劇場公開日 2023年9月8日

ドラキュラ デメテル号最期の航海のレビュー・感想・評価

3.5ドラキュラの印象が❗️

2023年9月19日

ブラム ストーカー原作のドラキュラ映画という事で、楽しみにしており、ノスフェラトゥに引き続き鑑賞して来ました。
自分にはドラキュラというと、ハマーフイルム時代のドラキュラのイメージがあるのですが、これはこれで良かったとではないかと思います。
でも、ちょっと強すぎだったかも!
もう少し劇場公開を拡大しても良いのではと思いました。
ドラキュラものはやっぱりいいですね。

しろっこ

3.0密室でVS怪物という定番のつくり

2023年9月19日

一種の密室となる船の中に怪物と一緒に閉じ込められて、どう生き残るかに注目するような、『エイリアン』タイプの趣向。
登場人物たちにとっては正体のわからないモンスターだが、いかんせん我々映画を観る人間にとっては、おなじみのドラキュラであることはタイトルばれしてるくらいで。
意外なのは、漫画やアニメでお馴染みな、美形のダークヒーローが人を操るゴシックホラーな感じとはイメージが異なり、羽根が生えて吸血を行う醜いモンスターのドラキュラであることくらい。
なので、オーソドックス、まさに定番のひとつであり、古臭さも伴った。

コージィ日本犬

3.5邦題のドラキュラない方が良かったんじゃないかな?

2023年9月17日

ブラムストーカーの原作ではあまりページが割かれてない移動シーン。でも逃げ場の無い場所で1人ずつ死んで行く恐怖を増幅させたお話です。

乗組員を探す所やロマから「グッドラック」言われる辺り中々やな感じの出だしでよい。
あとこういう映画は美術や撮影きちんとしてないと辛いが、そこら辺は出来が良かったと思う。
監督の前作「ジェーンドウの解剖」もきちんとしてたからビジュアル強い監督なんだな。航海中餌が足りなくて弱ってる蝙蝠オバケが可愛い。
私はこのデザインも好き。

原作にない女性(長期旅行用の食料)がなかなか吸血鬼化しなかったのは大量に人間の血を輸血したから、、、という事で理解して見た。
最後に人間化した姿チラ見しか出ないけどコッポラ版的で素敵紳士なのもよし。
少々最近のホラーと比べると物足りないと思う部分もあるけど、妙にドタバタさせるより名作クラシックの威厳があって私は良かった気がする。

結構満足感ありましたよ。

masayasama

2.5la la

2023年9月15日
ブレミン

3.0【”理に適った世界とは真逆の、恐ろしき世界で暗躍する化け物”を描いた、重厚な雰囲気はバッチリのホラー映画。あのラストは次作があるんだよね。製作費、大丈夫かなと余計な心配をしてしまった作品でもある。】

NOBU

4.0「最期」じゃなくて「最後」では?

2023年9月14日

海上という圧倒的な閉鎖空間で、何者かの襲撃でクルーが夜毎に1人また1人と姿を消していく絶望感。愛らしいワンコや年端もいかない少年すら、その毒牙からは逃れられない。

有名すぎるドラキュラにも、まだこんな切り口が残っていたのが驚き。

ところでタイトルの「最期の航海」という用語に違和感があるのは自分だけ?

たしかに「タイタニック号の最期」みたいな使い方もあるが、これは主体の船名にかかっているのであって、航海を修飾する場合は「最後」の方が正しいのではと思うのだが。

本作の原題は「The Last Voyage of the Demeter」

1960年製作の「The Last Voyage」という作品があるが、こちらの邦題は「最後の航海」となっている。

やっぱこちらの「最後」の方がしっくりくる。

ku-pa-

2.5削られていく恐怖

2023年9月14日

まず、ドラキュラのナリですが、アレで良かったのかなあ?ドラキュラとか悪魔というよりクリーチャーって言うかバケモノ?というか違和感がありまして。
The Thing のように船員が一人一人と削られていく様は恐怖でした。
が、冷静に考察すると根本で辻褄が合ってないんじゃ無い?と思います。

zem_movie_review

1.5期待しすぎた・・・残念・・・

2023年9月14日

ブラム・ストーカーの名作小説「吸血鬼ドラキュラ」から、第7章「デメテル号船長の航海日誌」を映画化した作品、海上の上でドラキュラが蘇り船の中にいる船員を次から次へと襲う内容で、海上版「エイリアン」と言われていたので結構期待を持って見に行ったんですが・・・正直、期待外れ・・・・

何かが悪いのかな・・・・単にお話が淡々と進むだけで、怖い訳でもなく、こちらが引き込まれる訳でもなく・・・・

アイデアも題材もいいんだから、汗握る恐怖感と見ているこちらが追い込まれなくては面白味が湧かないな・・・

テンポが悪い訳でもないんだけどね・・・しかし、お話は淡々・・・淡々とお話が流れるだけ・・・

「シン・仮面ライダー」と戦わせたくなるデザインだったな・・・・

しかし、面白くできそうな内容だったので、俺的にはこの内容が信じられないよ・・・

期待していたのにな・・・残念・・・・

sally

3.5伯爵ではない、原題はドラキュラですらない

2023年9月13日

ドラキュラといえば「吸血鬼ドラキュラ」「ドラキュラ伯爵」をイメージするよね。でも、ちゃうじゃん。調べたら原作の一部らしいからウソは言ってないし、国によってドラキュラも使用しているみたい。日本だけ全然違うタイトルってけっこうあるけど、そこまでではなかった。

そもそもドラキュラは夜しか活動しないし、海は荒れたり雨・霧だったり、船内も暗い。とにかくずっと暗い映像が続く。でも後半、正体が現れ始めてからは楽しめた。

でも「原作ドラキュラ」に人物が爆発する設定は有るのか?世界興収は予算の半分もいかない"box-office bomb"。映画内で爆発、現実世界でも爆発の映画でした。

(前半は眠かった。)

imaxmax

4.0そんなに怖くないので観やすい。

2023年9月13日

公開数日でお客さん自分入れて5人、上映館も少ない今作、、ガンバレ、、!

