劇場公開日 2024年2月23日

4.0面白かった

2024年7月17日

面白かったです☆

hide1095

3.0隣の人は大丈夫?

2024年7月14日
鑑賞方法:VOD

歪んだ愛って、本当に怖い。
隣にいる人、本当に大丈夫な人?って思わされる。

上みちる

3.0(細かい所は置いといて)思ったよりはオチた。

2024年7月12日

半分観たあたりでもう観るの止めようかな。
と思いました。
(この時点で星2にしてやる気満々です。)

我慢して観てみました。

逮捕されました。
これで終わりなら観るの止めれば良かった。
と後悔しました。
(ここで星1.5にしてやろうと思いました)
が、まだちょっと尺あるけど何やろう?
と更に我慢して観ます。

あらぁーー!!!!!!!!
そうなのぉーーー!!!!!!

細かい事言うと全体的に
かなり無茶苦茶な話だなぁと
思う所は凄くある。
一体どうやって…?とか。
言いたいこと、ツッコミ所は多々あれど…

何か最後がめっちゃオチつけてくれた感じで
ストーンとカッコよくオチた。

全部込み込みコイツの掌の上…?
(経過、手段は是非知りたいが語られず)
クリオネの捕食シーン…あれなぁ…これなぁ。
ってなり。
「そういう事なら…ま。色々はいっか。
ウインクしてっし。」
って星3.0になりました。笑

keys

3.5いやーん、マッチング

2024年7月12日
鑑賞方法:VOD

芳樹(杉本哲太)と節子(斉藤由貴)がハマっていたのがパソコンチャット。もう25年も前になるのかぁ~ちなみにMSNチャットやYahooチャットにハマっていた過去が懐かしく思えてしまったのですが、あの頃は匿名性も強くネカマも跋扈していたので、会う前に声を確認していたものです。ほとんどが茶飲み友達みたいなもので世間話が多かったけど、楽しかったな・・・

ということで過去の事件に遡り、連続猟奇殺人というホラーミステリーといった作品も内田英治にかかればしっかりした作品になるということが証明された。終盤のアレは蛇足気味でしたけどね。コインロッカーベイビーなんて、もっと昔の社会問題でしたし。

などと考えていると、村上龍の「コインロッカーベイビー」なんてのは80年代。明るいお色気作品の「まいっちんぐマチコ先生」と時を同じくしていることに気づきました。パソコンチャットにも殺人事件が多く絡んでいたし、各年代ごとの社会問題をクローズアップした作品だったわけですね!

kossy

0.5後味が悪すぎる

2024年7月11日
鑑賞方法:VOD

土屋太鳳ちゃんの演技は素晴らしいけど、
殺され方が残酷過ぎて、トラウマになりそう。
見なければ良かった。今まで見た英語の中で、後味の悪さ第2位です。1位はセブン。

ととろ

3.0狂人がいっぱい

2024年7月10日

怖い

主人公(土屋太鳳)はウェディングプランナー、面白半分でマッチングアプリに登録してみたところ、相性ぴったりの男が見つかる。
一度会うことにするが、これがとんでもない変人でストーカーとなっていく。
主人公が面倒を見た新婚カップルが次々と殺され・・・。
狂人ばかりでなんでもありかな。

いやよセブン

2.5胸くそ悪い映画です。

2024年7月9日

サイコサスペンスとでもいうのか、ラストはハッピーエンドではなくて隔靴掻痒とでもいうのか歯に物が挟まった状態というか、なんかぜんぜんすっきりしない終わり方で正直胸くそ悪くなるよな内容でした。はっきり言ってこの手の映画は怖さはあるものの感動は全くなくて観てる人に害こそあれ益のない映画です。あまり好きではありません。でもなぜか最後まで観てしまった。

