ザ・クリエイター 創造者のレビュー・感想・評価
個人的には題名、予告と結構違うので注意
おすすめできる人 低予算ぽいSFが嫌いな人、兎に角ロボットや未来の武器が好きな人、戦闘よりも逃亡のストーリーの方が好きな人、戦いよりも愛の方が好きな人
おすすめできない人 人間とロボットの戦争が見たい人、アクション映画のように敵を倒してスカッとしたい人、かわいそうなのが嫌いな人
映像が良く、ロボットやAI等の機械の話は好みなのでとりあえず星3個。ストーリーはなかなか興味深いですが予告、公式ページから考えていたものと違ったので何とも評価しづらいです。公式の出している人類とAIの戦争が激化する世界~というのは嘘だと思います。予想では創造者という題名からロボット、人類の起源なんかの話になるかと思っていたのですがそんなことはなかったですね。
善人がひたすら蹂躙されるシーンばかりなので人によっては気分がよくないかもしれません。
全体的にアメリカの高慢さ、残酷さ等が目立ちますがそこはある意味面白く個人的にはこれがメインに思えました。監督がアメリカアンチなのかはたまたアメリカ人がこういうの気にしない性格なのか興味がわく話でした。
メカメカ大好き
多分、メカの面白さとアジアの段々畑の共存に肝があるんだろう。ゴミが入って誤動作しそうなシミュラント(Android)もその意味では造形美の一部。
一神教の欧米や中近東ではないアジアならAiの神様が生きてられる。ともに暮らせる。
話しの流れに無理あるけど理解は出来る。
子供を使って観客を泣かせるのは卑怯ともいえるが
まあ納得させられたので可。
結局は愛なんだよ世の中
完全オリジナルなストーリー
冒頭プロローグである程度この世界観を説明し観客に馴染ませた手法はさすが。
なのにその後は
せっかくいいストーリーなのに
全部説明しちゃうんだもんなぁ
あれはこうだよー
じつはあれこれだよー
だから、あとたのみます。
愛はパワーだろ?
みたいなノリ
つまらなくないんだけど
なんか没入感を自ら途切らせる脚本が残念
結局なんにせよ
愛なんだよっていうとはなし。
人間身勝手だよね
というはなし。
新しい学校のリーダーズの
NAINAINAIが流れたのが1番びっくりした。
ジェンマチャン美しかった
独自の世界観に魅了
私のSF映画での第一の評価点は監督の世界観に浸れるかってこと。で、その点たけでも星3.5です。
加えて対立軸の分かりやすさ(単純って言うのかも)、渡辺謙さんや街中の看板、田園風景、町工場などアジアンテイスト満載。
AIって眠るの⁇などツッコミどころは幾つもあれど、しっかり楽しませてもらいました。
ギャレス・エドワーズ監督、天才だわ
予想裏切るオリジナリティー溢れる魅せ方してきた
これは斬新!
SFの歴史塗り替えるんじゃないかと感じる程に一切の妥協を感じさせない完成度の高さと面白さ
ローグ・ワンの素晴らしさも理解した上で最高評価
ジャパンプレミアで鑑賞。
ギャレス・エドワーズ監督来日、ジャパンプレミアで鑑賞。
アジア各国の文化がふんだんに詰まった世界観とロボやキャラのビジュアルに魅了されっぱなし。AIと人間、アジアとアメリカ、戦争等、近未来の話だが現代のアレコレに置き換えて考えさせられる。
少女アルフィー役、マデリン・ユナ・ヴォイルズの神がかったお芝居で震えました...
good movie
A truly original man-v-machine sci-fi spectacular. Use your imagination and think about our real world today.
ロボットは男の子?女の子?
2023年10月12日
映画 #ザ・クリエイター/創造者(2023年)鑑賞
AIの暴走による核兵器の投下あたりは、ターミネーター的だけど、AIを敵とみなし殲滅しようとする欧米と、AIと共存しようとするアジアという発想は斬新
アジアびいきなの?
複数の言語を操るロボットの #渡辺謙 が感情的になる時は日本語
画像で迫力を感じるための映画? ストーリーとか全然追えなかったし、...
画像で迫力を感じるための映画?
ストーリーとか全然追えなかったし、
全く入り込めませんでした、すみません
うわあ…
雰囲気のみで話を繋げているせいか、予告を観て予想はしてたけどその予想以上に全く話の筋が分からなかったです。
色々言いたいけど。
1から10まで全部物申したいけど。
公開前なので。
とりあえず日本語フォントに刮目です。
なんかのギャグかと思いましたが、エンドロールまで出てきて本気で脱力しました。
あれ、試写会用だったのかなあ…