劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

4.0生きろ!

2023年12月29日

原点回帰を思わせる展開でした。
ただ新鮮味はないので、その点はマイナスです。
テーマは、生きることであると、私は捉えました。
その点を考慮すると最終対決の展開は、私的には読み通りであり、好きな終わり方でした。
また、青木崇高さんとの絡みが印象的でした。

たけお

5.0お値段以上!

2023年12月29日

大きいスクリーンで観ることを強くお勧めします。
怪獣はいまいちのお母さんも含めて家族で楽しめます。
怪獣映画というくくりでは無く,パニック映画ですね。
私を含めて,まったく興味が無い人がほとんどだと思い
ますが,そのような人に勧めたくなる映画でした。

この映画は,日本映画の欠点である,
「何言っているか不明瞭かつ早口で分らない」
「シーンで見せずに口でばかり説明している」
「つじつまが合わない」
「消化不良」
「盛り上がるはずの良いシーンが暗闇の中で見ずらい」
が無く,説明もバランスが取れていて,ドラマも怪獣も違和感無く楽しめました。

ponponp

2.0結局、1954公開『ゴジラ』を超える作品は出来ないのか。

2023年12月29日

映画の評価点数がまずまず高得点だったので、少しは期待して楽しみに映画を観に行ったが、CG技術や役者の方の演技は感心するものの、映画としては残念な出来に感じました。
CG技術を披露された作品といったところと感じました。
まったく、ゴジラの怖さや迫ってくる迫力などが、軽く感じられ、観ている途中から残念な気持ちになりました。
悪い作品では無いのですが、多くの方々が関わり、多様な技術を使って、このような作品になってしまう虚しさと、反面1954年に公開された『ゴジラ』作品の凄さ(映画内の音や音楽も含めた凄さ)を再確認出来た作品になっていると思いました。

kuwa

3.5ゴジラ映画なのか

2023年12月28日

今回のゴジラは
例のテーマ曲がかかっても
ワクワク感がない
ひたすら絶望に落としまくるゴジラだ

こんなにも思いっきりゴジラを戦争や核に
置き換えたゴジラ作品は
一作目以来では??

そのためゴジラが上陸し
人類を蹂躙する様は
目を覆いたくなる
しかしそれが戦争の姿なのだと
言わんばかりの描写

これはゴジラ映画ではなく戦争映画だ

しかしゴジラが生まれた経緯を考えると
これが正しいゴジラの姿とも言える…

いや、今回のゴジラはそれにしては
あまりにも動物的
初登場シーンはでかい恐竜である

つまりこの映画の主人公はあくまで人間
ゴジラは神聖なメタファーにもならず
人間を苦しめる大きな動物のように見える

それが私の好きなゴジラとは離れていて
ワクワク感がなかったのだろう

それでも見て良かった
この戦争映画の人間ドラマの凄みは
しばらく心から離れそうにない

ただほんの少し欲を言うなら
戦いに女性の姿を噛ませて欲しかったと
思ったりもするのです

しんば

4.0今年、観た映画の中で見応えは一番でした

2023年12月28日

今までのゴジラ映画を壊して新たな魅力を与えてくれた
ゴジラ自体そんなに好きという訳ではないのですが一つの作品としてドラマ性に富んだ作品として良かったとおもいます
大画面で向き合いたい作品です。

すぐ太る

4.0久しぶりの邦画

2023年12月27日

劇場で邦画を見るのはシン・ウルトラマン以来。その時は15分で時間の無駄と退席したよ。今回は最後まで見れました。ゴジラ映画は子供の頃から見てたけどハリウッド作品を含めて一番の上出来。正直感心しました。一作目のオマージュを感じさせる構成でドラマ部分も違和感なく見れました。戦艦との戦闘シーンと最後に出てくる戦闘機はもっとマニアックに描いてくれたら星一つ増やして良かったんだけどね。

AK

4.5モノクロ版まで待つべきかどうか

2023年12月27日

あー山崎監督だ
登場人物の配置や立ち回りや造形がすごく山崎監督だ

国内外問わず好調の新作ゴジラ
僕はゴジラはシンゴジしか見たことがない俄かなので
本来ならスルーしてしまうところだけど
山崎監督作品は肌が合う作品が多いので公開を楽しみにしていた