ねこすけ

5.0その手が残っていた

2024年7月9日
鑑賞方法:VOD

割と早々に大まかな真相が想像できてしまうことで、ティーンズ向けの作品だと思っていた。
しかし、まんまと引っ掛かってしまった。
古くからある手法 使われなくなって久しいような気がする手法 ホラーやミステリーにありがちな終わり方 これが最後に効くのだ。
まだ、その手が残っていたとは……
しかし、
収監所でトムが影山の母に面会するシーンがある。
すでにほとんどの視聴者がトムがリンカの父とセツコの子であることがわかっている。
しかも彼は介護の場所でセツコのことを「ボクより兄より狂っている」と呟いている。
つまり面会のシーンは、いまだ影山セツコがトムが誰かを知らないでいたということになる。それを知って驚いたのがセツコだが、なぜそのシーンが必要だったのだろう?
おそらくそれは、「誰もトムを知らない」 彼は本当は何者なのか誰も知らないことを強調しているのかなと思った。
彼がそもそもの連続猟奇殺人犯 兄も、母でさえ知らない心の闇 彼が「愛」だという「深海より深いもの」こそ、彼の「心の闇」なのだろう。
さて、
介護士の女と介護される女 この二人がそれぞれの母であることはすぐにわかったものの、赤というモチーフに騙された人も多いだろう。ここが恐怖の場面。
つまりリンカの母は、25年もの間誘拐されていたのだ。
しかも廃人同様になり果てていた。
トムのロジックも素晴らしい。
ブレがなく、突飛もないことを言っているようですべて事実を話しているが、リンカには半分冗談にしか受け取れない。
連続猟奇殺人罪で逮捕された兄の影山の言動にもブレはない。だから殺したのはすべてリンカの愛した人や愛する人だけだ。殺し方を見れば、以前起きた猟奇事件と死体の置き方に違いがある。ダイニングと食事のある場所 VS ベッドOR突き落とし
また、
介護士の女 影山セツコ
最初の方で彼女がリンカの母に手紙を渡すシーンがある。これがあるから騙されるのだが、セツコは25年間かけ、リンカの母を影山セツコだと思わせ続けてきたのだろう。なんてことないシーンだが、最後に気づいて振り返ればとてつもない恐怖を感じる。
しかし実際セツコは誤ってトムを刺した瞬間、その血を見て目の先にあった聖母子像に目が留まる。このシーンは、「母が息子を刺してしまった」というセツコの直感を表現したのだろう。
この作品でセツコのほかに明らかになっているのが影山兄がしたこと。
では、
トムの異常さはどこにあるのだろう?
仕事にしているのが、死体のあった現場の特殊クリーニング おそらく彼の好きな場所なのだろう。ある現場では発見した指を長靴の中に隠している。これはおそらく遺体に対する愛着心があるのだろう。彼は純粋に痛々しい遺体が好きなのだ。
ダイニングテーブルの食事と刻まれた2つの遺体 そこにあるのは幸せと地獄 その融合
それこそが彼の求めている世界であり、相反する二つの融合がなければ喜びを得られないのだろう。
トムは兄にも自分の存在を教えてはいない。兄との対峙も兄はトムが何者かを知らない。トムは、リンカの究極のストーカー そして純粋な異常者。
彼はまた様々なことを口にしている。コインロッカー 不運 運命 ストーカー ピースフルなファン……
しかし彼の言葉の中に猟奇連続殺人事件の理由は見つからない。それは彼の仕事の中と事件現場に秘められている。
この身を潜めながら完璧に活動を続けている本物の異常者が「トム」だろう。
この最後まで隠れ、リンカの傍に居続ける恐怖がこの作品の最大の見どころ。
だからトムの真の心の闇は「深海より深く」隠されている。
ティーンズが見ても面白いし、年寄りが見ても面白い。実に秀逸なプロット。

R41

3.0タイトルなし

2024年7月7日

連続殺人の動機が不明

いのしし

1.0分かりやすい展開

鑑賞方法:VOD

多分きっとラストでびっくりさせたかったんだろうけど全部読めちゃう展開だったからなんとも思わなかった
土屋太鳳はキャーキャーうるさいし私はうるせぇ女が好きじゃないんだなって気付きました
続編があるとかないとかネットで書かれてたけどあるなら、まぁ観てやらんこともない

わんわん

3.0もやもやする終わり方

鑑賞方法:VOD

うーん。それなりにテンポよく見ることは出来た。
たおちゃんの叫び演技は笑ったけどw
兄弟で復讐をしているかと思ったら、お互いに別行動で面識はなかったらしい。
たおちゃんと警察、踊らされすぎ。
結局たおちゃんと男が付き合うみたいだけど姉弟の近親相姦になるんですかね。

蒼天の青玉

3.5最後の最後のどんでん返し…でも…

怖い

先日まで劇場公開していた本作が、早くもAmazon primeで早くも配信されたので鑑賞。

私達の若い頃は、好きな子ができるとアプローチいろいろと考えて、ようやくデートにこぎつけたもの。しかし、今やマッチング・アプリは若者の男女交際の必須アイテムとして、欠かせないものになっている。苦労しなくても自分とベストな相手をマッチングしてくれるわけだから、男女交際もデジタルな世の中になったものだ…とオジサンとしては思う。

AIによって確かに、自分に合った相手を見つけてはくれても、やはり素性が分からない相手と、いきなりデートから始まる交際には怖さもある。本作では、そんなマッチング・アプリで出会った男にストーカー被害に遭う、ウェデング・プランナーが味わう恐怖を描いている。そして、彼女の家族の過去に遡って巻き込まれていく、サスペンス・スリラーとして仕上げている。

