劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1601~1620件目を表示

3.0アニメ史に残る"兵馬俑"

Naguy

4.5この作品の評価は、作家宮﨑駿の死後に定まる

2023年7月16日

80歳を超えた宮﨑さんには、新たに何が見えているのだろう?

この世とあの世のあいだにある世界は確実に近づき親しみのある形で見えているのだろうか?

すでに老いた人たちにとって、未来に生まれてくる子どもたちは本当に希望なのかあるいはぼんやりとした絶望なのか?

宮﨑さんは引き潮の砂浜に城を作っては壊し
そしてまた新しい城を作る

その時にしかできない閃きと感性と新しい素材で作りはじめては、完成する頃には「これではない」とどこかで悟ってしまう

だから哀しい

でも刹那に見た夢だからこそ作品は美しい
滅びの予感の中でまた新しい光を放つ

今はそれがどんな形であれ、われわれは作家宮﨑駿の新作を見ることができたということを寿げばよい
新たな作品が生まれたのだ

そしてこの作品の評価は、作家宮﨑駿の死後に定まる

これは同時代の私たちに向けたメッセージだったのか、まだ生まれてもいない未来の人々に向けた問いかけだったのか?

いずれ彼の旅を辿る中でわかるだろう

見終わって隣のヤングな男の子3名が意味わからない…と頭を抱えていた

わからないまま持ち帰ればいいのだ
すぐにわからなくてもやがてじわじわとえも言われぬ滋味を感じられるかも知れない

他人と共感できる言葉を探す必要はない
自分だけでその味を密かに噛みしめればいいのだ

映画はSNSのネタでもなくコミュニケーションツールでもない
個人的な経験なんだもん

ゾンビ2

3.5ありがとう。

まゆう

4.5ジブリの新作のない世界でどう生きるか

knock

0.5宮崎駿はどうしたのか

2023年7月16日

冒頭20分だけ、期待して見ていたのは。
それ以降は期待を裏切るブチ壊し内容

これが宮崎駿作品の最後で良いのだろうか。
最後の最後で駄作・凡作・愚作となりえるものになってしまった。

全てが全部裏目に出ている感
その時代とファンタジーを掛け合わせてはいけない。

いつもなら何かを考えさせられ、最後にはある程度の答えを教えてくれるが、今作は
考えて考えて最後に答えが全くわからない状態での終わり。
何を伝えたいのか、伝えたかったのか。全くわからない。

エンディングの米津玄師もまた宮崎作品感ではない。

じゃない感ばかり。

そして思ったこととして考えすぎだろうか・・・
今作過去の宮崎作品のネタが散りばめられている感が。
それがまた宮崎駿最後の作品という信憑性を高めている。

この作品を最後にしてはいけない。
また集大成と言えるものを描いてほしい。
見る側として消化不良過ぎる。
そんな作品

Keminem

3.0宮崎作品のごった煮(オタク向け)

のむた

4.5宮崎論

うん、難しい。

うん、確かに多くの人が言うように、解釈しづらいシーンの連続ですよ、サギは何者?とか、あの人物は誰?何?とか。
まあ、一部は調べれば解る事も有るんですけど、例えば父の再婚相手が母の妹とか、戦時中は戦死者の兄弟と再婚するって普通に有ったそうです。

で、上に書いた理解の難しいシーンなんですが、たぶんアレってマヒトの精神内のお話、つまりは宮崎駿の心の中での出来事だと思うんです。
だとしたら理解出来無くて当たり前ですよ、個人のイメージなんだもん。ちゃんと意味は有るんだろうけどたぶん解んなくても良いと思うんです、マヒトの意志さえ汲み取れば良いと思うんです。

マヒトがイメージの世界に入った瞬間って、石で頭殴ったトコからですよね、作画にこだわる宮崎駿があんな不自然な大量出血ですよ、あれは心の出血なんじゃないでしょうか。
母の死、父の再婚、新しい母、戦争の道具を作る父の仕事、そして何よりずるい自分自身。
マヒトはそれら全てが許せず、それらと対峙する世界に入ったんじゃないでしょうか、言わば冒険です。

そうそう未来少年コナン以降の宮崎作品に登場する男性主人公って全て宮崎駿本人だと思うんですよ、コナンもパズーもトンボもアシタカも、ルパンですら。

無垢な少年が少女と出会い、少女は世界の秘密のカギを握っており、2人は冒険に出て、仲間の協力を得たりして、冒険の末世界の秘密を知り、決着を付ける、そして平和が訪れた故郷へ着地。

たぶん宮崎作品てコレなんですよ、少年は宮崎駿本人。
さて、今作で少女の正体が解りました。

やっぱ母だったんですよラナもクラリスもナウシカもサンも。

永田製麺

4.0ジブリという文学

2023年7月16日
モトハル('21〜)

5.0足跡を結ぶ、桁違いのイメージと表現力

2023年7月16日

世界観に目が向きがちだが、宮崎駿の凄さは脚本・構成・編集の巧みさにあると思う。無駄がなく、テンポよく話を進めていく力。一切の冗長さがないから、物語が激しく展開してもどこまでもわかりやすい。濁りやノイズのないストーリーテリング。世界の映画史上、最高峰の才能である理由。エンタメ作家としての比類なき力。

