劇場公開日 2023年5月12日

デスパレート・ランのレビュー・感想・評価

0.5母は愚かなり

2024年8月23日

シチュエーション映画ってよほど練られた脚本と卓越した監督と一流の俳優が揃わないと成り立たない、とこの映画の関係者は事実から学んでほしい。三流ヨボヨボ監督やらナオミ・ワッツレベルではやっちゃダメ!シチュエーションホラーならいいの、そもそも私見ないし、ハナから期待しないから。でもスリラーとかサスペンスって、オン・ザ・ハイウェイとかギルティとか良作がちょこちょこあるからつい見てしまう。でもまあ最初からひどいわけよ、混乱するから直接学校には行くなと言われててお前が勝手に山の中走って他の人と行動ともにできないだけなのに、何だかやたらと警察に電話するわ、自動車修理工をあごで使うわ、冒頭から犯人フラグ立ってた息子を疑っての行動なのかなと思ったら、なんと警察からの電話で「うちのコが!まさか!」の反応。だったらなんで自分だけ特別扱いしてもらえると思ってたわけ?この映画はナオミ・ワッツに感情移入させないと成り立たないわけ、なのにしょっぱなから精神不安定独りよがり母全開。映画の作り方とか大衆心理とかもうちょっと学んでみたらいかがですかね?こんな映画でも億単位のお金使ってんでしょ?こんなモノ作るなら全額恵まれない子供たちに寄付して欲しかったです。

三毛猫泣太郎

2.5題材は面白い。でももうちょい面白くできたハズ

2024年8月18日

「サーチ」系のスマホ1台で悪戦苦闘する母親を描く。
が、警察を邪魔してるようにしか見えない。
なので、「高校に立てこもり」ではなく、
「自宅に立てこもり」で、
「警察内にスパイがいて警察に通報出来ない」
なので、「子供を救うには母親が何とかするしかない」
って話にしたほうが良かったのでは。
(荒唐無稽かもしれないけど)

みっく

3.0キャラクターが薄いせいでドラマも薄い

2024年7月23日
つとみ

3.5ほとんど一人芝居

2024年7月22日

主人公(ナオミ・ワッツ)は子供を学校に送り出したあと、近くの山間部をランニングしていた。
連絡はスマホで取っていたが、高校で銃乱射事件が起きていると知らされる。
子どもたちは無事なのか、また事件に関わっていないのか、気になるが、すぐには駆けつけられない。
途中で転んでしまい足を痛めるが、スマホだけで色んな情報を手に入れようと・・・。
話をふくらませることなく、突っ走るのでとても面白い。

2.5何の意味もない映画

2024年7月21日

まじで母親の行動がなんの意味もない
事件を解決したりするわけでもない
なにも得るものがない映画

承太郎

1.0只管、ジョギング、長電話、お疲れさま

2024年7月19日
odeonza

2.5ほぼナオミ・ワッツの走り

2024年7月17日

この映画の良いところは84分間という短さ。
これが100分以上あれば辛かった。
ほぼナオミ・ワッツが森の中を走っています。
予算もかかりません。
警察は無能すぎて笑っちゃいます。
必死になる母親の焦りと恐怖はすごく感じさせてくれました。
結局遠いところまで走っていっちゃダメってことですね。

tom

3.0ノートPCで観ました。

2024年7月9日
鑑賞方法:その他

映画館で観るべきだったかもしれない。

kazu565

4.0【敢えて犯行現場を映さない事で、発行現場の緊迫感を観客の想像力に委ねる緊張感溢れるシチュエーション・スリラー。母の息子への強き愛を示している作品でもある。】

2024年7月2日

2.5走れナオミ!

2024年6月30日

映画というより2時間ドラマを見てる感じ。

ひたすら走るナオミワッツを観る映画。銃規制を一番に訴えたいのであれば息子を主人公にしたほうがよかったのでは?映画としてはちょっと退屈だった。

める

1.0ひどい身勝手な母親

2024年6月18日

もう少しまともな母親なら共感もしてハラハラしたかもですが、何を考えてるのかわからない息子の心配を電話で聞いた話だけで右往左往して、早く学校へ行かなきゃ事実が何にも分からないのに肝心の自分が道に迷って森を彷徨うってあり得ないストーリーに途中でギブアップしました。

e-yutaka

2.0ナオミ・ワッツ、驚異の体力!

2024年6月9日

2021(日本は2023)年公開、アメリカ映画。
監督はフィリップ・ノイス、
一人息子が銃撃事件に巻き込まれたエイミー役はナオミ・ワッツ。

時期的にも脚本的にも、登場人物を限定した「コロナ仕様」作品の一つと言えるだろうか。

私にとってナオミ・ワッツと言えば、
『マルホランド・ドライブ』の女優志望ベティだ。

年齢を言うのは失礼だが、
50歳を超えた彼女が、クロスカントリーさながら
森の中のけものみちのような非舗装道路を走りながら電話しまくる。
肺活量が驚異的だ。

何日かに分けて撮影したとしても、
とてつもないスタミナだ。
見ている側も息があがりそうになる。

ジョギング中に高校で発生した銃撃事件。
息子が犯人なのか?!
と言いつつ、
あまり緊迫感はない。

いとも簡単に(電話のみで)事件の真相にたどりつく、エイミーのスーパーウーマンぶりが、鼻につく。
母と子の絆を描いた作品と受け取れば良いのか?
という☆2.0。

Haihai

1.5ずっとスマホ通話の映画

2024年4月28日

これは飽きる。事件モノだけど終始母親1人がジョギングしながらスマホ通話をしている模様を永遠と見させられる。イマドキだけど、ちょっとは映画って事も考えて欲しいよね(笑)
最初と最後だけ息子が登場。なんなん?超人件費かかってない映画(笑)
私はWOWOWだからまだいいけど、映画館でわざわざ観た方には同情します。

ノブ様

4.0主人公が、ネゴシエーター役として適任であれば・・・

2024年2月25日
よし

3.0息子が通う高校で、銃を所持した男の立てこもり事件が発生。 母親はあ...

