劇場公開日 2023年10月13日

春画先生のレビュー・感想・評価

3.0想定の範囲内

Scott

2.0春画についてもっと知りたかった

みき

3.5春画の魅力で鑑賞

2023年10月16日

以前、オランダ アムステルダムのsex museum に行った際に、初めて春画を鑑賞。他の下世話な展示物とは違い、芸術性を春画に感じたが、そこから深掘りしなかった。
春画の勉強というか、解釈というか、理解するために鑑賞。
目的は果たせた。

映画としては、二人の出会いが昭和並に単純だった。もう少しエピソードとか、人物背景とかを差し込まないと感情移入できない。女優さんが魅力的だったので残念。
春画的にベットシーンを描いてくれれば良かったと思う。

morihide

3.5結構、遠回りした面倒くさい恋愛映画。 本年度ベスト級。

2023年10月16日

春画の研究者、春画先生とカフェで働く春野の恋愛ストーリー。

春画先生がカフェで見ていた春画に興味を持った春野。
いきなり春画先生の弟子になる展開。
死に別れた妻がいる春画先生に惚れるも、春画先生は妻に未練があり平行線のまま進むストーリー。

なぜか編集者の辻村(柄本佑さん)が美味しい所を持って行く感じ(笑)

春野が春画の素晴らしい所を語るけど、自分には全く刺さらず。
だけど春画の技法は素晴らしいものがあると知る。

そんな中、安達祐実さんが登場。
他の人とは別格な演技に圧倒。
まさかの展開にエロさも急上昇(笑)
彼女に全てを持って行かれた感じ。

春野を演じた北香那さんのR15の体を張った演技は予想外。

春野が意外と家事をそつなくこなすこなす感じが印象的でした( ´∀`)

イゲ

4.5変態の抉り合い

ブレミン

4.0キレイに撮った艶笑譚

2023年10月15日

春画の現物も出てくる以上、ある種のアート映画の部分もあるから、あまり下品には撮れず、谷崎的なドロドロにはできなかっただろうし、それを期待すると、そもそもの真面目な春画研究という前提が崩れてしまう。だが、最後がアレかなあ、ちょっとバタ臭いなあ、という感じは残る。だから笑いは少ないが、いわゆる艶笑譚的な、肩の凝らない大人のエンターテイメントと考えれば合格点だろう。女優はそれなりに体も張った力演もしているので、その度胸は買う。

Boncompagno da Tacaoca

4.0純粋な変態

萌える

純粋な愛であり、純粋な変態。
北香那さん凄いね。

いろいろ映画見たけど、最高レベルに変態だ。
ただ、受け入れられない人は受け入れられなそう。

だるまん

2.5もうちょっと笑えるかと思ってました

2023年10月15日

あらすじを読んで中々に笑えそうでしたので鑑賞しました。実際はアブノーマル過ぎて終始苦笑いの連続でした(笑いは笑いか)。
ただ、北香那さんの熱演は脱帽モノでした。

はらこ

3.5北香那さん出まくってる理由がわかる

萌える

若い女の子に春画の見方を講義する。
どうなるんかなと気になってた。
日本文化とか言いながらエロエロ設定。
内野聖陽の手取り足取りの解説が有る意味一番いやらしい。
いい感じに軽くエロで良かった。そこに北さんピッタリ。
日本ていい意味で健全にリミット外れてる。

HigeKobo

2.5本当にそれでいいのですか?

2023年10月15日

いやはやなんとも…

最後のほうの結着ですが、本当にその方向で良かったのですか?

であるならば、はじめからR18にして、もっと振り切って仕舞えば良かったのに‼️

中途半端な倒錯は〝ただの変態趣味〟にしか見えない。
というか、前半で示された春画の芸術性が終盤の展開でdeleteされてしまい、後半はちょっとエッチなVシネマ⁉️のようでした。

グレシャムの法則

4.0【性のタブーに嵌る人達。”春画先生ったらヒドインんです。アタシの性癖を見抜いて春画の魅力に嵌らせて、自分好みの女にするために色んな事をさせてたんです・・。”ウーム、性は奥深いなあ・・。】

NOBU

3.5リスペクトが…

2023年10月15日

面白いっちゃ面白い、恋愛映画としては。
特に北香那は良い。口許が特徴的だが感情表現が豊かだし、眼の力が強い。化粧なのかなんなのかわからないが、頬の上気した感じなど、実に色っぽい。この作品に合ってる。
が…
これ恋愛映画なんだっけ?「春画先生」とは言うが、春画に対するリスペクトなくない?始めっから、春画じゃなくて先生が好きだったよね?いや、登場人物としてはそれでいいんだけど、映画としては看板に偽りない?
あと、ネタバレに気を付けなくちゃいけないけど、いろいろ男目線過ぎない?全般に?そういう性癖の男が求める女性が実現されてるだけにしか思えない…
いやそれ、春画要る…?

