劇場公開日 2023年7月28日

イビルアイのレビュー・感想・評価

5.0ラストに度肝を抜かれた

2023年7月29日

婆さん怖すぎ!!!!!!!
脚本がよくできていて捻りが効いている。
映像も雰囲気があり素晴らしく、老婆と少女役の演技に引き込まれた。
メキシコ映画に興味が湧きました。

maimaimai706

2.5時々森泉

2023年7月29日

「パラドクス」のアイザック・エスバン監督のメキシカンホラー。

一体どう言う事?って結末を早く知りたい気持ちを抑えるのが大変だったw。

魔女と言うより空を・・・とか、皮膚を・・・とか、塩に・・・とか、メキシコ民話の妖怪に近い話なのかな。

あのアパートの子供だけが体調を崩したり(さすがに自分の子はホントの病気?)、願い事が叶う代償など伏線回収もちゃんとしており、ラストのドンデン返しもしっかりしており、そこそこ楽しめた。

何年も近寄らなかった祖母に助けを求めに来たが、両親が数日間出かけたのは祖母の条件だったのだろうか?
またアビゲイルの儀式は結果としてまんまストレートに真相を話してしまったり、子供達を気に掛けたりした事に対してバツを受けたということかな?

題材は面白いのだが、音楽のセンスと、ジャンプスケアの多用、両親の尋常じゃないイチャつき方がその後の展開を予測させてしまった事などがっかりポイントも多く、もう一つ工夫が欲しかったと思う。

カツベン二郎

3.5ホラースリラー。

2023年7月29日

不気味さとおどろおどろしさがなかなか良かった。ババア対お姉ちゃんの戦いを緊張感保ちながらみせられました。結末もホラーらしくてよし。たまにビックリ音で誤魔化された感あるのが残念か。

peanuts

2.5伝説

2023年7月29日

自身の祖母の妖しさと村に伝わるおはなしから、自身の祖母を魔女!?と疑った孫娘の話。

住人の子供たちばかりが病気に罹っているアパートに住む両親と2人の娘という家族が、次女の身体不調を理由に、実家の村に行けば何とかなるんじゃとなり始まって行くストーリー。

使用人によって語られる村に伝わる怖いお話しは有りがちながら、それを聞かされ不安を募らせ疑心暗鬼に…。

ところで魔法使いの女性=魔女って意味ではないってこと?みたいな頭の固いおっさんには言葉遊びに感じるお話しもありつつ、フリまくって拾いまくってと、ある意味ベタな流れだけではあるけれど、不気味な描写たっぷりでなかなか面白い。

しかしながら大音量で驚かせる所謂ジャンプスケアがやり過ぎで萎えてきて、そんなことしないでも勝負出来そうなのに…と勿体なさも感じる。

ラストもまあ意外といえば意外だけど、それ以上に投げっぱなしの多さが気になってしまって、イマイチ満足感が足りなかった。

3.0メヒコのアリアスター

2023年7月29日

話の展開やクリーチャー秀逸ですが、ちょっと怖がらせ方ちょっと古いかな?
ラストは主人公にイライラしながら話に引っ張られ、こう来たか!とまさにメヒコのアリアスター次回作にも期待

ムロン

3.5ポスターと違う(笑)

2023年7月29日

けっこう面白かったです。

ただ、完全にポスター負けしてて(笑)

ポスターのイメージを期待してたので、少しガッカリしました(笑)

あと、少し色々わかりずらい…

こんがらがります(笑)

考察いりますね(笑)

もう1回観よう♪

評価は厳しめ3.5です。

メキシコ映画です。

RAIN DOG

4.5精神的にじわじわ

2023年7月28日

アイザック・エズバン監督として、これまでで最高の作品だと思う。
特殊効果・美術が美しく、クリーチャーの出来がすばらしい。
「エスター」「キャリー」「サスペリア」「ヘルレイザー」などのいくつかのホラー映画のオマージュが散りばめられていた。

少女が追い詰められていく様子がショック描写以上に、きつく、精神的にじわじわきた。
そして老婆の正体…これを知ったとき思わず背筋がゾクッとして、鑑賞後は力が抜けてしばらく放心状態でした笑

隠された伏線も多く、見終わった後色々と考えさせられる。考察を誰かと話したい!

野獣

4.5少女の表情が怖い

2023年7月28日

老婆も恐ろしいが、少女の恐怖顔が印象的。
迫真の演技で引き込まれた。

不気味さが終始ときまとい、なんとも怖いホラー映画でした!
ラストは驚愕。

sasaking800

5.0「エスター」好きにおすすめ

2023年7月19日

ハラハラドキドキ、ラストもビックリ!でした。
「エスター」好きにおすすめ。

るぱん

3.0メキシカンホラー

映画 #イビルアイ (2022年)鑑賞

メキシコ発のスリラー

魔女は脱皮する
魔女は塩が嫌い

色んな伏線を貼りまくっているのでどれを回収したのかよく分からなくなってしまった

とし

3.0魔女モノ

2023年7月17日

A24的なミステリアスなビジュアルに惹かれましたが、思っていたのとはチョット違いました。魔女モノは好物ですが、もう少しヒネリが欲しかったです。でもメキシコのホラーなんて初めて観たので、伝承的な雰囲気は楽しめました。

tomoboop