劇場公開日 2023年10月13日

「恋に恋をする」春画先生 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0恋に恋をする

2023年10月17日

普段はあまり日の目を浴びないようなコンテンツを、面白可笑しく学べる映画がすごく好き。最近だったら「高野豆腐店の春」や「せかいのおきく」なんかがそう。映画は冒険だと思っている探究心強めの私にとって、そのような作品はすごくハマる。本作もそう。文学とコメディを上手く掛け合わせた、見事な作品。いやぁ、面白いね😁

思った以上にR15やっていたからビックリした。
春画を無修正で劇場公開した初の映画らしく、そのために年齢制限がかかっているんじゃないかと勝手に想像していたけど、かなりちゃんと踏み込んでくる笑 でも、性に関して恥ずかしいと思っていた自分が恥ずかしくなるばかり。先生(内野聖陽)と辻元(柄本佑)が、世の性に対する向き合い方について一蹴入れる。ゾンビで語る〈快楽とは〉にすっごく納得してしまった。先生、その方向で新作頼みます...!

ポップで笑えるコメディ風に仕上がっているけど、根は真面目に春画を描く、映画にあるべき素晴らしいスタンス。内野聖陽と柄本佑のマシンガントークがたまらなく面白くて、北香那との相性も完璧。ポルノ映画は結構苦手なんだけど、本作は文学的過ぎず、コメディ過ぎずでちょうどいい塩梅だからすごく見やすい。内容がないようだから簡単にオススメは出来ないけど、興味を持ったらぜひ見て欲しい作品です。

恋に恋をする。
中学生の時、あなたも経験しませんでしたか?私は春画にその気持ちなのです。というこの言葉。なんだか、とても胸がドキドキする。未知の素晴らしきものに出会った時、その感覚に襲われる。めちゃくちゃ共感。自分にとっての春画が映画だったから。心が揺れるのが心理的にも物理的にも現れているのもとても面白い。ラストはぶっ飛びすぎていて何が何だかだったけど、随所に響くセリフや演出が沢山ありました。そんな出会い、またしたいな。

春画という言葉が予測変換ですぐ出ないことから、まだまだ世には浸透していないし、性的なものとして片付けられているんだろうな〜と感じる。主人公ほどではないけれども、私もこの映画を見てとても魅了されました。性愛を知ることは、歴史を知ること。歴史を深く読み取るには、性が大切になると。全く知らなかった、美しい文学。知れて良かった。

サプライズ