劇場公開日 2023年7月28日

イビルアイのレビュー・感想・評価

3.578点これは悪夢なのか?それとも現実なのか?

2024年2月28日

皆さんのレビュー通りです。私的には中々展開が盛り上がらない。ジェットコースターでいうずっと平面を移動してる感じ。たまに大きい音でビックリさせにくる。ホラー映画にしたいのかサスペンスにしたいのかハッキリさせて欲しかった。

【気持ち悪い演出】
物語の冒頭はしっかり伏線回収します!が、後半あたりのなにかの儀式についてはなにも語らず、そもそも何がしたいのかが分からない。ただ気持ち悪い演出を見せたかったんでしょうか。

【良かった点】
主人公の表情、ババアの変な行動、田舎暮らしの世界観は抜群に良いです!!それなのにここまで低い評価は可哀想だなと思いましたね。

あっぷる

3.0祖母の真の目的とは…?

2023年12月15日

次女の病気の治療のために人里離れた母方の祖母へ預けられる姉妹が体験するヒューマンホラーが題材のホラー作品。住み込みの家政婦が"怖い話聞かせてあげようか"から始まる魔女に纏わる怖い話からの本当にいるのではなかろうかと子供ながら錯覚してしまったのかと思った序盤。

ところが、エンディングに至るまでの展開は予想だにしない方向へ。使用人がナラがプールを使うにも関わらず掃除をしなかったがために掃除中に亡くなったことを皮切りに、徐々に魔女としての本性を露わにしていく。

最終的には屋根裏の部屋で祖母の秘密を知り得たところで自宅へと戻るのだが、若さが欲しいがために娘である姉妹の母親を殺し入れ替わりを果たし家で寛いでいた時にナラが母親じゃないと勘づきエンドロールへ。最後まで展開が読めなかったからこそとても面白い作品だなと思いました。

雨雲模様

3.5ストーリーは面白いのに、効果音とかテンポとかがなぁ

2023年9月3日

おばあちゃんの演技や造形がかなりしっかりしてるし、メキシコの伝承とかに理解があると考察が進むかもしれない。ただ十分ホラーとして完成しているのに、なぜかジャンプスケアを多用しているのがマイナス。
あとポスタービジュアルはとっても良いが、そういうシーンはない。

しんかまぼこ

3.0長女はかわいそう

2023年8月30日

かばこ

4.0音や不意打ちでかなり驚かせてくる。終盤心臓ドキドキ、頭がクラクラ。瞬きできない

2023年8月24日

この夏2度目のホラー映画鑑賞。そしてまたもや海外作品で前回と同じ映画館。そして初の深夜帯鑑賞。これまでで最も遅い時間の上映回で観ました。

近年見たホラー映画やスリラー映画の中でもトップクラスにビビった。ここでは来ないだろう、と油断していると、急にばあちゃんが不意打ちのように現れて、その時の「デーン」などの効果音?がこれまた超デカくて何回もビビった。
終盤は展開が速まって一時も瞬きしていられない。半端ないハラハラドキドキと、「嘘だろ!?」と驚きと衝撃の連続で、心臓バクバク。スクリーンに釘付け。ワンシーン、訳がわからなくて極めて気味が悪い、奇妙なシーンがあって、そこはもう頭と目がクラクラ。逃げ出したくなったほど。終盤で、「終わったか」と思ってると最後の最後でもうワンシーン驚きと絶望シーンがあります。
これを見ると、おばあちゃんの家に遊びに行くのが怖くなるかも。

あと、婆ちゃんの家にいるお姉さんのおとぎ話は、意外と重要なので、字幕をしっかり読んで聞き逃さないようにして下さい。それが重要な伏線になります。

しっかりした説明のないシーンもあって、モヤモヤが若干残りますが、ホラーとしては結構な傑作だと思います。このような作品をまた観たい。

なお、大きな減点対象として、ポスターのキャッチコピーでもある「邪眼」が結局あまり関連してこないし、結局邪眼は登場しなかった。

映画倫理機構

5.0事情を理解している限り、低評価にはなりにくい映画。

2023年8月18日

今年277本目(合計927本目/今月(2023年8月度)16本目)。

メキシコ発のスペイン語によるホラー映画です。全編すべてスペイン語による展開になります(この映画名タイトルも便宜上のもので、映画が始まるとスペイン語による本題が表示されます。混乱に注意)。