2024年2月15日

息子が通う高校で、銃を所持した男の立てこもり事件が発生。
母親はあちこちへ電話をかけまくって情報収集しようとする。
気持ちは分かるが完全に空回り。
とりあえず落ち着け、と言いたかった。
挙句の果てには職場の納税情報から犯人の電話番号を聞き出し、電話をかけてしまう始末。
素人に何ができるわけでもなく、警察に任せるしかないのに余計なことをしているなと言う印象だった。
結果的に息子は無事でよかったが、今一つもやもやしたものが残った。

省二

4.0ナオミ・ワッツの演技に脱帽

2023年12月1日

とにかくナオミ・ワッツが走りまくりスマホで色んな人の力を借りて立てこもり事件から子供を助ける、、そんなストーリー。

あっぷる

3.0ナオミ・ワッツとスマホが主演

2023年10月22日

予告編を見て「映画館で観ようか…」と思っていた今年の日本公開作品だが、映画館に行きそこなったのでDVDレンタル鑑賞📀🎥
ナオミ・ワッツが全編出ずっぱりの熱演で、それなりに面白い映画だった🤗

夫を亡くしたエイミー(ナオミ・ワッツ)は高校生の息子ノア、小学生の娘と平穏な暮らしを取り戻そうと努力しながら暮らしている。高校をサボろうとしている息子を残して、森の中ジョギングをするエイミー。
彼女はジョギングしながら、いろんな人とスマホで喋っているが、物凄い速度で自動車やパトカーとすれ違う。このあたりから「何か起こったかな?」という雰囲気。
息子の通う高校で、銃を持った男の立てこもり事件が起こったのだ。さぁ、息子を助けようとするエイミーは……といった物語。

森の中を一人でジョギングするエイミーを真上から映すドローン映像から「エイミーが森の中で息子たちから離れた場所にいる」という事を顕著にあらわしている上手さは感じた。

ただ、全編ほとんどがナオミ・ワッツとスマホだけに頼った物語なので、一本調子で単調な感は否めない😅
サスペンス的な要素もある物語なのに、そのあたりが惜しい気がした。
悪くはないけど……(^^;

たいちぃ

2.0盛り上がらないなぁ〜〜。

2023年10月6日

監督がフィリップ・ノイスで主演ナオミ・ワッツと
言う事で観ました。
スマホで息子が巻き込まれた事件の状況を知ろうと、
いろいろな人と会話するけど、まぁみんないい人。
全くひねりもどんでん返しもなく、予想通りの
エンディングです。
母は頑張った。

マイタケ

4.5どうしても比較される作品が明確だからなあぁ…。

2023年5月24日

今年167本目(合計818本目/今月(2023年5月度)24本目)。

まぁ(不可抗力だとしても、ネタが)二番煎じだとかとかという理由で低評価が多いですね…。

確かにスマホに対する突っ込み(あれだけ使ったら干上がらないのかとか)とか、あるいは個人情報に関すること(書かれていた方もいましたが)もありましたが、何分(ぶん)、この映画で採点対象が落ちるのは90分ない映画であることから、展開をやや強引にしてでも(極論、いわゆる「禁じ手」を使ってでも)回答にたどり着かないと映画が終わらないという事情があり、その部分の違和感、または、映画のそもそもの事件を起こした人・グループ(1人は限らないように、人・グループというぼかしを入れています)が「何をしたいのかよくわからない」等、「制限時間が短すぎてやろうとすることができなかったのでは…」というところです。

ほぼほぼ、今年良かった映画として多くの方が挙げられていた、 search 2(原作のノーマル版 search は、ネットフリックス契約者は見られるのを確認済み)に似た展開になります。ただ、スマホにあまり詳しくない母親が主人公ということと、アプリをどうこうというよりも電話をかけたりかかったりという、「似た展開」ではあるものの、使っているノウハウは全然違います。

このため、90分ほどで終わる事情もあるため、登場人物があまりにも多くならないような配慮はありますが(頭がパンクしそう…)、それをどうとるかも難しいです…。

採点に関しては、下記の4.7を4.5まで切り落としたものです。

(減点0.3/このような方法をとることについて、何らの説明もない)

・ 通常、常識的な範囲であればこうした「探偵ごっこ」を法に基づく範囲で行うのはまぁまぁ自由といえます。ただ、実際、警察権力が入って「今こっちが容疑者を見つけて…」といったクリティカルな話題をしているとき、あっちこっち電話したりどうこうというのは、正常な警察行政の邪魔にしかならないので(ただ、一切やるな、ではなく、わきまえてやりましょう、です)。

(減点なし/参考/個人情報を無関係の第三者に渡す行為について)

・ 「日本においては」、個人情報保護法での話になります。「第三者提供の制限」(27条)の例外として挙げられている

> 二 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

…にあたると思慮されるので(あくまでも日本の話)、ギリギリセーフか…という気がします。ただ、「ギリギリセーフか…」というのと「道徳論」は別の話ですので、うーん、というところです。

※ アメリカ等、この映画の元の法律も調べましたが、アメリカにも当然、個人情報保護法に該当するような法(や条例等)はあるはずですが、調べても見つかりませんでした。

yukispica

2.5デスパレートな母たち