劇場公開日 2023年11月23日

首のレビュー・感想・評価

5.0自分が期待していた通りの作品で満足した

2023年11月23日

たけしの解釈と表現、好きです。
自分が期待していた通りの北野映画であり、観たかった戦国映画でした。
脚本、配役、音楽、映像、美術、どれも納得でき個人的に大変好みでした。
期待の仕方によっては賛否両論になりそうだな、とは感じてます。

ncml

3.5まさかの純愛要素(ある意味)

2023年11月23日

過去散々擦られてきた本能寺の変を中心にした時代劇版アウトレイジでは
あるんですがきっと監督は色々調べたんでしょう結果不可思議な部分が多く
これはもう理屈じゃなくて恋愛のもつれである!
それが面白いと判断したんじゃないかと思います。
男女じゃないけどw

逆に秀吉(たけし)と曽呂利新左衛門(キム兄)は要するに現代的なモノの考え方で
リアリティを持って効率的に立ち回るという辺りが面白かったすね。

かなり人を選ぶ内容だとは思います(上映後の劇場内でも独特の空気感でしたし)
でもTVじゃ放送出来ないと思いますので劇場で鑑賞するのもいいと思います。

azuma

3.0誰が主役なのか分からない

2023年11月23日

誰が主役なのか分からない映画は面白みが欠ける。
脇役って本当に大事なんだと気づかされた映画(反面教師)。

物語的には主役は明智光秀なんだろうけど、織田信長のキャラがすごく立っていて脇役が主役級のキャスティングで、そこそこの尺がある。
この時点でメリハリがなくなる。

そして存在感があるビートたけしが主役以外で出演すると、さらに主役の存在感が薄まる。
もし、クリント・イーストウッド監督が主役以外で出演したらその映画がおかしくなるようなもの。

「コネでこんなキャスティングで映画作れるんだぞ!みんなキャラが立っているだろ?すごいだろ?」ていう作り手本位の映画に思えた。

チャーリー

4.0いともたやすく行われるえげつない斬首。OL(オッサンズラブ)要素が受け付なかったかなぁ。

2023年11月23日

北野監督作品だということだけで、これこそ鳴り物入りじゃないですか。
しかもキャストを見ると、これ以上はないという盤石の布陣じゃないですか。
公開初日のお昼の回に劇場のシートに一番乗りでパイルダーオン!で鑑賞してきました。
タイトル通りに首が跳ねる!踊る!転がる!グロいのが苦手な方は鑑賞を避けた方が賢明かもです。
一族郎党全員打ち首のシーンは本当にドギモ抜かれたの。あそこまで残酷なザンシュッ!を描いた作品って、過去になかったから。
本作ね、微妙な位置づけかなぁ。決してつまらない訳ではないけれど、初日に駆け付けたことを喜べたり、パンフレット買いたいと思うほどは楽しめなかったの。
性的マイノリティーの皆さま方には本当に申し訳ないのですが。OL(オッサンズラブ)の描写が、私には、どうにも美味く消化しきれなかったの。
私わね!女装で映画鑑賞に行ったりしてるけれど、恋愛対象は女性だよ!そこんとこヨロシク!刑事ヨロシク!←わかる人にしかわからない小ネタぶっこんでおきましたよっと。
何勝手にキレてんだよ!
物語に華を添えるべく女性陣の主要キャラが一切出てこないの。家康のお眼鏡にかなった、醜女役のおばちゃんが、唯一のヒロインっぽい。女性っけ一切無し!純度100%漢汁一番搾り!
とにかく豪華すぎるキャスト陣が凄かったですね。どこを切り取っても主役級ばかりじゃないですか。
まさに邦画界の金太郎飴状態。
私的には木村祐一の新左衛門と、中村獅童の茂助が、大変魅力的に見えました。キム兄のすっとぼけたコメディーリリーフが、残酷過ぎてイカれたお話に、たびたび小休止を入れてくれたかな。
加瀬亮の信長はねぇ…ちょっとイカれすぎていて、あまりのえげつなさに、正直言うと引いちゃったの。はっきり言ってドン引き =͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/)ウワァ!
それだけ好演していらっしゃった証左でもあるのですが。但し前述のOL要素もあって、やっぱり引いちゃったの。
遠藤憲一演ずる村重だとかも。遠藤さん『地獄の花園』での“魔王OL”役だとかさ、ヘンな方向でインパクト残しすぎる役柄、目立つのね。
そうそう!勝村正信も同作で“青い稲妻OL”を演じていらっしゃったですよね(笑)
光秀の扱いがあんまりなので(本当にひでぇ!)西島さんには同情を禁じえなかったの。
西島さん、よくオファー受けたよね。光秀に関しては、えげつない行為がいともたやすく行われすぎていたの。西島さんファンの女性観客さん、マジ涙目?