展開については多くの方が書かれているのであえて…といったところですが、まぁ確かに展開としてはわかりやすいものの、妙に不必要な情報が入っていたりとわかりにくい展開は確かにあります。ただ、ホラー映画という観点では直球を投げており、変などうでもいい表現ほかで紛らわしたりといったことがない以上、あまり減点幅は見出せないところです。

日本で、メキシコなりスペインなり、スペイン語によるホラー映画というのは年に数本あるかないかなので、迷った方はぜひぜひ、といったところです。

一部、メキシコの歴史・文化に関する字幕が出てきて混乱させるところは多少ありますが、高校世界史程度で何とか補えるといったところです。

減点対象まで特に見出せないのでフルスコア扱いです。

yukispica

3.0最初は

2023年8月14日

言うこと聞かないしつけの悪い娘のホラーコメディと思ってた。

が、ああいう結末で…

でも、なんとなく…

面白かった?

かし

5.0衝撃の結末!

2023年8月11日

婆さん怖すぎて泣きました。

happymovie

3.5怪しいババアホラー

2023年8月10日

今時ここまで怪しいババアが出てくる映画って中々無いんじゃなかろうか
ホラーだし完全なハッピーな終わり方じゃないけど不思議と後味の悪さはなかった
面白かったです

やにわ

3.0Young adult

2023年8月10日
ブレミン

2.0これを見るために映画の梯子をどうにか組んだんだけど、 そこまでして...

2023年8月9日

これを見るために映画の梯子をどうにか組んだんだけど、

そこまでして見なくても良かったかな

jung

2.0田舎に伝わる怖い話は…

2023年8月7日

難病を患っている妹の為に、田舎に住むおばあちゃん👵に子供二人を預け、
その間に…
あれは黒魔術みたいなモンなのか、若い女性の血液を飲むことで、あの皮膚が出来上がり…不老不死に…
しかし弱点が、日本でも清める為のあれを使うのはびっくり👀
次もありそう?

ろくさん

5.0アイザック・エスバン最高傑作

2023年8月7日

「パラドクス」「ダークレイン」「パラレル」と珍品を世に送り出してきたエスバン監督最新作。
本作も期待通り、普通のホラーではないです。
婆さんの正体が斜め上をいき、ラストの展開はエスバン監督ならでは。
お金がかかっていて、映像が美しく、より洗練された作品になってます。
キャストの演技が非常によく引き込まれました。

robertdeniro3434

2.0観たい度○鑑賞後の満足度△ ポスターのインパクト抜群の眼無し婆さんのビジュアルなど一度も出て来なかったぞ!と、何を書いてもネタバレになりそうでコワイ。

2023年8月6日
もーさん

3.0あんまり目は関係ないよ。

2023年8月6日

メキシコの監督のホラー。

大抵村の昔話や伝説がある話はそれがオチなんだけど、多少の捻りがあって楽しめた。
村の連中やお手伝いさんはなんだったのか?
それほど目にはフォーカスされないとか、、
多少の疑問は残しながら、デカめのSEの力も借りつつグイグイ見れた。

まあ、オチに関して魔女物と大人の女話を重ねるのは悪く無いと思うけど、、あんな汚いのに言われてもなぁ、、響かないなぁ。

masayasama

2.0期待外れ

2023年8月5日

メキシコ発のホラー。某全国紙で誉めていたので期待したのだが‥‥。
怖がらせのため、夢シーンをたびたび出す。そのため見ているわれわれは常にこのシーンが夢ではないか、と疑う羽目になり、ストーリーもゴタゴタ分かりずらくなった。森の中の儀式とか、怖がらせの余計なシーンが多過ぎ。
婆さんの不気味さに絞れば良かったのに。

ファランドル

3.0なんか残念

2023年8月5日

悪い題材では無いし、ストーリーもまあまあ。ただ演出がねぇ。もうちょっと頑張って😁

Oyster Boy

5.0映画史上最悪の婆さん

2023年8月4日

婆さん怖すぎる。
超傑作でした。

savaged1206

3.0期待を持たせる割には、やや肩透かし

2023年8月3日
tomato