劇場公開日 2024年2月23日

「吉本新喜劇的展開」マッチング サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0吉本新喜劇的展開

2024年2月26日

公開中の「サイレントラブ」は賛否両論、すぐ社会風刺したがる内田英治監督の最新作。今回も原作・脚本も兼ねています。予告からして博打映画だろうと読んでいたけど、思ったよりって感じ。退屈は感じられなかったし、無駄なことはしない監督なので、映像表現なんかに不満は特に無かった。

何より、過去パートの出来がすごい。杉本哲太とか似すぎて若い頃の映像使ってるんじゃないかと疑ってしまうほど、ナイスなキャスティング。上手い具合に回想に入るから結構見入ってしまうし、なんなら彼らの過去だけでアナザーストーリー、前日譚として1本映画が作れそうなほど凝っていた。それ故に、現代パートの面白みのなさが目立ってしまっていた。こだわりがアンバランス。

本作の致命的なミスは、金子ノブアキの見込み違い。目を疑うほど演技が下手。おかげで雰囲気ぐちゃぐちゃだし、先の展開が丸見え。まぁ、予告から大体予想ついてたんだけどさ。ベースとしては悪くないんだけど、マッチングというタイトルにしてはマッチングしてないし、ラストの後付け設定感が酷くてどんでん返しに全くなってない。終わり方も不完全燃焼。

でも、佐久間大介のキャラはかなりいい。ハマり役だし、深堀したらもっと面白くなりそう。ラストは残念な感じがしたけど、彼自身のポテンシャルもなかなかなもので、佐久間大介のことが割とすきになった。全然知らないけど、普段はめちゃくちゃ明るい性格なんだよね?イメージと違いすぎて驚き。さすが内田英治監督。役者の見る目がありますね。

結局どうなの?ってところで寸止め食らってしまったから、もしや続編作る気かな?全体的には微妙だけど、化けそうな映画だなとも同時に思ったので、これは続編に期待かな。どう展開していくんだろう。

サプライズ