「多少気になる点はあるが、全体的に見やすく丁寧に作られていると感じた」アイドルマスター ミリオンライブ! 第1幕 たくさんの映画レビュー(感想・評価)
★気になった点★
1話の春日家、卓球のおじいちゃんおばあちゃんのシーンは2Dと3Dの共存がうまくできていないと感じた
2話のみらしずのオーディションに向けての練習シーン、
明るい時間から晩までやってる割にはまさかの私服のままダンスしている
未来の野球のユニフォームやパジャマはモデルあるのに、ジャージは無いのか…という違和感
オーディションの時も765指定のジャージを着ていて、個人のジャージじゃないんかいと思った
これと同じようなことで、私服が1種類しかないのも残念ではあるが、初見向けという意味だとキャラが覚えやすくていいのかなとも思う
あと最大の問題箇所である、オーディションの謎のビジョン
ステージ衣装を着てるように見える←分かる
シアター組が全員出てくる←!?
プロデューサーだけに見えてるんじゃなくて、アイドルにも見えてるのはどういう…
そこまで見えるくらいに彼女らのパフォーマンスに未来とか期待を見たのか
キャラクターの多さに関しては、アニメ化する作品にしてはとてつもなく多い
ストーリーに関わってくるのが
2話の時点で未来、静香、翼
スタッフ(海美、桃子、琴葉、このみ)
1期生(可奈、志保、杏奈、星梨花、奈緒、美奈子)
3話からは合格して事務所所属になるのでさらに増え
4話では全員集合(歌織、紬除く)
キャラの印象に残りやすさはざっくりとこんな感じ
(記憶があいまいな部分は許してほしい)
~メイン~
未来、静香、翼
~しっかりストーリーに絡む~
茜、まつり、百合子、ロコ、桃子
~ちょいちょい出てくる~
海美、昴、、星梨花、杏奈、このみ
可奈、志保、奈緒、美奈子、琴葉、可憐、紗代子
~その他~
ここに名前があるだけでも20人いる!多い!
流石ソシャゲアニメだぜ
一応毎話セリフのあるキャラは名前のカットインが入る(SE付)
1~3話までは特に気にならなかった、というかありがたいまであったが
4話で37人分のカットインはちょっとうるさすぎた
とりあえずまだ4話だし、今後各アイドルの扱いがどうなっていくかは未知数
★良かった点★
各キャラの演技については特に言うことはないです
だってもう10年目のコンテンツなんだもの
プロデューサー役の中村源太さんはアニメからの声優だが、
ライアーライアー見てたので特に違和感無し
強いて言えば、2話の「Rat A Tat!!!」を未来と静香が素人っぽく歌ってたのがすごく良かった
翼の安定感は流石だったが、クラスで1番くらいの歌声で歌ったらしい
3Dアニメとしては十分なクオリティ
あまり詳しくはないが、茜ちゃんみたいに動きが激しいキャラは手描きも合わせているらしい?
1話冒頭の「ToP!!!!!!!!!!!!!」のライブシーンも、
これからこの迫力でライブシーンがあるんだと思うとすごく期待できるものになっていた
2話の「Rat A Tat!!!」も良かったと思う
キャラデザに関しては動いていれば特に問題なし。
決め絵のシーンとかで静止画だと頭身が気になるかな
表情も各キャラの魅力が何倍にも増すくらいには豊かすぎるくらい豊か。特に百合子
あとオーディションパートの静香の不安そうな顔はやばい。
顔のアップが多いのもあるがとてつもなくこちらに緊張感ともうだめだって言うのが伝わってくるし
それもあって、未来静香に背中を押された後の吹っ切れた笑顔で普通に泣いてしまった
日常パートの動きも特に問題ないかな。3D特有のものは流石にあるけど
ストーリーについてはまだ序盤だけど、あくまでも未来がメインで、準メインとして静香、翼、次点でプロデューサーがいる印象
進行度はかなりゆっくりに感じる。なんせまだデビューしてないし
昨今は1話切り、3話切りがある中で下記のような構成になっているうえに
1話、未来と静香の出会い
2話、オーディション
3話、事務所とか所属済みのアイドル紹介、今後の展望みたいなところを紹介+原っぱライブへの前振り
4話、原っぱライブに向けてのいざこざ
本来なら3話に持ってきたい原っぱライブがまだやってないというのはすごく強気だなと思った
アイマスを知らない人でアイマスのアニメというだけで見る人、見ない人がどのくらいの割合か分からないが
先行上映で前評判を作っておけば、知らない人でも5話まで見るだろうみたいなことなのだろうか
パンフを見る限り5話で原っぱライブ。6話でシアター完成+歌織紬合流+デビュー記者会見みたいな感じだと思われる
アニメ用の新曲に関しては1幕は全く無い
Rat A Tat!!!を除いてCDが8枚出るみたいだけど、どうやって曲出していくんだろうか
多分39人で8ユニット作って全ユニットに新曲あります!みたいなことをしてもおかしくはない
先行上映版はEDが無いので、実はそこで流れる予定なのか
それとも神クズ☆アイドルみたく完全なライブ回があるのか気になるところ