またちょっと脱線しますね。
首。私も生首担いで歩いたことあるの。
かの超カルト迷作で名高い『幻の湖』に出演したことがあるの。エキストラで。名もなき足軽その他大勢役で。
某お城で、生首を雨戸?に並べた物を担いで歩くだけの役だったの。当時技術ですから、ショボい造形の生首を。
わざわざ劇場まで観に行ったんですが、傘被ってたし、ドーランで汚していた顔なんて全く見えてないの。
二日間かけて撮ったのに、わずか5秒ほどのワンカットしかなかったの。
妥協を知らないスタッフさんに、畏敬の念を抱いたり。
逆に、あまりにも横柄な態度だったものだから、業界に負のイメージ持つきっかけになっちゃったの。
とは言え、当時は高校生。日当8000円は非常に魅力的だったんですね。

閑話休題です。
構想30年ってことは、調べてみました。スタートは『ソナチネ』を創られた頃なのですね。観ていないのですが。
一瞬「ナハwナハw」言ってたタケちゃんマンの頃かとか、思ってしまいました。隔世の感、青天の霹靂とは、まさにこんな感じですよね。
きよしさんはどうしていらっしゃるのかな?(全然休題してないし)
あのー…白塗りのジャバ・ザ・ハットみたいなのを演じていたのは、どなたなの?って謎が残ったの。
ビジュアルのインパクト強すぎて、頭から離れないの。
マツコさんじゃぁないですよね。絶対に。

ここのところ“謎のフリーズ現象”故にコメント欄を、また閉じていたのですが。
ジャバ・ザ・ハットが誰なのかが、どーしても知りたくてたまらないので、教えてくれる人、いらっしゃいませんでしょうか?
スマホからだと、返信が書けるので、デジタル音痴を克服して、お礼を書きたいと思います。

野球十兵衛、

3.5この映画やばすぎる!

2023年11月23日

前からずっと気になって首見てきました。
ヤバいシーンが結構あり僕は興奮してました。
でも見る人によってトラウマになるかもしれません。あとビートたけしのサイコパスシーンもいっぱいあり驚きました。
僕は全然楽しめた作品でした。皆さんぜひ首で興奮してください。

★120★

4.0構想30年がもたらすモノ

2023年11月23日

戦国時代の武将といえばという3人をメインに天下人を目指す野望を描いた秀作。異次元の笑いを生み出す発想力と新展開は見事な作品であり登場するアクターの技ありの演技力はさすがという感じ。ほぼ男だけの世界観を描いているところも新境地と言えよう。
是非映画館で🎦

128

タイガー力石

2.5北野映画弱者ですが

2023年11月23日

そもそも私自身は、時代劇にもこの戦国群雄割拠の時代の史実にもめっぽう疎いのに加えて、北野映画は「アウトレイジ」2本観たくらい。
どっちかというと苦手なタイプの作品だし、まあそのレベルの観客としては「あんまり面白くないね」というのが素直な感想。

あの時代、彼らにとっては「『どう生きたか』ではなく、結局『死』にしか意味がない」という痛烈な皮肉。

権謀術数渦巻く命のやり取りと、たけし扮する秀吉周辺のコメディシーンのコントラストは印象的。
様々な形でのバイオレンスシーンは刺激的でもあったし、有名俳優が次々登場するあたりも含め、飽きずに観ていられたけど、一方でその「笑い」が古すぎる。ベテラン俳優同士のアドリブっぽい掛け合いも、気の利いたシーンにはなっていない。

