劇場公開日 2023年7月7日

「腐った世の中が作った腐った人間」バイオハザード デスアイランド サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0腐った世の中が作った腐った人間

2023年7月9日

バイオハザード知識は皆無。フルCGの3Dアニメーションと聞いて興味を持ったが、期待するどころか、どうせ面白くないだろうと思っていた。あれは実写だけど、「モンスターハンター」で嫌気がさしたからね。そう思って劇場へ行くと、びっくり仰天。めちゃくちゃ面白い映画だった!なんだ〜、面白いならはやく言ってよ〜。

かなり骨太なストーリーに、バイオハザードの知識が全くない自分でも普通に楽しめる。もちろん、知っておいた方が面白いだろうし、理解できなかったところもちょくちょくあったが、そこまで気にならず、1本の映画としてとてもいい出来だった。実写版バイオハザードは今まで見たことがなかったのだけど、こんなに見応えのある物語だったのかな。それだったら、見ていないの結構損している気がする。

前半部分の暗くて少し長く、ワンパターンなアクションシーンに眠気が襲われることはあったが、全体を通してみるとアクションもかなりカッコよくてワクワクする。てか、3DCGの技術凄すぎな!?秀逸なカメラワークと大迫力の音響も相まって、アニメーションを見ているとは思えない。とんでもなく繊細でリアリティのある映像、そしてジルに惚れ惚れ。任天堂信者であるため、PlayStation関連のゲームは全くもってやってこなかったが、今のゲームってこんなに凄いのか。めちゃくちゃやりたくなってきたんだけど。

ホラー要素はあまりなく、見応えのある物語に全振りといった感じ。逆になるより全然いいけど、もっと怖くても良かったかな。かなりマイルドで、ゾンビ🧟‍♂️やウィルスの恐怖を体感出来なかったのは残念。ストーリーに、登場人物にもっと感情移入するためにも、もっともっと欲しかった。にしても、〈腐った〉という言葉の汎用が面白くて、バイオハザードの名を借りなくてもしっくり来る構成が本当に良かった。

続編を匂わすことも無く、ちゃんと着地してエンドロール。でも、もっともっと見たい。もちろん、続編が公開されたら速攻見に行きますし、次は2時間を大きく超え、ホラーてんこ盛りにして欲しいところ。バイオハザード、やってみたいなと思える、予想外にも大成功の作品でした。

サプライズ
サプライズさんのコメント
2023年7月17日

事細かにありがとうございます!
ゲーム、やってみますね。まず、PlayStationを買うことから始まりますけど笑

サプライズ
ibtさんのコメント
2023年7月16日

サプライズさん、こんにちは
バイオゲーム最高です。
このアニメとゲームはリンクしているので、是非ゲームを。
クリスはゲームの主軸で、1,ベロニカ、5,6,7,8に登場します。
レオンは、2,4,6。ジルは、1,3,5、リベレーション、クレアは2,ベロニカ、リベレーション2
レベッカは0,1に出ます。
何故かクリス編となると難易度が極端に上がります

ibt