者と政治家。 永遠のテーマ。 今も昔もこれからも技術者に肩...

2024年7月11日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

科学技術者と政治家。
永遠のテーマ。
今も昔もこれからも技術者に肩入れする。

はな

3.5難解作品

2024年7月2日

クリストファーノーランのファンでこの映画を待ち望んでいたが、2023年内の公開は無さそうということで、2023年の夏に韓国で。そして日本で公開されてから再度鑑賞した。
テネットをはじめ難解なノーラン作品は今に始まったことではないが、この作品は前提知識がないと理解がかなり難しい。登場人物が多くそもそも名前が覚えられない、アクションが少なくセリフメインのため若干退屈。韓国で観た時は自身の英語力の無さから理解できないものだと落胆したが、日本語字幕で見たとて人物の関係性などは解説なしでは理解できなかった。
そして、この映画戦争映画ではないことに留意する必要がある。原爆の描写については日本人にとってセンシティブだとは思うが、あくまでオッペンハイマーの伝記的として描かれているので、原爆については浅い描写だった。それが良い悪いではなく、戦争映画ではなく伝記映画なのでこれは当然なのだろうなと思った。
ノーラン作品の時点で個人的には高得点をつけたいのだが、前提知識がそれなりに必要なことと単純に映画として感情の起伏が起きなく、少し冗長に感じたのであまり高くない評価をつけた。

個人的には多少のネタバレはされてでも、YouTubeなどで解説が上がっているので解説を見た上で映画を見た方が満足度は高いと思う。

ぬぬぬ

1.0どんなに深刻ぶって苦悩しても被爆者にまったく寄り添っていなければ偽...

2024年6月29日

どんなに深刻ぶって苦悩しても被爆者にまったく寄り添っていなければ偽善
出演者たちの言動にも軽薄さやさべつが感じられて不快です。

まさのぶ

5.0オッペンハイマーの世界観に没入する

2024年6月24日

怖い

難しい

賛否両論のレビューを見て、しばらく観ることを躊躇していたが、逆に自分はどのように感じるのか確かめたくなり映画館へ。結論としてはノンストップでオッペンハイマーの世界観に没入してしまった。180分間に原子爆弾が“存在しない世界”から、“存在する世界”への時代性を追体験。そして博士が取り憑かれたように原子爆弾の完成という目的に突き進む姿と、完成した後に我に返り苦悩する姿に感情移入する。観ているこちらも実験成功した瞬間に全てのピークを迎え、徐々に冷静になっていく。
原子爆弾は無差別に大量殺戮を行う兵器であり、その創造は悪魔の所業に変わりない。しかしながら、研究開発する過程は人知を集結し実現困難な事を成し遂げようとするエネルギーで溢れており、劇中は兵器を作っているという引け目を感じさせない。新しいものを創造しようとする組織と、それを利用し実行しようとする組織の合理性を極限まで追求する事への危険性を感じた。過激な表現ではあったが、オッペンハイマーの私的な経験と他者との関わりは彼の人間性を理解する上で役立った。

虫

3.5芸術的なまでのパワープレイ

2024年6月24日

前提として
・原作と思しきものは未読。
・予備知識もほとんど調べずに視聴。
・クリストファー・ノーラン監督の他作品は『プレステージ』、『ダークナイト』三部作、『インセプション』、『TENET』を視聴済。

面白かった。そこは間違いないのだが、非常に難しかった。
正直に言って理解できてないところも多数ある。

まずはオッペンハイマーの心情描写。ここは理解できた。ここが十分に深いので、予備知識がほとんど無いままに観ても面白いと思う。
同じくストローズの心理描写もある程度理解できたと思う。少しだけ自信は無いが、オッペンハイマーへの感情はなんとなく理解できた。

主要二人はなんとなく理解できたが、他の人物たちまでは理解できてない部分が多い。
何より登場人物が多い。現実の伝記だから当然と言えば当然なのだが、上映時間だけで記憶して一人一人判断するのは無理。
それでもある程度は工夫されていると思う。久しぶりに出てきた人物名には一瞬だけカットが入るなど。

ストーリー(というか構成)の方だが、会話がメイン。専門用語や当時の時事ワードがびっしり、かつ時系列が大体3分割ぐらいある(視点は2つ)。なので情報量が異常に多い。しかも3時間あるし。
ただ、伝えたいメッセージは明確に伝わる。
"オッペンハイマーの人間性と後悔""核の危険性と世界へ与えた影響""我々が置かれている現実"。
日本人だからこそ言いたいことがあるかもしれない。他国の見解も聞きたい気持ち。