激動の時代の中で、自分の立場を決めずに世を渡り歩く「芸人」は、たけし自身の自虐的な投影なのかも知れない。
ただ、この作品では結構カギになる大事なキャラクターに木村祐一ってどうなの?
個人的には役者としてはあんまり達者ではないと思うんだけど。今回も最後のほうは良かったけど、途中までは「なんだかなぁ」という感じだった。

まあ最後までノれない感じでしたわ。

キレンジャー

3.5やはり北野監督好き

2023年11月23日

羽柴秀吉を演じるビートたけしの演技が元気になっている!
3人のアドリブ?の掛け合いは、微笑ましい。監督がナチュラルに笑っている様やっぱりいいですね。

TVの大河では描くことができない暴力と男色描写をシュールに構成する見事さは、これまでの作品群の総決算を観ているようで素直に感動した。
信長を演じた加瀬亮はアウトレイジでも目立っていたけれど、今作のほうが好み。
細信長という見た目が既に面白い。

中村獅童がどう絡んでいくのかと物語を楽しんでいましたが、なるほどな最後。
ビートたけしなら、こうするよなぁという終劇で笑える。
ただ本作魅力的なキャラクターが多く、切るに切れなかったのか、少々煩雑になってしまった印象で、付随して上映時間も…と感じる。
また予告で使われているワイヤーシーンに期待していたら一瞬だけで残念だった。

しかし冒頭の川や首切り、ザビエル?や秀吉/家康あるあるギャグ等、全体を通して目の覚めるシーンが多いのでかなり楽しめました。

まだまだ撮れるぞ監督!劇場に観に行きますのでぜひ次回作を!

ma

3.5戦国版「きのう何食べた?」

2023年11月23日

どーしても、西島さんが出てあの口調で話されると
そんなイメージが再現されてしまう笑

誰が主人公と言うよりは色んな人たちが
ちょこちょこ主役のような信長末期を
一気に詰め込んだ感じ。

どこまでこの歴史解釈が正しいかとかはさておき
たけしさんの解釈した戦国史なんだろう。
(歴史なんてすべて誰かの解釈でしかないし)

なにはともかく、役者さんたちが
あそこまで体当たりで演じるあたりが北野映画の凄いところなんだと思う。

フナ

4.0遠藤憲一さん演じる荒木村重

2023年11月23日

たけしさん原作の小説は読んでません。

楽しみに待っていた作品ですが期待よりは下だった…なんかガッカリ…(苦笑)

まあ面白いですけどね。

恥ずかしながら、よく知らない武将がいたんで、自分で調べてから観たんですが、正解でした。

僕みたいに、詳しく知らない武将がいるって方は、主要キャスト分だけでも調べて観るのがオススメです。

遠藤憲一さん演じる荒木村重の事は、よく知らなかった武将の1人なんですが、

“本能寺の変”において、かなり重要なポジションなんですよね。

遠藤憲一さんが大活躍で演技うまい!!

前、たけしさんの番組で、遠藤憲一さんが出てて、

『その男、凶暴につき』以降、映画に呼ばれない事を落ち込んでたみたいで、たけしさんも笑ってたんだけど、

再出演おめでとうございます!!

皆さん演技うまかったけど、遠藤憲一さんが1番よかった(笑)

世界のキタノによる“本能寺の変”

信長の首は、そうきたか!と(笑)

ネタバレくらう前に、ぜひ自分の目で確かめて下さい(笑)

次は、世界のキタノによる源氏と平家の物語が観たい(笑)

IMAXで観賞。

RAIN DOG

4.0戦国版『アウトレイジ』でしょと思ってたら『みんな〜やってるか!』成...

2023年11月23日

戦国版『アウトレイジ』でしょと思ってたら『みんな〜やってるか!』成分もあってよかった

teraox

4.0タイトル『首』に納得!

2023年11月23日

加瀬亮のふりきった織田信長!
光秀、村重、信長のBL三角関係⁈
秀吉、秀長、黒田官兵衛のコント⁈
きったなーい茂助!
結局、信長をしとめたのは〇〇!

エンタメとして見ると楽しめた!

