四月になれば彼女はのレビュー・感想・評価
意地悪なようだが、映画を観終わっても答えは見つからない
本作品は、川村元気さんによる同名ベストセラー小説を、佐藤健くん、長澤まさみちゃん、森七菜ちゃんの共演で映画化したラブストーリー。初日舞台挨拶付のライブビューイングを旅先の東京で鑑賞。
川村元気さんといえば、「君の名は。」「天気の子」「すずめの戸締まり」など名だたる大ヒット映画を企画・プロデュースした敏腕映画プロデューサーとして有名ですが、私が彼のことを深く知ったのは、菅田将暉くんと原田美枝子さん主演の映画「百花」の時です。それまでプロデューサーだと認識していた川村さんが、小説家でもあり初めての長編映画監督に挑戦するというので、かなり前のめりで劇場に足を運んだのを覚えています。目的はもちろん菅田将暉くんでしたが🙄
そして、映画「百花」を初めて観た感想は、「???」でした。私の感性が乏しかったのか、理解力が足りないのかと、心を入れ替え、下調べをしてもう一度鑑賞した時に、考えを改めました。
この人の書いた作品は、すっきりすることを目的に作られていないと…。そしてその感想は、この映画を観た感想とも繋がります。
「人を愛するとは?」
世の中には愛に対するたくさんの名言が溢れています。
愛はお互いに見つめ合うことではなく、
共に同じ方向を見つめることである。
サン=テグジュペリ
愛の反対は憎しみではなく無関心である。
マザーテレサ
あの人が私を愛してから、
自分が自分にとってどれほど価値あるものになったことだろう。
ゲーテ
etc...
そしてこの原作本にもこの映画の中にも、愛に対する名言が溢れています。
恋は風邪と似ている。風邪のウイルスはいつの間にか体を冒し、気づいたら発熱している。だがときが経つにつれ、その熱は失われていく。熱があったことが嘘のように思える日がやってくる。
誰にでも避けがたく、その瞬間は訪れる。
人は必ず死ぬ。“けれども”、生き続ける。いつか死ぬとわかっていても生きる。
恋愛もだ。恋愛もいつかは終わりを告げる。“けれども”、人は人に恋をする。
でも僕、思うんです。人は誰のことも愛せないと気づいたときに、孤独になるんだと思う。それって自分を愛していないってことだから。
etc...
そしてそのどれもが正解で、どれもが不正解だとこの映画は教えてくれる。
じゃあなぜ生きるのか?
じゃあなぜ恋をするのか?
意地悪なようだが、
この映画を観終わっても答えは見つからないよ!!
だからこそ、まるで霧の中のような余韻の中にいる。「これでいいよ」と言ってもらえない課題をいつまでも解かされている気がしてなんだか居心地が悪い。
そういうことを噛み締めるように考えるのがお好きな方には、おすすめの映画です♪
“天空の鏡”と呼ばれるウユニ塩湖の映像は必見です!やはりこの方の作る作品の映像は美しくエモーショナルでございます。
婚約者が突然失踪した直接の原因は、元カノからの手紙か。 かなり拍子...
