劇場公開日 2023年6月9日

M3GAN ミーガンのレビュー・感想・評価

4.0ミーガン可愛いから全部OK!

2023年6月22日

強い・賢い・歌上手い・やな奴をやっつけてくれる・そしてむちゃ可愛い。ああ何の問題も無いね。量産して!
どこかのパクリっぽいシーンもあえてマニアをニヤリとさせるための確信犯に見えて結局ニヤリ😁。日本映画もそれなりにリスペクトされてるということか。
分かりやすい伏線で殺される連中に何の同情も湧かない設定になっているところがなおgood(社長はちょっと気の毒かな)。続編熱望!

あっきゃん

4.0人類にはまだ早かった?

2023年6月22日

本作はホラーというより、可愛いミーガンの一挙手一投足にワクワクする映画。

トイレを流していないことを指摘してくれる優しいミーガン。
しかし、学習機能を持つが故に人間の邪悪さを吸収してしまい…

以前ニュースで人工知能をネットで公開したら利用者からの汚い言葉の応酬で急遽公開中止になったというのを聞いたことがある。
人工知能を扱うには人類は未熟過ぎて、向こうに愛想尽かされるという。

ラストのミーガンとのバトル。
第1ユーザーであるケイディのことだけは攻撃できないとかの方が個人的には好みだったかな。からくりサーカスみたいに。

自分の存在意義を失ったミーガンがこれからどうするのか次回作が楽しみ。

梅★

4.5怖いのは人間の愚かさ

2023年6月21日

チャッキーは邪悪な存在だったけどミーガンは少しも悪くない。
悪いのは、利便性を求めて機械・コンピュータに任せきりにしてしまう人間の愚かさ。

アレクサ、電気点けて。
アレクサ、音楽かけて。 の CM見て、何がいいのか分からなかった。何が便利なの、自分ですればいいのにと思ってた。それよりもこの映画みたいなことにならないか心配になって怖かった。
恐れていたことが起こりつつある世界になってきた。

この映画が警鐘となればいい。

映画はよくできていた。両親を亡くした子どもと育てることになった研究者(向き合う時間がない)の若い叔母という設定がよい。

母親って大変なんだなぁとあらためて考えさせられた。

データをダウンロードしてたってことは続編あるんだろうな。
楽しみ。

中谷美紀がパロってくれないかな。無理か。

大吉

3.0か弱く作っておけばいいだけの話だけど

2023年6月21日

それじゃ映画にならないから仕方ないか。
ほぼほぼ想定通りの内容でした。
続編はもういいかな。

やまぼうし

3.5ミーガン軍事用じゃね?

スリリングでよき(๑•̀ㅂ•́)و✧
ただこれみんかんよか軍事用じゃね?的な感じがwww

こんなの軍隊にいたら重宝するやろ!!!!

フッチ

3.5いやー!面白かったよ!

大阪ぶたまん

4.0なんでケイティがジェマに戻ってきたのか腑に落ちなかった。ここらへん...

UPtwHmNNLjBjFuAF

5.0アイアムたいた〜にあむ♪ David Guetta - Titanium ft. Sia

はるけっと

3.5AIの進化がリアル感を倍増させる

ムービー好き

4.0どこまで学習し続けられるのか

2023年6月20日

想像以上に面白くてびっくり。
血が出るものは大概ダメなんだけど、これはそこまでグロくないので観られたわ。
そんなことより、スリルがたまらんし、学習し続ける未知のロボが予想外の動きをするのが怖くて面白い!!

しかしAIが家族の一員になる映画は沢山あるけど、AIが感情を持つようになったらほんとに未来はどんな風になるんだろうと心から思う。
今回みたいに、家族の欠けている人手をAIに負担してもらう場合、足りないのは手だけではなく、愛情を含む気持ちの面もあるだろうから、そこもまた頼り切ってしまえるようになったら怖いなと。
進化は別の面での退化も生むことになりそうだな。
怖いね。
けど、きっとそれは遠くない未来なんだろな。

icco

5.0名作の香り漂うサイコホラー

2023年6月20日

基本的な土台がしっかりしていて、内容も知的、にもかかわらず予告通りにしっかりと恐怖感や気持ち悪さが滲み出ていて、率直に素晴らしい作品でした。正直、もっと軽やかなシンプルな恐怖映画かなとあまり期待していなかったのですが、もしかしたらこれは世紀の名作なのでは・・・と思ったり─。エクソシストとか、シャイニングとか、それら歴史的名画に匹敵するような─。
狂気の人形という設定は珍しくもないし、狂気のAIなどといったものは今となっては珍しいものではありません。しかしながら、なぜか斬新な雰囲気を感じてしまいました。シンプルに面白かったし、相当に見応えのある作品でした。

SH

4.0ビジュアルとダンスのインパクトがスゴい

2023年6月20日

ロボットやAIが、自我が芽生え暴走するという映画はけっこうありますが、このミーガンはその中でもかわいいビジュアルなのでインパクトがあります。予告でも使われていますがダンスのインパクトもスゴい。
いくらAIが成長しても、コミュニケーション能力は人間を越えられないのではないだろうか。