ほんのり

4.0みんな映画館に行けテレビじゃ出来ないぞ。

2023年11月23日

たけちゃんいい物作ったね。
織田信長の加瀬亮がぶっ飛んでて良かった。
ところどころアドリブ風のとこがあり、おもしろかったぞー
今回の映画は、戦国時代版アウトレイジです、
アウトレイジ好きの方は映画館へ是非

プラモでるお

1.0なんだろう.....

2023年11月23日

何が言いたかったのかわからなかった。世界観も少しね....。戦国時代って先入観があるから、どうしてもジェンダーの部分がついていけなかった。あくまでも、個人の感想です。

ハヤオ

3.5アウトレイジ以降の流れの作品

2023年11月23日

北野武監督作は全作鑑賞済みですが、今回もハズす事なく「アウトレイジ」以降の大衆ウケするような、わかりやすい作り、構成で面白かったです。ただ私個人としては、とりわけ初期から「座頭市」くらいまでの作品が好みで、今回の「首」はblu-rayで所持したいと思うような作品ではなく、一度観たら満足な作品ではありました。監督自身がある時点で説明的演出をとことん排除した自分の作品を観客は自分が思っていた以上に理解してくれていなかった事に気づいたと述べていた以降、演出方法をわかりやすい大衆向けにシフトしたコトで、「アウトレイジ」等の作品の流れに変化していったワケですが、結局、映画はヒットして多くのお客様に観てもらってナンボ、ヒットしてこそ次の作品が撮れるという現実と海外で賞を受賞するような、日本ではいまいちヒットしない自身の撮りたい演出の作品の狭間で色々と思うところがあったのではないかと言うコトは想像に難くないなぁと感じました。
ただ、ここで北野武監督が凄いのが、じゃあ演出方法を変えヒットさせればいーでしょと言わんばかりに大衆ウケするような演出も簡単にやってのけてしまうところだと思います。
今回の「首」、思った以上にコメディ色が強く、観ていて吹き出しそうになるシーンも多々あり、壮大な男世界のラブコメ感が面白くNHK大河では絶対に出来ない歴史大作として充分に楽しめました。出来れば、監督には「その男凶暴につき」「ソナチネ」「キッズリターン」のような路線と、「座頭市」「アウトレイジ」「首」のような路線の作品を交互に撮っていって欲しいなぁと勝手に期待しています。
あと、武監督映画には音楽はやっぱり久石譲さんが一番だと改めて感じているので、今後の作品でまたお二人のタッグが復活して欲しいです!

nao

4.0リアリズムを廃しブラックに笑い飛ばした

2023年11月23日

北野武さんによる原作、脚本、監督、主演、そして編集。「本能寺の変」を題材に戦国時代を切り取った。たけし流にデフォルメしたと言うのが適切か。

武将、忍、芸人、農民ら、多くの人々の愚かな野望をバイオレンス(戦国時代でなければスプラッターなんだけど)とブラックなユーモアで笑い飛ばす。

時代劇といえば小林正樹監督の「切腹」「上意討ち 拝領妻始末」、あるいは黒澤明監督の諸作で育った正統派?な自分だけど、アウトサイダーなこの作品も十分楽しめてしまう。

名古屋人だからか加瀬亮さんが演じたどぎつい名古屋弁の信長が👍逆に信長以外が基本標準語だったのもリアリズムを廃して👍個人的にはたけしさんのボケをフォローする大森南朋さんと浅野忠信さんがツボだった。

てか、時代が被っている大河ドラマ「どうする家康」とはかけ離れたテイストだし、「たけし流」が合わない方もいると思うので、評価は真っ二つに分かれそう。

まあ、歴史に真実を求めても仕方がないので「諸説あり」ということで。

エロくそチキン2

4.0まあ 北野流解釈で良いのではないでしょうか まあ面白いですよ。歴史エンタメ⭕️

2023年11月23日

昔の文書は全て為政者のためのものだから 江戸時代以前は 明治時代に
東京帝大の教授陣が 大日本史 とか いくつかの有力文書から総合的に構築した【立花隆さん著述の「天皇と東大」に詳しい】もので、科学的なのだけれども
絶対ではない