婚約者が突然失踪した直接の原因は、元カノからの手紙か。
かなり拍子抜け。
また発見された後、何もなかったかのように元の生活に戻ろうとしているラストは違和感が大きいが、謎の失踪の間はなかなかおもしろかったし、元カノが撮った写真に婚約者が写っていた時の衝撃もなかなかのものだった。
愛されるために、愛すのは悲劇
誰かを愛することの難しさを教えられた気がします。共感はできない作品だったけど、考えさせられる部分はありました。
恋愛感情って何気ないところから生まれて最初は互いを知っていくところから始まる気がします。笑い合う時間の多さだったり、些細な事で喧嘩していつの間にか仲直りしていたり。でもそれって時間の経過と共に淡々としていってしまう気がするんです。ただ一緒にいるだけで居心地が良くて心が安らぐのは「寄り添う」なのかもしれませんが、一緒にいることが当たり前になって互いを知ること、考えることをやめてしまったら、それは都合の良い存在や世間体を気にした存在なのかもしれない。
作品冒頭にもありましたが、恋愛や結婚自体を求めていない人が現実的に凄く多いですよね。
私もその一人だと思います。
自分の自由時間が減るのが嫌だから。自己投資していたいから。誰かと一緒にいることが面倒だから。人それぞれ理由は違うけど、人間って面倒事を避けて生きていけたらいいなって無意識のうちに楽なほうを選んでしまう生き物なのかもしれません。
誰の視点に立ってみるかによって大きく変わると思いますが、私は佐藤健さんと森七菜さんの描写がエモーショナルでお気に入りです。純粋に真っ直ぐに人を好きでいる幸せな時間と、若さと共にそれが儚く散っていく姿がそこにありました。
なくしたものを探す旅
旅をする。
知らない世界を回る旅、それも旅。
若かりし頃になくしたもの、
いつしか感じなくなった愛、
いつしかなくしてしまった愛。
なくした愛を探したい、その気持ちが「愛」なのかもしれない。
気持ちはどうなったの
藤代と坂本は結婚をしようとしていたが、藤代の昔の恋人春からの手紙を受けっとて坂本はいなくなった
藤代は坂本がいなくなった訳がわからなかったが周りの人や坂本からの手紙を読んできがついた
坂本は春のことを考えて行動をした
そして藤代と坂本はある疑問についての答えを導きだしたという内容だった
藤代の昔と現在の話が交互に出てくるので少しややこしかったです
春の思いは分かりましたが、坂本の気持ちがどのようなところにたどり着いたのかはわからなかったです
作品が複雑すぎて分かりづらい
配信(DmmTV)で視聴。
川村元気脚本は百花に続いて2作目。
百花と比較すると今回の作品はどこか
物足りなさを感じた。
複雑すぎて分かりづらい。結局、何が言いたいのか伝わらなかった。
せっかく長澤まさみ起用しているのに?
合わない
予告で観た時から、
「自分には合わなそう」と思っていた作品。
それでも意外と良かった!と思う作品も過去にあったのでまずは鑑賞。原作は未読です。
が結論、やっぱり合わなかった…
最近の邦画は120分越えのものも多く、
合わないとその時間が心底しんどい。
これは108分と最近の邦画にしては短めですが、
でもそれでもしんどかった。
作品がつまらないとかではなく、自分に合わないのです。
個人的に恋愛にすぐ病気や死を結びつける作品があまり好きではありません。
都合よくヒロインが事故に遭って、ついでに記憶障害になるみたいな作品も苦手です(Netflixの First loveなんかまさに)
今回の春がアイスランドの海で倒れた演出から
「でた、このパターン」と一気に興醒め。
どうせこの後死ぬでしょと先が読めてしまいました。
弥生が緩和病棟のスタッフになるのも
春にそれを伝えて「なんとなく気付いてましたよ」的な返しもシンプルに怖いです。
元彼を想い、病気と共に過ごす日々の中で世話するスタッフがその元彼と現にお付き合いしてる人とかホラーでしかない。
藤代が写真を現像してるところで、弥生の笑顔の写真が出てきた時なんて「昔台湾の映画でこういうホラー映画見たなあ」と思い出し、これってホラーなの?と途中から早く終わってほしいと思いました。
