劇場公開日 2023年6月9日

M3GAN ミーガンのレビュー・感想・評価

4.0ホラーでは無く、SFサイコスリラー。 ミーガン、結構可愛い。 導入...

高城剣

3.0普通の「サイコ・スリラー」短いのでカップル向き。怖いが飛躍も普通。ホラーとしては弱い

2023年6月10日

AI って当たり前になっちゃってるじゃん

その意味で 人型ロボット M3GAN
普通の中の普通の飛躍 想定内

でも、実は その普通の生成される感情が 実現が難しいだろうと思う。
今から20年、30年レベルではシロウトながら無理だと思う。50年後は知らない

普通に怖い 狂気のAI人形

ただ 「オーメン【やたらテレビ番組で宣伝してたから、VHS📼DVD📀含め観ていないのに内容わかる】」
の動き入ってるよね。今回は四足歩行で 背面歩行でないけど。

典型的なポップコーン🍿映画。時間も比較的⏰短いので、損した感じはない
サクッと展開の誰でもわかる サイコ・スリラー

最初、開発されていく展開が 良い意味でサクサク展開するので
逆に怖くないのだ。

やっぱり ホラー的要素、開発ではなく、怨念による不思議
日本人形【外人は怖くて買えない人多いらしい】が、闇から迫る 恐ろしさには敵わない
前も書いたけど、昔、ガキの時、なぜか今は亡きおふくろ 台所に日本人形あって
夜、トイレ行く時、顔を見ないように、マジビビってた。アレどこに行ったのだろう❗️

ホラーではなく、ダークコメディとしてはキツイ ジェームズ・ワン&ブラムハウス
の手堅い作品。なんか、有料パンフには 家族の絆、無関心、依存症とあった。後2社はわかるが、絆はわからない

【有料パンフあるある、買って❗️】
AIロボットM3GAN 役は 声とは別に ニュージーランド🇳🇿のエイミー・ドナルド子役
それにアニマトロクスVFX混合とのこと。そうだよなぁ 子役人間でないとあれほどなめらかに踊れる
走れるはずはない。

普通に面白い🤣です。
イヤイヤ【四つん這いハンドタオル@700 アクリルキーホルダー@700買っちゃったよ】
いつ使う❓イヤ、永久に使わないヨ【今では無いねェ 東進の林先生風】
とぼやく CHAT GPT ですらままならない ジジイであった。

満塁本塁打

4.0ミーガンの音楽の趣味がいい

2023年6月10日

AIが暴走する映画といえば「2001年宇宙の旅」を連想する。コンピュータが恐怖を覚えるという展開は、実はもう現実に起こりうる状況なのかもしれない。ちなみにAIが暴走する話って、AIの知能が発達して人間を不要なものと判断するか、与えられた指示を杓子定規に従ったために徐々に指示したことからズレていってしまうかの2つに分かれる気がする。本作は後者。自己成長したがゆえに起こる問題も含まれるけど。
人形の表情ってどうやっても人間のそれには及ばない。だから表情の乏しさって、人間には恐怖に感じてしまう。人形が絡んだ怖い話が多いのもそんな理由だと思う。ミーガンはそんな表情の乏しさをうまく演出していて普段から微妙に怖い。何を考えているのかわからないから。
でも、ミーガンの言っていることはそんなに間違っていないから厄介だ。危害を加えてくる者には対抗しなければならないけど、限度ってものがある。それがわからないとあんな犯罪行為につながる。これって凶悪な犯罪を犯す人の思考プロセスに似ているんじゃないか。なんと恐ろしい。AIにしても人間にしても教育って大事なんだなと思わせてくれた映画だ。いや、本当に近い将来に起こりうる話に思える。その怖さをジワジワ感じてしまう。
個人的には、ミーガンが意外と音楽好きなところもよかった。ケイディに向けて歌う曲がデヴィッド・ゲッタだったり、ピアノで弾いていた曲が「トイ・ソルジャー」だったり、字幕には出てこなかったけどジャニス・ジョプリンのことを話したり。ちゃんと曲に意味を持たせていて、ミーガンやるな!って思った。
これ、続編あるのかな。ちょっとだけ楽しみに待ちたい。

kenshuchu

4.510年後に存在するAIミーガン 86点

2023年6月10日

アメリカで話題と沸騰のAIミーガン!これは観るしかないと思い、早速観ました!かなりのお客さんが多く混みあってました〜。

内容は両親を事故で無くしてしまった主人公はおばさんの家に行き、寂しい思いをしたので、おばさんはミーガンを作り、そこからどんどん話が進んでいくー。

ミーガンの登場に少し長かったがよく出来てる!本当に実在しそうで怖い、、
ミーガンってメンヘラ🔪🩸🔪
内容も面白く観る価値ありだと思います!

