劇場公開日 2023年7月14日

「約三十年前、魔女の宅急便を映画館で観た時を思い出しました。別に感動...」君たちはどう生きるか Don-chanさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0約三十年前、魔女の宅急便を映画館で観た時を思い出しました。別に感動...

2023年7月31日

約三十年前、魔女の宅急便を映画館で観た時を思い出しました。別に感動もなく、たいして面白く感じなかった感覚を。しかしその後魔女の宅急便のサウンドトラックはヘビロテしたし、キャラクターグッズも宝物になるほどジワジワ好きになったのです。
きっとこの作品もそのように後からドンドン好きさが増す予感がします。となりのトトロもスルメ効果というのか観るたびに好きになりましたし、風立ちぬもそうでした。
ジブリ映画は意味とか考察とか関係なく、セリフが好きとか、このシーンが好きとか、そういった楽しみ方で良いと思います。

ゆ~きちさんのコメント
2024年5月23日

そうなんですか。私はあまりエッチなシーンや怖い事情のシーンは覚えてないんですが、ジブリでそれやったら炎上しませんでしょうかwww

ゆ~きち
ゆ~きちさんのコメント
2024年5月22日

共感ありがとうございました。

難しく考えない方がいいかもですね。見終わった後、ハテナ❓で頭がいっぱいになりましたがwww

ゆ~きち
kossyさんのコメント
2024年4月5日

なぜか身近なものに共鳴してしまうkossyです。
昨日ゴジラも観ましたけど、あの焼け野原はまたきつかった。

ももえもんさんのコメント
2024年3月11日

幅広いジャンル、たくさんの映画を鑑賞されているのですね✨今度みる映画の参考にさせていただきます😊
ゴジラも実は私みたことないので、チェックします☑️

ももえもん
トミーさんのコメント
2024年1月9日

共感ありがとうございます。
アメリカでも受賞して評価が一定してるんだなと感服しました。
自分ではまだ見直さなくてもいいかな、受賞で流されたシーンに同年代の母親と寄り添ってる部分があり、思ってた以上に不快でした。

トミー
かせさんさんのコメント
2024年1月8日

本日めでたくゴールデングローブ賞受賞となりましたね。
宮崎監督、おめでたや!

かせさん
Don-chanさんのコメント
2023年11月6日

かせさん、共感とコメントどうもありがとうございます。
好きの度合いや愛の深さが、天気のように変わるのが楽しみでもあり、切なくもあります。

かせさんさんのコメント
2023年11月5日

出来がいい映像で作劇されると、そういうジワジワ愛ありますね。
自分も魔女宅は初めて見たときはむしろ苦手な話でした。
今はもちろん、原作読むほど愛してます。

かせさん
Don-chanさんのコメント
2023年10月12日

博さん、コメントありがとうございます。よく見ると宮崎駿と宮﨑駿、崎と﨑が今回はこれまでと違うので、やはり何か違うかもしれませんね。

さんのコメント
2023年8月2日

魔女宅もトトロも愛されキャラであり家族で観て楽しい作品でした。
宮剤アニメの特徴で、初見で話があっさり終わったと感じても繰り返し視聴に耐えるし新しい発見もありました。
本作は過去作品とは全く逆のコンセプトかと。いろんな理屈をこねてドヤ顔したい方は繰り返し観るかもね。
しかしそこに感動があるとは思えない。私はもういいや。

博