劇場公開日 2024年3月29日

オッペンハイマーのレビュー・感想・評価

0.5毎度の事

2024年9月16日

わざと難解にしてドヤる無能監督による史実に基づいた作品なんだが、作中のオッペンハイマーの苦悩よりこれを3時間観せられる我々の苦悩が遥かに勝る為、日本人なら尚更観る価値無し。スルー推奨

dk

3.0理解できなかった為正常な判断が出来なかった。 ただオッペンハイマー...

dさん
2024年9月15日

理解できなかった為正常な判断が出来なかった。
ただオッペンハイマーが葛藤している感情は表情や演出で感じられた為飽きずに見れた

d

2.0正直おすすめはしない

sさん
2024年9月14日

音だけノーランだなぁという感じ
大人なシーンは不要と感じた

s

4.0人間関係の把握が難しかった

鑑賞方法:DVD/BD

難しい

たくさんの人が出て来るので人間関係を把握するのが難しかったのですが、良い映画でした☆

hide1095

4.5彼の後悔について

2024年9月14日

観終わってから、時々ふと主人公のことを考える。
世界に先駆けた開発に挑み、讃えられた。
でもそれは、讃えられることだったのか。
対立国より早い開発が必要などというけれど、それは、殺人兵器の開発を正当化する理由になるのか。

戦時下では、価値観が逆転してしまう。
大統領の台詞は、衝撃的だった。

学者の仕事は、単に新しい技術を開発することではないと思う。
開発に参加せず、開発者として名を残さなかった学者こそ讃えられるべきではないのか。
開発を成功させたときの、彼の戸惑う表情が印象的だった。

由由

3.0連鎖反応

2024年9月9日

起こらなかった連鎖反応と、
起こるべきして始まった連鎖反応。
たった一度の物理の実験?で、
世界を何度も破滅させる能力の爆弾を、
世界中の国が所有することに。
悪魔の負の連鎖反応。
いつの日か、人間の良心のもとに、世界からこの爆弾がなくなる日が来ることを願う。

上みちる

この映画のどこが日本公開を躊躇わせたの?

2024年8月30日

昨夏、『バービー』と共にアメリカ映画界を席巻し「バーベンハイマー」の造語までもを生み出しながら、被爆国日本では「触らぬ神に祟りなし」の意向が働いて(?)公開が見送られて来た、原爆の父・オッペンハイマーの上映が漸く始まりました。アカデミー賞受賞がかなり硬いと言う前評判が、日本公開の後押しにもなったでしょう。そして、主要部門を実際に独占しました。

そこで、クリストファー・ノーラン監督作の撮影意図に応える気持ちでIMAXにて鑑賞しました。そして、観終えて。

この映画のどこに日本公開を躊躇わせた要素があったのでしょう。原爆開発に向かう政治の力や物理学者の熱意は正邪も善悪もないまぜで、彼がなぜ原爆開発に邁進したのかも明確には示さず、かと言って丸投げではなく観客に正しく考えを委ねています。この綿密な記録は、日本でこそ観られなくてはなりません。不満や疑問ががあれば、日本から映画で答えればいいのです。でも、お涙頂戴戦争映画しかスクリーンにかからない現在の日本ではそれを望むべくもありませんが。

また、原爆投下直後の広島・長崎の惨状が全く映されていない事を非難する声があり、日本人として確かに残念ではあるのですが、オッペンハイマー個人を見つめる映画としてそれは或る意味正しい選択だったろうと僕は理解します。アメリカ人の逃げや誤魔化しとは思いませんでした。

La Strada

3.0理系(物理習得済み)大学生にイチオシ

2024年8月27日

物理を齧っている人、それなりに理解していてさらに物理学の歴史に詳しい人にはめっぽう面白い映画だと思った。
ぽんぽんノーベル賞とってる人が出てくるのが良い

ゆーだい

4.0シーツを入れてはならない

2024年8月15日

難しい

第二次世界大戦下、アメリカで勧められた「マンハッタン計画」に携わり、“原爆の父”とも称された物理学者、オッペンハイマー。
そんな彼の栄光と没落の物語。

戦争映画は嫌いだ。
だが決して目を背けてはいけないと、毎年この時期になると無理にでも観るようにしている。
今年は映画自体全然観れていないが、8月9日長崎に原爆が落とされた日に相応しい映画を劇場で鑑賞することができた。