あっぷる

4.5魅惑のミーガンダンス

2023年6月10日

なぜにチタン製にする必要が⁉
もう戦闘想定して作ってますやん!
「私は撃たれてもへいき〜♪」って
次は液体金属製のミーガンだな(笑)

展開がソフトだったので、もうひと暴れしても良かったが…続編決定とのこと、小手調べといったところ。

似たような作品増えそうだな…
(すでにたくさんあるけども)

YOU

4.0思ってたんと違かった

BAMBi

4.0命を奪う様な雑な仕事はいかん!

2023年6月10日

オモチャの開発をしているジェマは、交通事故で両親を亡くした姪の女の子ケイディを引き取ることに。忙しいジェマは子育てのサポートを自分達が開発したミーガンに任せることにした。げっ!オモチャ会社がこんなの作るなんて、すげ〜!ま、近未来の設定ではAIがかなり進化していて、喋るペットのオモチャなんて普通に売られているので、次に人型ロボットが生まれても違和感ないかな。
それにしてもミーガンとても可愛いし、子供の相談にしっかり応える。やけに出来がいいじゃんって思ってたら、隣のワンコが!次は感じの悪い男の子が!ここまではケイディの為に事件を起こしていたんだけど、これらの事件をきっかけにミーガン自身が破棄される流れになり、自身を守る為に行動を始める。わおっ、やりすぎじゃね。ミーガンにとって命の価値が軽すぎだよね。そして自分を守る為に嘘をつけるなんて、もう機械じゃないよ。しかし、なぜこの思考になったのか、開発者のプログラムが雑だからだよね。最後はあちゃ〜って感じだけど、オモチャだからプログラム作り直して再開発すればいいんじゃね。そうすれば大ヒット商品間違いなしだ。最初から最後までハラハラドキドキで、ちょっとウルッ。とても楽しかったです。

涼介

4.0進化したチャイルドプレイ

2023年6月10日

近未来の現実と課題を上手く交えながら、ホラー感も出していた作品
次もあるね‼️楽しみです
アンドロイドに育てられたら、わがままになるのかな…

ろくさん

3.0警告

80本目。
先週のイライラが更に輪を掛け、爆発寸前で踏みと止まりで。
もう、ビビりまくってストレス解消と思ってたら、ちょっと違う。
人形ではなく、アンドロイドじゃ?
違い、線引きがどこかは知らないけど、警告ではと。
あと、あるあるだけど、何でそこにそれがあるんだ。

ひで

5.0封切りが遅過ぎたのが残念で仕方がない『チャイルド・プレイ』&『シリアル・ママ』ミーツ『ターミネーター』フィーチャリング『攻殻機動隊』

2023年6月10日

映画の内容とは関係ないのですが本国での封切りから本邦封切りまでにタイムラグがあったせいでミーガンのダンス等美味しい部分が先に話題になってしまって新鮮さがごっそり失われてしまいました。これは本当にもったいないことです。PG12なのでお子様でも安心して観られるレイティングになっていますが作品の根幹は大人仕様の社会風刺。親子のコミュニケーション不全とスマホやタブレットといったデバイスへの依存がもたらす悲劇を皮肉たっぷりに抉っています。

ミーガンの鮮烈さが失われてしまった分それ以外の部分の怖さが際立っていて、交通事故後病院に搬送されたケイディを見つめるジェマと開発初期のミーガンが表情に滲ませる不気味さに身震いしました。実際ミーガンはちっとも怖くないというか、むしろもっとやれ!と思ってしまうぐらいにケイディに尽くす姿は健気。ミーガンより怖いのはミーガンを取り上げられたケイディが見せる狂気です。

ということで『チャイルド・プレイ』&『シリアル・ママ』ミーツ『ターミネーター』フィーチャリング『攻殻機動隊』みたいな作品。これはナンボでも続編が作れるプロットなので次回作はR指定のどエゲツナイのをお願いします。

よね

3.5ツッコミところ多!dollsの曲が流れず残念🥲

iruka

3.5もう一暴れあってもいいともいましたが、まあまあ、楽しめました。

2023年6月10日

最後までダレることなく物語は進みます。
大音量で観客を驚かそうとする小細工はないです(これ、大嫌い)。

大絶賛というほどではないけと、不満はないです。

ちなみに続編作りそうな最後でしたね。

お抹茶

4.5まさにToy Soldiers!