ぱんちょ

3.5知らない世界

yata

4.0話題が話題

2023年10月15日

だけに、中心はエロティックですが、日本画としての観点での見方は目からウロコでした。北香那さんの演技は、最初の何にもできない感じからの、最後の女王様的感じまでの、一途な女の変貌ぶりが良かったです。

ごっとん

3.0YOUは何しにボストンへ?

2023年10月15日

近所で変わり者と言われ春画先生と呼ばれる春画研究者と、彼と出会い春画に興味を抱いた女性の恋愛物語。

春画の奥深さがなんちゃら、芸術性がなんちゃらは後付けですけどね。。。なんてことも感じつつ、ほぼ一目惚れの様に始まって行くけれど、出版社の男が登場し、ある意味ドロドロな僻の世界にどっぷりハマっていく様はユニークだしコミカルだし。

そういえば、江戸時代に日本を訪れた外国人が、日本人の性に対する奔放さとか乱痴気っぷりに驚いたというのは聞いたことがあったけどw

そんな秘めたる心の開放合戦が、大袈裟でありながらも的を射ている様で面白かった。

Bacchus

3.5ももいろ。

SAKURAI

5.0結局猥褻だけどそれでいいよ!

2023年10月15日

2023年劇場鑑賞239本目。
春画の魅力に取り憑かれた男の魅力に取り憑かれる女の話。
春画の性器の部分を隠して周りを見ると色んなものが見えてくる・・・なんて話していた時はなるほど、ただのエロじゃないんだな、と感心していたのですが最終的にドエロじゃねえか!
最初からヒロインが品よく言えば色気のある、品なく言えばエッロい顔をしていて、そこに怒りの表情が加わるとめちゃくちゃ怖くなるのですが、先生がその表情を気にいるというのが後の伏線になっていたのですね。面白い作品でした。

ガゾーサ

3.5描かずに紙の白さを活かし局部を隠して描く

2023年10月15日

恋愛の形が様々で何が正しいとか何が間違いとかはなくお互いが合意の上幸福なればそれが至上というのを感じた映画でした。
春画から始まり春画を通して互いの時間を共有し求め合っていく様相がよく現れてました。

先生は自分の女断を弓ちゃんに強要しないなんてよく出来た人だと途中思った気持ちを返して欲しくはなりましたけどww
安達祐実さんがめためたに美しかったです。

ぽな

4.0前半は春画、後半は春画先生の性癖の話

2023年10月15日

何かに魅入られた専門バカの異常行動は常人には奇異と感じるのは当たり前なのだが、
春画先生は果たして如何なものか?

今日の情報化社会で知るところによると、
この程度では凡人の域を少し越えたところではないだろうか?

話の展開はオーソドックで、
映倫審査ではR15+に指定されたが、
商業映画としては日本映画史上初めて無修正の浮世絵春画がスクリーン上映される作品となった様に、話しもすんなりと終えてしまう。

だが、鑑賞後なんだかとっても後味がわるい。

誰がが騙されて犠牲となった様な後ろめたさが余韻を引く…

どうもキャスティングのバランスが嫌味なのだろう⁈

また、安物の日本家屋がチープで品格を貶めているのではないか?

何れにしても、
春画を芸術として無修正でスクリーンに映写させたことはかなりの功績として称賛したい。

お疲れ様でした。

(^ω^)

江戸文化の裏の華である「春画」に魅せられた型破りな師弟コンビが織りなす春画愛を描いたコメディドラマ。

肉筆や木版画で人間の性的な交わりを描いた「春画」の研究者である「春画先生」こと芳賀一郎は、
妻に先立たれて以来、世捨て人のように研究に没頭する日々を過ごしていた。

そんな芳賀から春画鑑賞を学ぶ春野弓子は、春画の奥深い魅力にのめり込んでいくと同時に、芳賀に恋心を抱くように。
やがて、芳賀が執筆している「春画大全」の完成を急ぐ編集者・辻村や、芳賀の亡き妻の姉である一葉の登場により、大きな波乱が巻き起こる。

「きのう何食べた?」の内野聖陽が芳賀、
アニメ映画「ペンギン・ハイウェイ」やNHK大河ドラマ「どうする家康」の北香那が弓子を演じ、
柄本佑、白川和子、安達祐実が共演。
「黄泉がえり」「月光の囁き」の塩田明彦が原作・脚本・監督を務めた。

映倫審査ではR15+に指定され、商業映画としては日本映画史上初めて無修正の浮世絵春画がスクリーン上映される作品となった。

カール@山口三

3.5理屈っぽいピンク映画

2023年10月14日

春画≒映画を通してエロスを解放している印象。かといって、理性で押さえ込もうとしてもエロさが滲み出てしまう。R18指定でやりたい放題できたやもしれないのに。なんと奥ゆかしいことか。爽やかなエロ映画。春画を学ぶというよりも春画を現代版にして春画を動画にして見ていた感覚になった。一寸何書いているか分からなくなってしまった…

印刷局員