年明けのモノクロ版で観るか、現行のカラー版で観るかは悩ましいところだけど、
モノクロ版はあくまで「応用」として、
まずはカラー版で楽しむのが良かろうと行ってきた

勿体付けずにかなり早い段階でゴジラをはっきりと登場させ
その脅威と獰猛さ、どうにもならない理不尽さをこれでもかと
見せつけてくれるのはうれしい

戦後日本に身を寄せ合って生きる男女の淡い関係としても、
戦争で「生き残ってしまった」元軍属たちの終わらない「戦争」への決着としても
グイグイと画面に引きこみ尺を感じさせず一気に見せる力強い作品だ

「あるものでなんとかする」
という決着の付け方も良い

しかし、波の描写がすごく良すぎて
他の部分が浮き気味なのはちょっと困った(笑)

破雲泥

4.5この世界の片隅で、彼たちは

2023年12月26日

主人公の敷島のリベンジについての物語なのだと思う。
戦中に、同僚や銃後の人々を失った事。戦後も又、家族を失いそうだった事への。
それらの敵を討ってみせようと、自身の臆病さを消し去った主人公(神木隆之介)
の演技は意外だ。役者のイメージは、2,5次元的なフワッとしたものだと思っていたが
復讐心にかられた姿は、ドスが効いてて、ナカナカのものである。
彼が終盤に、戦闘機で出発する場面でかかる音楽が、「風の谷のナウシカ」で後半
ナウシカがペジテの飛行船から、グライダーで飛び出す場面の音楽に少し似ている。
山﨑監督が、「いずれナウシカの実写化をしたい」と、テレビで言っていたが
何か、関連するものがあるのか?と思う。(どちらも巨大生物を誘導するし)

あと、闇市や建て直された家、銀座など、セットやCGを使い、背景を構築しているが
やはり、架空の過去の出来事ということで、トイボックス的な世界観だと思う。
ワダツミ作戦の説明時に使ったゴジラと海の模型ののような、である。
シン・ゴジラは現実の背景が中心的になっていたが、同作とおなじく
「スクラップ アンド ビルト」後の都市の姿は未定。
主人公の復讐は行われて、架空の過去はクローズするが、ゴジラ以後の東京は
どうなって行くのか、少し興味が有る。
そして、典子(浜辺美波)が、絶望的な破壊から生還していても、私は疑問を感じない。
トイボックス的な世界の中で、主人公の「救いの天使」のような役柄だからです。

かめなく

5.0良かったです。

2023年12月26日

初めて連れてもらったゴジラ映画で、ゴジラがエビラと岩でキャッチボールしているのを見て、おもしろかったけど子供心に変だな~と思いました。後日テレビで見た初代ゴジラの方が怖くて好きでした。テレビ塔で『さようならー』と叫びながら実況している人の恐怖顔、『お父さんのところへ・・』と抱き合う母子、鮮明に覚えています。
 今回のゴジラ、昔のを彷彿させる素晴らしいできでした。ジジイ故、係員の方に『椅子が揺れたりしますが大丈夫ですか?』と気遣ってもらいましたが4Dで鑑賞しました。

京ET

4.0視界が滲む作品でした。

2023年12月26日

細かい突っ込みどころは無くはないのですが良い作品でした。
ゴジラと名の付く作品で初めてジュワっと視界が滲む作品でした。

ZOE9

4.0ゴジラで初めて泣いた

2023年12月25日

戦争の理不尽さ、ゴジラの理不尽さ。
アキコちゃんが演技派!!

個人備忘録

4.5生きる理由

2023年12月25日

皆さんは今生きる理由ってありますか?
これは生きる理由を探す映画なのだろう。
敷島は特攻で死ぬことに恐怖し戦後は生きることに恐怖している。典子だって縁もゆかりもない赤ちゃんを世話したり隣のおばちゃんもなんやかんやで面倒みるのも敗戦の混乱と不安の中で生きる理由を無理やり作ったんだろう。で、敷島に家族や仲間ができて守りたいものができて生きることを選んだと思った。

それと渡辺美波さんは特撮女優の地位を確立しましたね。学者役の吉岡秀隆さんもいい感じです。

それと最終秘密兵器が震電ですよ。最高〜です。モノクロ版もみたいですね。

恥をかく漫画家

2.5全てが、観客側の想定内の出来事とドラマ展開…。 山崎監督がゴジラ作...