分からないことが多くて引っ掛かった。話は進むし、状況が良いのか悪いのかぐらいなら理解できる。その上でやっぱり引っ掛かる。
完全に理解しようとすると、科学だけでなく政治や哲学の知識も必要になってくるので、知識ゼロのまま観に行くとかなり苦戦すると思う。実際苦戦したし、解説動画等を観て少ーーーーーーしだけ理解できた。視聴後ですらそんな状況である。
が、これは好き嫌いの範疇だとも思う。映画をざっくり観たい人にはオススメできない。

音楽は相変わらず"ノーラン映画"って感じだけど、クラシックの良さは変わらずに美しい旋律が流れる。物理学を一種の芸術と捉えるような、そんな旋律。
とか思って音楽家の方を調べたら、『TENET』以外は担当していないのですね。似た旋律があったから同じ人だと勘違いしたのかもしれない。

映像も美しい。本当に美しいのだ。科学・物理学の芸術とも言うべき光景が自然界にもあることを再認識させてくれる。雨、風、植物、エネルギー、原子……。
字幕なしでここだけ観るのも悪くない。

難解で、会話だけで長ったるいはずの、しかも3時間ある映画。なのに話の重要な点は伝わるし、何よりも飽きさせない。省くべき無駄な部分も無い。ノーラン監督のパワープレイ。
配信されたらもう一回か二回観直して理解したい。難解だけど、引き込まれ理解したくなる。
そんな作品。

余談だけど、実在する人物の生涯を描くときは、どこかの時代だけ切り取るか、時系列を入れ替えた方が"物語"には適してるんだろうな、と納得した。

NandS

3.5色々意見はあるだろうが傑作

2024年6月21日

なぜこの科学者が、過信と侮りの果てに原爆を作ったかを描いているのが素晴らしい。
他の科学者も遅かれ早かれ作っただろうこと、アインシュタインの絶望感も含めて観てよかった。

撮影隊長

3.0そこまで批判される映画では無い

2024年6月18日

日本で特に被害なあった方も居るので公開は賛否ありますが、原爆投下後の後悔や苦悩も描かれており
実際に彼は新しい原爆担当者から外れ開発に反対していましたので時間が経てば何をしても良いと言う訳では無いですがドキュメンタリー、歴史物で語り継ぐ為にもこう言う映画はあって良いと思います。

この映画が批判されるなら逆に新海誠監督の「すずめの戸締まり」は大地震がメインみたいな物で東北の大地震から10年は経過してますが大地震を扱うのはまだ早いのでは?と思いました。しかも地震の原因があの化け物みたいなって・・まだ記憶に残ってる人が多い中、特に被害にあった人はどう思ったのかと。アニメ空想と事実と作品は違えどオッペンハイマーもよりも悪質にも思えました。

GodField

2.5ダメだった。

2024年6月17日

うーん、ダメだ。やっぱり被爆国の国民としての感情がどうしても湧いて来てしまって、原爆の犠牲者の事、アメリカの政治的なことなどが頭をよぎってしまい冷静には観られなかった。
作品としてはオッペンハイマーの人生に迫る映画だって事はわかっているけど、実験が成功した時は、あぁ…作ってしまった…と過去に見た広島や長崎の被爆地の映像がよぎってしまった。
その後の実戦での成功に対するアメリカでの賞賛の様子も、胸が苦しくて観ていられなかった。この裏で多くの日本人が亡くなっているのに、という感情をどうしても消して観ることが出来なくて。

最近は少しずつ若いアメリカ人の間で認識が変わって来ているとも聞くけど、「原爆投下は正しかった、戦争を終わらせて両国の犠牲者を減らすために、仕方ない事だった」という多くのアメリカ人の認識はあんまり変わっていないんだなぁ、とこの映画を観て改めて感じさせられた気がして、なんだか胸が苦しく悲しくなってしまった。

だから、原爆を作ったオッペンハイマーの苦悩は、原爆によって死んだ被害者たちに比べたら、どうしても私にとってはそんなに辛い事とは感じられなくて、映画の言わんとしている事は頭では理解はしたけど、どうしても感情的には共感できなかった。

それから、気になってトリニティ実験に立ち会った人たちの死因を調べたら、オッペンハイマーとサングラスをしなかったリチャードさんは癌で亡くなったらしい。やっぱり影響なのかな?他の人の死因はわからなかった。

