劇場公開日 2023年10月20日

おまえの罪を自白しろのレビュー・感想・評価

4.5あっという間の101分

しの

5.0間延びなし!のノンストップミステリー

2023年10月22日

率直に面白かったです。
自白させたい人、させたくない人、されたくない人、してほしい人、された人。それぞれの目的や思い、思惑が交錯していきます。スピード感と緊迫感であっという間に終わります。ミステリーとしては、もっと深掘りしてくれてもよかったかなとも思いますが、間延びすることもなく全ての時間を楽しめました。

ミステリーではありますが、事件を通して晄司の父親への目が変わっていくところも必見です。

ちょこみんと

3.0原作読んで臨んだのがまずかったかも……

2023年10月22日

登場人物多そうなのでと、予習に原作読んだのが裏目に出てしまったかもしれないな…。
後継者をめぐる心の葛藤とか、もう少し丁寧に掘り下げてくれたらなと。どうにもテンポの良さが裏目に出て、2時間ドラマで充分だと感じてしまう。

堤真一の存在感がさすが、尾野真千子の泣きの演技はもう名人芸ですね。素晴らしい。それだけに、原作未読でも尾野真千子の立ち位置でもう色々悟っちゃうんじゃないかなとも。怪しすぎるでしょw

中島健人さんも、とても安定した演技を見せてくれたと思います。最近のアイドルは演技も磨いてきてる方が増えてるので、ぜひ色眼鏡なしで見てほしいものです。

さかもと

5.0普段見ないテーマだったからこその新鮮さ

2023年10月22日

TVで予告を拝見し、気になったため映画館へ足を運びました。
普段サスペンスはあまり見ないのですが、24時間がタイムリミットということでストーリーもテンポ良く進んでいきますし、何より役者さんたちの顔がいい。
主演の中島健人さんはじめ、堤さん、中島歩さん、エライザさん。宇田家の面々がどのシーンでも親子、兄弟に見えました。本当に素晴らしかった。
そして、映像が美しい。明暗というのでしょうか。光の当たり方が綺麗なほど影になる部分が濃くなり、そこがまた印象的でした。
政治の世界の話なので、難しい部分もありましたが、総じて面白くドキドキしながら見ることができました。
公開期間中にもう一度見たいと思います。

あん

4.0続きが気になる

2023年10月22日

原作ありの単発映画であることは理解してるけど続きが気になる
父親の罪と自分の適性に気付いた上で晄司が決めた道がそこか!と思ったから
最後の晄司 の表情に被せるようにßźの曲がかかった時は爽快感さえ感じたけど、この先この男がどうなっていくのか見てみたいと思った
映画自体もちろん面白かったしあっという間の101分だったけど、もしかしたらプロローグだったのかもと思ってしまった

sunny

4.5疾走感あり

2023年10月22日

テーマが政治と重いので内容がどうなるのかと思っていましたが…疾走感あり良い感じで深掘りせずに話が進んで観やすかった。
登場人物が多く関係性を掴むにはもう一度観ようと思います。正義感溢れる主人公の成長が見れる映画です。

ウインド

4.0政治家という人種の性質や心情を楽しむ映画、対比に注目

2023年10月22日

映画の予告を見て、サスペンス・謎解き系の映画だと思っていましたが、思った以上に登場人物の政治家としてのあり方や、成長が面白い映画でした。特に宇田父と主人公の宇田次男の対比が印象的でした。初めは悪にも手を染める父と正義感あふれる次男で、この対比が徐々に変化していることに気づいたときにはっとし、面白いなと感じました。双方の演技もグッときました。

ただ、テンポが良すぎて作品を見る側も少し頭を働かせながら見ないと見落とす描写や設定がありそうだなと思いました。

ささみ

5.0予想と違った

2023年10月22日

きっと政治のドロドロと人質事件解決で終わるんだろうと予想してました。鑑賞後もう一回観たい続編撮って欲しいと思った映画は久しぶりだった。結局同日2回観ました。後からこの人きっとこんな人なんだろうな〜と思い返すのも楽しい。登場人物が多すぎるのに各人物の立場や性格が瞬時にわかる配役が素晴らしすぎる。どの俳優さんもその人を生きてるとしか思えないぐらい演技がいい。特に中島健人さんと池田エライザさんは周りのベテラン俳優人に負けない演技でした。すごい!