中でも 本能寺の変 の真相は 怨恨説、野望説、巻き込まれ説 陰謀説 入り乱れて
よくわからない模様

故に この前 観てないけど似たような 映画上映されたばかりでも
映画制作者の 想像創造 の余地があって面白いのだ。

北野 ビートたけし さんは 映画制作 お笑いエンタメの経験値が大きいから

当然、バイオレンス、アクション 笑わせどころ 満載で 期待どおり面白かった

有料パンフは 紙質のせいで分厚いけど@990にしては 盛りだくさんです。
【本音いうと 飛び石連休で読みきれない】

荒木村重の乱 本能寺の変 中国大返し 山崎の戦い

①武将の目線②農民上がりの中村獅童さんの役 忍びというか芸人の木村祐一さんの役の目線

コレで 北野さんワールドが軽快に展開

事実は意外に呆気ないとか意外性アリの 歴史エンタメ 完全娯楽作です。

個人的には 荒川良々の船上の・・と千利休の絡み方 が首傾げてしまったよ。
あと お約束の「敵は本能寺にあり【江戸時代の創作】」の 急激変化カタルシス欲しかったです。

でも、たけしさん流の 飽きることのない 現代風 歴史エンタメ は面白かったです。
あっ、もしかしたら 家康 秀吉秀長、黒田官兵衛 荒木村重 肝心の明智光秀と信長
誰が演じるかぐらいは 事前の短編人物ごと予告編で確認しとくと快適。
特にそれ以外の予習は不要だと思う

とにかく歴史の事実ではなく 雰囲気を味わえる良作 前4列除いて満員の観客の皆さんも満足げ

織田信長と蘭丸の男色は知ってたが・・・

あっ、重要なこと書くの忘れてた 私🟰役者の ビートたけしさん 北野さん 雰囲気嫌いだった
完全な独善的な好みで申し訳ない【この作品のせいではない】故に星マイナス➖1⭐️

有料パンフ読むのめんどくさくなっちゃった。故に 粘りの無いレビューでした。
珍しく 連れ がいて見たけど やっぱり一人がいいなぁ

満塁本塁打

4.5本当に首です

今まで観てきたような

歴史で習うような時代劇ではなく

首という、本当に首が沢山出てくる

生々しさのある作品に仕上がったかなと

思いました。

クレイジー織田信長が、本能寺の変に繋がる筋道をしっかりと作っており

今までの記憶の中にいた

織田信長像を、大きくアップデートされました。

なんせ、その前がレジェンド&バタフライの織田信長でしたので

ギャップがすごいです

でもこの作品の織田信長の方が

本物な感じがしました。

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

2.5信長、秀吉、家康と分かりやすい武将を使ってたけど、ヤクザの方が合っ...

2023年11月23日

信長、秀吉、家康と分かりやすい武将を使ってたけど、ヤクザの方が合っていたかも…

きよよ

4.5信長様がやばい

2023年11月23日

初たけし映画、さらに信長とか秀吉とか歴史に疎い私は先入観抜きで楽しめました。
まず、意外とお笑い要素が多いなと思いました。予告ではシリアスかつ暴力的なシーンが描かれていたので…。気づいたら割りとずっと笑ってました。
そして各キャラクターの立ち位置、個性が凄く面白く描かれていました。百性と武士の価値観の違いなんかもテーマの一つになってたのかな?それを意識すると、ラストシーンは笑える反面、なかなか感慨深いものがあります。
まぁ、何と言っても加瀬亮の信長様でしょうね(笑)これに関しては予告通り…いや予告以上のものを魅せてくれていました。ほんと、凄い。

総じて、ところどころに散りばめられたお笑い要素はミニコントを観てるようで面白かったし、各キャラクターの価値観が垣間見れて良かったです。あと、首がバンバン切られていくのは画的にインパクトありです。(苦手な人は注意)「首」というタイトルに込められた意味を考えつつ観ると、より一層楽しめるかもしれません。
1つ残念だったのは、訛のせいもあり、セリフが聞き取りづらい部分があったこと。字幕付きでもう一回観たいですね。

どすこいたろう