まあ長い。そして難解。
ノーランお得意の時間軸の入れ替えというよりも、登場人物の多さと相関図の複雑さによって、途中からは全くついていけなかった。
オッペンハイマーの人生に興味が持てるかと聞かれたら正直興味は持てない。
この映画は色んな見方ができる。
私は日本人としてどうしても原爆の恐ろしさを基軸にこの物語を観てしまう。
しかし、話のメインはオッペンハイマーの葛藤に満ちた生涯である。
もしかしたら、この映画を未来への希望と捉える人もいるかもしれない。
だが、私はひたすら恐ろしい絶望の始まりに感じる。
どんな見方をしても良い。
1回で物語の大枠を捉えることは不可能に近い。
それくらい深みのある良い映画だと素直に感じた。

だからこそ、賛否はあって当たり前だと思う。
本作は日本公開時、原爆の被害に関する描写がほぼ無いと疑問視された。
だが、個人的には敢えて描かないことで今まで経験したことのないような恐怖を味わった。
実験ではあるが、あの爆発で何万もの人々が殺されたのだと思うと体がこわばった。
実験後、喜びに暮れる関係者たちの姿を見ているとなんとも言えない感情がグルグルと体の中を駆け巡る。
2つの原子爆弾がトラックに乗せられてロスアラモスを出発するシーン。
あのトラックの後ろ姿ほど恐ろしいものがあるだろうか。
戦後、オッペンハイマーに何度もフラッシュバックする閃光と焼け爛れた少女。
あの少女はノーラン監督の娘だと言う。
今回原爆投下や原爆被害に関する描写がないことについてノーラン監督は明言していないが、こういった端々に明らかな覚悟を感じる。
バーベンハイマーとかいう稚拙で醜悪なトレンドもあったが、それを乗り越えて無事日本公開してくれて本当に良かった。
ハリウッドでアメリカの罪に言及するということは革命と言ってもいいのではないか。

申し訳ないが前述の通り、オッペンハイマーの伝記的側面について語ることはできない。
全神経を集中してもついていけなかったのだから。
ただ、こういった戦争への向き合い方といい、脚本の素晴らしさといい、一切手を抜かない感じがやはり嫌いになれない理由。
世界で1番凄い映画監督だと言いたい。
劇伴も毎度素晴らしい。
これを書きながらサントラを聴き少し涙ぐんでしまった。

今もウクライナやガザでは多くの市民が犠牲になっている。
国際社会は分断の危機にあり、核の脅威はすぐ近くにあるこの状況で、唯一の被爆国に何ができるのか。
終戦から今日で79年。
核の傘の下でいつまでも黙っている訳にはいかない。

唐揚げ

5.0痺れる!

2024年8月13日

何もかも完璧。

はみ

3.0彼は罪悪感に苛まれていたか?

2024年8月13日

当時を識る人物を親に持つアメリカの友人に聞いた事がある。劇中原爆投下成功のラジオニュースに拍手喝采する人々同様に、その友人の両親も快哉を叫んだそうだ。そして真珠湾奇襲攻撃のリベンジだと報復の正当性を謳う論調が国内に蔓延し罪悪感など微塵も抱くべきではないと人々は噂した。
実際、オッペンハイマーの関心事とは 共産党員の妻のスパイ疑惑、愛人の自殺、仲間の裏切り等等の醜聞から自己保身をはかり“英雄“として居続けることだけだ。戦後、彼がある日本人に涙で謝罪した動画が存在すると言われているが、この映画の中の主人公はその良心の在りようが疑わしい人物として描かれている。我々、日本人が何らかの期待感を抱いてもオッペンハイマーは悔恨の情を見せてはくれない。これはアメリカ人によるアメリカ人の為の映画であり、アカデミー賞狙いが見事はまった例である。
後日、NHKがネバダ州の核実験場から上がるキノコ雲を眺めて楽しむツアー客がラスベガスに集いアトミックボムカクテルなるモノが流行したというドキュメンタリーを放映していた。嗚呼。

オプンチア

4.0ピカドンを体験して世界平和を祈る

2024年8月8日

寝られる

オッペンハイマーの栄光と没落、加害者からの立場の映画と思って観ていましたが、後半でマンハッタン計画の総仕上げに原爆の実験が行われる。放射能の影響がある事を知らない科学者たちの滑稽なシーン。そして爆発と共に眩しい閃光の後、爆音と凄まじい爆風が襲う!その場に居合わせたような体験ができ、広島・長崎へタイムスリップしました。