と好き勝手言いつつも、良かったところもあります。
まず、音。
ウユニ塩湖を歩く水の音、雨の音、シャッター音、波の音、パイプオルガンの音など。
とにかく音がよかった。
どれもいい音だな〜と思いました。
次に映像。
映像が綺麗でどこを切り取っても絵になる。
個人的に雨宿りしている藤代と春の後ろ姿がよかった。
最後になんと言っても主題歌。
藤井風の曲が素晴らしい。
予告で観てみるかと思った理由の一つにこの主題歌の存在です。途中で帰りたかったけど、藤井風のこの曲をスクリーンで聴きたくて我慢したと言っても過言ではない。
藤井風のこの曲はこの先も自分の記憶に残るけど、
物語はあまり記憶には残らないだろうな〜と思いました。
「結婚」を真っ向から否定した作品
まず最初にクイズを(笑)劇中で長澤まさみ演じるヒロインが佐藤健に次のような質問を投げかけます。
「愛を持続させるため(なくさないためだったかな?)に必要なことは?」
彼女の答えを最後に書いておきます(笑)
登場人物3人・・・これはもちろんフィクションの世界なので細かいことはいいのかもしれませんが、長澤まさみが今年37歳、佐藤健が35歳、森七菜が23歳。で、佐藤健と森七菜は大学のおそらく3年か4年と1年で3歳~4歳差なんですね。長澤と佐藤の年齢差は原作読んでませんが、2歳年上の女性でも全くOKなのですが、やはりこの年齢差がめちゃ気になりました。
余り書くとネタバレになるので難しいところではありますが、長澤まさみが佐藤健の元カノ森七菜の現在の居場所(境遇)を把握して、会いに行くというストーカーまがいな行動もめちゃ引きました。もちろん会いに行かなければこのお話は終わらないのですが。
長澤まさみ演じるヒロインの誕生日が4月1日・・・元巨人の桑田真澄もそうですが、4月1日生まれは同学年の一番若い人・・・要するに翌日4月2日うまれからが新しい学年の始まりってことです。この4月1日生っていうのがヒロインにとって幼い頃からの一番嫌なことでした。
ま、この理屈はわかります。
★2個の割に色々書きますが(汗)このヒロインの行動がやっぱ常識を離れていて・・・最もこれは私が男だからかもしれませんが、主人公佐藤健も男なので全く彼女の行動がわかりません。
さて・・・冒頭のクイズの答え(笑)
「手に入れないこと」
これが愛を持続させるための条件だそうです。
確かに恋愛と結婚は違うものですが、ヒロインにとって相手をずっと愛するためには「結婚」しないことってことでしょうね。確かに冒頭で現在20代男女で交際した経験がない人が何割だとか、30代男女で結婚する気がない人が何割だとか、イマドキの数字を並べる台詞もありましたが。
私が観た映画館の音響が悪かったのかもしれませんが、森七菜と佐藤健の雨宿りのシーンから10数分間のうちに10回くらい音が途切れるのがめちゃ気になりました。
★2個ゆえに、文句ばかり書いています(爆)
うーん…合わなかった
なんか、主要な3人の誰ひとり好きになれなかった…
過去の恋を引きずって今の恋人に対して思いやりが足りなかったり、
寂しいからっていきなり出奔してかまってちゃんかよとツッコミたくなったり、
いま恋人がいるかもと思ってるくせに昔の恋人に手紙送りつづけたり(自分のせいで不和になるって分かるだろ)、
みーんな自分がいちばん大事なエゴの塊って気がして。
そして竹野内豊!おまえ竹野内豊の顔とスタイルじゃなかったら到底許されねーぞ、いやさすがにその顔とスタイルでも許せない…というような役で、あまり見たことない役柄だったので新鮮でした。
原作未読ですが、川村元気の小説は登場人物のキザな感じが苦手で基本合わないので、そのせいかな。
有名なウユニ塩湖など風景や、春の撮った写真はとても綺麗で、鑑賞料金ムダだった!とまではならずにすんでよかった。ブラックサンドビーチは知らなかったけど行きたくなりました。
誰にも共感できない… ストーリーとしては成り立ってるけど なぜ弥生...
