劇場公開日 2023年12月1日

「何度もリメイクされている映画はやはり(原作が)良いということ」バッド・デイ・ドライブ yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0何度もリメイクされている映画はやはり(原作が)良いということ

2023年12月2日

今年402本目(合計1,052本目/今月(2023年12月度)3本目)。

韓国映画で似たような映画を見て、元ネタありなのかな?と思ったのですが、元ネタはスペイン映画のようで、それをもとに許可を経ていろいろな「亜種」が出ているようです。

この「元ネタありの映画」である以上それを超えることはできることはできないこと、またこの映画(車の中くらいしか移動できる範囲がない等)の類型は何を書いてもネタバレになってしまう点はありますね。

スペイン語による「原作」(要はオリジナル要素など一切入っていない一番最初のもの)を見てみたいのですが、アマゾンプライム等を使っても見ることはできないようです(権利関係の問題?)。

作品に関してはこういった事情があるため、「どこかで見たような」という点が生じてしまうのは上記の事情であり、「いろいろな新解釈によるいろいろな解釈もあり」ということで減点対象まで見出すことができずフルスコア切り上げの扱いです。

こうした事情があり、本映画それ自体は「新作」の扱いですが、「元ネタがありいくつかの映画でオリジナル要素を入れつつリメイクされている」という特殊な映画なので、行く行かないが「ある程度」分かれるかなといったところです。

yukispica