劇場公開日 2023年5月26日

「セレブはつらいよ」クリード 過去の逆襲 ジョンスペさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0セレブはつらいよ

2023年6月8日

ロッキーもクリードも概ね観てるので、前にこういう話あったよな?という今作。まあ、ロッキーの焼き直しがクリードなのだから設定や展開が似てて当然だが、両シリーズに特に思い入れがないせいか、ドラゴ潰して試合のチャンスを得るとか、18年ムショ暮らしでいきなり王者とかさすがに無理あるだろと思ってしまった。幕之内一歩は30年も連載やってて日本王者止まりだったのに(関係ない)。

こんな重要な過去バナを引退してセレブ暮らししてから出されるのもスッキリしない気分。デイムもアドニスを兄弟とか言っといて平気で裏切る信頼感のなさで、どっちにも肩入れできず。浅田真央似の娘が絵を破かれ友達を殴ったことを、アドニスが肯定し妻が否定する構図は、去年のアカデミー賞でのウィル・スミス事件を思い出させたけど、結局アドニスは単なるイキリで現役復帰して闘ったようにも感じた。

あと、みんな言っているとおり最後のアニメはなんだったのか。ディレクションはマイケルBジョーダンじゃないし…。日本人はアニメ好きだからおまけしときましたってこと? 他国でも上映されてるのだろか?

…と、いろいろ書いたけど、ボクシングのシーンはめっちゃ迫力があって飽きずに116分は観ていられた。二人の肉体美もすばらしく、デイムもずっと服着たまま体を見せず、試合で初めて筋肉隆々を披露したのはうまかった。IMAXで観たらもっとよかったのかも。

ジョンスペ