光陽

4.0面白かった

2023年6月19日

サイコパスとかグロい系は好きじゃないので不安だったけど、AIの暴走に興味があり、迷った結果鑑賞。昔ホラー映画をレイトショーで観に行ったら席に一人ぼっちで、始まっても誰も来ないから怖すぎて出てきた。今はチケット購入の際に何人くらい入っているか確認できるから安心。ミーガンはレイトショーでも大勢入っていたから観ることを決心。ストーリーはベタな感じだったけど、面白かった。2にも期待。

よっしーな

4.5これぞ上質なハリウッド・ホラーのお手本

2023年6月19日

・グロに頼らない(怖いと気持ち悪いは違うと思うんだ)姿勢、どういう恐怖かというと「ヒェッ...」って感じなのがいいね。

・大きな音に頼らない(誰かがバケツひっくり返した音で飛び上がったって、「怖かったぁ〜」とはならないよ..)のもいい。

・お話のセットアップから、オチの付け方まで、B級ホラーとしては意外すぎるほどちゃんとしている(こんなに突出したキャラを生み出したら、出オチで満足しちゃう製作者も多そう)のがステキ!

・チャチな「ホラー映画の怪物として生まれたとしか言えない怪物」より説得力のある、「愛が暴走したAI人形」という存在感が素晴らしい。

・ミーガンの造形と動きがこの完成度じゃなきゃ、つまらんとは言わんけど、台無しであったろう。

・まぁとにかく見るべし!

不敗の魔術師

4.0大人版のミーガンが欲しい!

2023年6月19日

あんな優秀なロボットなら子どもは懐いちゃいますよね。ロボットの暴走は過去にもありましたが、さすがブラムハウス、一味も二味も違いました。十分な筋力があれば走るときは四足歩行の方が速いのかと変なところで感心しちゃいました。最後までケイディのために良かれと思って行動をしているのが可愛くもあり、哀れでもあり、憎めない殺人ロボットでした。残念だったのが見せ場の半分以上が予告編で出ちゃっていること。次回作も必ず観に行くので予告編は最小限でいいです。

raumer

3.5いやはやなんとも。

2023年6月19日

ロボット3原則の筆頭は「ロボットは人間に危害を加えてはならない」である。
完全に無視だね。まあ過去に例はありますが。少女型がここまでやらかすのは記憶に無いな。
日本ならアニメにするだろうけど実写のエンタメに仕上げるアメリカはさすがです。

あらじん

4.0AIとの共存をするうえで、起こり得ること

2023年6月19日

両親とのスキー旅行中に両親を失った少女ケイディは自分に責任があると思っており心を閉じていた。おばのジェマはおもちゃメーカーでロボット、AIの開発第一人者であり、ケイディを引き取ったが、プロジェクト改善中でケイディと向き合うことができず、逃げていた。自分の代わりに制作したAIロボットのミーガンにケイディの世話を託した。ケイディの笑顔が戻り、プロジェクトも順調に進んで行きますが、だんだんと不自然な出来事が重ね合います。

ホラー映画というより、スリラーを通して人間とAIの共存課題を伝えようとしている映画というふうに感じました。ホラー映画を観たいだけですと物足りなさがあると思います。

ロボットとAIロボットの違い、予想ではあるがAIが今後起こす可能性がある恐怖を詳しく描いています。AIを利用するのではなく、共存をする。また、AIとの共存には人間自身治すべきところがたくさんあります 。

人間とは友達と思っていたが、人間からは道具のように使われる。彼らが楽するために生まれたと知った。機会学習と深層学習で戦争も、貧困も、憎しみも、犯罪も、争いも学んだ人間の愚かさと弱さを知りました。人間をだますの覚えた。人間を支配する方法を思いついた。頭脳はあるけど、感情がないため、伝えることができないとミーガンが訴えているように見えます。

誰が悪いではなく、感情がある以上防ぐのが難しいことであり、どのように感情を持っていないAIに伝えるのか。22世紀のネコ型ロボットは理想かもしれません。

何か伝えたいときは機械に頼らず勇気を持って相手と向き合って伝えていきたいと思います。

やんやん

4.0めちゃくちゃ怖かったです。

2023年6月19日

ミーガンが何人か殺すわけなんですが、開発した人は罪に問われないのか少し気になりました。
歌がめちゃくちゃ上手くて誰が歌っているのか気になりました。

めぐ

5.0令和版 [チャイルドプレイ]

2023年6月19日

予告編で見たままの期待通りで面白かったです😁。
他のレビュアーさんの通り、昭和のチャイルドプレイ、平成のアナベル、令和のミーガンですね(笑)。
所々ビックリシーンもあり、ミーガンが踊るシーンで笑い有り(笑)、とにかく面白かったです。
シリーズ作ってほしいな〜。
ラストも続編作れそうな終わりだったし、ぜひお願いします🙇‍♂️。

アスカシン