ぴー

4.0タイムリミットサスペンスであり、家族愛の物語

2023年10月22日

政治家の孫娘が誘拐され、定刻までに罪の自白を強要されるタイムリミットサスペンス。
が、その先の展開にぐいぐい引き込まれる。
議員の父役の堤真一さんが、重厚な演技でシーンを引き締め、次男役の中島健人さんが、若い秘書として父への疑惑、そして政治家の実家に舞い戻ってしまった葛藤を、時に苛立ち、声を張り上げ表現する。
後半は若さだけだと思っていた次男の強かな部分にいい意味で裏切られ、そのことが中心となってストーリーが進んでいく。
最後まで、どう展開するのかワクワクが止まらない作品。

ベリー

5.0ただの誘拐映画ではない

2023年10月22日

ただの誘拐映画ではなかった。
良い意味で期待を裏切られ、期待を上回った作品でした。

大きくいえば、前半と後半で物語が大きく変わる。
前半は政治や派閥など少しどろどろとした内容で、重たい雰囲気だが、
後半は家族愛と人間物語が描かれており、
胸糞悪い悪人がでないため見たあとも気持ち良い。

陸

5.0おまえの罪を自白しろ

2023年10月22日

ミステリーとサスペンスを兼ね備えて非常に見応えがありました。
政界の裏には数々の疑惑や政権争いにどう立ち向かうのか。政治家一族の宇田晄司の成長が力強い。
脇を固める名俳優の演技も圧巻でした。

アラレまま

5.0想像を超えてる展開!

2023年10月22日

予告やSNS、番宣など見ましたが実際観に行くと想像を超えてくる先の先の展開で面白かった!
俳優さんも実力派が脇を固めて重厚感溢れる。
その中で中島健人さん演じる晄司は若くエネルギッシュで熱くて堤真一さんや他の俳優さんと演じてても溶け込んでる。
池田エライザさん演じる母親役は感情移入して泣いてしまいました。
社会派サスペンス、家族愛、家族について考えらせられました。

せせり

4.0皆がしっかりお仕事している

ゆ

5.03回観てやっと

2023年10月22日

1回観ただけでは正直この作品の面白さに気付けませんでした。でも3回目鑑賞中、全てのピースがハマった瞬間とても痛快に感じました。

映画好き

5.0政治家のリアル

2023年10月22日

孫娘の誘拐まではなかなか起きないと思うが
細かいところで政治家のリアルが感じられる
テンポも良い
登場人物も多数なので
それぞれの立場から観たらまた違った見え方ができそう。
人間模様が大変面白かった。

はせどん

4.0お前の罪を自白しろ

2023年10月22日

原作を読んでから観ました。なんの違和感もなく引き込まれました。
社会派サスペンスですが、心打たれる場面もありとても面白かったです。
久しぶりに堤真一さんの演技を観て感動です。中島健人さんのこれまでとは全くちがう面を観ることができたのも感動です。

mamuko

5.0重い題材も最後は爽快感さえ感じられる疾走感

2023年10月22日

政界に渦巻く闇と誘拐事件という重い題材をテンポ良く駆け抜けていて、誘拐事件のタイムリミットを共に体感しながら政界の駆け引きに引き込まれて行く。
スピーディーな展開の中でも登場人物の感情描写はしっかり描かれていて、多くは語らずとも役者さん達が表情で上手く表現していて皆さん素晴らしい。
特に幹事長と晄司の対峙シーンには唸った。
意外な犯人には驚き、その背景に真の犯人は?と考えさせられる。
政治家家族の物語でもあるが、最後は、そう来たか!と爽快感さえ感じる。
削ぎ落とされて丁度良い長さに上手く纏められている。
その分展開が早く見落としている部分もありそうで、もう一度観てみようと思う映画だ。

はら

4.0想定の「さらに先」がある作品

2023年10月22日

想定の「さらに先」がある、スピード感ある作品でした。2時間もなくあっという間。様々なおじさま俳優がこれでもかと、一瞬の出演でも光る演技でさすが。(日本の政界がおじさまだらけだからこうなるのですが)中島健人くんは若さと実力の両方が出ていて、これからの作品が楽しみ。

INORI

5.0俳優陣の層が厚く、見応え十分

2023年10月22日

俳優陣の層が厚い。腹に一物も二物も抱える政治家を演じるベテラン俳優陣は、それぞれの顔に(役柄の)人物の人生が作り出した老獪さを見せている。中でも角野卓造さんが印象深い。平泉成さんの登場は周りの空気が変わる。正義感が強く真っ直ぐでまだ“青さ“が残る主人公は、あの老獪な魑魅魍魎が跋扈する世界で、いい意味で浮いている。そこで見せる彼の狡猾さ。熱い正義の中にある狡猾、中島健人さんが見事に演じている。子役の恋和ちゃんには本当に頭が下がる。スピード感ある展開で一気に見せているので、政治・事件が絡み合うストーリーを難しく感じさせることなく、エンタメに仕立てているのもすごい。

あずらむ

4.0父と息子の物語

2023年10月22日

タイムリミットサスペンス!を期待すると違うかもしれません。その要素もありますが、それよりも父を(色々な方法で)乗り越えていく息子の物語だと思います。
息子が覚醒する瞬間の中島健人さんの演技に脱帽。脇を固める俳優陣も裏切らない演技力で楽しめました。
また、展開もぽんぽんと早いので中弛みしません。観賞後あれはこういうこと…?と自分の中で色々と想像したり人と話したくなる映画です。

らん