2023年12月25日

全てが、観客側の想定内の出来事とドラマ展開…。
山崎監督がゴジラ作るなならこうかなぁと予想した通り。

つまらなくないけど面白くはない、普通。

子供向けの怪獣映画になっていなかったのは評価できるけど、
映画としてみたら普通だとおもう。

ものすごく評判いいけど、
「面白い」っていうよりも「悪くはない」ってのが真理では?

---------------2024/02/14追記
わかり易いので「海外でやったら当たるだろうなぁ」と思ったら大当たり。
白組さんを悪く言う人が減るんじゃないかなと感じつつ、
白組さんの今後の作品が楽しみです。

hideki003

4.0戦争映画である

2023年12月24日

シンゴジラが政治映画なら、ゴジラ-1.0は戦争映画である。
シンゴジラで描かれていたものは、2010年代の日本に生きる人がみな体感した共通の記憶である。
ゴジラ-1.0では、老若男女、そして全世界で愛されてきたゴジラの最大公約数的な姿を描き切ったと思う。
私はシンゴジラの方が肌に合うが、ゴジラ-1.0も素晴らしいゴジラ作品である事は間違いないと思う。
ラストシーンの描き方から想像するに、続編があるのなら、そこはシンゴジラより期待できると思う

charge1985

5.0怪獣の大暴れと等身大の人間ドラマを融合させるのは難しいんです

2023年12月24日

ゴジラがありきか、人間ドラマがありきか
製作開始のはじめにそんな議論があったかどうか知らないが、実際がそれがどちらだったにせよ、公開中の作品が示す「結果」は、困難な「過程」をうかがわせてくれるものであり、「結果」にいたる見事な「道のり」を感じさせてくれる

多くの批判もあるように台詞の陳腐さは筆者も目を伏せたくなる思いをしたが、等身大の人間の苦悩と等身大の目線では描けない巨大な世界観を融合させる作業の困難さはたとえ映像制作に関わるプロでも想像しがたいものがあると思っていてゆえに、この「結果」には諸手をあげて賛辞を送らざるを得ない

gongon

3.0人情ドラマが臭いとか色々あるが 映像は良かったし 役者も良かった ...

2023年12月24日

声がいいね 役者は声が大事だねー

コーラお父さん

5.0ゴジラがかっこよかった

2023年12月24日

ゴジラがかっこよかった。
熱戦を吐くときに背びれが光るところがすごかった。
海のシーンは迫力がありました。

ごうわん

5.0劇場で映画を見てもう一度見ようと思った作品は本作が初めて(実際に2...

2023年12月24日

劇場で映画を見てもう一度見ようと思った作品は本作が初めて(実際に2回見た)
作品のスケールとしては超大作というほどではないし、ケチをつけるとすればストーリーそのものは陳腐であると言って差し支えないと思う。
ただ、ゴジラ作品あるいは特撮映画を多く見ているものからすればまさしく“こうゆうのでいいんだよ”という評価になる。
2023年、この映画を見ずに終えることはできないゴジラ映画の傑作

あにき

5.0本年度最高傑作

2023年12月24日

素晴らしい作品だった。ゴジラに恐怖させられたのは今までのゴジラ映画で初めてで、ドラマに感動させられたのも初めてだった。

カゲロウ

4.0これまでゴジラ映画にハマらなかった人にこそ観てほしい!

2023年12月23日

ゴジラ生誕70周年、日本版映画の30作目だそうな。
多分20本以上観てますゴジラ映画。
で、その中で一番良かった!

序盤の戦後バラック小屋あたりは(私は何の映画観てるのかな?)と思うほどにゴジラ臭ゼロ。
擬似家族モノ、人間ドラマとして見応えありました。
(んなアホな、、)という展開はいくつかあったけどそもそもゴジラ自体が(んなアホな)とまでは言い切れないものの創造物なので許容範囲でしょう。

山崎貴監督にしか撮れないゴジラムービーの傑作。
そしてあのお馴染みのテーマ曲は昭和の町にこそ合うのよね。ゴジラが怖くてザワザワしてる気持ちに寄り添いつつもキターーーって叫びたくなる高揚感。

多分初期のゴジラシリーズが好きな人には賛否あるんでしょうけど、これまでのゴジラ映画に正直も一つハマらなかった人はおそらくイケます。満足できます。

スルーするつもりでしたが観て良かったです。

ごーるどとまと