誰にも共感できない…
ストーリーとしては成り立ってるけど
なぜ弥生は元カノに会いに行ったのか
なぜ俊と再会した時弥生は泣いたのか分からない。
俊の気持ちも学生の頃はなんとなく分かるけど
大人になってからは何を考えてるのか終始分からない。
唯一共感出来たのは
愛を終わらせない方法は手に入れないこと
という弥生の言葉
『愛を終わらせない方法
①愛することをしない
②愛する人の前から去る
③深く愛さない
④相手の気持ちに関係なく愛し続ける
春はフジの愛を受け止めず、思い出の中に閉じ込めて永遠の愛にする。
弥生はフジの愛が変容したり消えたりしないために彼の前から姿を消す。
フジは春と別れた喪失感から、深く愛さないことで愛を守ろうとする。
春の父は娘を失いたくないため娘に固執するが、父も娘も共依存である。
登場人物はみんな、どこか病んでいるようであり、自分以上に相手を愛することが出来ない。恋愛をしない、結婚を考えない人が多い理由がわかる。愛することのリスクは多い。
春が大学時代に行くはずだった旅先の景色がきれいなことで少し救われる。』
セイコウウドクさんのこのレビューでようやく
なんとなく話の内容がわかった気がする
絡まった糸が解けていく物語
川村元気の過去の作品でこれがオススメ!というものが正直無かったため今回も不安はあったがキャストと主題歌が良かったため鑑賞することにした。
まず3人の主要キャストの演技が素晴らしかった。
婚約者に失踪された藤代、かつて藤代の恋人だった春、藤代の婚約者である弥生。この3人の気持ちが絡まり合い、すれ違っていき、やがてそれが少しずつ紐解かれていくことでまとまったひとつのラブストーリーとなっていた。
愛を終わらせないためには、この愛をこの先続けていくには、お互いがお互いを知ろうとすること、大事に思うこと。言葉では簡単に言えてもなかなか実際にはうまくいかない現実をうまく描いてくれていた作品だったためとても深く共感し、感動した。
主題歌も素晴らしかったです!
⭐︎3.5 / 5.0
4月5日(金) @映画館
四月になれば彼女は
---
手に入れられない物の方が、いつまでも愛おしく感じられるのかもね🤔竹野内豊さんの役柄がいつもと違って衝撃的でした😳
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい
共感できなかった
佐藤健さん演じるフジ、その婚約者の弥生が長澤まさみさん、元カノのハルに森七菜さん。好きな俳優さんばかりで以前からチェックしていて、ようやく観にいけました。
原作は読んでないので予告からの勝手なイメージですが、思ってた方向性とだいぶ違っていました。
登場人物は少ないのに「わかるー」と思える人物が1人もいなかったので、ハテナマークのまんまラストを迎えてしまいました。
その中でも特に弥生の行動が分からなかったです。
もしかしてハルに対しての嫉妬心から、フジに構ってほしかった?
それで愛が取り戻せるなら何度も繰り返してしまいそう。
恋愛という関係の愛情から、情が生まれて家族愛に変わっていくのは決して不幸じゃないですよ、って伝えたい。
ただ、出演者や旅先のシーンや音楽など良いところもたくさんありました。
無くした感情を取り戻す
近年稀に見る感情揺さぶる良いご褒美映画になった。
ネタバレにならないように書くのはなかなか難しいが試みたい。
物語の進み方は少し難解かも。でもちゃんと全てを最後に回収してくれていて、結局誰が誰に何を願うかって事に気づいた瞬間に(僕は2回)込み上げる感情の波が訪れ目が熱くなった。
人の心をずっと支配し続けるのは皮肉にも手に入らない(その人がいない)時である事
求めていたものを手にした幸せな気持ちの継続する為に、得ようともがいた時の必死さ、その時かけていた相手の気持ちを動かす言葉、行動のひとつひとつの積み重ねがどれだけ大切かという事
どれだけ照れ臭くてももう一度その時の言葉を声に出して見る事
時間は残酷にも誰にも平等で、人によりバラバラで不平等な長さである事
沢山の思う事、感じた事があり、久々に感情揺さぶり系映画でした。
藤井風氏の音楽も最後に添えるだけでかつ歌詞が完全に寄り添っていてとても自然。
むしろ、例えばこういうシーンを描いた時にこんな歌が音楽が浮かぶ世界だったのか、とさらに味わい深い。
予想を超えて期待を裏切り、良き映画。
※最初の幸せしか無い20分くらいは疲れもあってマジ寝かけたけど、シリアスパートから一気に入り込んでいった。