「井上淳一監督の芋生悠ジャックはなんとしても止めなければならぬ」青春ジャック 止められるか、俺たちを2 カールⅢ世さんの映画レビュー(感想・評価)
若松孝二監督追悼上演の海燕ホテル·ブルーを観に2年前にテアトル新宿へ行ったなぁ。
井浦新らの出演者たちに加えて、足立正生監督もトークショーに登壇。
芋生悠が演じた金本法子。
井上への嫉妬を燻ぶり続ける監督志望のアルバイト。彼女は架空の人物らしい。若松孝二の反骨精神のコアな部分を唯一受け継ぐ人物に思えた。
井浦新演じる若松孝二は懐の深い人間味に重きをおいた陽の部分が多い演出で、番号登録のない黒電話の向こう側にいたあの人の姿も全然出て来ないこともあって、アウトローな側面を金本法子のキャラに練り込んだように感じた。それはビルの屋上でのシーンにおいてもっとも強く感じられた。
やっぱりスゴいよ芋生悠🤩
シネマスコーレの券売のガラス越しに井上を見つめる表情にも凄みがあった。
映画の半分は河合塾。河合塾は名古屋発祥なんですな。塾の宣伝映画を若き日の井上監督が撮ることになったが、結局黙っていられない若松監督を描くことに(笑)。田中麗奈のバーで予備校の名物教師と若松監督を引き合わせる場面、伝説の講師の名前はマキノだった。マキノ雅弘?って思ってしまった。噂の真相の記者もでてきた。
河合塾の宣伝映画は「燃えよ青春の1年」っていう題。
1986年制作。
赤塚不二夫が郵便配達員役で出ていて、エンドロールでその映像が実際に流れる。
竹中直人(ナオト)も若い。
ウナ電?
ウナギイヌつながりか?
キャストの大半が福田村事件とダブっていた。
パンフレットを購入。井上淳一監督(58)にサインしてもらった。読んだら、井上監督は福田村事件と並行してこの映画を作っていて、「ソワレ」でぞっこんになった芋生悠を起用したくてしかたがなかったとのこと。芋生悠のためにというか、宛て書きした架空のキャストなのだろう。よく似た妹役のキャストもお見事。井上監督は映画の中で自分を演じる杉田雷麟を芋生悠に襲わさせることによりその想いを成就させようとしたのか? たぶんあのひともそこのところは見逃してはくれまい。サインもらったけど、これからはライバル視しなくてはいけませんなぁ。それとこれからも油断ならないのは荒井晴彦監督。
今年の映画芸術の年間ベスト&ワーストが楽しみ😎
コメントありがとうございます
最近、舞台挨拶やトークイベント付き上映が多いですよね!
より作品に思い入れを持って観ることが出来るので嬉しい限りです。
実は若松監督の作品のファンとかでは無く、井浦さんや季節くんとか麦ちゃん目当てで青春ジャック観てました。
今回は芋生さんも好きな女優さんなので最高に楽しい回になりました。
毎熊さんや井浦さんまで来てくれて贅沢な時間でしたね!次回作が是非とも観たくなりました😊✨
おはようございます。お~~舞台挨拶トークショー良かったですね~!
ご報告いただきありがとうございます。
芋生さん見られましたか?
俳優さんを生で見て声が聞けるのうれしいですよね!
共感コメントありがとうございます。
私も舞台挨拶って人生2度目でした。普段なかなか行かれないですよね。
芋生さん、キレイで演技も上手ですね。彼女のこと初めて見るっけ?と思っていたら、「夜明けのすべて」にも出てたんですね。これからも楽しみですね。