劇場公開日 2023年6月2日

「怪物は結局」怪物 Mさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0怪物は結局

Mさん

誰だったのか。
一緒に見た人と考えて、自分たちなりの結論が出ました。

M
トミーさんのコメント
2023年12月26日

共感ありがとうございます。
2023年前半は今作が話題独占! 位な感じでしたが、今はどんどんジェンダー物も出て来て衝撃も薄れてきてます。世間の流れ、雰囲気も一種の怪物なのでは? そしてその体内で生きてる我々。

トミー
赤ヒゲさんのコメント
2023年7月6日

M様

お邪魔します。
この作品は、見終えてからも色々なことを考えたり、想像したくなる映画だなって思いました。その1つが「誰が怪物だったのか?」ですよね。いかにもモンスターペアレントという象徴的な人物もいましたし、もっと抽象的な「固定観念の怖さ」みたいなものもありましたし、ラストシーンの捉え方も様々できたりで、今、こうして思い出しながら、1粒で何度でも楽しめるアーモンドグリコ的な作品でした。

赤ヒゲでした。

赤ヒゲ
kazzさんのコメント
2023年6月30日

瑛太先生の最初の態度は極端でしたもんね…
高畑充希の態度はリアルでした!

kazz
uzさんのコメント
2023年6月25日

コメントありがとうございます。

「怪物の哭き声」はあくまで個人的な解釈ですが、共感いただけたのであれば嬉しいです。
制作側がどこまで狙っているかも気になります。

uz
ゆきさんのコメント
2023年6月24日

コメントありがとうございます!!
こちらの作品は私には衝撃が強すぎたのかw 鑑賞後すぐにモヤモヤした気持ちをぶつけた稚拙なレビューになっております( ; ; )
ですが、ずっと引きずってしまい、こちらのサイトの尊敬する方々のレビューを繰り返し読みまくり、
ここがわからない!どう思いますか?と質問しまくり(迷惑w)
何とか私なりに決着がついた作品でした。
仰る通りで何か言いたくなる!そして色々な方の解釈を聞きたくなる作品でしたね!

ゆき
クリストフさんのコメント
2023年6月23日

全員怪物、と思いましたが、
子供たちを怪物と解釈すると、ソレはソレで問題あるかなと。
制作側が、子供たちを怪物と思ってるなら、違和感ありますね。

クリストフ
AKIRAさんのコメント
2023年6月19日

Mさん、コメントありがとございます。女の子は音楽室に一緒に片付けに行くように保利先生に頼まれましたが、自分は行かずに依里くんに一緒に行くように仕向けました。でも音楽室にこっそり後を付けて行ったようです。だから物音がして、彼らが用具室を出ると廊下で何気なく彼女は手を洗っていました。それが私には嫉妬しているように感じました。2度観たので、是枝監督の細かい演出に気がつきました。恐るべし。笑

AKIRA
2023年6月17日

共感とコメントありがとうございました☆
ドライビング・ミス・デイジーについても。

美紅
ゆり。さんのコメント
2023年6月14日

コメントありがとうございました。リアリティで考えれば、捜索隊がずっと子供たちを探しているはずだし、電車が横転する程の土砂崩れがあったのだから、付近の景色もすっかり変わっている筈です。地面が乾くまでだって数日かかるのに、子供たちがそれまで生存して大人の目を盗んで無事に脱出できるとは思えませんよ。私の評価が低いのは、この結末にして良かったのかと思ったからです。でも、脚本家の方は、わざとあやふやな終わり方にしているので、観た人が好きなように受け取れば良いと思います。

ゆり。
Qooさんのコメント
2023年6月13日

怪物という言葉におどろおどろしさを感じましたが、素直な目で観たら、誰にでも怪物になり得ることもある。だがしかしその真相は奥深く、傍からでは分かり得ないこともあるのだなと強く印象に残りました。
共感、コメントありがとうございます ( ˶'ᵕ'˶)

Qoo
レントさんのコメント
2023年6月13日

こんにちは。コメントありがとうございます。なんかこのタイトルでみんな翻弄されてしまった感がありますよね。最初は「何故」がタイトル候補だったらしいですね。
私も無理矢理権力が怪物なんてレビューしちゃいましたが、社会の空気感とか何かもっと曖昧なもので、でも我々の社会に巣食う既成概念だとか偏見とか誰もが縛られるような意識そのものが怪物なのかなあなんて考えたりしてます。

レント
hiwaさんのコメント
2023年6月13日

コメント、他作への共感もありがとうございます😊
たくさんのメッセージを込めつつ、観る側に委ねてくれる作品ですよね。

hiwa
Bacchusさんのコメント
2023年6月12日

…やっぱりそう感じますよね(-_-)

アプソさんのコメント
2023年6月12日

コメントありがとうございます♪
人それぞれの結論で良いと思います😊皆さんのレビューをみて、そうか、そうゆう捉え方もあるのかと頷くばかりです✨

アプソ