鹿ちゃん

4.5苦悩

2024年8月7日

科学者であるが故にその恐怖を理解した最初の人物であったのであろう。核分裂が永遠に続いて世界が崩壊する危険がある可能性は、核保有が連鎖することから世界を滅ぼすことにつながるということを訴える映画であった。

まさ

3.0苦悩は伝わりました

2024年8月3日

怖い

使命と苦悩は十二分に伝わったのですが、演者が多すぎて感情移入がしづらかったです。時間の長さは気にならなかったです。

マコト

4.5天才の悲劇

2024年8月2日

原爆の実験シーンや
勝利に酔いしれる人々の前での
オッペンハイマーの演説シーンは
半端ない臨場感で
怖いくらいだった。
劇場だからこそ
味わうことができた。

オッペンハイマーについての
予備知識があれば
もっと理解できただろうが
知識が無くても
十分見応えのある映画だった。

天才たちが成し遂げた新発見は
いつしか
政治的,軍事的な目的で使用され
人類に不幸をもたらし
さらに
破滅に向かわせることになるかもしれない。
達成感が大きい分だけ
罪悪感や後悔も深いだろう。
それが
プロメテウス同様
神がオッペンハイマーに
与えた罰なのだろう。

アツコ

3.0苦悩

2024年7月28日

天才の苦悩って
なかなかわかりたくてもわからない。

脚色はされていると思うが
日本人の私からすると、
せめてこれくらいは悩んでいて欲しいな。と。

共感するのはなかなか難しい。

海外ではどのように捉えられているのか気になる。

nana

1.5正直に言うと退屈すぎる。見ない方がいい余計に長い。

2024年7月26日

3時間を無駄にする。化学オタクや理系とかの人は見てもいいと思う、内容的には大人でも難しいし、展開が遅い。イライラする。

映画オタク🕶

5.0日本人として観るべき映画。

2024年7月19日

難しい

原爆投下後に英雄と持て囃されたオッペンハイマーが戦後高々数年後には、マッカーシズム吹き荒れる政権下のアメリカで、左翼思想を根拠に非国民扱いされている公聴会での痛々しい姿から物語は始まります。

当時トルーマン大統領との面会で、「自分の手が血だらけに汚れている気がする…」と弱音を吐いた彼に、トルーマンは「地獄へ行くのは投下を決めた自分だから、何も君が気に病む必要は無い」と慰めたその舌の根も乾かぬ数分後、彼の退席を確認したその直後に側近に向かって「あんな臆病者を二度と自分の前に連れて来るな!」と激怒したという逸話が残っています。
当時の彼の悔恨は、アメリカ人の主流派のそれでは無かったのかも知れないし、現在でも多くのアメリカ人が、“原爆投下が戦争終結を早め、多くのアメリカの若者(軍人)の命を救った“と頑なに信じて疑わない事でしょう。
それでも彼の優しさと弱さとは、思想や信条を越えたアメリカの良心と言う事も出来るし、人類普遍のヒューマニズムの体現と捉える事も出来ます。
戦後、アインシュタインを始めとする科学者達が、野放図な軍拡競争に反対したのは有名な話。

長らく、“それでも彼は遂に広島・長崎を訪れる事は無く、被爆者と面会する事も無かった…“と言われていましたが、つい先般、生前彼が被爆者の代表女性数人と通訳だけで面会し、号泣しながら謝罪をしたと言う証言がニュースで報じられていました。

“我は死なり。全ての破壊者なり…“
人類は過ちも犯すが、それでも人類普遍のヒューマニズムは…それでも生き続ける。人は人を信じてきっと良いのだと、そんな事まで色々と考えさせて貰いました…。

わいちゃん

3.0長い

2024年7月13日

やっとこさ観れた!!!

いや長い!!

トリニティ実験まで、と原爆投下からオッペンハイマー事件とその生涯の前後編の映画にした方が良かったんじゃないか?

しかし、この作品が妙な炎上のせいでここまで日本公開が遅れたのはもったいないなと思った

龍神

5.0科学技術者と政治家。 永遠のテーマ。 今も昔もこれからも技術者に肩...

2024年7月11日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

科学技術者と政治家。
永遠のテーマ。
今も昔もこれからも技術者に肩入れする。

はな