きゃな

3.5歴史の裏側を知りたい方におすすめの映画

2024年6月16日
鑑賞方法:その他

難しい

2024年の77回カンヌ映画祭中にカンヌにいたキリアン・マーフィーの主演映画。

原子爆弾を作った天才科学者の苦悩を描いた映画。
モノクロとカラーの両方から、時代や視点を変えて描かれていて面白かったが、
長くて複雑で非常にわかりにくかったのは否めない。

当時のアメリカや、技術開発をしていた技術者たちがどのような背景で、
どのような苦悩を抱えながら開発していたのかが理解できた。
社会の流れや政治、権力構造など様々な思惑が錯綜していて、
科学者の意思決定だけでは動けない状況になっており、見ている人も葛藤させられた。
決して、戦争で勝つことやむやみに人を殺めるために開発していたのではないということもわかった。

三上結香|海外映画大好き女子

3.0ん〜原爆を作った科学者は英雄だった?

2024年6月8日

上映終了間近ということで、駆け込み鑑賞。自分にはちょっと…でした。原子爆弾が完成してわーっとはなれないし、実験が成功して喜べるわけでもないし。実際日本に使ってしまって、苦悩しているような描写はあったけど、そうじゃないよね、考えちゃいました。99人収容の小さなスクリーンでしたが、入場者4人でした。

h1deboo3

4.0「near zero」

2024年6月5日

終映間近に小さい映画館で鑑賞、それでも見応え十分だった。
いつか再上映の機会を期待する作品の一つとなった。(キーになるような深いセリフは一度では理解しきれなかった。また今更ながら各フォーマット(特にIMAX)で観てみたい。)

ノーラン監督が映画で魅せる量子力学の表現、今回は合間(特に前半)に差し込まれるCG映像がとても美しかった。
アカデミー賞7部門受賞の一つ、音楽賞を受賞したルドウィグ・ゴランソンの音楽は、緊張と不安を持続させながら物語に勢いをつけて進展させる力があるように感じた。

現代史を取り上げると、細かいエピソードなどが本当にあったことなのかと思ってしまうが、本上映を機に文庫化された原作があるとのこと。監督が原作をどのように解釈したのか本もいつか読んでみたい(文庫版で3巻各400ページ...)

後半、オッペンハイマーの聴聞会とストローズの公聴会は、やや冗長に感じたが、あえての演出なのか。(ふと映画「東京裁判」を思い出した。)

エンドクレジット前の最後、CGで描かれたリスクは、決してzeroにはならないと監督が警鐘を鳴らしているとも感じた。
劇中何度か口にされる「near zero」が耳に残った。

プロクター

2.5【二度と見たくない映画】

2024年6月5日

難しい

学も無い僕が理解するのは難しかったです。
そして、虚しい様な、哀しい様な、虚無空間を体感出来る映画だったと思います。
言うまでもなく、表現能力、映像技術は素晴らしいもので、祝賀会のシーンや、実験成功のシーンは、酷く恐ろしさを覚えてしまう様に作り上げられていました。

2.5と言う評価ですが、本作は映画でしか表せない、言葉では表せない作品だと思います。
有識者様の解説動画等を見て、勉強させて頂きます。

芥

3.5天才の苦悩

2024年6月4日
鑑賞方法:その他

頭良い人にしかわからないのか。
英語で見てしまって更にチンプン。

ginger

4.0サブスクがおすすめかも。。

2024年6月3日

難しい

前情報なしで全部理解は難しい。
複数場面の同時展開×たくさんの登場人物×長い×字幕、疲れたなあ。
しっかり予習して見るか、サブスクとかで一時停止しながら見るかでないと、しっかりはたしめないかも。

一人の人間としての葛藤、という点では相当に面白かった。
主演の俳優さん、細かい表情もとてもリアルで素晴らしかったです。
音とか映像は臨場感もあってすごく良い。

ストーリー 85点
配役 95点
音楽・映像 93点
全体 90点

り

4.0天才科学者の喜びと苦悩

2024年6月2日

この映画、なんの予備知識もなく観ると、一回でストーリーを全部理解するのは難しいんじゃないかなと思う。時系列は入れ変わり、登場人物も多い。
でも、一番強く感じたのは、この科学者オッペンハイマーの天才ゆえに受ける賞賛と喜び、同じくらいおおきな苦悩だった。科学者にはその発明をどう使うかを決める権利はない。発明が武器であったために、使われたことで自国は勝利し,けれど何万人もの人が亡くなったのも事実。
その後,水爆開発に反対したのも作ってしまったらどうなるのかを恐れたからだ。彼の信念に基づいた生き様はすごいと思う。同時にこの彼と寄り添う妻の強さと2人の絆にも感動した。

ニョロ

0.5良く寝れました