劇場公開日 2023年9月8日

ほつれるのレビュー・感想・評価

3.0踏み出しきれない

2023年9月9日

122本目。
小田急ロマンスカーで、一瞬テンション上がり、どこか身近な風景が出てくると思ったけど、そこまで。
落ち着いた流れに、時に漂う緊張感。
でも、落ち着きに負け、少し寝落ち。
夜勤明けにはキツイけど、なあなあの関係に一緒にいるメリットってと思いはするけど、不倫不倫で始まった関係、現状を分かってるから、踏み出し切れないのかなと。
まあその辺が、リアルなのかなと思いはするけど、未だの自分には、ただただ面倒だよねと。

ひで

自業自得だが、綿子の悲しみと苦しみには同情する。門脇麦さん黒木華さん共演なので鑑賞。思ったより黒木華の場面が少なかった。内容も画面も曇天のようにどんよりで気が滅入るが面白かった。

2023年9月9日

マサヒロ

2.5薄い…

赤福餅

3.0どっちもどっち? 不倫だらけの上品な昼ドラ

ニコ

3.0正反対な夫と愛人!

2023年9月8日

もっと早く離婚を言い出した方が良かったんじゃないか?と思ってしまいます。理屈っぽい夫と全てを受け止めてくれる愛人。微妙だなー。人から奪った幸せは長く続くのかな?

binn

3.0不倫の方が燃え上がる

2023年9月8日

テーマは「不倫」。
題名の意味するところは、二組の夫婦の妻と夫の関係性だろうか?
田村健太郎が、一見、誠実そうだが、理屈っぽさが鼻について、生理的な嫌悪感を抱いてしまいそうな夫を好演している。
翻って、門脇麦演じる妻の方は、一体何を考え、何をしたいのかがよく分からなかった。
基本的に長回しの会話劇が続くのだが、特に不倫がバレた後の「妻と不倫相手の妻」の会話と、「妻と夫」の会話には、見ているこちらが息苦しくなるような緊張感が漂っていて、スタンダードサイズの画面の閉塞感も効果を上げている。
その一方で、そうした演劇的な見応えはあるものの、映画的な面白さがあまり感じられないのは、物足りないとしか言いようがない。
ラストは、「最初からそうしておけば良かったのに」と思えるような、あまりにも当たり前のところに落ち着いて、延々と何を見せられてきたんだろうという気分になる。
ただ、「不倫関係だった頃の方が、お互いに優しくて、うまくいっていた」といった台詞には、妙に生々しい説得力を感じてしまった。

tomato