ウェデング・プランナーとして働く輪花は、友達の勧めで、マッチング・アプリに登録するが、マッチングした相手は、異常な暗さを感じる男・吐夢だった。最初のデートで吐夢に恐怖を感じた輪花だったが、吐夢は、執拗なまでに輪花のストーカーとなって付きまとうようになる。

輪花は、マッチング・アプリの運営エンジニアである影山にそのことを相談する。そんな折、マッチング・アプリで知り合って結婚した夫婦が、次々と惨殺死体となって発見される連続殺人事件が発生する。そんな中で、同僚の転落事故や輪花の父親までもが首を吊って命を落とす。傷ついた輪花を、影山は優しく受け止め、それに身を委ねていく輪花だったが…。そこから急展開を見せて、クライマックスへと突き進む。

真相については、最後の最後で二重三重のどんでん返しがあるし、輪花の家族に纏わる黒歴史が、父親の自殺だけでなく、この連続殺人事件を引き起こす動機として連動していく描写は、流石に内田英治作品の面白さだと感じた。

但し、出演者が限られていて、当初から怪しい犯人には配役で目星がついたし、あまりに早くに事件の片が付いたので、その後に必ずどんでん返しもあることも見え見え。しかも、そのどんでん返しのネタも、やっぱりその後の配役でわかってしまい、サプライズにはならなかったのは、キャスト・ミスではなかっただろうか。

bunmei21

3.0マッチングアプリのリスク

鑑賞方法:VOD

佐久間くんって演技できたんだ

展開は分かりやすく想像しやすいけど、
グダることなく展開していくのが見やすかった‥です!

llHappy Worldll

3.0クライマックスで土屋太鳳と犯人と対峙したときに犯人が「すくすく育ち...

2024年6月25日

クライマックスで土屋太鳳と犯人と対峙したときに犯人が「すくすく育ちやがって…」て言っててワロタ
すくすく、は凶悪犯が発する言葉としては健全すぎ

zzzzz

3.5面白かったけど、

2024年6月24日

情報解禁されてから楽しみにしていた作品

公開日に見に行ったからネタバレはなかったから、いつもより楽しめた(いつもは次の日が多い)話が読めたけどストーリーが面白かったから、また観たいと思う作品ではあったが少しごちゃごちゃしている感じがあった。
予想が戻される感じがして、続編が出るなら観たいなと思いました。

tsumugi123622

2.5マッチング ウォッチング

2024年5月27日
鑑賞方法:VOD

気になっていた作品だったのですが見に行くタイミング合わずだったのでレンタル開始されたので見てみました

掴みや全体像はおお!と思って見ていたのですが正直微妙でした・・
登場人物 主に怪しい人たちが少ないから自分の頭で思っていた
(もしかしてこいつが・・・)とか(あー これはこれに繋がってたんだー)がそのまま進んでいった感じです 予想を超えなさ過ぎて逆に面白かったかも・・w
よくある邦画って感じでしたかねー
途中からマッチングアプリ関係なくなっちゃいましたね

犯人の動機絡みがうーんって感じでした~
警察関連の描写も少し雑w
お葬式?の時めちゃめちゃ晴れてるのに雨降らす意味あったか?
あそこだけすごい違和感感じました

ゆうき

3.0幸せ者は妬まれがち

2024年5月21日

怖い

主人公の女の周りの人物が次々に殺害されていくサスペンス。
父も何かを隠しているようで。

良い点
・サイコ揃い

悪い点
・警察が当てにならないのくだりが強引
・ストーカーのキャラが設定ありき。またキャラが安定していない。
・未解決

その他点
・どこか哀愁しんでれらを彷彿とさせる

猪古都

2.5発想が薄い

2024年5月14日

なんで単純にマッチングの怖さを描けないんだろう?

ムーラン

3.5⭐︎3.5 / 5.0

2024年5月11日

3月16日(土) @映画館
マッチング
---
斉藤由貴さんのサイコパスっぷりが凄い😱
マッチングアプリに絡める必要ないよね?ってストーリーw
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

4.0怖い!!人の愛の歪み方が怖い!!

2024年5月3日

やっと鑑賞に行けた。
ホラー作品は正直苦手だが、マッチングアプリとかって、現代社会にすごく密接したものだから、どうしても観たかった。

作品を見た後は、3時間以上分の疲労感…。
男女の愛、
親子の愛、

愛が歪み、執拗に絡まると、ここまでドロドロするんだなあ…。と

ぐではる