ホラーは普段観ないんだけど、これはお化けじゃないし、前から気になってたから鑑賞!

評価はイマイチなんだけど、私は普通に面白いと思った◎
怖すぎないしいい!
王道の1人になったらやられるパターンw
ほんで血吸われたらドラキュラになってまうのね。(ゾンビと同じパターン)
グロシーンは最初の人がやられるのがピークかな。それ以外はそんなに。ホラーやグロが苦手な人でも観られると思います。

バリバリ続きますオーラで終わったけど大丈夫なんか⁉️個人的には続きは観たいわ!

おまけ ドラキュラに十字架は効きません。。

てかさ、実話ってまじかよ
ガクガク(´°-°`)ブルブル

コップのサチ子

1.5話題になってないだけあるね。

2023年9月13日

ホラーは90分以内で収めないと緊張感も恐怖心も慣れちゃって結果退屈で飽きちゃうよ。

すったもんだだよ

1.0パターン

2023年9月13日

言うほど怖くは。
こういうストーリーだな、って思う作品。
脅かすところがパターンになっているので、二度目からは怖くない。
くるかなくるかな?っていう間が、ああ、来るんだと思わせるから。
結構つまらない。
アナの服が奇麗になっていたけど、予備の服とか、洗濯する余裕とかあったんだろうか?

ふらんすぱん

4.0続編が期待される?

レッド

4.5航海日誌

2023年9月12日

実話なんですね。恐ろしい。

トビーの死にビックリです。

アナも復活したけど、死んじゃった、

クレメンスがドラキュラ退治にイギリスを駆け回る。そのシーンをあと30分延長して観たかったです。でもこれは航海日誌には書いてないですね。

完

4.0燃えて沈む序文

berkeley

4.5🧛久しぶりに地に足ついたノスフェラトゥ物👏

2023年9月12日

始まるなり重厚な画面…
久しぶりに地に足ついたノスフェラトゥ物💓 ドラキュラのストーリーの一編をクローズアップした大海原でのストーリー展開は、密室モンスター対決エーリアンを彷彿とさせ、登場人物それぞれがキャラ立ちしていて、めっちゃ面白かった。
ドラキュラ🧛ファン必見🔥🔥🔥

HIROKICHI

3.5ダーク & クール

2023年9月12日

原作は、有名な作家ブラム・ストーカーによる小説ですが、未読です。

ダークでクールな感じですが、重く陰鬱な感じじゃないので、観やすいと思います。

退屈しないし、つまらないワケじゃない、まあ面白いんだけど、何か足りない感じ…

さんざん語られた吸血鬼の話だからなのか、あまり原作が良くないのか…

ただ、映画化に関しては、今回のスタッフがベストだったのでは?

そう思うぐらい、よく出来てます。

映像も洗練されてて、イケてます。

終わり方が好き。

評価は、少し甘め3.5。

65点~70点ぐらいかな?

RAIN DOG

3.5観たい度◎鑑賞後の満足度◎ 久々に正統派のゴシック・ホラー、吸血鬼映画。原作にある一人ずつ船員が消えていくという恐怖は薄れているものの色々と新趣向を凝らして最期まで楽しませてくれた。

2023年9月12日

①吸血鬼もの好きとして最近ある疑問を抱えるようになった。
吸血鬼が二本の牙を首筋に突き刺して血を吸うのは果たして動脈だろうか、静脈だろうか。
動脈だったらドバーッと血が出る筈だから必死こいて吸わないといけないから大変だろうし(少しずつ犠牲者の血を吸っていくという吸血鬼お決まりの芸当も出来ない)、静脈であれば栄養分が少ないのに吸ってもあまり体に良くなさそうだし。
それがこの映画のドラキュラのように首を丸々齧るのであれば良い血も悪い血も均等に吸えるだろうし、一回で吸えるだけ吸え、みたいで或る意味納得である。

もーさん

4.0とても良い映画

2023年9月11日
stoneage

3.0外からカラクリみたいな手順で開ける箱を、 壊しもせずに毎回内側から...

2023年9月11日

外からカラクリみたいな手順で開ける箱を、
壊しもせずに毎回内側から開けてまたきちんと閉めるの?
とか、
アナはドラキュラ化するまでにどうして何年もかかるの?
とか、
細かく言えば色々あったけど、
B級前提で楽しめた

船長が残した言葉には、一気に号泣

ドラキュラのルックスは、
西洋人の思い描く正統派の悪魔、って感じだった

ドーバー海峡まで来ててロンドンまであと5日って、
帆船ってそんなにかかるんですね

jung