その手法で日本映画の最高峰に辿り着いた後、宮崎駿は構造的な物語づくりから、豊かなイメージや表現の追求へとシフトしていく。主観としては「ハウル」あたりからか。明らかに作風は変化し、心情的・観念的なイメージづくりが目立ってきた。

その方向性が無骨に発露したのが「ポニョ」。あれだけわかりやすい作品を作ってきた監督が、意味不明で観念的な、物語よりも表現を重視した作品を仕上げてきた。ちとおかしくなったのかな、なんて思いもしたが、いま思えば明らかに作品の比重が変化していた。失敗作とは言わずとも、まだ仕上がってなかったのだなと今になれば思える早すぎたカルト作品だ。

そして本作である。
ネタバレ厳禁ともあるが、そもそもバレて困るネタがあるような話ではない。少年の単なる成長物語。「千と千尋」と内容は大して変わらない。
あえて言うなればそんな「大したことない話」をここまで豊かなイメージと想像力、そして表現に落とし込んでみせた手腕。細かいところがよくわからないが、そもそも説明する気すらないように見える。しかし目の前に展開するイメージと映像表現は、他の作品に比類しない圧倒的なもの(「2001年宇宙の旅」を思い起こすような感触)。「ポニョ」では形になっていなかった、未到の映像表現の塊がここにある。「わかる/わからない」なんて土俵にそもそもいない。

自身の過去作の表現をオマージュ的に取り上げながら、映像作家としての圧倒的な力量の差を関係者に見せつけて。これまでの足跡を見事に一つの形にまとめてみせて。これで引退作と言うならあまりに憎らしくて格好いい。ストーリーテラーだけでなく、映像表現者としても、映画史の最高峰にいたんだ。この偏屈じじいは。

今日は休館日

0.5「宮崎駿」という名前だけで、映画を評価してはならないと思う

kashim

0.5君たちはこの映画をどう見るのか

2023年7月16日

美麗で表現豊かな映像は流石ジブリという感じ。ストーリーも理解できない程ではない。しかし決して、面白い映画だったとは言えない。ストーリーの大筋は一貫とせず、”上手で綺麗な絵”がある場所に、主観が移動するだけ。登場人物に人情味はあるが、結局のところ背景に動かされているようにしか見えない。過去のジブリ作品と比較すれば、最低の出来であったと言わざるを得ないだろう。君たちはどう生きるかと問う前に、私はこの映画をどう見ればよいのか教えて欲しかった。

無給

5.0良かった

餃子

3.0悪くはないけど

悪くはないけど

jung

3.0いつもの訳の分からなさ(笑)

リオウリオウ

5.0誰が見ても悪い後味はしないかも。

ぱぬぬ

1.0人に薦めるかというと無理。理解できた人は楽しめるのかも。

ハリソン

0.5映画としてつまらない

ぶたさん

5.0インコが可愛すぎる、生き生きと生活してる

Smurf

4.0この世界観がわしも大好きなんや

告知なし。
予告編もパンフもなし。
あるのは入口のポスターのみ。
で、行ってきました。
でも、いつも予備知識なしで映画観るようにしてるので、いつもと変わらず。
ご安心ください。
ここでは一切、感想を述べません。
とにかく、予想以上の反響があるようで、いつも以上に客入りがよく混んでました。
話題とならないうちに観ておこうと。
でもこれって、昔は予告編見て行きたい映画を決めることはあっても、タイトルだけとか、ポスターだけとか、音楽もジャケットだけとか、今みたいに失敗しないようネット検索で調べたり視聴したりせず、とにかく直感で見たり聞いたりしてたからなぁ。
それでもいい映画に必ず出会えてた。
もちろん、つまらんのもあったけど、自分の責任で金払って納得済みで。
人の意見で金払って損するより遙かにマシな。
好きなもんは好きだし。
こうして理屈抜きで観ることができたのは、宮崎駿に感謝せな。
ありがとう。

fuhgetsu

3.0んー

2023年7月16日

これは本当に評価が分かれると思う。
というか深く考えれば考えるほど、確かに深みのある作品であるようには思えた。

前提として言いたいのが「君たちはどう生きるか」というタイトルなので、この映画に「生きるためのヒント」や「人生観を変えてくれそうな何か」を求めてしまう方もいるのかもしれないが、それは避けた方がよろしいかと。

そもそも映画にそれを求めることは過度な要求であるし、作品を観た感想とは個人の主観に委ねられる(べき)ものだと思うので、その点はニュートラルな視点で鑑賞することを推奨。

それを踏まえ本作は、個人的には「千と千尋の神隠し」にやや近いものを感じた。
決してストーリーそのものが似ているという意味合いではなく、あくまでストーリーの構成の話。

ただし「千と〜」のような明るい展開ではなく、どちらかという全体通して暗い(というか、盛り上がるところがない?)ように感じた。

タイトルの意味合いは、自身の主観では「あーなんとなくこういうことを言ってるのかな」という理解をしたつもりだが、必ずしもその解釈が正解とは限らないし、多種多様な受け取り方をされるべきであると思う。

個人的には全然つまらくはなかったが、これぞジブリ作品!と強く推奨できるような作品でもなかった。

最後の尻切れ感だけはちょっと不満、、、
もう少し広げられた気が、、、

しょたごん