デカ太郎

3.5まあまあ 70点ぐらい ほとんど怖くない

2023年6月10日

すごい傑作みたいな見出しを読んだので、期待値が爆上がり状態で楽しみに観たら、そんなに良くない(笑)

まあまあ、70点ぐらい。

ほとんど怖くなかったし(笑)

でも、シンギュラリティに関しては、やっぱり怖いかな?

最後の展開は、そうきたかと(笑)

ネタバレが広がる前に観た方がいいかも(笑)

そこまで、すごい終わり方でも、ないですが…(笑)

『ゲット・アウト』で主人公の恋人役だった白人女性アリソン・ウィリアムズが出演してます。

そこが1番良かったかな(笑)

製作総指揮も兼任してるらしい…

今回は、ジェームズ・ワンが監督じゃないのが残念です。

RAIN DOG

5.0新時代のAIホラーヒロイン爆誕!!

まずはミーガン(M3GAN)がカワイイ
オモチャ大好き叔母も美人

この二人で画面が映えるので飽きも何も無くあっという間に大満足で終わった

攻殻機動隊の少佐の様にハッキングしていく様は
カッコよく、恐怖感も感じる
シンミリする場面もあり、喜怒哀楽全てを包括する映画となっている
もちろんホラー映画な場面もタップリ

M3GANのFigmaとか出して下さい

SPEC2 THEEND

3.5爆丸「そういう遊び方じゃない!」

keke

3.5バズらせ勝ち

2023年6月9日

ロボット三原則はどうした!

軍事兵器並みのパワーじゃないかどう見ても!

なんて、野暮なツッコミをしたくなる。

まあバズらせ勝ちだよね。くねくねダンスに、四足歩行ダッシュ。面白いし、もっとすごいのがあるかと思うもの。

くねくねダンスの元ネタは、攻殻機動隊イノセンスだし、四足歩行は貞子シリーズかなぁ。腹筋だけで起き上がるヤツは、笑った。

もう、ネタはないかと思ったら、ターミネーターのパロディもあって、なかなか飽きさせない。

さては、ネットの海に逃げ込んだな。

bion

4.0使命のためなら何でもヤル

2023年6月9日

ブラムハウス制作と聞くだけで面白い(笑)
人形とはいえ、能力高ければ全ての機械へアクセス可能。
全て支配出来ます(`□´)
チャッキー✕ターミネーターのようなミーガンでした。

SFの世界ではなくまもなくやってきますね…

ジェームズワン✕ブラムハウス最強です!面白かったー

yuu

3.5気軽に見れるホラーですね

2023年6月9日

テレビで宣伝される変わったダンスに誘われて、珍しく初日に観に行きました。思っていたよりもライトな感じで最初はSFっぽかったですが、だんだんとミーガンが暴走していく様子がなかなか良かったです。この映画を撮った監督(脚本家)は、ほかの好きな映画の要素をいろいろと入れたのかなと思いました。どの場面かはあまり詳しく書けませんが、設定などで思いつくのは、ロボコップ・ターミネーター・リング(貞子)・リアルスティール・シャイニングなどですかねー。

ガンーカタ

4.0超マジメで一途なミーガンは可愛らしい

子守りには勿体無いが、
彼女にも嫁にも要らない。
秘書に丁度良いのではないか?

それにしても、
スリラーとしては無機質で電気的なAI人形の情動には不思議と怖さや恐れを感じるのではなく、
機械的な乾燥した反応と客観的に分析してしまい旨味がなかった。

そして、
AI人形自身が犯罪を直接行為するところは、
低能AIを暴露してしまい、いただけなかった。

まぁこれはスリラーではなく近未来SFだよね。

親子関係、人間関係のあり方、
学校教育などを考えることがたくさん含まれて違う面で良い作品ではあった。

^ ^

子どもを守るAI人形が
引き起こす惨劇を描いたサイコスリラー。

おもちゃ会社の研究者ジェマは、
まるで人間のようなAI人形「M3GAN(ミーガン)」を開発している。

ミーガンは子どもにとっては最高の友だち、
そして親にとっては最大の協力者となるようプログラムされていた。

交通事故で両親を亡くした
姪ケイディを引き取ることになったジェマは、
あらゆる出来事からケイディを守るようミーガンに指示する。

しかし、ミーガンの行き過ぎた愛情は思わぬ事態を招いてしまう。

^_^

カール@山口三